facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 13 Март 2017 12:20

В Риге появился колумбарий

(1)

В Риге только два открытых кладбища, где есть места для новых захоронений – в Болдерае и Яунциемсе. Каждый год в мир иной отправляются около 7000 рижан, следовательно, скоро Рига столкнется с нехваткой мест на погостах. Желая своевременно предотвратить эту проблему, самоуправление построило колумбарий, который откроется уже этой весной.

В Риге имеется 26 кладбищ. Пять находится в управлении церквей, а 21 – в собственности самоуправления. Из них лишь Болдерайское и Яунциемское открыты для новых захоронений.

– По мнению экспертов, при нынешних показателях смертности мест на существующих кладбищах хватит на 10–15 лет. Впрочем, рано или поздно с этой проблемой сталкиваются почти все большие города мира, – говорит председатель комитета по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы Вячеслав Степаненко.

Власти города увидели выход в строительстве первого в Латвии колумбария, куда родные смогут поместить на хранение урну с прахом близкого человека. О необходимости такого сооружения городские власти говорили уже давно. К тому же спрос на услугу кремации растет с каждым годом. Не зря же в Риге открылся второй крематорий. Сегодня примерно в 10% случаев родственники усопшего принимают решение о кремации.

– При разработке концепции развития рижских городских кладбищ мы опирались на мнение рижан. Был проведен опрос среди жителей, в ходе которого выяснилось, что такая услуга, как колумбарий, очень нужна: 48% рижан ответили, что в случае его открытия выберут кремацию, – считает Вячеслав Степаненко.

В прошлом году Рижское самоуправление приступило к строительству колумбария в южной части Второго лесного кладбища. Сейчас комплекс многоуровневых строений практически готов. Высота сооружения увеличивается к центру, где расположена стеклянная скульптура. В колумбарии предусмотрено 288 отсеков, в каждом из которых можно разместить до четырех урн с прахом. Таким образом, общее количество мест составит 1152. На данный момент возведение колумбария уже закончено, идет благоустройство территории. К моменту открытия станет точно известна и стоимость услуги.

– Город выделил средства на этот проект при условии его самоокупаемости. Проектирование, строительство, благоустройство обошлись в 175 000 евро. Если сумму расходов разделить на количество ниш, то покупка каждой обойдется примерно в 600 евро. Взять нишу во временную аренду нельзя.

Для сравнения: стоимость места на четыре захоронения площадью 12 кв.м на одном из открытых кладбищ обойдется в 583,38 евро. Сюда же надо прибавить минимальные расходы на погребение каждого усопшего – еще 172,89 евро. Вот и считайте.

Возле каждой ниши колумбария планируется разместить таблички с именами захороненных там людей. Имена усопших разрешено писать на любом языке, но для табличек установлен единый размер, дизайн и шрифт.

– Как новый колумбарий будет защищен от вандалов? – поинтересовались мы.

– Мы подали заявку в полицию самоуправления на оснащение колумбария системой видеонаблюдения. Таким образом объект будет под надзором, – обещает Степаненко.

– Есть ли у Риги планы строить и другие колумбарии?

– Фактически проект, о котором я рассказал – пилотный, ведь в Латвии до сих пор колумбариев не было. Потому все зависит от спроса на услугу. Но в наше Управление кладбищ уже звонили рижане и спрашивали, как можно зарезервировать нишу. Когда все 288 ниш будут заполнены, то на повестке дня нашего комитета обязательно появится тема строительства новых колумбариев. Места для их возведения в Риге есть.

– Раз идет благоустройство территории, значит, колумбарий откроется совсем скоро?

– Да, но многое зависит от погоды. Бетон должен высохнуть, необходимо отмыть высол, чтобы все выглядело красиво. Сдать объект в эксплуатацию и начинать принимать урны на хранение планируется в конце марта 2017 года, максимум – в начале апреля. Я призываю рижан, которым интересна новая услуга, следить за информацией и обращаться в Управление кладбищ, – подытожил Вячеслав Степаненко.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 рижанка 16.03.2017 08:39
А что скажет по этому поводу церковь?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay