facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Вторник, 07 Март 2017 09:20

Много нас, а он один

(0)

За квартиру и деньги одинокой пожилой женщины в Риге развернулась нешуточная борьба.

Бывший тренер по фехтованию Надежда Поджарая оказалась втянутой в борьбу за собственную квартиру и доходы. Жилье пенсионерки чуть более года назад перешло в собственность ее бывшей ученицы Зои Кудрявцевой, которая много лет ухаживала за Поджарой. Однако Общество военных пенсионеров посчитало Зою мошенницей, вступилось за Надежду Владимировну и теперь дело будет рассматривать суд. «МК-Латвия» выслушала версии сторон и выяснила, как действовать пожилым людям, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Окруженная заботой

Надежде Владимировне Поджарой уже 92 года. Муж умер еще в 1979 году, детей нет. Племянница в России – вот и вся родня. Ежемесячные доходы Надежды Владимировны могут вызвать зависть большинства латвийских пенсионеров. Она получает две пенсии: 243 евро от Латвийского государства и 415 евро от России.

Тут надо сказать, что долгие годы эта замечательная женщина проработала в Спортивном клубе армии тренером по фехтованию. В 1960 году порог ее зала впервые переступила Зоя Кудрявцева. С тех пор судьбы этих двоих оказались переплетены. Со временем Кудрявцева сама стала тренером и коллегой своего преподавателя.

Зоя не оставила свою наставницу, когда за той в силу возраста потребовался уход. Следует отметить, бывший тренер по фехтованию не была обделена вниманием и раньше. Она состоит в Обществе военных пенсионеров (ОВП). Организация объединяет 23 республиканских отделения и 11 тысяч пенсионеров по всей стране и заботится о благополучии своих одиноких и больных членов. Пенсионеры в этом большом сообществе привыкли помогать друг другу.

– Надежда Владимировна относится к категории людей, которым требуется постоянная помощь и уход, но до недавнего времени мы были уверены, что у нее все в порядке. Когда я на 90-летие вручал Поджарой поздравление от посла России и денежную премию, она рассказала, что к ней регулярно приходят гости и она всем довольна. Учитывая состояние ее здоровья, мы предлагали перебраться в пансионат, но Надежда Владимировна категорически отказалась, – рассказал «МК-Латвии» председатель республиканского совета ОВП полковник в отставке Владимир Норвинд, лично знакомый с пожилой женщиной.

Казалось бы, окруженная заботой и имеющая весьма неплохой доход пенсионерка может спокойно доживать свои дни. Но не тут-то было.

Написала и забыла

Надежда Владимировна с некоторых пор страдает нарушением функциональных способностей – она быстро забывает недавние события.

– Поэтому с согласия родственников Надежды Владимировны, с которыми я лично знакома еще с 70-х годов, и по желанию самой моей бывшей наставницы в 2014 году мы оформили на меня доверенность на право снимать в банке ее российскую пенсию. Пришлось пойти на такой шаг, потому что Надежда Владимировна попросту не помнит, сколько и на что тратит деньги. Латвийскую пенсию ей тогда приносили на дом, – продолжает Зоя.

Это был не первый случай, когда пожилая Поджарая оказывала своей ученице большое доверие. Еще в 2000 году Надежда Владимировна с согласия родственников из Нижнего Новгорода оформила завещание, по которому однокомнатная типовая квартира на ул. Саркандаугавас в Риге после ее смерти должна перейти к Зое.

– Она мне как дочка. Кроме Зои никого и нет у меня. Помню ее вот такой, – Надежда Владимировна показывает ниже поверхности старенького стола, за которым мы и расположились в ее квартире на Саркандаугаве. – Зоя меня жалеет, помогает.

Но болезнь дает о себе знать. Внезапно Надежда Владимировна вздрагивает и спрашивает у Зои:

– Кто это? Почему он пришел? – вопросы явно относятся ко мне, хотя до этого я представился.

– Это журналист, которого я попросила о помощи. Вы ведь подали на меня в суд.

– Я такого не помню! А чего я от тебя хотела в суде? – растерянно спрашивает пожилая женщина.

Становится ясно, что Надежда Владимировна не может контролировать свои действия и расходы. По этой причине решение, что ее деньги будет снимать и тратить доверенный человек, кажется правильным.

Борьба за пенсию

Зоя Кудрявцева рассказывает, что снимала деньги Надежды Владимировны и исправно присматривала за ней. Даже нашла женщину, которая каждый день приходила к пенсионерке, готовила еду, оставалась ночевать. Но потом, по версии Кудрявцевой, обстоятельствами Надежды Владимировны заинтересовалось Общество военных пенсионеров.

– В декабре 2015 года я получила короткое сообщение на свой телефон, что со счета в Meridian Trade Bank, куда поступает российская пенсия Надежды Владимировны, сняты накопления в размере 1440 евро. Оказалось, что члены Общества военных пенсионеров зачем-то убедили Надежду Владимировну оформить новый паспорт и обналичить средства. Деньги и документ они оставили у себя, – рассказывает собеседница «МК-Латвии».

На следующий день Зоя Кудрявцева обратилась в полицию, сотрудники которой посчитали такие действия неправомерными и потребовали, чтобы члены ОВП вернули деньги и документы, что и было выполнено. Их привез на дом к Надежде Поджарой, как говорит Зоя, Борис Зеленщиков.

Предположив, что под давлением ОВП пожилая женщина может лишиться квартиры, Зоя заручилась согласием родственников Поджарой и самой пенсионерки и подготовила договор купли-продажи на однокомнатную квартиру Надежды Владимировны. Сумма сделки составила 8000 евро. Эти деньги Зоя обязалась оплатить «по частям и наличными в течение длительного времени». В свою очередь бывшая хозяйка оставалась жить в квартире до конца своей жизни. Отметим, правда, что на данный момент самая дешевая типовая квартира в районе Саркандаугавы стоит от 20 тысяч евро.

– Но мне было невыгодно покупать квартиру Надежды Владимировны даже за 8000 евро, потому что я тут же лишилась места в квартирной очереди Рижской думы, в которой стояла 10 лет, – говорит Зоя.

Но дело было сделано и, как говорит Владимир Норвинд, именно эта сделка и заставила Общество военных пенсионеров по-настоящему вмешаться в судьбу Надежды Владимировны.

– Однажды представители районной организации пришли в гости к Надежде Владимировне и у дверей ее квартиры встретились с Зоей. Она не пустила наших людей к Надежде Владимировне – мол, это частная территория! Конечно, мы удивились. Ведь с Надеждой Поджарой многие из нас знакомы лично и раньше приходили к ней совершенно свободно, – говорит полковник в отставке.

В организации заподозрили, что пожилой женщине попросту подсунули на подпись договор купли-продажи квартиры, а та и подмахнула, не разбираясь. При этом в ОВП говорят, что от соседей Надежды Владимировны поступали сигналы, будто бы пенсионерка неделями сидит одна и без еды. Только по этой причине общественники и вмешались в это дело.

Паспорта, как перчатки

В течение 2016 года ОВП несколько раз пыталось взять ситуацию под контроль, для чего Надежду Владимировну просили поменять паспорт и написать доверенность на имя сотрудников общества. После этого снова появлялась Зоя Кудрявцева и также везла Надежду Владимировну оформлять новый паспорт и доверенность. Все это делалось, чтобы от лица пожилой женщины снять со счета ее пенсию или составить документы.

– Отчитаться о расходах Зоя не могла. Неужели все 600 евро в месяц тратила на содержание пенсионерки? – сомневается Владимир Норвинд.

Сама Зоя возражает:

– Я готова отчитаться за каждый евро, снятый со счета Надежды Владимировны, потому что у меня есть все документы и чеки. Но такой отчет я буду держать только перед родственниками моей учительницы, полицией или судом.

На данный момент уход за Надеждой Владимировной контролирует Общество военных пенсионеров. Здесь же подготовили иск против Зои Кудрявцевой с требованием признать сделку о купле-продаже квартиры недействительной.

Упражнения в эпистолярном жанре

Смущает то, что Ирина Абросимова, племянница Надежды Владимировны, проживающая в Нижнем Новгороде, получила несколько странных писем от людей, которые называли себя членами латвийского ОВП.

В первом письме некий Борис Максимович пишет, что Надежда Владимировна состоит вместе с ним в Обществе военных пенсионеров. После рассказа о плохих условиях жизни пожилой женщины он сообщает: «Республиканское руководство нашей организации поставило перед собой задачу: через суд отбить квартиру у Кудрявцевой и отстранить эту женщину от Надежды...», а затем интересуется, как поступить с имуществом в случае успеха – «продать квартиру с помощью маклера и деньги переслать вам или переписать квартиру на общество военных пенсионеров?»

Ирина Абросимова тут же написала в ОВП и в отдел соцобеспечения при консульском отделе посольства РФ в Латвии. Она требовала, чтобы Надежде Владимировне перестали оказывать навязчивую помощь, поскольку родственники сами могут решить вопрос ухода. Также Абросимова просила оставить в покое Зою Кудрявцеву.

– Более 10 лет назад на семейном совете было решено, что заботиться о моей тете, которая категорически отказывалась переезжать в Россию, будет Зоя, – рассказала Ирина Абросимова «МК-Латвии». – Ей же и достанется потом квартира. Все эти вопросы мы не раз обсуждали, когда я сама была в Риге лет пять назад, затем по телефону и Интернету. Два года назад, когда с тетей стало совсем плохо, я как чувствовала, что появятся разные люди, окрутят ее, она лишится квартиры. Я же сама риелтор. Потому и настаивала: «Зоя, решайте с квартирой быстрее». К счастью, квартира сейчас принадлежит Зое, а это глубоко порядочный и интеллигентный человек. Мы знакомы лет 30. Ее даже пришлось уговаривать стать собственницей квартиры моей тети. Отмечу, Зоя ставила нас в известность обо всех своих действиях в отношении тети Нади. Поэтому я глубоко возмущена тем, что латвийское ОВП вмешалось в это дело.

Ирине Абросимовой кажется странным, что ее тетю четыре раза за год возили менять паспорт, и все это ради права получать ее пенсию и писать от ее имени жалобы и иски в суд.

– Что у вас за законы такие, как такое возможно в стране, называющей себя правовой? – возмущена племянница пенсионерки. – Я готова приехать в Латвию и на суде дать показания в пользу Зои Кудрявцевой.

Это не пустые слова, потому что заседание суда по иску против Зои Кудрявцевой и правда состоится в недалеком будущем.

– Речь идет о гражданском иске. Мы попросили суд до решения вопроса по существу наложить арест на квартиру, а затем восстановить право собственности за Надеждой Владимировной. Вот и все, – пояснила «МК-Латвии» юрист Валерия Хорхе, представляющая интересы ОВП.

«Правильный выход – договор содержания!»

Как пожилому человеку не попасть в беду, рассказывает юрист Виктория Аузиня:

– В случае, когда у человека проблемы с памятью, когда он не осознает происходящее, я рекомендую родственникам в первую очередь рассмотреть возможность ограничения его дееспособности. Можно частично ограничить права таких людей на заключение правовых сделок – договоров купли-продажи, кредитных и т. п. При этом, когда родственники просят суд ограничить дееспособность пожилого человека, им не нужно даже экспертное медицинское заключение от специалиста или какие-либо другие медицинские справки (хотя и лишними они не будут). При необходимости и на основании ходатайства заявителя суд сам запросит все необходимые справки и заключение эксперта, имеющего соответствующий сертификат. Представители сиротского суда, прокурор и судья сами могут оценить состояние человека, поговорив с ним и заслушав свидетелей.

Другой вариант, как передать квартиру человеку, который ухаживает за пенсионером, и при этом оговорить все условия такого ухода, это заключение договора содержания. Опекаемый отписывает квартиру человеку, который обеспечивает за ним уход до конца жизни: убирает в квартире, приносит продукты и лекарства, готовит, оказывает моральную поддержку. В случае, если опекун не выполняет условия договора содержания, договор можно расторгнуть. Если опекаемый будет брошен на произвол судьбы или того хуже, но в силу состояния здоровья и возраста не может сам обратиться в суд и потребовать расторжения договора содержания, то лицо (любое, не обязательно родственник), считающее, что соглашение не соблюдается, может обратиться в правоохранительные органы. Тогда прокуратура, после проверки обстоятельств дела, имеет право инициировать процесс и потребовать расторжение договора содержания и возвращения права собственности на квартиру прежнему владельцу.

Беззащитность перед благодетелями

Рассказывая эту историю, «МК-Латвия» сознательно занимает нейтральную позицию. Во всем разберется суд. Вот только в самом худшем положении оказалась сама Надежда Владимировна. Подверженная влиянию, забывчивая, она не может сама отвечать за свои слова и действия. А сколько таких, как она – одиноких и больных пожилых людей по всей Латвии? Тысячи. Они становятся мишенью и легкой добычей внушающих доверие «благодетелей», квартирных и финансовых аферистов. Вот только кто в нашей стране может защитить стариков от не чистых на руку «бизнесменов»?

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay