facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 13 Октябрь 2015 14:16

Картошку уважай, на базаре не плошай!

(15)
Картошку уважай, на базаре не плошай! dumskaya.net

Ее называют «вторым хлебом»! Вы знали, что в Латвии выращивают 69 сортов картофеля и этой осенью рассчитывают на отличный урожай? Рассказываем, какими будут цены и как правильно выбрать «лауру», «винету» или «астерикса».

В мире известно более 7000 сортов картофеля, но только порядка 120 культивируется в Европе. В нашей маленькой стране тоже знают толк в селекции и разнообразии этого сытного и популярного корнеплода. Согласно данным Приекульского института селекции полевых культур, в Латвии выращивается картофель 69 сортов. Еще два местных сорта появятся в ближайшие 5–10 лет. Специалисты поделились с «МК-Латвией» несколькими секретами о том, как не купить картофель одного сорта вместо другого, а также – какая картошка лучше всего годится для приготовления определенных блюд.

Отцы латвийской селекции

Селекционные работы над картофелем начались по всей Европе, в том числе и в Латвии, в XIX веке. Первыми оказались крестьяне, которые из общего урожая отбирали наиболее плодоносные, вкусные, белые или желтые корнеплоды, образуя так называемые местные сорта. Однако научно обоснованную селекцию картофеля в Латвии начал Петерис Кнаппе в 1913 году в хозяйстве своего отца в Трикатской волости.

– Природоведению и практической селекционной работе он обучался в Тартуском университете, позже в университете Сорбонна во Франции, а также в различных европейских селекционных учреждениях, – рассказывает заведующая отделом селекции картофеля Приекульского института селекции полевых культур Илзе Скрабуле.

В Приекули селекционную работу с картофелем в 1931 году начал Эрих Kнаппе, продолжается она и в наши дни.

В 40–50-х годах прошлого века селекционная работа велась в нижнем Курземе, Стенде и Царникаве. В Латвии работало много успешных селекционеров.

Петерис Кнаппе с 1913-го по 1950 год вывел многие сорта, в том числе и сорт Vāle.

Эрих Кнаппе вывел сорта Priekuļu Visagrie, Laimdota и другие.

На счету Вилиса Гауерса – Agrie Dzeltenie, Vita (1973 год), Madara (1992 год).

Гунта Бебре может гордиться современными сортами Imanta (2008 год) и Gundega (2011 год).

Мария Оша в 1995 году зарегистрировала сорт Brasla, а в 2002 году – Prelma.

Альберт Саулите стал известен среди картофелеводов своим сортом Mutagenagrie (1993 год).

В Латвии выращиваются не только местные сорта картофеля. У некоторых на полях встречается настоящая экзотика, которая не поставляется на рынок.

– У себя на участке я выращиваю фиолетовый и очень вкусный сорт картофеля Blue Kongo. Сажаю также картофель сорта Rote Emilie, но это уже на любителя, – поведала главы Союза картофелеводов и переработчиков Айги Краукле.

В условиях конкуренции с западными коллегами, которые поставляют нашим фермерам все новые и новые сорта картофеля, латвийским селекционерам почивать на лаврах некогда.

– Сейчас готовим к проверке два новых сорта, – с гордостью поведала Илзе Скрабуле.

– А почему у латвийских сортов картофеля, как правило, женские «имена»?

– Это не совсем так. Некоторые названия сортов обозначают их особенности – например, «ранний желтый» или «мутаген-ранний». Другие сорта селекционеры называют, чтобы увековечить географические или исторические места: «приекульский ранний», «брасла» и т. п. А один из местных сортов даже получил мужское название «марис». Так что сговора об использовании женских «имен» для сортов картофеля нет, но соглашусь, что подобные названия хорошо звучат!

Латвийское картофельное изобилие

По официальным данным, картошка в Латвии выращивается на 10 000 гектаров. Само собой, в статистике не учитывают маленькие приусадебные участки. Профессионалы своего дела, картофелеводы, измеряют не столько сотни и тысячи квадратных метров своих полей, сколько урожайность. По словам главы Союза картофелеводов Айги Краукле, данные показатели у наших крестьян весьма хорошие.   

– Большие хозяйства собирают по 30–35 тонн с гектара, что позволяет полностью удовлетворять потребность страны в картофеле, – уверяет Айга.

Согласно данным статистики, в год каждый житель Латвии в среднем съедает 100 килограммов картофеля. Потребление, по наблюдениям собеседницы «МК-Латвии», зависит не столько от розничных цен, сколько от уровня жизни. Чем хуже экономическая ситуация, тем больше хлеба и картофеля появляется на столе среднего обывателя.

– Семенным материалом фермеры себя не обеспечивают, каждую весну закупают не менее 1000 тонн, – говорит Айга.

В Латвии активно выращивается от 20 до 30 сортов картофеля, но это не предел.

– В 2014 году объем семеноводства составил 69 сортов. Думаю, в больших или меньших количествах все эти сорта выращиваются в нашей стране. Из них широко используются 10 латвийских сортов картофеля: Agrie желтый, Monta, Madara, Prelma, Lenora, Brasla, Imanta, Gundega, Mandaga, Mutagenagrie, – рассказывает специалист из Приекульского института.

А что продают на рынке?

На Рижском центральном рынке на выбор покупателя в середине сентября предлагали девять сортов картофеля по ценам, которые в рамках одного сорта отличаются лишь из-за размера:

■ Vineta – 0,25 евро,

■ Adretta – 0,20–0,35 евро,

■ Laura – 0,35 евро,

■ «Приекульская желтая» (рассыпчатая) – 0,30–0,35 евро,

■ Gala – 0,30 евро,

■ «Аннушка» (рассыпчатая) – 0,35 евро,

■ Mirabella, пригодная для варки и жарки – 0,15–0,35 евро,

■ «Бородинский розовый», новинка прошлого сезона – 0,35 евро.

По словам продавцов, картофеля сорта «бородинский розовый» в Латвии немного, поскольку его трудно выращивать. Однако эта картошечка хорошо хранится:

– Не гарантирую, что долежит до весны, но до Нового года – точно.

По мнению продавцов, в этом году дожди и погода плохо сказались на урожаях картофеля, поэтому снижения цен ожидать не приходится.

Консерватизм покупателя

Почему на рынке продается только девять сортов картофеля, если фермеры готовы поставлять на прилавки целых 69 сортов? Причина кроется во вкусах самих жителей Латвии.

– Латвийские жители консервативны и неохотно пробуют мало- или незнакомые сорта картофеля, поэтому фермерам нелегко работать с новинками. Большие хозяйства выращивают по три, максимум по четыре сорта, – пояснила Айга Краукле.

Возможные махинации

В последние годы наметилась определенная и положительная тенденция – жители Латвии стараются отдавать предпочтение местному продукту. Этим порой пользуются нечистые на руку торговцы, стараясь выдать импортные овощи и фрукты за выращенные в нашей стране. Играя на предпочтениях покупателя, они складывают пальцы крестиком и предлагают один сорт вместо другого. Как отличить подделку от оригинала?

– Обычному покупателю это довольно трудно. Все мы знаем, какие сорта самые популярные на рынке – это Vineta, Laura и Asterix. Например, настоящий Asterix имеет красноватые клубни удлиненно-овальной формы и мякоть желтого цвета. Vineta круглая, кожура у нее не гладкая, покрыта будто мелкой сеточкой. Laura – красная снаружи и очень желтая внутри. Но при этом далеко не вся красная картошка на рынке – это обязательно Laura. Можно встретить похожие сорта, но такой желтой мякоти и такого насыщенного цвета не будет больше ни у одного, – рассказывает Айга.

Она рекомендует сравнивать сердцевину картофеля и начинать разговор с продавцом не с просьбы, а с вопроса.

– Не стоит говорить: дайте мне, например, «лауру». Лучше спросите: «Какие сорта у вас есть?» Этим вы лишите продавца мотивации предлагать вам другой сорт вместо желаемого.

По словам главы латвийских картофелеводов, в Латвии практически невозможно встретить на рынке кормовой картофель вместо пищевого.

– Для домашних животных картофель больше не выращивают, отдают скоту остатки пищевых сортов. А картофель, предназначенный для переработки, например на крахмал или на чипсы, выращивают только специальные хозяйства, которые свою продукцию на рынок не повезут.

В то же время лучший способ избежать неудачных покупок – это выбрать доверенного торговца картофелем и стать его постоянным покупателем.

Интересные факты о картофеле   

■ Картофель ядовит. Растения картофеля способны накапливать мощный токсин – соланин. Прежде всего ядовиты ягоды (даже несколько штук могут вызвать сильное отравление), но и клубни не всегда безопасны, под воздействием солнечных лучей в них тоже аккумулируется соланин, что хорошо заметно по характерному зеленому цвету корки.

■ Картофель, который высаживают в Андах, считается самым морозоустойчивым. Он спокойно выдерживает падение температуры воздуха до -8 градусов по Цельсию.

■ В столице Перу, городе Лиме, открыт Международный центр картофеля. Его сотрудники пытаются создать полное собрание сортов картошки, существующих на нашей планете. Сейчас в коллекции центра уже свыше 7 тысяч различных сортов.

■ Селекционеры Венгрии вывели сорт картофеля, в котором больше белка, чем крахмала, поэтому он такой же питательный, как говядина.

■ Самый дорогой картофель в мире относится к сорту LaBonnotte, который выращивают на французском острове Нуармутье. Цена за килограмм – около 500 евро.

■ В Айдахо, «картофельном штате» США, действует музей картофеля. Интересно, что каждый посетитель на выходе получает в подарок ящик отборного картофеля.

■ Самую крупную картофелину в мире вырастил ливанский фермер Халил Семхат весом 11,2 кг. Огородное чудо выросло само по себе без использования удобрений.

■ Канадец Пэт Бертолетти является рекордсменом по поеданию жареной картошки: около шести килограммов картофеля за 10 минут.

■ Немка Линда Томсен за 10 минут смогла почистить почти 10,5 кг картофеля.

■ Картофель – первый овощ, который удалось вырастить в космосе. Это сделали американцы в 1995 году на борту шаттла «Колумбия».

■ В Исландии из картофеля гонят «Бреннивин» – водку, которая является одним из неофициальных символов страны. Интересно, что это название переводится на русский как «пылающее вино».

■ Глюкоза, содержащаяся в картофеле, положительно влияет на память.

■ Израильские ученые научились создавать батарейки из вареной картошки. Такие батарейки обходятся в 25 раз дешевле обычных.

■ Картофельные чипсы появились в 1853 году благодаря одному ворчливому посетителю американского ресторанчика Moon’sLakeHouse, который упрекнул шеф-повара Джорджа Крама в том, что его картофель фри нарезан чересчур толстыми соломками. Тогда Крам решил подшутить над ворчуном, нарезал картофель пластинками толщиной с бумажный лист, зажарил в масле и… стал создателем нового блюда – чипсов!

■ Индейцы-инки с помощью картофеля гадали о будущем. Делалось это так: насыпалась кучка картошки, и в ней пересчитывались клубни. Четное количество сулило удачу, нечетное – предвещало беду.

Есть опасно!

Любимый продукт может не только порадовать. Айга Краукле напомнила, в каких случаях следует воздержаться от употребления картофеля или не злоупотреблять им. Особенно это касается жителей, которые запасаются корнеплодами впрок.

– При определенных условиях хранения клубни начинают прорастать. В таком случае белые проростки лучше оборвать. Но если они вылезли второй раз, а на дворе поздняя весна или середина лета, то я не советовала бы употреблять такой картофель в пищу, – предостерегает специалист.

Также стоит настороженно отнестись к картофелю, у которого позеленела шкурка.

– Зеленую шкурку надо срезать. Сами же клубни лучше отварить, а воду больше не использовать. В зеленом картофеле накапливается соланин, который никакой пользы организму не принесет. 

А вот «глазки» картошки абсолютно безвредны. Впрочем, сейчас селекционеры, отвечая требованиям рынка, научились выращивать гладкую картошку.

Варим, жарим, запекаем

Любая хорошая хозяйка, не сходя с места, назовет с десяток способов приготовления и использования картофеля в кулинарии. Да что там, даже самый неприспособленный к самостоятельной жизни мужчина знает как минимум два! А ведь у приготовления картофеля есть главный секрет – нужно выбрать правильный сорт. А то бывает, что нарезанная соломкой картошечка не жарится, а лишь подгорает. А картошка другого сорта ни в какую не хочет вариться, сразу превращается в водянистое пюре.

– При выборе осмотрите плоды. Желательно, чтобы на поверхности не было повреждений. Затем оцените цвет мякоти. Картофелину разрежьте пополам и две половинки, потерев, приложите друг к другу и поднимите за одну половинку. Если они будут плохо держаться (например, Laura), то такой картофель лучше использовать для салатов. Но если вторая половинка не падает, то сорт хорошо подходит для жарки и варки, – рекомендует Айга.

Таким образом, наш список сортов и их соответствие способам приготовления выглядит так:

■ для салатов – Laura,

■ для варки – Gala, Brasla, Vineta,

■ для картошки-фри – Agria,

■ для пюре – Bellefleur, Imanta, Brasla и Lenora, а также «ранний желтый».

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #11 Samara 19.09.2021 23:03
What's up colleagues, how is everything, and what you desire
to say regarding this article, in my view its really awesome in favor of me.


My web-site كين ماستر مهكر: http://sylvania-led-bulbs62840.thenerdsblog.com/8169590/play-hacked-free-fire-diamonds-generator
Цитировать
 
 
0 #12 Thaddeus 20.09.2021 00:13
I've made these bridesmaid filled gift boxes (issuu.com: https://issuu.com/emilymoore/docs/happy_birthday_gift_boxes)
prior to now for craft gala's and teacher presents,
you can simply get a manufacturing line going.
Цитировать
 
 
0 #13 Aretha 20.09.2021 00:22
Excellent website. Plenty of useful information here. I'm sending it to some pals ans
also sharing in delicious. And obviously, thanks
for your effort!

Here is my page - Emergency.Locks mith: http://www.kids24.co.kr/?a%5B%5D=%3Ca+href%3Dhttps%3A%2F%2Fwww.locksmiths-r-us.co.uk%2Fhomerton-locksmiths%2F%3Eemergency+glaziers%3C%2Fa%3E%3Cmeta+http-equiv%3Drefresh+content%3D0%3Burl%3Dhttps%3A%2F%2Fwww.locksmiths-r-us.co.uk%2Fsouthport-locksmiths%2F+%2F%3E
Цитировать
 
 
0 #14 Harlan 20.09.2021 02:35
I am no longer certain the place you're getting your information,
however great topic. I must spend a while learning more or working out
more. Thanks for fantastic info I used to be on the lookout for this information for
my mission.

Visit my page :: emergency
locksmiths near me: http://corpus.upol.czcdpsecurecdp.s15342144.onlinehome-server.info/xampp/phpinfo.php?a%5B%5D=%3Ca+href%3Dhttp%3A%2F%2FpineoYs.a%40srv5.cineteck.net%2Fphpinfo%2F%3Fa%255B%255D%3D%253Ca%2Bhref%253Dhttps%253A%252F%252Fwww.locksmiths-r-us.co.uk%252Fslough-locksmiths%252F%253Eemergency%2Blocksmiths%253C%252Fa%253E%253Cmeta%2Bhttp-equiv%253Drefresh%2Bcontent%253D0%253Burl%253Dhttps%253A%252F%252Fwww.locksmiths-r-us.co.uk%252Fnewham-locksmiths%252F%2B%252F%253E%3E24+hour+emergency+locksmith%3C%2Fa%3E%3Cmeta+http-equiv%3Drefresh+content%3D0%3Burl%3Dhttps%3A%2F%2Fwww.fscrystal.net%2Fhome.php%3Fmod%3Dspace%26uid%3D873395%26do%3Dprofile%26from%3Dspace+%2F%3E
Цитировать
 
 
0 #15 Eleanore 20.09.2021 03:19
I'd like to find out more? I'd want to find out more details.


my page - here; Velda: https://beauty-inc.ru/index.php?action=profile;u=199264,
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014