facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Пятница, 30 Декабрь 2016 09:40

И случилось чудо!

(0)

Отмечаются Рождество и Новый год, и медики Латвии рассказывают о тех волшебных, необъяснимых случаях, когда их пациенты вставали на ноги вопреки и прогнозам, и науке!

Декабрь – особенное время года, когда все ждут чудес. Устав от ежедневных забот и плохих новостей, хочешь встретиться с необъяснимым и волшебным, что случается независимо от материального положения, национальности и политических взглядов человека. Особенно ждут чуда люди, испытывающие проблемы со здоровьем. Медики крупнейших больниц Латвии рассказывают о невероятных случаях выздоровления, которым они сами были свидетелями.

Стена плача – стена надежды

…Эту стену ваш автор никогда не забудет. Я говорю о стене в отделении реанимации новорожденных в университетской больнице имени Паула Страдыня. На ней вывешены фотографии здоровеньких малышей 3–7 лет, которые, радостно улыбаясь, таращатся в камеру. А под фотографией каждого ребенка указан диагноз, с которым он попал в реанимацию. Как мама ребенка, который девять лет назад лежал в этом же отделении, скажу: диагнозы малышей, чьи радостные мордашки сейчас украшают стену реанимации, были столь серьезными, что родители должны были готовиться либо к смерти своего ребенка, либо к его инвалидности.

Но происходило чудо – дети выздоравливали, и мамы забывали о диагнозе, по поводу которого проливали слезы. Вот и я иногда вспоминаю день, когда моему новорожденному сыну поставили сразу несколько страшных диагнозов. Вспоминаю, как рыдала, а моя мама бросилась в ближайшую церковь чужой ей конфессии, и молилась за новорожденного внука. Сейчас я могу с полным правом принести в отделение реанимации фотографию своего, тьфу-тьфу, здорового сыночка и сказать: «Чудеса действительно происходят!»

Он будет жить!

Юлия Вахтина, старшая сестра отделения дифференциальной диагностики больницы им. Паула Страдыня, также уверена, что чудеса случаются.

– Расскажу, как поняла, что всесильна не медицина, а Бог! На заре карьеры я работала в практике семейного врача, – вспоминает Юлия. – К нам зашел пациент – молодой парень лет двадцати, который только что выписался из больницы и хотел узнать о своем дальнейшем лечении. Я вскользь обратила внимание на его речь, она была несколько заторможенной, но не более того. Но после того, как парень рассказал, что с ним произошло, я на него посмотрела совсем другими глазами. Этого человека сильно избили, когда его нашли, то были уверены: пострадавший – труп! Но врачи «скорой помощи» отвезли его в больницу. В выписке были такие диагнозы, как перелом основания черепа (травма, мало совместимая с жизнью), перелом ребер, а также другие множественные переломы. С такими травмами обычно не выживают.

Два месяца этот парень провел в реанимации и каждый день к нему приходила мама. Она не плакала, нет. Она читала ему книжки, рассказывала новости, читала вслух. Врачи несколько раз говорили этой женщине, что ее сын не способен ее услышать, и старались подготовить ее к самому худшему. Но женщина никому не верила, она упрямо говорила: «Мой сын будет жить, и не надо убеждать меня в обратном!» И она оказалась права. Ее сын не только выжил, но и пошел на поправку. Более того: в медицинских бумагах ее сына даже отсутствует запись об инвалидности. То есть он практически здоров!

«Я в коме. Я слышу!»

Юлия Вахтина рассказала, что в отделение дифференциальной диагностики поступают пациенты в очень тяжелом состоянии. И вот однажды сюда доставили молодого парня, который попал в автокатастрофу и вылетел из машины через лобовое стекло. У него был перелом со смещением в области атланто-аксиального сочленения – травма, которая у выживших пациентов часто приводит к полному параличу.

– Когда парня привезли в больницу, он был в коме. Его беременная жена каждый день, прямо как на работу, приходила к своему мужу, рассказывала обо всем на свете. Но чаще всего она рассказывала супругу о том, как ведет себя малыш в ее животике, а после родов говорила с больным о новорожденном ребенке. А еще она часто повторяла мужу: «Я тебя очень люблю!» – рассказывает Юлия. – Персонал больницы смотрел на нее с жалостью, все понимали, что все эти действия бесполезны, пациент не в состоянии ее услышать. И когда врачи думали, как поделикатнее предупредить молодую женщину о том, что будут отключать ее мужа от системы жизнеобеспечения, произошло непредвиденное: этот человек вышел из комы. Мужчина рассказал, что прекрасно помнит все то, о чем ему рассказывала жена и другие родственники, которые к нему приходили и прощались с ним. Словом, в нашем отделении он уже долечивался и ушел из больницы на своих двоих! В эти моменты понимаешь, что человек не один на этом свете и на все воля Божья! А еще понимаешь, насколько важна поддержка родных и их вера в лучшее.

Не мистика, реальность

По словам Юлии, иногда с больным человеком случаются совершенно необъяснимые события.

– Когда я работала в отделении онкологии, то впервые в жизни столкнулась с анафилактическим шоком – реакцией на повторное введение медикамента. Пациентка прошла очередную химиотерапию, и вдруг ей стало плохо. Женщина начала отекать, краснеть и задыхаться, потеряла сознание, – рассказывает Юлия. – Когда она пришла в себя, то рассказала о том, что видела со стороны и себя, и врачей, которые пытались ее реанимировать. Когда она мне это рассказывала, у меня мурашки по телу забегали, потому что это было прямым доказательством того, что душа – отдельная субстанция, и она действительно существует!

Затрагивая тему онкологии, хочу сказать: и после тяжелой болезни люди выздоравливают и внешне выглядят так, как будто никогда не болели. До сих пор помню одну пациентку с четвертой стадией рака кишечника и метастазами в печени. Обычно с таким диагнозом люди быстро сгорают. Но эта женщина сказала, что будет пробовать все виды лечения, так как не имеет права умирать, потому что должна дождаться внука. Насколько я знаю, эта женщина прошла лечение и прожила еще много лет. Причем прожила хорошо, без мучений. Глядя на эту пациентку, нельзя было сказать, ЧТО она когда-то пережила. Ей помогло и чудо, и цель, ради которой надо жить, и профессионализм медиков.

У вас никогда не будет детей!

Напоследок Юлия рассказала, как вопреки всем прогнозам врачей на свет появилась ее дочка Фаина.

– Когда мне было 17 лет, на основании анатомической особенности и эндокринных расстройств врач-гинеколог поставил мне диагноз бесплодие. Но в 17 лет о рождении ребенка я не думала, так что заявление врача пропустила мимо ушей. А вот когда вышла замуж и услышала от гинеколога повторный приговор, то не смогла примириться с этим и пошла на повторные обследования у других врачей. Увы, самые известные в Риге гинекологи подтвердили слова первого доктора – у меня никогда не будет детей, мои болячки лечению не подлежат. Впрочем, нет, лгу. Один доктор заявил, что у меня есть один шанс забеременеть из ста. «Но вы же сами медик, – сказал он, – и понимаете, что чудеса случаются только в фильмах!» Я все понимала и потому в отчаянии предложила мужу развод. Пусть у него будет ребенок с другой женщиной, раз уж я не смогу родить. Но муж сумел настроить меня на то, что у нас будет ребенок и я справлюсь сама!

Мне помогли вера в высшие силы, молитва Николаю Чудотворцу, целителю Пантелеймону, святой Матроне Московской. Чудо произошло – я забеременела, с огромным трудом выносила ребенка, испытав ранний и поздний токсикоз, и с не меньшим трудом родила. Когда мне положили на руки мою вымоленную дочку, я поняла, что смотрю в личико настоящего чуда, которого по всем прогнозам врачей не должно было осуществиться. Так что помните, что чудеса там, где в них верят.

Не чудо, а гены!

В отличие от Юлии Вахтиной, заведующая клиникой анестезиологии интенсивной терапии Детской клинической университетской больницы Арта Бардзиня больше верит не в чудо, а в гены.

– Иногда у человека вроде бы пустячная болезнь (ушиб, царапина), а он сгорает. А бывает, что врачи думают: «Ну, тут исход предрешен», а человек выздоравливает. Можно сказать, что это – чудо. Но я все-таки больше верю в генетику.

Расскажу историю, которая мне особенно запомнилась. Несколько лет назад в больницу привезли семилетнюю девочку, которая упала с пятого этажа. Причем упала очень неудачно, у нее была такая травма головы, с которой пострадавшие обычно не выживают. Однако девочка выжила. Правда, прогноз на дальнейшую жизнь был неутешительным: после таких повреждений мозга человек остается обездвиженным, к тому же у него прекращается всякая мозговая деятельность. Через две недели пострадавшую перевели из реанимации в отделение хирургии. Я встретила ее маму и поразилась хорошему настроению этой женщины. Мама девочки заявила, что ее дочка вчера прочла стихи, которые она накануне выучила в детском садике, а сейчас играет со своим физиотерапевтом в шашки. Скажу честно: в тот момент я решила, что мама этой девочки от горя повредилась рассудком, потому что всего того, о чем она мне рассказала, просто не могло быть. Но все же мы с коллегой решили навестить нашу бывшую пациентку. Когда мы увидели, что ребенок, который, по нашим прогнозам, должен был неподвижно лежать и ни на что не реагировать, сидел на кровати и командовал мамой и физиотерапевтом, то замерли от удивления.

Я стала пытаться понять, что же произошло с этой малышкой. И поняла: все дело в генетике. Ее гены запустили процесс нейрорегенерации, другими словами, «починили» мозг. Что было дальше? Дальше девочка поступила в первый класс и довольно успешно там учится. Единственное, что ей напоминает о произошедшем – это протез черепа. При травме хирургам пришлось открыть черепную коробку, вынуть кости, чтобы дать место отекшему мозгу, а затем поставили на череп очень хорошие протезы.

Арта Бардзиня рассказала, что девочка, находясь в коме, слышала все то, о чем говорили врачи, и помнила, что они с ней делали. И когда ее мама для того, чтобы понизить температуру, решила дать ребенку лекарство, девочка возразила, что ее надо обложить льдом. Именно так делали врачи и медсестры, когда малышка находилась в коме в очень тяжелом состоянии. Девочка запомнила это, несмотря на то, что ничего не должна была ни слышать, ни запомнить.

Сам себе волшебник

– Расскажу про другое чудо, к которому приложил руку сам больной, – говорит Арта Бардзиня. – К нам привезли подростка, который не по своей вине попал под грузовик. Мальчик до аварии серьезно занимался спортом, но ради спасения жизни ему пришлось отрезать ногу. После 10-часовой операции ребенка привезли в отделение. Все думали, что о спорте больному придется забыть, ну а как иначе? Но – нет, мальчик оказался настолько сильным духом, а врачи настолько хорошо провели операцию, что сейчас мальчик вновь занимается спортом, причем уже на профессиональном уровне. И ему прочат серьезные успехи, несмотря на жизнь с протезом ноги. Вот это и есть настоящее чудо – мальчик не поддался унынию, а пошел дальше.

Крылья ангела

Впрочем, бывают такие ситуации, которые вообще не поддаются никаким объяснениям. Несколько лет назад годовалый ребенок упал из окна своего дома на только что обрезанные и очень острые кусты. Он упал головой вниз со второго этажа, и ветки на шесть сантиметров вошли в его головку. Малыш остался висеть на кусте.

– Видимо, ребенок падал на крыльях ангела, потому что острые кусты прошли так, что не повредили особенно важные участки мозга, – рассказывает Аpта Бардзиня. – А еще, слава Богу, родители не сняли ребенка с кустов сами, а отрубили ветки и вместе с ветками привезли малыша на машине «скорой помощи» к нам. Не буду вдаваться в детали, но сейчас этот мальчик ходит в школу и с его здоровьем практически все в порядке. Ну как это объяснить, кроме как не чудом?

Расскажите о своем чуде!

С вами тоже бывали чудеса? Расскажите нам о них! Лучшие истории будут опубликованы в газете и награждены призами! Ждем ваши письма на адрес редакции: Рига, ул. Гертрудес, 12, офис 4, LV-1010 и на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Чудо современных технологий

Илзе Мелдере, неонатолог, заведующая отделением интенсивной терапии Детской клинической больницы считает, что в ее работе на чудо работают многие факторы, а особенно – современная техника.

– Еще десять лет назад большая часть малышей, которую сейчас мы удачно выхаживаем, не выжила бы, – уверена наша собеседница. – Ведь в нашем отделении в числе прочих лежат преждевременно рожденные малыши, некоторые из них родились ровно на половине нормального срока беременности. То есть на 23-й недельке (это примерно 4,5 месяца беременности). Конечно, не все из них выживают, а некоторые становятся инвалидами. Но есть и такие дети, и их достаточно много, которые выздоравливают. Родители приносят нам фотографии здоровых деток. А одна из преждевременно рожденных девочек спустя много лет сама принесла нам свое фото, причем в свадебном платье. В этот день девушка вышла замуж.

17 ноября мы отмечали день преждевременно рожденных детей. К нам приходили родители с малышами, и мы радовались, глядя на то, скольких пациентов удалось спасти. К слову: иногда во время магнитного резонанса мы наблюдаем у пациента такие диагнозы, что становится страшно за жизнь малыша и его здоровье. А потом эти дети приходят к нам с родителями, и мы видим, что картина, которую мы видели на магнитном резонансе, не совпадает с той картиной, которую мы можем наблюдать у ребенка теперь. Это значит, что детки смогли перебороть болезнь с минимальными последствиями.

Наша собеседница считает крайне важным то, чтобы рядом с такими малышами находились их мамы. Дети чувствуют присутствие близкого человека, и это влияет на их выздоровление.

– Помню, к нам привезли преждевременно рожденного мальчика. Его состояние было очень тяжелым, – рассказывает Илзе Мелдере. – Мама мальчика приходила к нам, как на работу, и сидела около его кювета с утра и до вечера. Потом мальчик пошел на поправку и выписался. Недавно родители привели малыша к нам. Это был годовалый бутуз, который сам стоял на ножках и говорил слово «мама». Для человечка с теми диагнозами, которые у него когда-то были, его нынешнее состояние – чудо!

Вторая проблема, с которой сталкивается наше отделение – врожденные заболевания малышей, не связанные с недовершенностью. Врожденные заболевания очень трудно изменить. Мне запомнилась девочка, которая родилась с огромными проблемами с желудочно-кишечным трактом. У нее было множество операций, до восьми месяцев она лежала в больнице. Ее кормили внутривенно, и врачи были уверены, что ничего хорошего этого ребенка не ждет. Сейчас малышке почти шесть лет, и это здоровая, спортивная девочка без каких-либо проблем с едой и кормлением. О том, что с ней когда-то было, напоминают только небольшие шрамы на животе... Чудо? Бесспорно!

Напоследок скажу, что мы всегда советуем родителям окрестить своего ребенка. Поэтому священники разных конфессий приходят в наше отделение и крестят малышей. Я считаю, что это повышает шанс на выживание и выздоровление.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN