facebook  rss

ТОП-20

популярные

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 11 Март 2017 16:00

«А за главного у нас бабушка!»

(2)

Валентина Сорокина пять лет назад переехала в Ригу из Ташкента и сразу прославилась на всю страну своими пельменями!

На рижском Центральном рынке уже почти два года работает небольшое семейное предприятие – Pelmeņu stūrītis. Здесь лепят и продают пельмени, а желающих могут накормить горячими пельмешками прямо на месте. Предприятием управляет пожилая женщина и два ее внука. Валентину Гавриловну Сорокину никто на рынке не называет по имени. Все от мала до велика зовут ее просто и по-домашнему: бабуля. Валентина Гавриловна родом из глухой алтайской деревни, почти всю жизнь прожила в Ташкенте, а похоронив мужа, оказалась в Риге. Деятельный сын придумал для нее и детей занятие – маленькое кафе на базаре. И сейчас, спустя два года, на «пельмени у бабули» по воскресеньям люди стали приходить семьями. Бабулина компания собирается открывать еще одну пищевую точку в Риге.

Пельменная Сорокиной находится в закутке одного из павильонов рижского Центрального рынка. Здесь и мастерская по производству пельменей, и плита для их приготовления. Все на виду. Нас встречает пожилая и очень располагающая к себе женщина в фартуке и молодой парень.

– Кто тут главный?

– Это наш директор, Саша, – поясняет женщина, но внук возражает:

– Да нет же, главная у нас бабушка!

Пельмени, лапша и борщ

– Когда собирались открывать кафе, то долго думали, что именно станем готовить, – рассказывает Валентина Гавриловна. – Я-то сама из Алтайского края, где традиционное блюдо – пельмени. Так и решили, что будут у нас пельмени, лапша, борщ… Это самое лучшее, что есть из русской кухни. Сын сказал: «Очень хорошо, мама, и внукам твоим будет где работать. А то куда им деваться? Уезжать на заработки? А так – семейное предприятие». На том и порешили. Потом стали думать, в каком месте будем открывать заведение. Все сошлись на том, что рынок – самое лучшее место.

Пока мужчины делали ремонт будущего кафе, устанавливали оборудование, Валентина Гавриловна отдыхала в Болгарии. Зато сейчас она на работе с самого утра и вплоть до закрытия Центрального рынка. «Приезжаю домой с работы – все гудит…» – поясняет бабуля.

Но если совсем откровенно, то семья готовилась к собственному предприятию общепита давно. Внук, Александр Свириденко, три года отучился в кулинарном техникуме, получил специальность техника-технолога. Теперь он директор этого семейного предприятия. Второй внук работает помощником повара.

– Как нам удалось убедить людей, что на рынке можно безопасно и вкусно покушать? – переспрашивает бабуля. – Да ведь в людях и нет никакого предубеждения против рыночной еды! Они сюда, на рынок, приходят из чувства ностальгии, а туристы – из любопытства. Правда, нам пришлось выдержать борьбу с конкурентами. Ровно через две недели после нашего открытия в мясном павильоне начала работать еще одна пельменная. Там тоже говорили, что лепят пельмени вручную, а на самом деле использовали металлическую форму. Но люди сами все распробовали и стали приходить к нам. А та фирма спустя какое-то время съехала.

Когда поварское искусство в крови

– На кухне работаем я, бабушка и мой двоюродный брат, – рассказывает нам Александр. – А нашей рекламой и продвижением в Сети занимается моя девушка. Так что у нас работают только родные.

Рядом – тоже точка питания. Но, по словам наших героев, никакой конкуренции между ними нет, и живут и соседствуют они вполне мирно. Очень уважают хозяйку, которую вначале пытались называть Валентиной Гавриловной, а потом отступились и перешли на понятную всем и милую сердцу «бабулю». Кстати, пока мы общались с этой семьей, к нам подходил охранник, который следит за порядком на рынке, и тихо заметил: «Это хорошо, что вы пришли. Такие люди, как бабуля, это сущий клад».

…Валентина Гавриловна оказалась в Риге из-за детей и внуков. Ее сын в Москве окончил МФТИ, приехал в Ригу, здесь женился, да так и остался. Переехала сюда и дочь с детьми.

– Сама я в Латвии живу всего пять лет. Мужа своего похоронила в Ташкенте. У меня 10 внуков. Конечно, поначалу они навещали меня в Ташкенте. А потом сказали: «К тебе в Ташкент не наездишься, не ближний свет». Так что давай-ка ты собирайся к нам в Латвию. И пришлось мне ехать. Было очень страшно, я даже плакала, хотела вернуться домой. Но родные меня не отпускали. А сейчас уже пообвыклась и даже получила вид на жительство.

Родной дядя мужа Валентины Гавриловны был китаец и повар от Бога. Вот с него-то и начались кулинарные традиции. В Узбекистане китайца окрестили Николаем Ивановичем Джоном, чтобы не ломать язык, хотя на самом деле его имя – Дзень Дзинь Цой.

– Вот он был великий мастер приготовления еды, – говорит бабуля, – его многие в Узбекистане знали. А муж мой был его учеником.

Из сибирского села – в жаркий Ташкент

Сама Валентина Гавриловна родилась в маленьком алтайском селе, в Сибири. Мама умерла рано, и воспитывали ее дед с бабушкой. В далекий Ташкент наша Валентина Гавриловна попала, можно сказать, случайно.

– Будущий муж приехал к нам в деревню в гости к своей тетке, влюбился в меня. Мы зарегистрировались в сельсовете, и муж меня с собою забрал. Было мне 19 лет. Все вышло, как мне когда-то нагадали цыгане, приходившие в нашу деревню в гости. Мне тогда было 16 лет, и одна женщина внимательно так на меня посмотрела и сказала: «Какая же счастливая у тебя будет судьба! Просто на удивление». Так все и случилось.

Муж увез молодую Валентину в Ташкент, к своей маме.

– Когда я туда приехала, мне казалось, что я в рай попала: тепло! Идешь по улице, а над тобой гроздья вишни свисают, абрикосы.

Со свекровью Валентина прожила вместе 20 лет. «Она мне мать заменила. Но в то же время и дома сидеть мне в новой семье не дали, отправили учиться. Муж-то уже тогда был поваром», – вспоминает Валентина Сорокина.

Она училась сначала в техникуме, а на защиту диплома, что интересно, приезжала в Ригу.

– Меня направили сюда. В институте торговли и общественного питания защищала свой диплом как техник-технолог пищевого производства. Я влюбилась в этот город! Но кто тогда мог знать, что на старости лет я сюда приеду век доживать?

Валентина Гавриловна долгое время проработала в крупном ресторане Ташкента, была заведующей производством, имеет массу наград и дипломов, и за выслугу лет особую 20-процентную пожизненную прибавку к пенсии.

– Многие рецепты, которые мы используем – это рецепты моего мужа, Роберта Александровича Сорокина. Конечно, остались рецепты и хитрости и от дяди Коли, – поясняет Валентина Гавриловна.

Секреты китайца дяди Коли и нежный фирменный соус

Секрет своих пельменей бабуля держит в строжайшей тайне. Правда, согласилась поделиться с читателями «МК-Латвии» некоторыми рецептами китайца дяди Коли, ну и своими тоже.

■ Чтобы пельмени получились вкусные, хорошо брать свиную или говяжью лопатку, шею, толстый край. Если вы собираетесь делать начинку из баранины, то нужно брать заднюю часть или лопатку.

■ Еще один секрет – использовать много разных специй. Наша бабуля в них разбирается как никто, на Востоке этому учат. Нам она открыла лишь две приправы, которые использует: кондари и перец чили.

■ Мясо на базаре старайтесь выбирать розовое и упругое, чтобы было меньше прожилок и пленок, не было зеленоватого налета. Берите красивый кусок.

Рецепт соуса к пельменям «От бабули»

А еще бабуля рассказала, как приготовить вкусный соус к пельменям. В сметану (хорошую, не кислую) очень мелко натираем помидорчик, предварительно сняв с него шкурку. Следим, чтобы помидорного сока было не очень много. Добавляем очень меленько нарезанный укроп, перемешиваем. Наш соус готов! Мы пробовали – вкусно!

«Сестра Джона Кеннеди так руку жала, что чуть не поцеловала»

Муж бабули, Роберт Александрович входил в бригаду лучших поваров, которых КГБ отбирало по всему Ташкенту, чтобы обслуживать банкеты на самом высоком уровне. Он готовил для членов правительства, генеральных секретарей и высокопоставленных чиновников.

– Узбекистан тогда выращивал очень талантливые кадры в области поварского искусства. Наше предприятие считалось режимным, входить туда можно было только по правительственным пропускам. Все блюда, приготовленные для высокопоставленных лиц, сначала пробовали специальные люди. Бригада моего мужа тогда обслуживала Брежнева, Андропова, Джавахарлалу Неру и его дочь Индиру Ганди, готовили и для Фиделя Кастро.

Да и сама Валентина Гавриловна тоже имела дело с большими людьми.

– Помню, однажды я кормила в ресторане сестру Кеннеди, прибывшую в составе какой-то делегации. Наш ресторан закрыли для обслуживания, и пока эти гости сидели за столами, мы все стояли по струнке. Делегация засиделась до часу ночи, а у меня дома дети… Правда, потом сама Кеннеди подходила ко мне, жала мне руку и очень благодарила.

Пять килограммов пельменей – в баню!

Рижский рынок – средоточие разных историй и разных людей. Поэтому, конечно, Валентине Гавриловне есть что рассказать про клиентов.

– Заглядывала к нам частенько семья, целых семь человек. Приходили все вместе, дружно – с бабушками, дедушками, тетями и маленькими детьми. Брали вареники с вишней. А потом эти бабушки подходили ко мне и много добрых слов говорили, – вспоминает хозяйка пельменной.

Любят семейное заведение и туристы. Причем география самая разная: на пельмени приходят и французы, и японцы, итальянцы, австрийцы, голландцы, жители Норвегии, Швеции и многие другие. С туристами обычно общается внук Саша, который хорошо знает английский.

– Из Берлина к нам пара захаживает, – вспоминает Александр, – русские, живут в Германии. Три раза приезжали в Ригу и все три раза заходили к нам. У них такой субботний ритуал. А еще, помню, пришли французы, которые прибыли в Ригу на круизном лайнере. Съели по порции наших пельменей, и так им понравилось, что заказали еще и с собой четыре килограмма. Говорят: «У нас на корабле есть холодильная установка, мы ваши пельмени к себе во Францию отвезем».

Один мужчина пришел покупать целую партию пельменей – пять кило сразу взял. Говорит, ему в баню нужно, для мужской компании. Ему, конечно, продали. В подробности вечеринки не вникали.

Почему пельмени испортились?

Некоторые посетители пельменной на Центральном рынке говорят, что два года назад пельмени были вкуснее, чем нынче. Почему?

– Мясо мы берем на базаре, у проверенного частника, рецепт не поменяли, так что ничего изменится не должно. Но ведь это ручная работа, всякое может случиться, – тактично отвечает хозяйка.

– Мы как-то брали сметану у Latgales piens – она была самая вкусная, – подключается к беседе Александр. – И в какой-то момент ее вкус изменился, стала сильно кислить. Люди приходили, жаловались. Сейчас мы сменили поставщика, и все вошло в норму. Есть еще один фактор: сейчас зима, холодно. И люди говорят, что тесто стало невкусным. Сами посудите, в павильоне +13, мы раскатываем тесто, а оно тут же от холода сворачивается, и мы не успеваем ничего сделать. Тесто – нежный продукт, на который влияет даже погода. А порой случается, что вкус пельменей от настроения повара зависит.

Тата НЕВСКАЯ



Комментарии  

 
+5 #1 ОксанаОксана 12.03.2017 18:30
Как замечательно написано ! С любовью к пельменям :-)
Цитировать
 
 
-2 #2 елиза 14.03.2017 20:38
А как у бабушки с латышским?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • «SS.Lv» могут закрыть (0)
    «SS.Lv» могут закрыть Нарастает вал жалоб на работу самого востребованного за последнее время портала в Латвии  «ss.lv». На него жалуются – он не остается в долгу, отвечает. Порой по-хамски...   «Еще раз попробуешь…
  • Эстонцы пополняют бюджет Латвии (0)
    Эстонцы пополняют бюджет Латвии           Наверняка эстонское пиво не хуже латвийского, но вот цена... Она – точно «хуже». В Латвии пенистый напиток гораздо дешевле, чем в Эстонии, отсюда и показатели.
  • Строительство стали контролировать чаще (0)
    Строительство стали контролировать чаще В первом полугодии 2017 года Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) проверило 417 публичных зданий, что на 4% больше, чем годом ранее.
  • Стрельцова любили как Гагарина и Высоцкого (0)
    Стрельцова любили как Гагарина и Высоцкого 80 лет назад, 21 июля 1937 года, родился один из самых, а возможно, и самый талантливый футболист в истории Советского Союза, человек великолепного уровня мастерства и очень трудной судьбы —…
  • Петрушка и укроп предотвращают рак груди (0)
    Петрушка и укроп предотвращают рак груди Ученые из США обнаружили, что апигенин – компонент некоторых распространенных растительных продуктов – приводит к уменьшению размеров определенного типа опухоли молочных желез.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies