facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 26 Сентябрь 2016 12:00

Сирануш Гричева: «Латвия – страна сладкоежек!»

(0)
Сирануш Гричева: «Латвия – страна сладкоежек!» фото из личного досье Сирануш

Бывшая москвичка, открывшая в Латвии пекарню, рассказывает, почему хлеб из настоящих ингредиентов кажется не таким вкусным, как батон с искусственными добавками, и почему наши люди никогда не перестанут любить жирные пирожные на сливках

«Если у народа нет хлеба, пусть едят бриоши!» – эта легендарная фраза Марии-Антуанетты стала символом крайней отрешенности верховной власти от проблем народа. Хозяйка кафе-булочной «Мадам Бриошь» Сирануш Гиричева считает иначе: булочки, даже самые изысканные, не заменят хлеба, зато правильно испеченный батон хлеба захочется съесть вместо десерта. Легко ли россиянке поставить дело в Латвии, каковы гастрономические пристрастия латвийцев и почему в эпоху диет Сирануш открыла именно кондитерскую?

Из досье

Сирануш Гиричева родилась в Армении, но всю жизнь прожила в Москве. В свое время изучала финансы, экономику и международные отношения в Московской финансовой академии. Была финансовым руководителем, работала в аудиторской компании, преподавателем в бизнес-академии. Ныне Сирануш является счастливой мамой троих детей и владелицей семейного бизнеса – сети модных кафе.

Дело и дети

Сирануш прежде всего мама, и уж потом бизнес-леди. В день интервью из-за внезапной болезни сына она отменила все планы и осталась дома выхаживать малыша. И это – несмотря на наличие няни.

– Нет такого дела, ради которого я бы оставила больного ребенка и отправилась на работу. Прежде всего я мать, жена и уж потом бизнесмен, – четко расставляет свои жизненные приоритеты Сирануш. – Мы можем поговорить ровно столько времени, сколько сын будет занят мультиками.

Наша собеседница рассказала, что понимание, насколько важна семья, пришло к ней после рождения детей. До их появления на свет Сирануш успешно занималась своей карьерой. Но уже с первым ребенком Сирануш поняла, что отныне в ее жизни все меняется и главное для нее – дети, их здоровье и воспитание.

– Мою дочку сейчас тоже интересует одежда, кулинария и мальчики. Кто-то всплеснет руками, а я только рада, – признается Сирануш. – На мой взгляд, это правильно и нормально, когда женщина нацелена на семью, а не на стремление заработать миллион! Женщина биологически создана для семьи.

К морю и соснам!

Именно в интересах семьи, и особенно детей, наша собеседница приняла решение переехать в Латвию на постоянное место жительства. Муж ее поддержал, так как понимал: жизнь в Москве, где зимой санки едут по асфальту, а не по снегу, детям во благо не пойдет! Сначала, как и многие россияне, семья Гиричевых в Юрмалу приезжала только летом, тут они наслаждались морем, прохладой, соснами и свежим воздухом. А несколько лет назад решили перебраться в Латвию насовсем и начать свой бизнес.

Несколько кафе и ресторанов в Риге и Юрмале, детский клуб, проект школы в Юрмале, все это, конечно, не позволяет Сирануш полностью посвятить себя семье. Однако наша собеседница призналась, что для ее семьи дело, начатое в Латвии – это не просто бизнес, это скорее социальный проект.

– Помните, как написано у Антуана Экзюпери – «Встал поутру – приведи в порядок свою планету»? Это и есть та самая большая и дерзкая цель, которую мы с мужем ставим, развивая свой проект в Латвии, – говорит Сирануш. – И то, что я делаю сейчас – это работа моей мечты!

Дело мастера боится!

Сирануш подчеркивает: главное достоинство Юрмалы в ее атмосфере тишины и покоя. Причем относительная тишина и относительный покой царит также в латвийском бизнесе. В нашей стране все более-менее разложено по полочкам, и если знать законы и нюансы создания своего дела, то у предпринимателя все получится!

– Когда я читаю рассказы некоторых москвичей про немыслимые проблемы с открытием в Латвии своего дела, про преграды, которые им ставят местные чиновники, то немного удивляюсь, – пожимает плечами Сирануш. – В частности, я вспоминаю историю с открытием в Риге бара «Вакара зиняс». Это был бизнес одного московского предпринимателя. После того, как бар прогорел, москвич опубликовал в Интернете статью, в которой рассказал про тысячу и одну причину, из-за которой бар якобы закрылся. Тут был и плохой персонал, и ленивые клиенты, которые не хотели приходить в заведение по вечерам. Скажу вам так: если вести себя так, как этот человек, то проблемы будут в любой стране мира! В Латвии же, как я уже говорила, относительно нормальные условия для открытия своего дела.

– Конечно, я не отрицаю: в Латвии, как и в других странах, есть свои недостатки, – продолжает свою мысль Сирануш. – Наибольший из них – налоговая система, которую стоило бы поменять. Государственные мужи говорят: «В Латвии очень низкие налоги на прибыль». Но при этом власть имущие почему-то не думают, что для уплаты этого налога сначала надо эту самую прибыль получить. А это при существующих ставках налога на добавленную стоимость и налогов на рабочую силу предпринимателю довольно нелегко заработать.

Зато в Латвии трудолюбивые и ответственные работники, загвоздка только в том, что стремятся уехать из страны, и многие уже уехали. Но у нас работают несколько человек, которые вернулись из «европейских турне» и хотят работать на родине.

А еще наша собеседница, которая раньше жила и вела дела в разных странах, очень рада, что в Латвии общество далеко от сексизма и женщине здесь достаточно легко вести бизнес.

Кому в Юрмале жить хорошо?

Мы спросили у Сирануш, как уход из Юрмалы «Новой волны» повлиял на ее бизнес (у Сирануш в Юрмале кафе, два ресторана и сеть центров пляжного отдыха). В свое время местные бизнесмены в сфере обслуживания почем свет кляли власти Латвии, из-за которых лишились огромного количества туристов.

– Когда «Новая волна» из Юрмалы ушла, я вздохнула с облегчением, так как это был какой-то кошмар! Две недели во время «Новой волны» нас разрывало на части. А мы делаем ставку на иного гостя, на гостя – дачника, который живет в Юрмале по несколько месяцев, причем в разное время года, и который хочет в тишине и покое пообедать и выпить свою чашечку кофе, – говорит Сирануш. – Сейчас большая часть наших посетителей – это публика из стран СНГ, многие из них живут на юрмальской даче все лето, а некоторые – чуть ли не круглый год. Наши бизнес-планы на будущее в первую очередь связаны с Юрмалой. Мы видим, как город меняется, и эти изменения в лучшую сторону. Улучшается инфраструктура, в руководстве города появляются люди, которые озабочены его будущим. Вместе мы сможем вернуть Юрмале славу балтийской жемчужины, города, «который нужно увидеть сердцем!».

Хамства нет!

– Ваш бизнес связан со сферой обслуживания. А не смущает ли вас хамское отношение россиян к обслуживающему персоналу? На это в свое время тоже очень жаловались латвийские бизнесмены.

– Хамства мы не заметили, точно так же, как не заметили, чтобы богатые российские туристы швырялись чаевыми в неограниченном количестве. За последние год-полтора жизнь в России изменилась, и отношение людей к сервису тоже изменилось. Один известный российский ресторатор так и сказал, что в России больше не принято швыряться деньгами, это стало признаком бескультурья. Если продолжать тему поведения туристов, то я столкнулась с тем, что люди готовы платить за товар, но не понимают необходимости оплачивать чужой труд (обслуживание). То есть порой гости не понимают, что наличие обслуживающего персонала сразу увеличивает стоимость услуги, и удивляются нашим ценам.

Три книги – три вектора

Пришло время узнать, почему в наш век подсчета калорий и здорового образа жизни Сирануш решила сделать бизнес на пирожных, тортиках и прочих калорийных десертах. Почему она решила печь хлеб, от которого сейчас принято отказываться, вместо того, чтобы открыть, например, детокс-кафе или продавать обезжиренные продукты.

– Все мы родом из детства! – улыбается наша собеседница. – Когда я была маленькой, у меня было несколько любимых книг, для ребенка совсем не характерных. Это «Книга о вкусной и здоровой пище» и «Уход за новорожденным». Позже я полюбила еще и… Медицинскую энциклопедию, просто зачитывалась ею! В результате все эти три книги оказали влияние на мою жизнь. В свое время, начитавшись противоречивой информации в Интернете о работе нашего организма, я решила во всем разобраться сама и поступила учиться в медицинский институт. Проучилась там всего два года, ровно столько, сколько нужно, чтобы понять, как работает организм человека и что надо для сохранения его здоровья! И теперь здоровое питание для всей семьи, в том числе детей – это главная концепция наших ресторанов. А книга «Уход за новорожденным», возможно, подвигла меня родить троих детей и открыть детский развивающий центр и детскую кулинарную школу.

Диета и пирожное

К слову сказать: наша собеседница категорически не согласна с тем, что жители Латвии постоянно считают калории и боятся десертов как огня.

– Нет, время, когда все были зациклены на диетах и избегали тортиков, давно прошло, да и бесконечный подсчет калорий уже не в тренде, как сейчас говорят. Практика показывает: если человек во всем себе отказывает, то он обязательно сорвется и станет то поправляться, то вновь худеть. А это не пойдет на пользу здоровью! Поэтому сейчас в моде сбалансированный образ жизни как таковой, когда человек ест качественные, здоровые продукты и благодаря им у него цветущий внешний вид и отменное здоровье. Именно такие продукты в плане хлебобулочных изделий я и планировала выпускать, когда открывала кафе «Мадам Бриош». Причем я хотела печь не столько сдобу, сколько хлеб. Но не обычный хлеб, который продается во всех супермаркетах Латвии, а особый, нацеленный на поддержание здоровья и насыщение организма полезными веществами. Например, гречишный, тыквенный, из муки грубого помола, со шпинатом, цельнозерновой. Когда я впервые поделилась своей идеей со своими знакомыми – местными жителями, то они меня не поняли. Мол, зачем Латвии еще хлеб, когда страна и так гордится своим хлебом, причем вкусным, разнообразным и полезным. Однако среди латвийского изобилия я не могла найти ни гречишный хлеб, ни хлеб на закваске, к которым привыкла в Москве.

Наша собеседница подчеркнула: тот хлеб в наших магазинах, который многие покупатели расценивают как свежевыпеченный и качественный, на самом деле готовится из замороженного полуфабриката! Поэтому Сирануш решила открыть классическую буланжерию (буланжериями во Франции называют те места, где хлеб продается в том же помещении, где готовится и печется). Никаких полуфабрикатов, только мука, вода и закваска. А вот витрина с пирожными была запланирована скорее как дополнительная возможность для покупателей хлеба и булочек. Но все вышло наоборот.

Нам нужен хлеб!

– Я этого не ожидала, но пирожные стали раскупаться лучше, чем хлеб. Хотя он по вкусу не уступает пирожным, и тоже очень хорош! – говорит Сирануш. – Поэтому сейчас в большой витрине нашего кафе красуются именно пирожные и тортики, а не французские и итальянские сыры, как было запланировано изначально. Но, несмотря на больший спрос на десерты, я не забрасываю выпечку хлеба, продолжая работать над новыми рецептами и сортами. Недавно запустили цельнозерновой, скоро надеемся начать выпечку хлеба на домашней закваске (сейчас мы покупаем уже готовую закваску, а дрожжи при выпекании хлеба вообще не используем). Я не хочу сдаваться, а хочу объяснить людям, почему нужно не бояться есть хлеб, развеять самые популярные мифы и доказать, что от хлеба не потолстеешь, что глютен из нормальной муки вреда для здоровья не принесет и хлеб сам по себе может быть очень вкусным!

Проблема в том, что многие производители в свои батоны и булки добавляют искусственный глютен дополнительно к натуральному. Он дает мягкость сдобе, и люди это любят. В кафе Сирануш приходят посетители и говорят: «Почему у вас такие сухие булки? Вот в «Максиме» булки дешевые и при этом мягкие!» А все просто! Когда в булках нет искусственного глютена, удержателя влаги, и прочих добавок, которые повышают срок хранения сдобы, то булки становятся чуть суше, чем привыкли покупатели. Но при этом они вкуснее и здоровее обычных. И еще момент: наша собеседница на себе проверяла, что от булочки поправиться можно, а от качественного хлеба вес не наберешь, если, конечно, есть его вместо еды, а не вместе!

Латвия – страна сладкоежек!

Как бы то ни было, но десерты – это то, чем сейчас славится кондитерская Сирануш. Как бы ни был хорош хлеб, но когда рядом с ним лежит нежное пирожное, редкий человек сможет его проигнорировать.

– Я заметила, что в Риге люди еще могут держать себя в руках и, приходя в кафе, не всегда заказывают десерт, проявляют больше интереса к здоровому хлебу. Но в Юрмалу люди едут посибаритствовать, поэтому не могут отказать себе в сладком, несмотря на все желание соблюсти законы правильного питания. А еще на одном из семинаров по хлебопечению мне сказали, что на постсоветском пространстве люди потребляют больше пирожных, чем где бы то ни было еще. Так что Латвию смело можно назвать страной сладкоежек! – улыбается Сирануш. – Мои продавцы регулярно рассказывают покупателям о нашем хлебе, хвалят его, а покупатели, внимательно все выслушав, говорят: «А заверните мне, пожалуйста, вот этот медовичок». И ничего с этим не сделаешь! Кстати, легкие и относительно малокалорийные пирожные тоже не в чести у покупателей. Им подавай классику.

Наша собеседница раскрыла главный секрет всех кондитерских. Оказывается, если в пирожном будут взбитые сливки и сахар, то оно в обязательном порядке станет хитом продаж!

– Учеными доказано, – говорит Сирануш, – что причина этого в похожести сочетания сливок и сахара и первого в нашей жизни лакомства – материнского молока. Вот поэтому такие десерты, как тирамису, панна-котта, «Анна Павлова» всегда будут раскупаться и радовать посетителей своим вкусом.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - phim sex - porno izle - sesso videos - sexe videos