facebook  rss

ТОП-20

популярные

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Пятница, 17 Март 2017 14:00

Пенсия окончательная, обмену не подлежит

(7)
Пенсия окончательная, обмену не подлежит pensiyainfo.ru

ВОПРОС: Недавно вы написали, что живущий в Латвии гражданин России может получать российскую пенсию. Когда придет возраст выхода на пенсию по латвийским законам, якобы можно отказаться от российской пенсии и запросить латвийскую. Вы пишете, что такие условия предусмотрены договором о сотрудничестве в области социального обеспечения, который заключен между РФ и ЛР.

Я оформил российскую пенсию в 2012 году и продолжал работать. Через год я достигну возраста выхода на пенсию по латвийским законам. Но в Государственном агентстве социального страхования (VSAA) мне сказали, что я не могу отказаться от российской пенсии и попросить латвийскую. Почему?

Все зависит от того, когда вы вышли на российскую пенсию – ДО вступления в силу договора между ЛР и РФ в области социального обеспечения или ПОСЛЕ.

Гражданин России, которому пенсия по гражданству была назначена ДО вступления в силу этого договора (то есть до 19 января 2011 года), по достижении возраста, требуемого для назначения латвийской пенсии по старости, может выбрать один из двух вариантов:

■ он может продолжать получать российскую пенсию и дополнительно запросить латвийскую пенсию за страховой стаж, накопленный после 31 декабря 2001 года (в 2017 году право на пенсию по старости в Латвии имеют лица, достигшие 63 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет);

■ он может отказаться от российской пенсии по гражданству и запросить пенсию на условиях вышеуказанного договора.

Пенсия «по договору» гражданину России, проживающему в Латвии, назначается в следующем порядке:

■ за периоды страхового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года на территории России и Латвии, пенсию назначает и выплачивает Латвия;

■ за периоды работы, приобретенные на территории России и Латвии после 1 января 1991 года, каждая сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому стажу, приобретенному на ее территории.

А вот все жители Латвии, которые уже ПОСЛЕ вступления договора в силу выбрали для себя российскую пенсию, отказаться от нее, чтобы получить пенсию на условиях договора, не могут. Выбор можно было сделать только один раз. У этих российских граждан остался только один вариант. Они могут претендовать на вторую – латвийскую пенсию. При условии, что у них после 31 декабря 2001 года наберется достаточный стаж (сейчас это 15 лет).

Положа руку на сердце, уважаемый читатель, признайтесь, что об этом вас предупреждали в соответствующих инстанциях, когда вы оформляли российскую пенсию. По крайней мере, должны были предупредить. В статье, на которую вы ссылаетесь, речь шла о конкретном судебном случае, а не об общих правилах выхода на пенсию для граждан РФ, живущих в Латвии. Об условиях выхода российских граждан на пенсию после вступления в силу договора мы в свое время много писали. И о том, что выбор можно делать только один раз, мы тоже предупреждали читателей. У нас даже была статья с таким названием: «Пенсия окончательная, возврату не подлежит».

Подготовила Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+2 #1 natalja kobiza 18.03.2017 08:05
хотелось узнать,а если у меня не хватает ,2.5года до 15лет стажа,значит я вообще от Латвии ничего не получу?всю жизнь и здоровья отдала этой стране а она тебе шиш,где справедливость? оплатите мне за те годы что я отработала,
Цитировать
 
 
0 #2 Непонятливая 18.03.2017 10:19
Хочу разобраться!
1. Если человек оформил российскую пенсию до 19 января 2011 года: - за трудовой стаж до 1991 года пенсию выплачивает Россия;
- за трудовой стаж с 1991 года пенсию выплачивает Латвия, независимо где Вы работали. И какая это будет латвийская или российская пенсия? А какой стаж должен быть?
- а если он же еще 15 лет проработал после 2001 году, то он может запросить и латвийскую пенсию?
Цитировать
 
 
0 #3 Непонятливая 18.03.2017 10:24
2. Если человек хочет сейчас пойти на российскую пенсию:
- то он будет получить за стаж до 1991 года;
- а потом он может получить еще и латвийскую пенсию за стаж после 2001 года.
А кто будет платить за стаж между 1991-2001 годами?
Цитировать
 
 
+1 #4 ник 18.03.2017 12:32
Что за бред-таких стран ,как Россия и Латвия до 1991 года не было вообще. Так о каком стаже в России или Латвии до 1991 года может вообще идти речь. А это значит,что Латвия обязана брать стаж весь,который был заработан в СССР до 1991 года. Далее с 01.01 2017 года право на социальное пособие в Латвии имеют лица которые достигли пенсионного возраста ( в 2017 году это 63 года), и у которых в Латвии нет стажа работы (15 лет). Таким образом , все кто уже получает пенсию от России за стаж до 2001 года ,имеют полное право запросить социальную пенсию от Латвии если им в 2017 году исполнилось 63 года и начиная с 2002 года они не работали в Латвии. Договор есть и его обязана соблюдать каждая сторона.
Цитировать
 
 
0 #5 ник 18.03.2017 12:36
ТАКИМ ОБРАЗОМ, если гражданин России уже имеет пенсию по гражданству от России за стаж до 2001 года,то от Латвии пенсию по старости он будет иметь если с 2002 года проработает 15 лет . Но если этому гражданину в 2017 году исполнилось 63 года то он также имеют право на пенсию, но не по старости, для которой надо ему с 2002 года проработать в Латвии еще 15 лет,а социальную пенсию от Латвии в размере 64 евро.
Цитировать
 
 
-1 #6 EVA 18.03.2017 20:44
Вы ошибаетесь! Закон о социальном пособии принят специально с оговоркой (если человек не получает пенсию из другого государства!) Так что Росскийским пенсионерам не платят даже соц.пособие 64 евро.
Цитировать
 
 
+1 #7 EVA 18.03.2017 20:53
То есть, если у вас просто нет стажа 15 лет, то вы получите социальное пособие 64 евро. НО! Если вы получаете Российскую пенсию и не имеете 15 лет стажа после 2002г - то вам не положено это пособие в 64 евро. Только Российская пенсия.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • «SS.Lv» могут закрыть (0)
    «SS.Lv» могут закрыть Нарастает вал жалоб на работу самого востребованного за последнее время портала в Латвии  «ss.lv». На него жалуются – он не остается в долгу, отвечает. Порой по-хамски...   «Еще раз попробуешь…
  • Эстонцы пополняют бюджет Латвии (0)
    Эстонцы пополняют бюджет Латвии           Наверняка эстонское пиво не хуже латвийского, но вот цена... Она – точно «хуже». В Латвии пенистый напиток гораздо дешевле, чем в Эстонии, отсюда и показатели.
  • Строительство стали контролировать чаще (0)
    Строительство стали контролировать чаще В первом полугодии 2017 года Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) проверило 417 публичных зданий, что на 4% больше, чем годом ранее.
  • Стрельцова любили как Гагарина и Высоцкого (0)
    Стрельцова любили как Гагарина и Высоцкого 80 лет назад, 21 июля 1937 года, родился один из самых, а возможно, и самый талантливый футболист в истории Советского Союза, человек великолепного уровня мастерства и очень трудной судьбы —…
  • Петрушка и укроп предотвращают рак груди (0)
    Петрушка и укроп предотвращают рак груди Ученые из США обнаружили, что апигенин – компонент некоторых распространенных растительных продуктов – приводит к уменьшению размеров определенного типа опухоли молочных желез.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies