facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 19 Март 2017 16:00

Большая перемена

(3)
Большая перемена rigaportal.lv

В школах Риги намечается революция, которая облегчит жизнь и школьникам, и их родителям!

В прошлом году в школах Риги стартовал большой проект «Домашние задания со смыслом». Он призван сделать школьное обучение не в тяжесть, а в радость как самим школьникам, так и их родителям. Кажется, эксперимент начал приносить свои плоды. Мэр столицы Нил Ушаков уверен, что систему среднего образования в Риге ждут глобальные перемены.

Как проводить время с ребенком?

В школах Риги учится около 65 тысяч детей, и многие из них, разумеется, недовольны домашними заданиями. Более того, домашними заданиями недовольны и родители. Взрослые признают, что до 70% работ выполняют вместо детей, поскольку задачи либо слишком трудны, либо их чересчур много.

– С одной стороны, чем больше времени родители проводят со своим ребенком, тем лучше, – комментирует это Анна Владова, директор школы № 80 и депутат Рижской думы. – С другой стороны, еще вопрос, насколько качественно они проводят это время вместе. Можно часами механически решать задачи, а можно в рамках того же школьного предмета выйти на улицу, чтобы вместе составить карту микрорайона. Второй подход выводит общение родителей и детей на новый уровень.

В рижской школе № 80 изучают проблему домашних заданий второй год. Со временем к проекту присоединилось еще девять школ. Они и стали площадкой для эксперимента «Домашние задания со смыслом».

Какие школы Риги участвуют в проекте?

Средняя школа № 80

Средняя школа № 84

Средняя школа № 28

Средняя школа № 53

Вечерняя школа № 18

Еврейская школа им. Дубнова

Классическая гимназия

Школа Тейкас

Школа Юглас

Ринужская школа

Домашние задания не отменят

– Мы не говорим о том, что домашние задания в школах нужно полностью отменить, – говорит Анна Владова, – но очевидно, что пришло время изменить их формат.

Школы Риги в рамках этого проекта ищут и испытывают разные решения. Некоторые учебные заведения шагнули далеко вперед, другие еще не готовы отказаться от традиционной модели. Но Анна Владова считает, что ровнять все школы и не нужно:

– Заказчиками образования у нас являются родители. Некоторым нравится классический подход, основанный на зубрежке, другие одобрят новые методики. Каждая школа Риги может самостоятельно решать, какие домашние работы задавать ученикам.

Больше смысла!

На вопросы отвечает директор рижской школы № 80 и депутат Рижской думы Анна Владова.

– Когда все школы Риги пересмотрят содержание домашних заданий?

– Каждая школа должна принимать это решение самостоятельно. Наверняка будут учебные заведения, которые сохранят консервативный подход, и это неплохо. В конце концов, заказчиками образования у нас являются родители, и школы должны соответствовать их требованиям.

– Как за время проекта изменилась успеваемость ваших учеников?

– Я боялась, что успеваемость просядет, как это всегда бывает на начальном этапе любого эксперимента. Но успеваемость детей не ухудшилась! Например, в седьмых классах моей школы резко увеличилось количество выполненных школьниками домашних заданий.

– Это значит, что детям стало интересней учиться?

– Именно так. К тому же я уверена, что домашнее задание должно быть не кнутом, а пряником, поэтому мы не наказываем за невыполнение работ. Больше нет двоек, нет незачеток. Но зато, если школьник сделал домашнее задание, то он молодец, это может благоприятно повлиять на его оценку в семестре.

Чем сильны финны?

В феврале делегация из десяти школ при помощи Рижской думы побывала в Финляндии. Общепризнано, что в этой стране действует одна из самых эффективных систем образования. Наши педагоги посетили Пори (кстати, это город-побратим Риги) и на месте узнали, как работают финские школы. Сама Анна Владова говорит, что раскусила секрет скандинавов:

– Главный ресурс финского образования – это образованный и мотивированный учитель. В школу приходят работать люди с отличным образованием. Когда такой учитель находится в классе, то родители могут быть спокойны, ничего плохого не случится. Если же у педагога все-таки возникли трудности, то на помощь придет целый штат квалифицированных работников школы.

Сразу перенести финскую модель в Латвию невозможно, потому что для качественной подготовки учителей нужно пять-семь лет.

– В самой Латвии система педагогического образования ослабела, – говорит Анна Владова. – Если наш учитель все-таки защитил диплом магистра, то редко доходит до школы. Спросите директора любой школы, сколько у него молодых учителей. Вам ответят: «Один, может быть, два». Молодые образованные люди не хотят работать в нынешней системе образования.

Какие еще новости для школьников?

Рассказывает Нил Ушаков, мэр Риги:

– В этом году рижская школа № 64 наконец перейдет на работу в одну смену, потому что получит от Рижской думы второе здание. Второе здание выделим и Французскому лицею, который расположится по адресу бывшего химфака ЛУ. Интересно, что так Рижская дума восстановит историческая справедливость: изначально этот дом был построен на деньги французского правительства именно под нужды Французского лицея.

Если говорить об оптимизации учебных заведений, то новость тут только одна. Этим летом будет закрыта Плявниекская латышская гимназия, где учится меньше 100 человек. Но здание не станет пустовать, на базе гимназии после ремонта разместится школа внеклассного образования. Там будут организованы кружки и занятия для 1400 детей. Это очень хорошо для Плявниеков, где спрос на внеклассное образование очень велик. 

Мотивировать педагогов!

Однако у Риги нет причин опускать руки. Мэр столицы Нил Ушаков уверен, что самоуправление может улучшить качество обучения хотя бы в рамках отдельно взятого города.

– Последние восемь лет мы активно к этому готовимся, – говорит Ушаков. – Начали с того, что вложили около 250 миллионов евро в ремонт учебных заведений Риги. Согласитесь, трудно учить детей в школе с печным отоплением, где приходится сидеть за партами в куртках. На сегодня половина школ Риги отремонтирована, вторую половину мы планируем реновировать в течение ближайших четырех-пяти лет. Пришло время браться непосредственно за качество обучения.

За содержание школьных программ в Латвии отвечает Министерство образования, однако и у местных властей есть немало инструментов влияния. Например, именно городские власти обеспечивают школам социальных педагогов и психологов, именно они заботятся о системе внеклассного образования и доплатах учителям.

– После реформы зарплат педагогов, которую в прошлом году так неудачно провело Министерство образование, мы уже многое сделали для поддержки учителей, – рассказывает Нил Ушаков. – Например, уже в апреле школьным педагогам в Риге вручат полисы медицинского страхования здоровья. В будущем же мы планируем связать финский опыт с доплатами, которые получают рижские учителя. Хотим, чтобы новые доплаты самоуправления помогали учителям не только выжить, но и – развивать, улучшать качество собственного образования.

В Рижской думе полностью поддерживают педагогов-инноваторов и надеются, что методики «Домашних заданий со смыслом» постепенно найдут место в большинстве школ столицы. Также самоуправление уже в этом году поможет организовать семинары для рижских учителей, а летом в Пори для них запланирован педагогический лагерь по обмену опытом.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Рижанка 19.03.2017 23:37
Завидуем продвинутым школам! А вот в 60 школе как есть стоячее болото, так и останется. Учителя пенсионного возраста, преподают не интересно ( но это и понятно ) под девизом дотянуть бы до .... ( нет , уже не до пенсии) . Директриса ещё та.... , ей на фига гемор с новшествами, она под тем же девизом. Не рекомендую отдавать своё чадо в этот отстойник!
Цитировать
 
 
0 #2 Elīna Pava 21.03.2017 12:32
Анна Владова - директор школы нр.80. В тексте неточность.
Цитировать
 
 
0 #3 техред 21.03.2017 15:56
Цитирую Elīna Pava:
Анна Владова - директор школы нр.80. В тексте неточность.


Спасибо, поправили!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno