facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 11 Январь 2017 09:20

Давайте дружить домами!

(2)

В этом году жителей Риги пригласили... выйти во двор. Домоуправление подарило некоторым домам рождественские елочки и попыталось объединить жителей многоэтажек. Что из этого вышло? – это проверил наш корреспондент!

Не так давно я побывал в гостях и увидел в подъезде дома по рижской ул. Бикерниеку, 29, такое объявление: «Дорогие соседи! Приглашаем вас в это воскресенье вместе с нами украсить двор к новогодним праздникам! У нас есть: большая красивая елка, несколько елочных шаров, гирлянда и фонарики, чай-кофе, печеньки. Берите с собой хорошее настроение, пару елочных украшений и гирлянд, а также желание знакомиться друг с другом. Давайте дружить домами!»

Идея показалась интересной, особенно с учетом того, что сегодняшние горожане не знают даже, как зовут наших соседей. «МК-Латвия» откликнулась на необычное объявление, чтобы проверить, возможна ли в современной Риге соседская дружба.

Инициатива снизу

Как рассказала «МК-Латвии» депутат Рижской думы Анна Владова, жители Риги не раз говорили о необходимости мероприятий, которые бы их объединяли. Надоело людям жить в одиночку – хочется делать что-то вместе с соседями.

– Что может объединить людей в декабре? Мы решили использовать наступающие праздники и придумали такие красивые, добрые и человечные встречи-елочки в рижских дворах. Цель мероприятия – создать праздничную атмосферу, праздник для соседей, сдружить людей, живущих в одном дворе, вне зависимости от родного языка.

В течение декабря в Риге состоялась череда акций под девизом «Нарядим елочку вместе». По словам Анны Владовой, рижане с энтузиазмом откликнулись на инициативу. Дети наконец выходили во двор все вместе, играли и наряжали свои елочки; взрослые знакомились и общались, причем не только на общедомовые темы.

– Я видела, как у одного дома женщина угощала соседей своими пирожками, другая произвела настоящий фурор среди жителей своим овсяным печеньем и делилась рецептом со всеми желающими. Нарядив елочку во дворе в Плявниеках, соседи договорились встретиться во дворе 1 января и поздравить друг друга с Новым годом. В других дворах решили вместе отмечать Рождество Христово и Старый Новый год, – рассказывает о результатах Анна Владова.

На одну из последних акций по украшению «соседской» елочки, которая состоялась на ул. Бикерниеку, 29, и заглянула «МК-Латвия». Причем здесь жители не только сами вышли во двор, но и пригласили своих соседей из дома № 31. В плане было заняться украшением лесной красавицы, а заодно угоститься чаем и печеньем.

Несмотря на погоду

В назначенный день погода выдалась серой и промозглой. Несмотря на это, во дворе дома на ул. Бикерниеку, 29, можно было наблюдать оживление: детвора и взрослые наряжали елочку принесенными из дома елочными игрушками и гирляндами, на столе стояли корзинки и пакеты с конфетами, традиционным рождественским печеньем, несколько термосов с чаем. Несколько хозяек испекли дома и принесли ароматные кексики. Из открытой двери припаркованного автомобиля раздавалась музыка. Кое-кто из жителей, правда, настороженно топтался в сторонке, посматривая, что же будет дальше.

– Летом людей собрать вместе трудно, потому что многие в отпусках или живут на дачах, а зимой жители не хотят выходить из теплых квартир на свежий воздух, – посетовала староста дома на ул. Бикерниеку, 29, Лилия Филша.

Но несмотря на эти обстоятельства, около двух десятков жителей улицы Бикерниеку откликнулись на объявление собраться, украсить елочку, попить чаю, похрустеть печеньками и подружиться домами.

– Все началось накануне, когда наше домоуправление Rīgas namu parvaldnieks предложило: «Хотите елку?» Я ответила: «Почему бы и нет, тем более, если вы доставите ее бесплатно!» Вчера дерево привезли, установили. Елка оказалась такая красивая, что я даже боялась, как бы ее не стащили в ночь перед праздником, – рассказала «МК-Латвии» Лилия.

Сама госпожа Филша выбрана старшей по дому давно и в обычное время года занимается решением очень важных для дома вопросов. Например, сейчас дом по ул. Бикерниеку борется с владельцами земли и надеется снизить плату за аренду участка под пятиэтажкой.

Но в праздник говорить о таких сложных вещах Лилия не стала. Рассказала только, что занята на общественно-полезной работе (за которую, к слову, не платят и редко говорят «спасибо») с 2004 года. Сегодня активной даме, неравнодушной к нуждам пятиэтажки и ее обитателей, уже 78 лет. Готовясь к мероприятию, женщина не только держала контакт с домоуправлением, но и собирала по квартирам елочные игрушки.

– Люди откликнулись с интересом. Одни дали украшения сразу, другие – принесли и повесили сегодня сами.

Один из жителей дома поведал, что кое-то из обитателей пятиэтажки не утерпел и повесил на колючие ветки пару шаров еще с вечера. Но какая-то бабуля игрушки сняла и унесла с собой. Что же, пусть пожилой человек уносит, если ему эти украшения в радость!

Культурная программа

На колючих ветвях лесной красавицы уже покачивались все украшения, принесенные жильцами. Последний штрих – мужчина на стремянке поправил пушистую синюю гирлянду. После этого пришла пора культурной программы, и староста дома пригласила всех подойти поближе. Как оказалось, Лилия Филша десять лет проработала директором одного из столичных домов культуры и имеет высшее режиссерское образование. В первую очередь жители под ее руководством зачитали свои новогодние поздравления, а открытки тут же повесили на елку. Согревались собравшиеся горячим чаем и загадками на сообразительность вроде такой: «Отчего утка плавает?» – «От берега».

Лилия, вооружившись целой стопкой листов с каверзными вопросами, принялась «раскачивать» собравшуюся публику. Благодаря ее энергии и напору никто не остался равнодушным. А вопросы, ответы и конкурсы – это готовый сценарий для соседского праздника у любой многоэтажки! Вот, пользуйтесь:

– Чем заканчивается новогодняя ночь? – спрашивала Лилия.

Тут же понеслись предположения: утром, новым годом, туалетом, обжорством, похмельем. Не угадал никто. Правильный ответ: новогодняя ночь заканчивается «ь» – мягким знаком.

– Без чего нельзя испечь хлеб?

Хозяйки (а женщин среди присутствующих оказалось большинство) тут же перечислили все ингредиенты, включая пекаря и любовь. Но правильного ответа среди них не оказалось.

– Без корки нельзя испечь хлеб, – раскрыла секрет Лилия и предложила назвать первую женщину-летчицу. Знающая дама нашлась буквально через несколько минут: «Первыми летчицами были ведьмы!» В качестве приза женщина получила конфету.

– Кто может одновременно идти и стоять, висеть и стоять?

– Часы, часы, часы, – наперебой раздаются женские голоса.

– Я тоже говорил «часы», – под общий смех заявил высокий мужчина в красной шапке, подходя к столу с угощениями. Он получил конфету.

– Молодец, все в дом, все в дом, – со смехом похвалила его жена.

– Кто идет из города в город, но не двигается?

– Дорога!

Постепенно жители раскачались, стеснение стало уходить, и люди активно включились в игру.

– Сколько яиц можно съесть натощак?

– Одно.

– Что общего между молоком и ежом? – продолжила Лилия.

– Оба сворачиваются, – раздалось с «галерки».

– На какой вопрос нельзя ответить?

– На вопрос: «Ты спишь?» – тут же ответил высокий мужчина в красной шапке.

– Шел Кондрат в Ленинград, а навстречу – двенадцать ребят. У каждого по три лукошка, в каждом лукошке – кошка, у каждой кошки – двенадцать котят. У каждого котенка в зубах по четыре мышонка. И задумался Кондрат: «Сколько мышат и котят ребята несут в Ленинград?»

Народ активно стал умножать и складывать, пока девушка, которая до этого правильно ответила на несколько загадок, не крикнула: нисколько, ведь они шли не в Ленинград, а в другую сторону.

В свою очередь для детей приготовили подарки. Правда, получить их можно было только за стишок. Активнее всех оказались две сестрички. Одной достались оранжевые мини-лыжи, другой – упаковка сладостей. Самый маленький рассказчик радостно показал маме свой трофей: это был игрушечный Санта-Клаус на санях.

Как видите, для устройства хорошего соседского праздника нужно только немного энергии, сообразительности и несколько подарков.

Навстречу друг другу

Высокий мужчина в красной шапке по имени Вадим рассказал «МК-Латвии», что переехал в дом на улицу Бикерниеку совсем недавно.

– На предыдущем месте жительства ничего такого не происходило, а здесь мне очень нравится, – поделился впечатлением Вадим, когда официальная часть осталась позади.

– Думаю, такие мероприятия хороши и полезны для всех. У соседей появляется возможность пообщаться друг с другом и при этом не решать какую-то общую домовую проблему. Детям нравится то, что можно побегать, поиграть, угоститься сладостями. Я уже упомянул, что переехал сюда с семьей недавно, пока мало кого знаю, а благодаря такой елочке могу познакомиться с соседями. Сегодня хотя бы узнал их в лицо, – улыбается он.

– Однозначно такие маленькие праздники нужны, – говорит еще одна участница елочки Елена. – Знаете, я живу тут очень давно, но сегодня я впервые многих соседей увидела. Интересно же узнать, с какими людьми живешь в одном доме!

Елена призналась, во времена своего детства она знала всех, кто жил в ее пятиэтажке и по соседству.

– А сегодня дети не гуляют во дворе, друг друга не знают, – делится наблюдениями жительница дома на Бикерниеку, 29.

Женщина поведала, что сначала не хотела приходить на общедомовой праздник, зная, что жители практически не общаются друг с другом. Она предполагала, что ничего путного из этой затеи не получится. Тем не менее, прихватив с собою дочь, Елена пришла – и не жалеет.

– Опять же это все-таки сплачивает людей. Смотрите, тут и русские, и латыши, все вместе. Но боюсь, идея не получит продолжения, если в доме не будет такого человека, как наша Лилия, – делится Елена.

Депутат Рижской думы Игорь Кузьмук принял участие в такой же елочке в начале декабря. Состоялась она в одном из дворов Иманты.

– К счастью, погода нас тогда не подвела. Думаю, легкий морозец и снег смогли подарить всем предновогоднее ощущение. Думаю, во двор тогда вышло человек 100, если не больше. Прибыл Дед Мороз со Снегурочкой, дети водили хороводы. Здорово же! – говорит депутат.

По его наблюдениям, даже те жители многоэтажек, которые не собирались принимать активно участие в общем празднике, все равно сдались и присоединились к общему веселью.

Начало положено

Постепенно люди стали расходиться. Что же будет с елочкой?

– Простоит, пока ее не порушат, а игрушки не растащат. Наш дом находится между двумя улицами, как в проходном дворе. Люди ходят всякие, – сетует староста дома.

По словам Лилии Филши, жильцы, которые поделились своими игрушками для общего дела, мысленно сказали им «прощай».

– Честно говоря, я даже не все подаренные игрушки повесила. Обитатели нашего дома предлагали такие красивые елочные украшения, что я просто не рискнула их использовать. Пусть сначала елочка постоит, посмотрим, как к ней отнесутся жители района. Но даже если некоторые игрушки растащат, я не огорчусь, потому что наш дворовой праздник уже удался, – делится Лилия.

Превратится ли инициатива в традицию, покажет время. Житель дома Вадим уверен, все зависит от таких людей, как Лилия. В каждом доме нужен такой одаренный человек, способный собрать всех вместе.

– Если в доме нет такого старосты, не будет и праздников, – убежден он.

Но ведь и сами обитатели рижских домов должны хотеть принимать участие в общих праздниках и прилагать хотя бы минимальные усилия.

– Знаете, жители у нас все-таки не инициативные, – поделилась Тамара Пуга, представитель муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks. – Например, мы предлагали организовать елочку молодым людям, но они отказываются заниматься этим в своих домах. Не знаю почему – может, лень или занятость им мешает, а может нежелание брать на себя ответственность. А может, им еще только предстоит проникнуться атмосферой, понять, что не все в жизни измеряется деньгами.

По словам Тамары Пуги, если такая инициатива обретет поддержку среди рижан, то домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks готово помогать активным жителям. Например, можно было бы поработать над расширением таких праздников – организовывать ярмарки, базарчики, где люди могли приобрести какие-нибудь сувениры и угощения, могли бы обмениваться вещами, участвовать в различных веселых конкурсах.

– Словом, хорошо было бы положить начало целому народному движению. А почему бы и нет? Люди на таких соседских праздниках знакомятся, общаются, вместе веселятся. Общие мероприятия замечательно объединяют жителей города, – уверена Тамара Пуга.

– Вспомните, до 2009 года в Риге не было традиции праздновать Лиго или Новый год всем вместе, на набережной Даугавы. Но Рижская дума начала проводить такие мероприятия, и с каждым годом туда стало приходить все больше людей. Теперь праздники там отмечают десятки тысяч рижан и гостей столицы. Думаю, такие соседские елочки во дворах – тоже небольшой шаг навстречу друг другу. Главное, это начать, – уверен Игорь Кузьмук.

С оптимизмом смотрит на будущее елочек во дворах и Анна Владова.

– Наша задача – превратить такие мероприятия в традицию, чтобы люди во всех микрорайонах Риги начали общаться, дружить, понимали необходимость друг в друге. В конце концов, важно показать соседу, что он не один. Из такого общения рождаются и другие инициативы, которые направлены на улучшение условий жизни в микрорайонах, в том числе – по решению куда как более серьезных коммунальных и хозяйственных вопросов.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+1 #1 Уке 11.01.2017 16:04
Все началось накануне, когда наше домоуправление Rīgas namu parvaldnieks предложило: «Хотите елку?» Я ответила: «Почему бы и нет, тем более, если вы доставите ее бесплатно
--
Бесплатно?гы..
Вы ещё не знаете,какими расходами,повеш енными на квартсобственни ков ,эта *бесплатность* обернётся.
Как малые дети..
Бойтесь данайцев,дары приносящих
Цитировать
 
 
0 #2 Уке 11.01.2017 16:21
Всю информацию о задуманных РНП мероприятиях за счёт квар.собственни ков,как-то ловля нильского крокодила,полёт ы в космос и на Луну и т.п.,вы можете узнать,позвонив по такому же *бесплатному*те лефону 8900.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo