facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 09 Апрель 2017 09:00

Гримасы Фортуны

(3)

Кошке нашей читательницы повезло: несмотря на то, что в одной клинике ее предложили усыпить, в другой сумели поставить на ноги.

Большинство из нас воспринимает домашних животных как членов семьи. Поэтому болезнь питомцев – это всегда переживания и готовность отдать любые средства, лишь бы любимец был здоров. Однако, как и людям, животным в клиниках тоже ставят неправильные диагнозы. «МК-Латвия» узнала, что делать и куда обращаться, если вы потратили деньги в ветеринарной клинике, где было назначено неверное лечение.

У Альбины две кошки. Обеих с самого их появления, а это было целых 14 лет назад, она возила на плановые процедуру в одну и ту же ветеринарную клинику, которой доверяла. Все эти годы ветеринары этой клиники и их диагнозы не вызывали у Альбины сомнений, пока несколько месяцев назад одна из кошек, Фортуна, не заболела.

Простая аллергия

– Обнаружив у кошки участок кожи без шерсти, понесла ее со спокойным сердцем в эту клинику. Там взяли анализ с кожи, сказали, что ничего страшного, воспаления нет, само зарастет. Ну хорошо, мы на этом успокоились, – рассказывает Альбина. – Но это долго не проходило, и я обратилась в клинику снова. Взяли анализ, сказали, что у кошки, видимо, аллергия. На еду аллергии не оказалось, несколько месяцев давали только гипоаллергенный корм, тогда выписали лекарство.

Больше двух месяцев кошку мучили этим лекарством, другого слова хозяйка Фортуны подобрать не может, но оно не помогало. И в какой-то момент Альбина заметила – ее всегда белоснежная кошка вдруг пожелтела, причем довольно сильно.

– В клинике сказали: «Ой, да, это билирубин, печень посажена». И ни слова о том, что это они выписали лекарство и не предложили даже следить за изменениями, – возмущается женщина. – Ладно, молчу, теперь уже печень спасать надо было, не до споров. Стали делать капельницу, кошке становилось получше, прописали пищевую добавку для печени… Давать ее через рот было сплошное мучение – кошка вырывалась, кусала себя до крови, шли слюни, отторжение. Особенно лучше не становилось, и врач наша порекомендовала сделать перерыв с пищевой добавкой.

Альбина четко следовала всем указаниям ветеринара клиники, которой доверяла, но вдруг заметила, что кошка, которая еще пару дней назад прыгала и бегала, перестала есть и спать, не реагировала на то, что происходит вокруг, а сидела неподвижно в одном месте.

Хозяйка животного немедленно повезла Фортуну в клинику, где кошке два дня ставили капельницу, а потом сказали, что продолжать нет смысла и надо думать об усыплении.

Сам себе ветеринар

– Да как так-то? Я обратилась к врачам, чтобы кошке стало лучше, а становится хуже только от их «лечения», и, того и гляди, животное погибнет!? Они только с сочувствием разводили руками... Так начался самый страшный ужас, – делится Альбина. – Кошка сильно потеряла в весе, ничего не соображала практически, не реагировала ни на что. Муж не растерялся, полез в Интернет искать по симптомам, что это может быть. Ведь диагноз нам так и не поставили, так как брали только кровь на общий анализ.

Поиски в Интернете дали результат – было похоже на то, что у Фортуны липидоз печени, и в 80 процентах случаев при правильном лечении животные с таким диагнозом выздоравливают.

– В итоге я сама уже в клинике говорила, что надо делать, и то не все выполнялось. Хорошо, хоть капельницу делали и зонд поставили, мы смогли кормить животное.

Малюсенькими шажками кошке становилось лучше. Мы возили ее каждый день на капельницу, давали еду и пищевую добавку через трубку, персонал смотрел на нас сочувствующе снисходительно, но лечить не собирался, мол, ну если вам так легче, то мы ее покапаем еще, – вспоминает женщина. – Продолжаться так больше не могло. Они даже не признавали, что это их вина, и не собирались ничего делать.

Последней каплей стало отношение одного из врачей. Альбина уже решила показать кошку ветеринарам в другой клинике, но за день до этого Фортуна еще оставалась в прежнем месте. По воспоминаниям хозяйки, у кошки вынули зонд, который, вроде бы, забился, но новый ставить отказались, несмотря на то, что эта услуга осуществлялась не бесплатно. В итоге за эту «голодную» ночь Фортуна еще больше сдала.

Почти счастливый конец

В другой клинике, куда на следующий день Альбина отвезла кошку, женщину обнадежили тем, что вытаскивали с того света животных и в более тяжелом состоянии. Сделали анализы: общий анализ крови, анализ крови на возможность биопсии печени, УЗИ, рентген, биопсию печени и кожи. Прописали лекарства, включая антибиотики, составили график лечения кошки, поставили зонд через шею достаточно толстый, чтобы можно было лучше кормить.

В итоге за месяц кошка снова обрела нормальный цвет, к ней вернулись силы, она стала такой, как раньше. Печень, а с ней и кошку, спасли.

– К сожалению, результат биопсии кожи показал, что у кошки онкология. Странно, что прежние врачи эту болезнь без нужных анализов назвали аллергией. Но после сделанной операции кошка бодра и весела, и есть шанс, что проживет еще хоть пару лет, – надеется хозяйка Фортуны. – Конечно, без эмоций не обойтись. Возможно, для кого-то это просто кошка и проще купить новую... Но это не про нас. Даже представить боюсь, что было бы с моей старшей дочерью, если бы не обошлось.

В общей сложности на лечение кошки в первой клинике Альбина с мужем потратили 1044,53 евро. Но получается, что таких расходов можно было избежать, если бы изначально животному был поставлен верный диагноз и назначено соответствующее лечение.

Такие случаи бывают

Из этой клиники на запрос «МК-Латвии» прокомментировать данный случай ответили, что для решения подобных случаев у них существуют определенные процедуры, которых в клинике придерживаются. Для их проведения необходимо, чтобы хозяева животного предоставили им историю болезни оттуда, где лечили кошку.

– А мы проанализируем проведенное со своей стороны лечение. При необходимости созовем независимый консилиум для получения оценки. Только после этого сможем сказать, сделали мы ошибки в лечении или нет. Исходя из конечной оценки, мы будем решать проблему с пациентом, – подытожила владелица медучреждения для животных.

Альбина также получила письмо из клиники с разъяснением, какие документы о лечении Фортуны требуется собрать, и уже занимается этим. По мнению адвоката, потраченные деньги в этой ситуации можно вернуть.

– Если удастся доказать, что животное в ветеринарной клинике неправильно лечили и из-за этого возник ущерб, например, расходы на ненужные животному препараты и процедуры, а также затраты на правильное лечение, которое потребовалось для устранения последствий неправильного, то можно требовать возмещения таких убытков, – говорит присяжный адвокат Евгений Твердохлебов.

Он добавляет, что такие случаи бывают. Но частая ошибка собственников животных, по словам присяжного адвоката, состоит в том, что доказательства не собираются вовремя, а потом их уже не найти.

– Требование предъявлять легче, если все действия и рекомендации ветеринаров документированы и у собственника животного есть доступ к этим документам. Поэтому лучше всегда в тот же день получать документ о том, что именно и как было сделано, записывать на видео или диктофон, какие советы дает ветеринар, – советует Евгений Твердохлебов.

Ирина ПЕТРОВА



Комментарии  

 
+2 #1 Петр. 10.04.2017 10:11
Назовите, пожалуйста,клин ику и фамилии этих ветеринаров.
Цитировать
 
 
0 #2 Это не в Латвии 10.04.2017 10:20
Это в Эстонии
Цитировать
 
 
0 #3 Это не в Латвии 10.04.2017 10:22
Цитирую Это не в Латвии:
Это в Эстонии

https://www.pressreader.com/estonia/mk-estonia/20170208/281719794323359
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay