facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 29 Декабрь 2016 09:20

Латвию накормят просроченными продуктами?

(2)
Латвию накормят просроченными продуктами? карикатура Алексея Меринова

В Еврокомиссии зреет странный законопроект, который поможет богатым странам сбывать своим соседям-беднякам еду с истекшим сроком годности. Это может стать ударом по нашей экономике.

В конце ноября Еврокомиссия взялась за просроченные продукты питания. По предварительным оценкам, в Евросоюзе уничтожается или выбрасывается на помойку до 40% еды, купленной жителями в магазине. Это означает, что ежегодно в мусорники попадает 100 миллионов тонн продовольствия стоимостью около 140 миллиардов евро.

Цифры внушительные! Учитывая, что годовой бюджет Латвии составляет 8,3 миллиарда евро, наша страна на эти деньги может жить 18 лет. Налицо, как говорят бюрократы, неэффективное использование ресурсов.

Но Еврокомиссия выбрала довольно странный способ решения этой проблемы. Ведь, если продавцы и покупатели выбрасывают слишком много продуктов, ясно, что и в супермаркетах их слишком много. То есть предложение явно превышает спрос. В таком случае надо усовершенствовать логистику, поставлять в магазины столько товаров, сколько те могут продать. Или попросту снизить цены на еду, чтобы таким образом увеличить спрос.

Но евробюрократы решили пойти другим путем. Просроченные продукты не нужно выкидывать, решили в Еврокомиссии, такую еду надо разрешить к продаже. В первую очередь речь идет о сахаре, соли, уксусе, сладостях, которые почти целиком состоят из ароматизированного или цветного сахара, напитков с содержанием спирта более 10%, а также о вине и других продуктах, на которых обычно не указывают минимальные сроки годности.

Но это только первый шаг, ибо могут разрешить к продаже любые просроченные продукты, которые не представляют опасности для здоровья человека. Надо отметить, что Евросоюз движется к этой идее давно. В 2015 году во Франции крупным магазинам запретили выбрасывать или уничтожать просроченную еду. Теперь их нужно передавать благотворительным организациям, которые распределяют их среди малоимущих. По мнению инициаторов законопроекта, таким образом можно накормить до 10 миллионов человек.

А в Дании даже открылся специальный супермаркет, в котором продаются продукты питания с истекшим сроком годности. Его клиентами стали в основном пенсионеры, студенты, безработные и иммигранты. Причем супермаркет просроченных продуктов в Дании приобрел такую популярность, что собираются открыть уже второй магазин. Ведь цены там в два раза ниже, чем в обычных супермаркетах. «Это прекрасно, что вы не выбрасываете что-то, а продаете за деньги, вы поддерживаете хорошую идею», – восторгается студент Сигне Сковагард Соренсен, купивший по дешевке бутылку просроченного оливкового масла. Правда, контроль за качеством в этом магазине весьма слабый. «Мы смотрим и нюхаем продукт и определяем, можно ли его еще употреблять», – рассказывает руководитель проекта Базель Майден. Но покупатели пока довольны и не жалуются.

И вот опыт французов и датчан хотят распространить на весь Евросоюз. Но каждая благая идея имеет и свои подводные камни. Ибо фактически людей совершенно официально разделяют на два сорта. Одни смогут потреблять свежие и качественные продукты питания, а другим вполне подойдут просроченные отбросы. Здесь на ум приходят рассказы об ужасах дикого капитализма конца XIX века, когда беднякам в прямом смысле слова приходилось искать еду на помойке.

Но еврочиновников такие аналогии не пугают, и они готовы дать зеленый свет торговле просроченной едой. Зато чиновники Латвии не на шутку перепугались. Ведь просроченными продуктами можно будет торговать не только в пределах своей страны, но и в масштабах всего Евросоюза. Конечно, такие богатые страны, как Германия, Франция, часть из просроченных продуктов продадут своим беднякам, но основная масса может попасть в беднейшие страны Евросоюза. И, несмотря на сказки «об истории успеха и бурном экономическом росте», наши политики прекрасно знают об истинном положении дел в Латвии. Мы вполне можем стать рынком сбыта для старых конфет и просроченного масла.

Тем более, что прецеденты уже есть. Оказывается, финны уже давно поставляют просроченные продукты питания эстонским беднякам через благотворительные организации. Причем реализовать у себя на родине просроченную продукцию финские торговцы не хотят, ибо боятся за свою репутацию. «Финским беднякам лучше раздавать деньги», – считает глава Союза торговцев Финляндии Осмо Лайне. Таким образом, налицо проявление двойных стандартов и разделение даже бедняков на лучших и худших.

То, что Латвия не находится среди стран высшего сорта, подтверждают и последние данные статистического агентства Eurostat. Оказывается, Латвия занимает первое место в Евросоюзе по количеству бедняков – получателей небольших зарплат. Маленькой считается зарплата, которая недотягивает до двух третей от средней зарплаты по стране. И вот таких получателей маленьких зарплат в Латвии насчитывается 25,5% при среднеевропейском показателе в 17,2%. При этом реальные цифры должны быть намного выше, так как, по данным СГД, 31% работающих получает зарплату меньше минимальной.

На втором месте по количеству бедняков идет Румыния – 24,4%, затем следуют Литва – 24%, Польша – 23,6%, Эстония – 22,8%. Ну а меньше всего бедняков зарегистрировано в Швеции – 2,6%, Бельгии – 3,8%, Финляндии – 5,3%, Дании – 8,6%, Франции – 8,8% и Италии – 9,4%. При этом размерами средней зарплаты Латвия тоже похвастаться не может. Несмотря на регулярное повышение минимальной зарплаты и бурный рост средней зарплаты, Латвия уже долгое время находится в конце списка. Обычно для сравнения используются зарплаты, рассчитанные по паритету покупательной способности (PPS пункты), чтобы сгладить разницу в ценах между странами. В итоге Латвия набрала только 5 PPS пунктов, меньше только у Болгарии – 3,6 PPS и Румынии – 4 PPS. В Литве средняя часовая зарплата составила – 5,1 PPS, а в Эстонии – 6,6 PPS. Самая же высокая зарплата зафиксирована в Дании – 18,5 PPS, Ирландии – 18,4 PPS, Бельгии – 15,4 PPS и Германии – 15 PPS.

А если сравнивать реальные зарплаты, то разница заметна еще сильнее. Самые маленькие зарплаты опять получаются в Болгарии – 1,7 евро в час, Румынии – 2 евро, в Литве – 3,1 евро, в Латвии – 3,4 евро, Эстонии – 4,9 евро. Ну а среди самых высоких зарплат опять лидирует Дания – 25,5 евро в час, затем идет Ирландия – 20,2 евро, Швеция – 18,5 евро, Люксембург – 18,4 евро и Бельгия – 17,3 евро.

И тут возникает вопрос – если в Дании (где самые высокие зарплаты) так популярен магазин с просроченными продуктами, то что же тогда будет в Латвии? У нас и так подозревают магазины в том, что они перебивают сроки годности. Пару месяцев назад в Латвии было обнаружено производство, на котором в промышленных масштабах перебивали маркировку на продуктах с истекшим сроком годности. В итоге со складов предприятия было изъято более шести тонн просроченной продукции – это были различные сладости, такие как печенье, конфеты и вафли. А если официально разрешат продавать просроченную продукцию, то ее будут покупать 90% населения. Ведь большинство людей в Латвии живут от зарплаты до зарплаты и вынуждены считать каждый евроцент. А пенсионерам иногда и за квартиру не хватает заплатить. Поэтому нужда заставит людей покупать пусть и просроченные, но более дешевые продукты.

В итоге по имиджу страны может быть нанесен мощный удар, и Латвия рискует превратиться в европейскую свалку продовольственных отходов. Мало того, просроченная продукция может появиться в столовых латвийских школ и больниц, причем на вполне законных основаниях. Ведь по условиям проведения государственных закупок, выигрывает тот поставщик, который предложит самую низкую цену. Логично предположить, что самыми дешевыми продуктами окажутся именно просроченные, которые и выиграют конкурс.

Также мощный удар будет нанесен и по местным крестьянам, пищевой промышленности. Пока что латвийские производители с успехом реализуют свою продукцию на местном рынке. Но опять же из-за низкой цены импортные товары вытеснят местную продукцию. Свой рынок сбыта латвийские производители потеряют, а западные рынки их никто не пустит – там и так перепроизводство.

В итоге евробюрократы убьют двух зайцев – и избавятся от своей просроченной продукции, и заодно обанкротят конкурентов в пищевой отрасли в бедных странах. Пока законопроект о разрешении торговли просроченной продукцией находится в стадии разработки, но уже к 2018–2020 году он может быть принят.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+5 #1 ezis 03.01.2017 13:45
В Еврокомиссии зреет странный законопроект, который поможет богатым странам сбывать своим соседям-бедняка м еду с истекшим сроком годности. Это может стать ударом по нашей экономике....
Если была бы экономика? Но её раззорили латыши собственными руками. Ломать ума не надо, но создать, построить где его взять при отсутствии своего....
Цитировать
 
 
0 #2 Любовь Лозебная 18.01.2017 15:26
Свинья, и та выбирает еду в корыте. А люди не свиньи-всё сожрут!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

МК-Латвия ©2014