facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Пятница, 10 Март 2017 09:20

Инспектор потянет за язык

(7)
Инспектор потянет за язык Facebook.com

На каком языке с вами должен разговаривать продавец и доктор?

В прошлом году инспекторы Центра государственного языка провели 3372 проверки. По данным этой структуры, число административных дел по факту нарушения Закона о языке по сравнению с 2015 годом сократилась аж вчетверо – до 493. «МК-Латвия» обратилась к начальнику департамента языкового контроля Центра госязыка Ингриде Берзине и выяснила, в каких случаях жителю Латвии грозит наказание от языковых инспекторов.

– В каких случаях Центр госязыка выносит предупреждение, а в каких выписывает штраф?

– Решение о том, какое наказание применить к нарушителю, мы рассматриваем в каждом случае индивидуально. Если нарушение несущественное и человек сотрудничает с нашим учреждением, то чаще всего инспектор ограничивается предупреждением. Другое дело, если нарушителю дали время, чтобы подтянуть язык, а при повторной проверке оказалось, что уровень его знаний не улучшился. Тогда – штраф. В прошлом году жители Латвии чаще всего грешили тем, что при выполнении служебных обязанностей не использовали латышский язык в необходимом объеме. За это мы привлекли к административной ответственности 325 человек, тогда как в 2015 таких нарушителей было 479.

– Что грозит человеку, который «не использовал латышский язык в необходимом объеме»?

– Если нарушение малозначительное, ЦГЯ человека не штрафует, а дает ему определенное время на то, чтобы «подтянуть» знания по латышскому языку. Такая тактика кажется нам самой эффективной. Если доходит до денежного штрафа, то его средний размер – 48 евро. Большие штрафы предусмотрены для юридических лиц. Однако признание и устранение нарушения всегда рассматривается как смягчающее обстоятельство.

– Может ли Центр госязыка оштрафовать предпринимателя, который написал вывеску на русском языке?

Названия учреждений, общественных организаций, предприятий должны быть написаны на госязыке и латинскими буквами. За неисполнение такого требования предусмотрен штраф.

– Предположим, в магазин пришел русскоязычный покупатель. Может ли продавец говорить с ним на русском языке или обязан отвечать на латышском?

– Если покупатель обращается к продавцу на латышском, то продавец согласно Закону о госязыке обязан также отвечать по-латышски. В свою очередь, если клиент обращается к продавцу на иностранном языке, то продавец имеет право ответить ему на этом же языке – нарушением это не является.

– Можно ли на заборе своего частного дома разместить табличку «Осторожно, злая собака» на русском языке?

– Требования закона такие: таблички с названиями улиц должны быть изготовлены только на латышском языке, а вот таблички с предупреждающей информацией могут быть и на иностранных языках, но с обязательным дублированием на латышский.

– В Латвии проходят концерты музыкантов из США, Европы, стран бывшего СССР. С точки зрения Закона о госязыке, может ли такой музыкант обратиться к зрителям на иностранном языке? Или – штраф?

– Музыканта никто не накажет, но организатор обязан обеспечить перевод важной для зрителя информации. Он и будет отвечать перед законом, если перевода на латышский язык не окажется.

– Должен ли доктор в больнице или сотрудник регистратуры в поликлинике говорить с пациентами на русском?

– Медицинские работники не обязаны говорить на иностранном языке, однако они могут это делать, не опасаясь штрафа.

– Предположим, что частное предприятие – ресторан или магазин – проводит презентацию. На каком языке может проходить мероприятие?

– При организации частных мероприятий необходимо соблюдать интересы всех гостей. Если презентация доступна любому посетителю, то организаторы обязаны предоставить перевод на латышский язык.

– Могут ли жители Латвии обращаться в государственные и муниципальные учреждения с заявлениями на русском языке?

– Нет, государственные или муниципальные структуры обязаны принимать письменные или устные заявления только на государственном языке. Если заявление составлено на русском, то придется приложить к нему нотариально заверенный перевод на латышский язык.

– Но что делать, если жителю Латвии срочно надо обратиться в полицию, а латышским он в должной мере не владеет?

– Законом предусмотрено, что в экстренных, срочных случаях человек может на иностранном языке обращаться в полицию, медицинские учреждения, спасательные службы и т. п. Это делается, когда нужно вызвать «скорую помощь», сообщить о преступлении, аварии, пожаре, несчастном случае.

– У Центра госязыка недавно появились добровольные помощники. Каковы их полномочия?

– Добровольные помощники нашего центра не уполномочены выписывать штрафы за нарушения, но обязаны консультировать жителей Латвии по вопросам использования латышского языка. Они могут указать на грамматические или стилистические ошибки, допущенные, например, в меню кафе или ресторанов, вывесках магазинов и т. п. Кстати, все наши помощники обязаны иметь высшее филологическое образование. Они также проходят курсы обучения, на которых узнают в том числе о нормах применения Закона о госязыке и сдают экзамены.

– Каковы полномочия настоящих инспекторов Центра госязыка, которые приходят на проверку?

– Такой инспектор может посещать здания, помещения, территории и другие места, где проходят публичные мероприятия, торговля и/или предоставляются услуги, попросить и получить информацию, необходимую для исполнения своих должностных обязанностей, проверять должностных лиц, работников и самозанятых лиц, составлять акты проверки и протоколы административных правонарушений.

– Должен ли человек, занятый работой, тут же оставить свое дело для разговора с языковым инспектором?

Наши инспекторы стараются не вмешиваться в рабочий процесс, по возможности они согласуют время проверки.

– Может ли предприниматель не пустить инспектора Центра госязыка в свой частный офис?

– Нет, когда наш инспектор исполняет свои служебные обязанности, чинить ему препятствия нельзя. За не исполнение законных требований должностного лица предусмотрена административная ответственность и штраф как физическим, так и юридическим лицам.

– Могут ли инспекторы Центра госязыка провести проверку тайком, скажем, сесть в кафе или магазине и послушать, разговаривает ли продавец по-латышски?

– Да, если речь идет о публичной информации, инспектор может зафиксировать нарушение, не общаясь с нарушителем лично.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+30 #1 456 10.03.2017 11:42
скопирую и оставлю для истории Знает ли газета какой-нибудь случай во времена ссср, когда латышу было запрещено говорить и учится на латышском,если знаете напечатайте ...
Цитировать
 
 
+23 #2 Смешно! 10.03.2017 15:36
Половина населения страны говорит на русском языке, а нЕкие чиновники умышленно, навязчиво, демонстративно называют русский язык - иностранным!!!
Какое-то топтание на месте почти 30 лет! Безнадёга!
Цитировать
 
 
+14 #3 Ezis 10.03.2017 16:07
Цгя развёл в Латвии стадо стукачей, каждый из них национально озабоченный и не преклонен против закона, но подкупный. Как зажать этих стукачей за коррупцию, чтобы они дрожали перед своим посещением ту или иную организацию и тем самым отбить охоту мешать работать и жить человеку - организации, которая даёт работу и зарплату людям. Ваш язык Латышский не напоит и не накормит и не оденет человека. Только руки, ноги и голова кормят человека без знания вашего языка. Пример: глухонемой и работодатель без знаний сурдоязыка они понимают друг друга. Так в чём дело??? Дело принципа латышей сидящих в политике - грязном деле.
Цитировать
 
 
+4 #4 evgen 56 12.03.2017 12:47
Бесполезно даже комментировать эту глупость...Это редкий случай...Вот это латышское толкование демократии...В СССР было нормой использовать русский и латышский языки без боязни быть оштрафованным.. .В Америке можно прожить всю жизнь , используя с десяток английских слов и выражений и никто !!!! тебя не накажет за такие знания языка...Кто бывал, кто жил в Америке, тот знает что такое чайнотаун, где китайцы делают свой бизнес...Более близкий пример...Финлян дия...Тоже не подарок страна, но наказаний подобного типа не предусмотрено, глупость какая то...Все это очень вредит экономике, жизни людей, говорящих на русском языке, а таких 50%. История так и не научила латышей...
Цитировать
 
 
0 #5 George Bushmudak 12.03.2017 13:09
Цгя,штрафовать нас,опасность для....правильн о,рискните.
Цитировать
 
 
+2 #6 ник 13.03.2017 11:22
может на хуторах и принято забегать по своим делам к соседу когда захочется,но вот в деловых кругах такие ходоки могут получить от ворот поворот. Так как нельзя безнаказанно отнимать рабочее время у хозяина и его работников. Для этого надо сначала договорится о месте и времени встречи, а потом уж продить с проверками.
Вы только посмотрите даже в Международном отделении Агенства социального страхования по улице Лачплеша и то установили часы приема, и это при том,что очередей к ним вообще нет. А все для того ,чтобы работники этого агенства могли пить свой кофе весь рабочий день в спокойной обстановке.
Цитировать
 
 
+2 #7 Соната 15.03.2017 23:48
Мой брат, царствие ему небесное, в конце сентября лег на операцию на сердце. В больнице им. Страдиня у него интересовались, почему он не говорит с врачами по-латышски. Напоминаю: ему предстояла сложнейшая операция на сердце. Умер он через две недели после операции. А теперь вопрос: если бы он говорил с врачами по-латышски, это спасло бы ему жизнь? Неа.
Низкий поклон медикам, которые НЕ задавали моему брату подобных вопросов, а честно выполняли свой долг и двое суток пытались спасти человека, невзирая на уровень его знаний.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno