facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 14 Сентябрь 2021 14:00

Руководитель ЛАРО поддерживает новый порядок тестирования школьников

(0)
Руководитель ЛАРО поддерживает новый порядок тестирования школьников Pixabay.com

Новый порядок сбора анализов на Covid-19 в школах облегчит работу и лабораторий, и учебных заведений, предполагает Рудолфс Калванс, председатель правления Латвийской ассоциации руководителей образования (ЛАРО).

В интервью для передачи Латвийского телевидения "Утренняя панорама" он рассказал, что алгоритм тестирования был пересмотрен с учетом предложений, поданных социальными партнерами, в том числе ЛАРО. В итоге был найден компромисс.

По его словам, в некоторых лабораториях уже началась апробация двухнедельного цикла тестирования школьников и ожидается, что с 1 октября переход на новый порядок будет завершен.

Как подчеркнул Калванс, новая процедура предусматривает тестирование одного класса как единой группы, что позволит провести более быстрое повторное тестирование в случае, если какой-либо из взятых образцов окажется положительным.

"Этот алгоритм снимет огромную нагрузку не только с руководства школ, но и с лабораторий, и мы надеемся, что и коллеги из лаборатории "MFD" наконец поставят свой поезд на правильные рельсы," - высказался руководитель ЛАРО.

Как сообщалось, сегодня Кабинет министров обсудит изменение периодичности тестирования школьников, которое предусматривает, что тесты на Covid-19 в дальнейшем будут проводиться раз в две недели, а не каждую неделю.

В то же время, как указал Минздрав, если заболеваемость в стране значительно увеличится, периодичность тестирования в школах вновь может быть пересмотрена.

По данным Минздрава, первые недели тестирования позволили начать очное обучение и предотвратить масштабные вспышки заболевания в 215 образовательных учреждениях и более объективно оценить масштабы распространения Covid-19 в самоуправлениях Латвии. Тестирование более 200 000 школьников и школьного персонала было сопряжено с трудностями и для образовательных учреждений, детей и их родителей, и для лабораторий.

Новый порядок облегчит работу и лабораторий, и учебных заведений, а также снизит расходы на проведение анализов. Именно высокая нагрузка на лаборатории стала одной из причин поиска новых алгоритмов тестирования.

Чтобы устранить сложности с посещением детьми занятий по интересам вне школ, достигнута договоренность предусмотреть в правилах Кабинета министров, что в ситуациях, когда лаборатория по каким-то причинам не выслала родителям или ребенку индивидуальный ответ о результатах тестирования, учащийся может участвовать в занятиях, предъявив ответ о полученном общем для класса или школы негативном результате теста на Covid-19.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце ранее сообщила, что на основании оценки эпидемиологической ситуации в стране министры, возможно, вернутся к вопросу об учащении тестирования в школах. То есть в случае необходимости тестирование вместо одного раза в две недели станут проводить раз в десять дней, затем - раз в семь дней, а если эпидемиологическая ситуация ухудшится очень серьезно, то и несколько раз в неделю.

Министр выразила уверенность, что сокращение объема тестирования вдвое решит проблемы доставки результатов анализов. Тестирование в школах будет одинаковым для всех и тестироваться по-прежнему будут все невакцинированные лица, которые отправляются в школу.

Новый порядок тестирования вступит в силу после утверждения в правительстве.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014