facebook  rss

ТОП-20

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Пятница, 10 Март 2017 12:20

Меняем чеки на деньги!

(0)
Меняем чеки на деньги! bepaid.by

Раз в год жители Латвии имеют право вернуть себе часть налогов, которые у них регулярно забирает государство. Главное – чтобы вы могли подтвердить, что в прошлом году вы вкладывали деньги в образование, лечение и т.п.

Для возврата части потраченных средств надо заполнить годовую декларацию о доходах. Поверьте, это просто! А через несколько месяцев Служба госдоходов вернет вам часть налогов: кому-то достанется 200 евро, кому-то – 20. Но ведь от честно заработанных денег грешно отказываться.

Как действовать?

Начнем с того, что заполнять декларацию о доходах можно не только лично в любом отделении СГД, но и в Интернете – в системе электронного декларирования (EDS). Для этого человеку нужно иметь компьютер, Интернет и немного времени. Зайти в EDS просто: наберите в адресной строке https://eds.vid.gov.lv и зарегистрируйтесь. Регистрация, кстати, тоже несложна – для этого прямо на данной странице можно воспользоваться услугами портала www.latvija.lv. Для регистрации вам понадобится только доступ к интернет-банку. И не бойтесь вводить пароль, ваши данные в полной безопасности!

Интересно, что теперь у системы электронного декларирования есть и мобильная версия, а значит, заполнить декларацию можно даже с мобильного телефона, а чеки, подтверждающие ваши расходы – загрузить из фотогалереи телефона или планшета. Согласитесь, удобно.

А если нет Интернета?

Если вы с опаской относитесь к Интернету, то смело идите в любой центр обслуживания СГД. Например, в Риге центры обслуживания клиентов СГД находятся по адресу ул. Талеяс, 1, и ул. Э. Смильгя, 46. Если вы хотите узнать, где находятся центры СГД в других городах, или хотите задать вопрос консультанту, звоните по телефону 67120000.

В течение трех месяцев после подачи декларации на ваш счет будут перечислены деньги за оправданные расходы, а также разница по дифференцированному необлагаемому минимуму за 2016 год.

Какие сроки?

Важный нюанс: если вы хотите вернуть переплату налога, связанную с применением дифференцированного необлагаемого минимума, то это можно сделать с 1 марта 2017 года вплоть до 16 июня 2020 года. Это правило касается всех жителей Латвии, брутто-зарплата которых не превышает 12 000 евро в год.

Вы потратили деньги на лечение или образование в 2015 году, но забыли подать декларацию в 2016-м? Тоже не беда. С 1 марта 2017 года можно подать декларацию, в которой будут предусмотрены ваши оправданные расходы за 2014 и 2015 годы. До 16 июня 2017 года СГД будет принимать чеки и декларации даже за далекий 2013 год. Не стесняйтесь, требуйте свои деньги обратно, ведь вам может полагаться солидная сумма.

10 наивных вопросов о деньгах, которые вам положены

Жители Латвии часто не решаются заполнить декларацию, потому что это кажется им слишком сложным. Отвечаем на самые распространенные вопросы наших читателей.

Я работаю в двух местах, хочу заполнить декларацию в Интернете. Мне придется самой подсчитывать доходы?

Нет, в годовой декларации о доходах автоматически отображаются:

– ваша зарплата;

– сведения о платежах в пенсионные фонды,;

– сведения о платежах по накопительному страхованию жизни;

– сведения об оправданных расходах на образование и медицинские услуги за прошлые годы, которые еще не были компенсированы.

Правда ли, что при расчете оправданных расходов мои затраты на медицину (кроме зубного врача и плановых операций) будут подсчитаны вместе с затратами на учебу и от этой общей суммы в 2017 году мне вернут 23%, но не больше, чем 23% от 215 евро?

Правда, общая норма оправданных расходов на образование, медицинские услуги и покупку полиса страхования здоровья в 2016 году составляет 215 евро.

Ограничение не относится:

■ к расходам на плановые операции;

■ к стоматологическим услугам (включая зубопротезирование);

■ приобретение яйцеклетки (фолликулярной экстракции) путем пункции, если оно не было оплачено из средств Национальной службы здравоохранения или любого другого лица;

■ изготовление и приобретение эндопротезов и других соединенных с человеческим организмом протезов, если это не было оплачено из средств Национальной службы здравоохранения или любого другого лица.

Эти расходы в год таксации вычитаются из облагаемого дохода плательщика в полном размере. То есть на них не распространяется норма.

Например, если налогоплательщик заплатил за услуги зубных врачей 1000 евро, то вся сумма включается в оправданные расходы года таксации и от нее возвращают 23%, то есть 230 евро.

Превышающие норму расходы на образование и лечение переносятся на следующие пять лет таксации. Это происходит также в случае, если у физического лица в год таксации не было налогооблагаемых доходов.

Я работаю на микропредприятии, моя подруга – самозанятое лицо. Вернут ли нам переплаченный налог?

Вернуть переплаченный подоходный налог с населения могут только те плательщики налога, которые платили ПНН по ставке 23%. ПНН не могут вернуть, например, плательщики налога с микропредприятий, плательщики патентной платы или те, кто платит подоходный налог с населения по сниженной ставке. Но ваши оправданные расходы в свою годовую декларацию может включить кто-то из членов семьи.

Сколько членов семьи я могу включить в свою декларацию?

Человек может включить в свою годовую декларацию оправданные расходы на учебу и лечение своих родственников, за каждого родственника – в отдельном разделе декларации, и за каждого вернуть переплаченный подоходный налог с населения. Однако возвращенная сумма не может превысить уплаченный этим человеком в течение года ПНН. Также можно включить в свою декларацию взносы в частный пенсионный фонд или покупку полиса страхования жизни (накопительного) для своего супруга.

Каких родственников я могу включить в свою декларацию, чтобы вернуть их оправданные расходы?

Вы можете включить в свою декларацию:

■ родителей, дедушек, бабушек;

■ детей, внуков;

■ супруга;

■ приемных детей;

■ несовершеннолетних братьев и сестер либо братьев и сестер, которые учатся и не достигли возраста 24 лет, если у них нет работоспособных родителей;

■ и еще ряд лиц, установленный в Законе о подоходном налоге с населения.

Можно ли вернуть налог за прививку от гриппа?

В оправданные расходы на лечение можно включить расходы на вакцинацию, которые также включают расходы на одноразовые шприцы и приобретение вакцины.

Я платила за занятия своего ребенка в кружке. Как я должна подтвердить эти расходы?

Оправданные расходы подтверждаются чеками, квитанциями, приходными кассовыми ордерами, платежными поручениями или выписками с банковских счетов. В чеке обязательно должны быть указаны название и регистрационный номер получателя платы, имя и фамилия, а также персональный код ребенка, а также название образовательной программы – кружка.

Если родители платили за занятия ребенка в кружке через интернет-банк, что может служить подтверждением расходов?

Подтверждающим документом может быть выписка со счета или платежное поручение. У работников СГД есть право попросить и другие подтверждающие документы (заключенный договор, полученный счет и так далее).

Я учусь и в 2016 году заплатила за университет 1000 евро. Сколько денег мне вернут?

Норма оправданных расходов равна 215 евро, поэтому возвращаемая сумма налога составляет 23% от 215 евро, то есть 49,45 евро. Надо иметь в виду, что возвращаемая сумма налога не может быть больше, чем сумма реально уплаченных вами налогов.

В прошлом году за счет возврата налога СГД вернуло мне только часть медицинских расходов, но сотрудники объяснили, что остаток мне смогут выплатить в 2017 году. Надо ли мне снова подавать декларацию и напоминать о недополученном возврате?

Деньги за перенесенные с предыдущих лет оправданные расходы на образование и лечение не выплачиваются автоматически на счет. Человеку надо подавать в текущем году декларацию, в которой эти расходы уже будут отражены автоматически.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Беззубая Латвия (0)
    Беззубая Латвия Как свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля  заболеваний, только  23% жителей Латвии имеют все постоянные зубы.
  • Шпионские страсти по-эстонски (0)
    Шпионские страсти по-эстонски По мнению Алисы Блинцовой из оппозиционной Объединенной левой партии Эстонии поиски властями Эстонии внутри страны российских агентов начинает принимать маниакальный характер.
  • Как правильно критиковать свое чадо (0)
    Как правильно критиковать свое чадо Дети шалят, не учат уроки, а иногда и совершают что-нибудь похуже. В общем, рано или поздно родители, да и другие взрослые сталкиваются с необходимостью указать ребенку на его ошибки.
  • Видео: Контейнеры для листьев и травы (0)
    Видео: Контейнеры для листьев и травы Проблема любого города – сбор и вывоз мусора. Причём, возникают отходы не только от жизнедеятельности человека.
  • Очередь, чтобы отдать деньги! (0)
    Очередь, чтобы отдать деньги! – Я вам звоню, чтобы высказать свое возмущение. Сегодня я в Службе госдоходов отстояла три часа в очереди. А стояла я для того, чтобы отдать им свои кровные, другими словами,…
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Watch porn - free porn - porn - free porn - Porn Movies HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno