facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 05 Март 2017 12:00

Вам нужен ангел! И одеяло...

(0)

Мы нашли в Риге место, где продают эксклюзивные украшения и аксессуары, на покупку которых не скупятся даже иностранные дипломаты!

До конца февраля в помещениях организации Pensionāru iespēju centrs (Центр возможностей пенсионеров) на улице Майзницас, 3, в Риге проходила выставка «Одеяла и одеяльца». Здесь можно было купить не только одеяла, но и шали, шарфы-снуды, носки, варежки, уникальные украшения ручной работы и другие изделия, созданные умельцами-пенсионерами и инвалидами. Все эти теплые в прямом и переносном смысле, сделанные с любовью вещицы – результат труда бабушек, которым сейчас живется не сладко. Так что, выбирая у них подарок, покупатели не только приобретали уникальную вещицу, но еще и помогали пожилому человеку элементарно выжить.

Центр возможностей пенсионеров (Pensionāru iespēju centrs) – товарищество, которое объединяет пенсионеров и инвалидов-ремесленников. Аустра Ромесе – хранительница центра и ее душа, она трудится в центре на улице Майзницас, 3, каждый день.

Ангелочки помогли выжить после операции

– Мое увлечение поделками началось в 2015 году, в феврале, после тяжелой операции на тазобедренном суставе, – рассказывает Аустра, – после нее я просто не смогла вести такую же активную жизнь в нашей церковной общине, как раньше, а пыталась восстанавливаться. Просто так, без дела сидеть не могу, поэтому я научилась делать фигурки ангелочков с камушками и кристаллами. Потом мы вместе с такими же пенсионерками, как я, передали этих ангелочков от нашей церкви в дар Детской клинической больнице, детям из хирургического и онкологического отделений. Это была наша первая благотворительная акция.

Госпожа Ромесе работает в PIC как волонтер, никакой оплаты не получает. Иногда с ней «дежурит» кто-то из ее помощников-мастеров или в гости наведывается кто-нибудь из ремесленников – проверить, насколько хорошо продаются их творения.

Дать возможность пенсионеру делать хоть что-то

– Для меня все началось в 2010 году, когда я поступила на предприятие Juglas vārti. Это общество, объединяющее ремесленников, среди которых были и инвалиды, и малообеспеченные. Общество находилось на территории текстильной фабрики «Югла». И я там работала как продавец – реализовывала продукцию. Но в сентябре 2013 года общество ликвидировали. Немного позже ремесленники из Адажи рассказали, что хотят создать центр возможностей пенсионеров. Тогда была такая волна по всей Европе. Говорилось о том, что пенсионеры должны иметь возможность заработать или хотя бы что-то делать.

Как результат, в ноябре 2013 года в Риге было учреждено Общество возможностей пенсионеров. Мастеровитым пожилым людям легче выживать вместе, проще реализовывать собственную продукцию.

– В мае 2016 года мои коллеги мастера-ремесленники участвовали в празднике рижской улицы Миера, и во время праздника нашли это помещение на улице Майзницас. Подписали договор об аренде и оформили его на меня. Так что я и правда тут хозяйка, – улыбается Аустра, – а глава нашего общества Александр Гришуленок.

У каждого мастера в PIC свой почерк и своя история. Часто эта история печальна. Например, среди работ пенсионерок-кудесниц есть и уникальные украшения из бисера и камней – творения Зои Клусы. Зоя Васильевна умерла во сне 12 января, об этом сообщила ее дочь. Но ее изделия оставили здесь, а саму выставку решили посвятить памяти этой замечательной женщины и талантливой художницы.

Из следователей – в художницы по шелку

Виктория Бордонова много лет работала следователем в Курземском районе Государственной полиции. А на пенсии она создает замечательные картины на китайском шелке и на стекле.

– Картины на шелке я делаю уже три года. И до этого без дела не сидела – шила комбинезоны для собак. С этим товаром и пришла сюда в первый раз. Я собачьи одежки шью давно, еще с 90-х годов. Снимала мерки, кроила и продавала в частном порядке. А клиентов искала через объявления в газете «Реклама». Помните, была такая? У меня самой было 10 цвергшнауцеров, из них шестеро – чемпионы Латвии. Я их просто обожаю. Как увижу на улице – не могу пройти мимо, прямо с ума схожу. А сейчас у меня остался шнауцер, тоже чемпион. Кормлю ее с рук, трясусь над ней, старенькая же уже. Но кроме нее у меня еще пять собак.

– Пять?

– Ну это не считается, – машет рукой Виктория. – У меня живут два пуделя и два йорка, и один тойпудель. Это разве собаки? Один пудель мне достался в наследство от знаменитой певицы Касторской. А еще одного пса я забрала у соседей за 100 евро. Собачка была больная и уставшая, но с чемпионским титулом. Они ее заставляли размножаться постоянно. Я ее выкупила, хотя и денег совсем не было.

Виктория тоже женщина очень деятельная. И когда стало понятно, что собаками она так активно заниматься больше не сможет, бывшая следователь пошла на курсы росписи по шелку.

– Рисовала я с детства, сколько себя помню. Рисую акварелью и об одном жалею, что не окончила Академию художеств. Но в то время на русском можно было учиться только на отделении витражей и мозаики. Так что у меня за плечами «только» два высших образования: техническое и юридическое, – рассказала про себя Виктория.

Она, как и Аустра, живет в Риге. Но многие художники и ремесленники обитают в сельской местности, другие приезжают из Лиелварде и Прейли. В общем, движение мастеров живо по всей Латвии.

На создание одного расписного шарфа у Виктории уходит три-четыре часа. А гордится она тем, что однажды ее шарфы и платки отобрали для выставки в Сейме. «Тогда от PIC выбрали около 16 работ для выставки. Это было в 2015 году. И мою работу взяли – шарф в японском стиле, с сакурой. Его купила какая-то иностранка-политик», – сообщила Виктория.

По ее словам, заработать на шарфах и росписи практически невозможно, можно разве что окупить материалы. Шарф стоит 20–28 евро, краски и ткань – 18 евро, а если прибавить еще и работу, так то на то и выйдет.

Развивающие игрушки для малышей, картины слепых и многое другое

Вязаные шарфы-снуды делают сразу четыре мастера: вязальщицы из Екабпилса, Лиелварде и две женщины из Риги. На выставке представлены шарфы, связанные на машинке, и шали, выполненные вручную.

– В нашем обществе вообще много уникальных людей и интересных личностей, – рассказали мне Аустра и ее помощница Марите. – О каждом можно рассказывать отдельно. И каждый достоин этого, у каждого – судьба. Вот, к примеру, художник, который рисует точками – Александр Кишеневский. Он делает портреты очень быстро – за 10–15 минут. При том, что он вообще-то полуслепой и почти ничего не видит. Зрения у него осталось 20–30%. Или вот слепая художница – Лига Муйжниеце. Она не была такой с детства, ослепла после болезни и сейчас делает открытки с очень гармоничными цветовыми сочетаниями, что особенно удивительно для человека, который не видит. Еще Лига изготавливает восковые свечи на продажу. А инвалид по зрению Эдгар Каткевич плетет замечательные корзины из лозы и делает деревянные досочки для кухни.

Всего в обществе 74 пенсионера и инвалида. Среди них художники разных направлений. Одним из самых сложных представленных в PIC ремесел считается валяние. Мастер, которая делает шапочки для бани, войлочные тапки и шали, часто жалуется на то, что потом очень болят руки, но отказаться от работы она не в состоянии, потому что надо же как-то себя прокормить, и к тому же это приносит вдохновение.

Елена Щербакова делает целые картины из кожи, Эрика Подниеце – картины-гобелены, а 80-летняя Регина занимается объемным декупажем на бутылках, а в качестве вспомогательного средства использует вроде бы совсем неподходящий материал – женские чулки!

Но особенно удивительные работы делает рижанка Марите. Ее развивающие игрушки для детей заслуживают отдельного внимания. Марите специально продумывает простые методы обучения. В ее игрушках разная цветовая гамма, есть специальные нашивки для развития мелкой моторики и различные формы, разные на ощупь материалы. К примеру, она показывает нам яркую игрушку в виде животного со шнурками:

– Это как раз для малышей, которые не умеют и не хотят учиться зашнуровывать свои башмаки. Они могут играть и учиться шнуровке с помощью игрушки.

В играх Марите можно двигать и перемещать пуговицы, переставлять детали на липучках так, чтобы задействовать логическое мышление малыша. Есть даже целые игры вроде монополии, например, о том, как мышке убежать от кота.

– Я занялась игрушками, потому что посетители PIC спрашивали, есть ли у нас что-нибудь для детей? Я начала делать погремушки и перешла к развивающим играм, – говорит Марите.

Еще Марите делает смешные отражатели-мышки для детей, кожаные украшения-броши и кулоны на шею, изготовленные из молний.

Заплати налоги и спи спокойно

– Вступить в наше общество может любой пенсионер, – рассказывает Аустра. – Сначала я направляю человека в Службу госдоходов, чтобы оформил все нужные бумаги. Все наши мастера платят налог в размере всего 17 евро в год. Обычно пожилые мастера имеют патент, который и обеспечивает пониженную ставку налога. Если же человек оформляется как самозанятое лицо, то платит 50 евро в год и всегда имеет дело с очень сложной бухгалтерией.

Правда, если пенсионер берет патент, например вязальщика, то уже не может делать украшения и ткать. На каждый вид деятельности нужен отдельный патент стоимостью 17 евро в год.

– А еще мы все платим PIC членские взносы – 1,50 евро в месяц. Это нужно, чтобы содержать помещение и оплачивать коммунальные услуги.

Кстати, в Центре возможностей пенсионеров каждую неделю проводят мастер-классы и семинары по интересам. Этот своеобразный клуб по интересам для сениоров, где пожилой человек или инвалид, которому не хватает общения, может встретить своего собрата по интересам, такого же, как и он сам, научиться чему-то новому, освоить новую технику за пожертвования или просто пообщаться.

И часто люди приходят в PIC на улице Майзницас, 3, именно за этим – за общением. Здесь они могут попить чаю, поговорить о жизни и своем творчестве, обсудить все новости, тревоги и волнения. Но и, конечно, главное – хоть как-то заработать на жизнь. Особенно это важно для тех, кто бедствует.

«Хочу видеть продавщицу, которая отказалась продать товар!»

– К нам приходят самые разные люди, едут со всей Латвии, особенно перед Новым годом, перед Рождеством. Всем нужны подарки. Под Рождество приезжала семья с маленьким ребенком из Лиепаи. Была у нас женщина из Мазсалацы, которая рассказала мне, что когда у ребенка режутся зубки, то нужно обязательно на теле носить кусочек янтаря, – делится своими клиентскими историями Аустра. – Она тогда купила специального зайчика для сна, в кармашке у которого была лаванда и мята – травки для спокойного детского сна. Просто янтаря на тот момент у нас не было.

Пенсионеров клиенты не обижают. Приезжают специально к ним, прочитав об их выставках о подарках и уникальных работах. Но в жизни бывает всякое.

– Однажды женщина мерила шаль, а я вижу, что ей совсем не подходит. И я сказала: «Я вам эту вещь не продам». Покупательница очень обиделась. Как это так, мол, какая-то продавщица мне будет указывать? А я предложила женщине взамен другую шаль – вижу, что та цветовая гамма ей больше подойдет. Говорю: «Вы просто приложите к себе». Она приложила – и оказалось идеально. И в итоге она купила ту шаль, которую я ей посоветовала. А я ей подарила ангелочка, олицетворяющего миролюбие – в качестве компенсации за спор. А через какое-то время пришла подруга той женщины со словами: «Я хочу посмотреть на продавца, который отказался продавать товар!» Я, конечно, смутилась от такой славы. Но с другой стороны, если я вижу, что человеку категорически не подходит цвет или модель, я молчать не могу.

Вот такие они, эти художники-ремесленники. И чего только у них нет – и шляпы, и шапочки, вязаные береты, панно, ковры и картины, одеяла и теплые, связанные заботливыми руками пожилых женщин варежки. Открытки и скульптуры из дерева. К слову сказать, творят и мужчины, и также охотно отдают на продажу свою продукцию. Ну а еще они активно участвуют в тематических базарчиках – в торговом центре Origo, летом – на Калнциемском рынке, в общем везде, где можно поучаствовать. И в следующий раз, когда будете проходить мимо такого, знайте, что в PIC работают люди, которые делают все с любовью и от сердца.

Татьяна СТРУГАР



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex Mobile porn Watch porn free porn porn free porn Porn Movies HD Sex Porn HD Sex Porn