ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 18 Январь 2012 10:22

Шикарные поселки построили на аварийных иловых полях, наплевав на запреты

(0)

 

Фото Влада ПечкинаДевелоперы на пике тучных лет продавали участки, не предупреждая людей о близости объектов водоканала, а люди не утруждались проверками.

И вот недавно жители поселков в Приедайне узнали, что неподалеку от их особняков... утилизируется активный ил, доставленный с очистных сооружений Вильнюса. «Чужого дерьма нам не надо» – возмутились люди и нажаловались в газету.

Ольга живет в коттеджном поселке под Ригой, с видом на сосновый бор. Казалось бы, только радоваться можно! Но есть один нюанс: купив дом за городом, она не ожидала, что в комплекте с недвижимостью получит соседство с промышленными иловыми полями.

Со слов Ольги, ситуация между Приедайне и Бабите выглядит неблагополучно:

– В поле свозятся канализационные стоки из Литвы. Отбросы сливают на землю под открытым небом.

Жительницу тревожат, во-первых, запахи, а во-вторых – экологическая обстановка в ее тихом поселке. Рядом со свалкой, рассказывает Ольга, находится канава Хапака, впадающая затем в Лиелупе. От этих мест рукой подать до моря.

Но глобальные экологические интересы для местных не так важны, как проблема вони, жалуется наша читательница:

– Иногда ветер приносит в поселки Спилва и Бишули такие запахи, что хоть на улицу не выходи.

Дело зловонных стоков выглядело настолько неприятным, что мы выехали в леса целой бригадой. Помочь нам вызвался Марис Зведрис, руководитель столичных очистных сооружений «Даугавгрива».

Рига пользуется таким же способом очистки сточных вод, как Вильнюс. Поэтому планировалось, что эксперт Rīgas ūdens посмотрит на «канализацию», которую вывозят в наши поля литовцы, и разъяснит ее происхождение и законность хранения. Но на месте выяснилось: наш водоканал имеет к отбросам из Вильнюса самое прямое отношение.

30 тысяч тонн на 17 гектарах

Новая дорога через лес привела нас к огороженной территории. Охранник открыл ворота, попросил предъявить документы.

Разочарование (или – облегчение) номер один: канализационные стоки, что бы они собой ни представляли, не сливались в чистом поле. Марис Звиедрис пояснил, что территория за забором принадлежит Rīgas ūdens.

– Это аварийные иловые поля, – сообщил он, – условно они являются частью очистных сооружений Риги, находящихся по другую сторону речки Булльупе.

Иловые поля имеются во многих странах Европы, рассказывает производственный инженер Rīgas ūdens Валдис Бинде, постоянно работающий на объекте. Так называются территории, где хранятся избытки активного ила, накапливающегося водоканалами при очистке канализационных стоков.

Такого ила на «Даугавгриве» каждый год набирается ого-го сколько – около 30 тысяч тонн (для сравнения, станция ежегодно очищает 50 миллионов кубометров сточной воды). Трубопровод, проложенный под Булльупе, живо перекачивает отжатый ил на полигон под Приедайне.

По нормативам утилизировать отходы в черте города некомильфо. Поэтому Латвгидропром в 1982 году вынес иловые поля в приморские леса. Сказано – сделано. В 1991 году строительство объекта закончили, отведя под «канализацию» 17 гектаров.

Сегодня застройщики рыдали бы горючими слезами: «Отдайте землю нам, и мы за свои деньги возведем вам полигон где-нибудь подальше». Участки под Бабите и Приедайне во времена строительного бума ценились так, словно на каждом зарыт небольшой клад. Лет пять назад выяснилось, что объект Rīgas ūdens находится в эксклюзивном месте, но передвинуть его никому не под силу.

Свой ил отдали фермерам

Разочарование номер два: на иловом полигоне не наблюдалось зловоние. Оно, рассказывает инженер Бинде, появляется в основном в жару, когда специальная техника ворочает слои ила, смешивая его с палыми листьями и травой.

– Активный ил на поле перерабатывается в компост, – говорит Марис Зведрис, – что занимает около двух месяцев. После этого мы предлагаем его сельскохозяйственным предприятиям в качестве удобрения.

Помидоры или картошку удобрять таким компостом нельзя. Ученые утверждают, что даже в переработанном иле есть следы тяжелых металлов и нефтепродуктов. Но для кормовых культур он проходит на ура. А в Швеции, например, компост используют под растения, предназначенные для производства «зеленой» электроэнергии.

В прошлом году Rīgas ūdens передал сельскохозяйственникам весь перегнивший ил. Это выгодно самому предприятию, ведь за излишки, вывезенные на свалку, надо платить.

Мы вышли на территорию полигона. Большая часть иловых полей пуста: не сезон. По этой-то причине тема запахов не актуальна.

Пешком мы добрались до дальней делянки. На ней виднелись темные кучи... чернозема? На дороге гибли обманутые теплом дождевые черви.Фото Влада Печкина

– Сейчас вы видите иловые осадки с литовских очистных сооружений, – сказал Марис Звиедрис, – это и есть причина вашего приезда, не так ли?

Вони больше на 10%

Разочарование номер три: то, что жители называют «канализацией из Литвы», оказалось илом наподобие того, который под Приедайне годами складирует Rīgas ūdens.

Груз из Вильнюса доставляет компания Ekoterra, работающая на полигоне около пяти лет. До сих пор основной услугой этой фирмы было производство компоста из отходов станции «Даугавгрива». В 2009 году Ekoterra решила, что недурно нарастить обороты и получила от Рижского регионального управления среды разрешение на завоз канализационных отходов из Литвы.

– Этот ил тоже используется для производства удобрения, – говорит Марис Звиедрис. – Ekoterra арендовала у нас треть территории полигона. По моей информации, компания получила от Вильнюса одноразовый заказ.

По условиям конкурса латвийское предприятие взялось утилизировать 3 тысячи тонн активного ила предприятия Vilniaus vandenys, сообщает литовский портал delfi.lt. На фоне общей нагрузки полигона под Приедайне это капля в море. Заказ литовцев увеличил общий объем ила всего на 10%, говорит Марис Звиедрис.

Две трети груза были поставлены в Латвию осенью 2011 года, причем переработка тысячи тонн ила закончена, он отправлен на поля.

Продолжение истории – в «МК-Латвии» (№3 от 2012 года).

Раскроем одну из главных «интриг», от которой просто волосы дыбом встают: это не коммунальщики со своей канализацией пришли на жилые территории, а девелоперы, проигнорировав (СОЗНАТЕЛЬНО, РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОДАТЬ УЧАСТКИ!) карты местности, понастроили вокруг шикарных домов. На схеме видно, что один особняк находится прямо в санитарной зоне полигона Rīgas ūdens. Другие находятся в трехстах-четырехстах метрах, за леском. Нет ничего удивительного, что в теплые дни ветер доносит туда туалетные запахи.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Купить и съесть в сентябре (0)
    Купить и съесть в сентябре Наступает золотая пора - сезон некоторых полезных и вкусных продуктов, которые так необходимы, чтобы противостоять набирающим оборот простудным заболеваниям и укрепить начинающий падать осенью иммунитет.
  • Покупатель идет в разведку (0)
    Покупатель идет в разведку Оптовые базы, магазины и рынок: где выгодней, а где - интересней?
  • Заасфальтируйте дорогу! (0)
    Заасфальтируйте дорогу! Мы — жители Риги, района Иманта -5, вынуждены обратиться через вашу газету к тем, кто отвечает за асфальтирование дороги.
  • Обращение к пожилым людям (1)
    Обращение к пожилым людям Молодое и трудоспособное население Латвии в поисках лучшей жизни уезжает за границу. Наша страна постепенно превращается в государство пенсионеров. Жаль. Скоро и я сама выйду на пенсию. Но сейчас хотела…
  • Спасибо докторам! (0)
    Спасибо докторам! Хочу сказать огромное спасибо докторам Янису Аболису и Марису Залеварсу за проведенную операции на моей ноге.
МК-Латвия ©2014