facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 31 Декабрь 2016 11:00

Нил Ушаков: «Тарифы не повысятся!»

(4)
Нил Ушаков: «Тарифы не повысятся!» LETA

Мэр Риги рассказал, когда телефон домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks станет бесплатным, сколько денег потратят на ремонт дворов в 2017 году и как правильно жаловаться, если у вас коммунальная проблема.

Очень часто наши читатели, столкнувшись с коммунальными проблемами, говорят: «Буду жаловаться самому мэру Нилу Ушакову!» Слышите, как звучит? Самому мэру! О том, как он справляется с такой серьезной ответственностью и как помогает жителям, которые действительно приходят к нему на прием с жалобами на ЖКХ, сегодня рассказывает сам Ушаков.

– Читатели нашей газеты часто спрашивают, что вы думаете о состоявшейся реформе муниципального домоуправления? У жителей к ней много вопросов, а у мэра?

– Ключевой задачей этой реформы, напомню, было объединение 15 мелких предприятий в одно крупное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks. Хорошо ли это для жителей? В создании любого крупного предприятия есть свои плюсы и минусы. Но тогда для города было принципиально важно объединить предприятия, причем важно с социальной точки зрения. Например, отдельное домоуправление, которое еще в 2009 году существовало на Саркандаугаве, не имело никаких финансовых перспектив. Платежная дисциплина жителей этого района по-прежнему остается не самой блестящей. По причине долгов жителей домоуправление Sarkandaugava своими силами не могло обеспечить подключение отопления домам района. Откуда управляющему было брать деньги? Никто ему не одолжит! Объединенное домоуправление имеет возможность каждый год переодолжить деньги, чтобы каждый год подключать отопление даже домам, в которых немалое количество должников. В этом году на начало октября мы не смогли подключить только три дома и то по техническим причинам.

Но правда и то, что после объединения малых домоуправлений качество работы Rīgas namu pārvaldnieks все еще хромает. Думаю, что для полного исправления ситуации потребуется еще несколько лет.

– Скажите, подчиняется ли домоуправление мэру города?

– Все муниципальные предприятия подчиняются мэру.

– Какие решения вы можете принимать как капиталодержатель Rīgas namu pārvaldnieks?

– Я имею право утверждать бюджет предприятия, утверждать его правление, осуществлять контроль за крупными закупками. А такие вещи, как внутренние реформы, прием новых работников и т.п. – это уже зона ответственности правления предприятия.

– Часто наши читатели, столкнувшиеся с коммунальными проблемами, записываются к вам на личный прием. Правильный ли это шаг?

– Для начала давайте о том, что жаловаться тоже нужно правильно. В последнее время жители Риги фотографируют, например, лопнувшую трубу или неубранные листья, выкладывают на своей странице в социальных сетях и считают, что этого достаточно, чтобы самоуправление приняло меры.

– А разве это не так? Все знают, что Нил Ушаков многим помог именно после жалобы в Facebook!

– Лучше продублировать жалобу обычным звонком в муниципальную полицию, Rīgas ūdens, домоуправление и так далее. Социальные сети, это вещь великая, но мы не всегда пользуемся ими эффективно. Хорошо, если человек сообщил о нарушении на моей странице в Facebook, а то ведь он публикует сведения только в своем личном профиле. Выкладывает фотографию пьяного, который лежит на скамейке, и пишет: «Какой кошмар! Куда смотрит муниципальная полиция?» А полиция и рада бы отреагировать, но она просто не получила этой информации. Поэтому призываю рижан пользоваться также традиционными каналами связи с самоуправлением!

– И все-таки трудно поверить, что мэр города лично приедет осматривать лопнувшую трубу в квартире.

– Домоуправление – это очень важное и очень специфическое предприятие самоуправления, и жалоб на него ко мне поступает много. В 90% случаев сигналами жителей занимаются мои помощники, и они могут разобраться в ситуации, потому что у них есть соответствующие полномочия. Как видите, если житель звонит в приемную мэра и слышит: «Вашей жалобой займется помощник главы самоуправления», то не нужно обижаться. Доверьтесь нашим работникам! Конечно, есть сложные случаи, когда для решения проблемы приходится созывать юристов и представителей разных департаментов. Такими делами я занимаюсь лично, и проблемы, как правило, удается решить.

– Многие жители, напротив, боятся жаловаться мэру, чтобы не отвлекать его от более важных вопросов...

– Это неправильно. Чем больше вопросов и сведений мы получаем от жителей, тем лучше. Ведь есть ситуации, которые касаются не одного владельца квартиры, но и остальных рижан! Если вы вовремя сообщите о такой коммунальной проблеме, то, возможно, поможете решить ее на уровне целого города.

– Многие клиенты Rīgas namu pārvaldnieks сетуют на платный телефон центра обслуживания этой организации. Разве справедливо, что жители должны платить деньги, чтобы сообщить об аварии или вызвать сантехника?

– У меня для вас хорошие новости: домоуправлению дано задание уйти от этой системы. Как только закончатся действующие договора с фирмой-оператором нынешнего телефона Rīgas namu pārvaldnieks, звонки с заявками об аварийных работах должны стать бесплатными. Планируется, что это произойдет уже в 2017 году. Но при этом нужно понимать, что Rīgas namu pārvaldnieks берет с жителей деньги за звонки совсем не для того, чтобы заработать. Это плата за работу самого колл-центра. В результате, когда у домоуправления появится условно бесплатный телефон, стоимость его обслуживания будет включена в плату за административные услуги домоуправления, которая начисляется всем клиентам Rīgas namu pārvaldnieks.

– Не так давно Иво Лецис, руководитель Rīgas namu pārvaldnieks, сообщил, что в 2016 году предприятие впервые предусмотрело в сметах на обслуживание собственную прибыль. Как считаете, должно ли муниципальное домоуправление работать с прибылью?

– Да, конечно! Ведь у правления Rīgas namu pārvaldnieks много расходов, которые непосредственно нельзя возложить на клиентов – владельцев квартир. Приведу пример. Каждый год домоуправление должно подключить всем домам отопление, невзирая на количество должников. Конечно, затем оно обязано работать с этими должниками, но перед этим – самостоятельно оплачивает все счета Rīgas siltums, иначе тепла не будет. Такая вещь, как небольшая прибыль, позволяет покрыть процентные платежи по овердрафту, который использует домоуправление. Так что разумная прибыль допустима, а вот много зарабатывать на жителях домоуправлению никто не разрешит.

– В сентябре Палата аудиторов Европейского союза сообщила, что в Латвии слишком низкие тарифы на воду и канализацию и их следовало бы поднять, а потом Сейм поднял налог на природные ресурсы. Скажется ли это на стоимости водоснабжения в Риге?

– За последние восемь лет тарифы на воду и канализацию в Риге повышали только единожды, в процентном значении – на 25%, но для среднего жителя ежемесячные счета увеличились только на евро с небольшим. Пока предприятию Rīgas ūdens хватает полученных средств, чтобы работать и обеспечивать модернизацию коммуникаций. Повышение тарифов нам не нужно.

– Может ли Европа навязать Риге такое повышение?

– Нет.

– Сегодня жители Латвии готовы на частичную реновацию своих многоэтажек, за которую могут заплатить из общих накоплений. Но для начала дому нужен энергоаудит, который поможет найти утечки тепла и составить план ремонтов. Продолжит ли Рижская дума выделять средства на аудиты и в 2017 году?

– Администрированием средств на софинансирование энергоаудитов занимается Рижское энергетическое агентство (РЭА). Сейчас на эти цели зарезервировано около 45 тысяч евро. Когда эта сумма будет потрачена – не важно, в 2016 или 2017 году – РЭА обратится к нам за дополнительными средствами. Напомню, что самоуправление софинансирует проведение энергоаудитов на 80%, но при этом выделяет каждому дому не более 426,86 евро. Практика показывает, что один дом в среднем тратит на такой аудит от 140 до 300 евро и жителям остается доплатить из общих средств от 28 до 60 евро. Для того чтобы организовать в своем доме энергоаудит и привлечь средства самоуправления, можно в любое время обратиться в РЭА и подать заявку. Если дом обслуживает муниципальное домоуправление, то подать заявку можно и через него. Проводить энергоаудит в доме можно в любое время года, однако термографию (обследование дома при помощи специальной аппаратуры, фиксирующей теплопотери) делают только в холодные месяцы, когда разница между температурой в помещениях и снаружи больше 10 градусов. Так что сейчас самое время подумать о такой проверке.

– Расскажите, будет ли в 2017 году продолжена программа ремонта дорожного покрытия во дворах?

– Эту объемную программу Рижская дума начала реализовывать в 2012 году. Могу обещать, что программа не закончится до тех пор, пока в городе не будут отремонтированы все внутренние дворы, которые по закону можно обновить за средства самоуправления. На данный момент мы привели в порядок около половины таких дворов, и город потратил на эти цели более 20 миллионов евро. Если финансовая ситуация позволит, а мы на это рассчитываем, то самоуправление сохранит эту тенденцию или даже увеличит объем ремонтных работ во дворах.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+1 #1 Уке 31.12.2016 17:39
Здравствуй,дядя ,Новый Год..
Научился бывший журналист вешать лапшу на уши ничего не понимающий старушкам.
Невозможно смеяться над всеми утверждениями мэра о РНП,поэтому готов это делать по запросу:берете любое утверждение ..
Цитировать
 
 
0 #2 Уке 31.12.2016 17:48
Как считаете, должно ли муниципальное домоуправление работать с прибылью?
– Да, конечно! Ведь у правления Rīgas namu pārvaldnieks много расходов, которые непосредственно нельзя возложить на клиентов – владельцев квартир.
--
А вот это прелесть. Если нельзя возложить на квартирную собственников овердрафт,то можно его обозвать прибылью в расходах.
И что,эту прибыль квартирные собственники непосредственно не оплачивают?
И как было до 2016 с овердрафтом в dnb nord,,он ведь был всегда,и кто интереснегоо оплачивал,разве не квартирные собственники?
Эх,Ушаков
Цитировать
 
 
0 #3 Уке 31.12.2016 18:20
Так что разумная прибыль допустима, а вот много зарабатывать на жителях домоуправлению никто не разрешит.

И кто этот никто?
РНП все годы работают с прибылью,поэтом у не никаких основании включать в расходы такую статью.
И недавно КРОУ утвердил отдачу от капитала для монополистов(га з,вода,электрич еско)-в среднем 4.5%.
Так вот, у РНП отдача от капитала получается в 10 раз больше.
Цитировать
 
 
+4 #4 ну ну 01.01.2017 09:05
Если всё не так как вы , владельцы квартир , желаете , то чего же вы срослись с этим вашем МегаДУ как сиамские близнецы ?!
)))
Даже законы ЛР готовы игнорировать только бы с ними не расставаться ?!
)))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno