facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 09 Апрель 2017 11:00

Инесе Зингите: «Доктора считали, что я не встану!»

(0)
Инесе Зингите: «Доктора считали, что я не встану!» Вилена Краснитская

История женщины, которая сама поставила себя на ноги после тяжелой травмы. Она создала уникальную оздоровительную методику и учит других, как правильно ползать и растираться.

Инесе Зингите давно перешагнула 70-летний рубеж и ведет полноценную во всех смыслах жизнь. Но в отличие от большинства своих сверстниц, женщина не жалуется на болячки. У Инесе этих болячек попросту нет. В свое время она сама поставила себя на ноги после тяжелейшей травмы и вывела собственную формулу здоровья и молодости. Инесе Зингите рассказала «МК-Латвии», как ей удалось совершить почти невозможное, а также поделилась советами и рекомендациями.

Годы в тумане

Популяризатор здорового образа жизни и автор собственной системы оздоровления Инесе Зингите регулярно выступает с лекциями и обучающими семинарами. Невысокая, крепкая и энергичная женщина живет одна на хуторе среди лесистых холмов Видземе. Без посторонней помощи заготавливает дрова в своих угодьях, носит и пилит бревна, выполняет работы по дому. При этом может позволить себе носить короткие юбки и каблуки – и позволяет себе это! Инесе не скрывает свой возраст, но глядя на эту женщину, так и хочется воскликнуть: «Да ей всего-то 77 лет!» Можно долго гадать, как могла сложиться жизнь госпожи Зингите, если бы не одно трагическое событие в далекой молодости.

– В 1960 году я занималась в акробатической студии в здании нынешней Малой гильдии. Был выходной день, и мы с моим партнером решили потренироваться самостоятельно. Выполняя очередной элемент программы, партнер меня не удержал, и я упала. В результате – перелом позвоночника, – рассказывает Инесе.

К тому времени Инесе едва исполнилось 20 лет, за несколько дней до несчастного случая она вышла замуж. После травмы молодая женщина оказалась парализованной от шеи и до самых ног. Плюс ко всему ее поразила слепота.

– Зрение, правда, мне вернули в больнице им. П. Страдыня. Спасибо профессорам, – вспоминает Инесе.

На этом хорошие медицинские новости и закончились. Вердикт докторов оказался однозначно суров – девушка навсегда прикована к постели. Через некоторое время молодой муж подал бумаги на развод.

– Я не виню бывшего супруга и обиды на него не держу. У нас было всего-то три ночи близости, а мы были такими молодыми.

На пути к выздоровлению

Первые полтора года на больничной койке Инесе провела как в тумане.

– Какими-то отрывками помню снег, потом пение птиц... Потом помню, как менялся цвет листьев за окном с зеленого на желтый – и опять сыпался снег.

Со временем чувствительность вернулась к верхней части туловища – груди и рукам.

– Несколько раз в день ко мне приходила медсестра. Кормила, выносила за мной, извините, «утку» и, чтобы я хоть немного проснулась, обтирала влажным полотенцем лицо. И я обратила внимание, как после растирания полотенцем по лицу начинает разливаться тепло, быстрее бегает кровь. Взялась за книги по медицине, особенно по анатомии, и начала читать о том, насколько важно для тела кровообращение, – продолжает Инесе.

Затем она взялась за дело. Каждый день растирала себя полотенцем. Начинала с лица, потом переходила на шею, руки, туловище. Затем Инесе обматывала ступни веревками, подтягивала их к себе, разгибала, а потом вновь тянула за веревки. Занималась каждый день без выходных, пока не выбивалась из сил. Немного отдохнув, принималась за тренировки снова.

– Как укрепляются позвоночник и мышцы спины у младенцев, которые только дышат и ползают? Я научилась брюшному дыханию, которое начинается под пупком, и решила начать ползать. Разумеется, я не могла сама спуститься на пол, но на помощь не звала, поскольку знала, что никто мне таких занятий не разрешит. Я пыталась сползать с кровати самостоятельно. Правда, всегда падала, а на меня валилась доска, на которой я лежала, а сверху еще одеяло. Грохот раздавался на весь коридор, – с улыбкой вспоминает собеседница «МК-Латвии».

На больничной койке она провела около трех лет, потом ее перевезли в пансионат под Огре. В конце концов, больница – не общежитие. Но и на новом месте Инесе не бросила своих занятий и каждый день уползала в сад. Там ее никто не искал, кроме пожилого сторожа, который каждый раз тащил обратно в палату беспокойную пациентку. Со временем Инесе и сторож подружились, и мужчина взял девушку жить в свой дом, где она готовила и стирала, а он – как мог заботился об Инесе.

– Я вычитала в книгах по медицине, что нельзя лечить все отдельно. Если не работает какой-либо орган, значит, сбой произошел во всем организме. Кроме того, важен сильный иммунитет.

Сторож принес откуда-то металлическую ванну, набирал воду, и Инесе все свои процедуры проводила, сидя в этой лохани. Даже зимой, когда вода покрывалась коркой льда. Постепенно девушка научилась снова вставать на колени и передвигаться, опираясь на стул.

– Помню, однажды пришел он домой, что-то рассказывает, возится на кухне, а потом поворачивается, удивленно смотрит на меня и говорит: «Инесе, ты стоишь на ногах?!» А я даже и не заметила, как поднялась, – вспоминает наша собеседница.

На комиссию, где требовалось подтвердить инвалидность, она пришла уже сама, в туфельках на каблучках. Тяжелый, ежедневный изнурительный труд в течение восьми лет остался позади. Вскоре девушка нашла работу, вышла замуж, родила первенца. После рождения второго ребенка ее парализовало снова. Но Инесе не растерялась, благо знала, что следует делать. Через полгода она снова встала на ноги.

Пальто в клеточку

– Инесе, почему вы не сдались, услышав первые выводы докторов?

– Есть несколько причин. Через полтора года после свадьбы я получила документы о разводе. Большое влияние на меня оказала книга «Унесенные ветром», которую я прочла в больнице. И тогда я решила во чтобы то ни стало поставить себя на ноги. Но главная причина, думаю, кроется в моем детстве, которое пришлось на военное время.

Всю войну Инесе и ее семье пришлось бороться за выживание. Отец сгинул где-то под Ленинградом в 1942 году. Оставшиеся в Латвии родные – мать нашей собеседницы, другие дети, а также бабушка и дедушка прожили в траншеях, ямах и землянках. Во время одной из бомбежек дедушке оторвало руку, а семейный дом на берегу реки Иецавы оказался разрушен. Вместо одеял – солдатские шинели обеих армий, вместо простыней – лесной мох. Так и жили, как лесные звери. По лесам тогда много народу пряталось. Среди них немало встречали детей-беспризорников.

– Как-то в лесу, мне тогда года четыре было, мы с сестренкой нашли детское пальто. Коричневое, в клеточку. Обрадовались, сестренке оно пришлось в пору. Но тут налетели на нас какие-то мальчишки и пальто отобрали. Тогда мы с сестрой взялись за руки, схватили палки и отбили пальто, – с улыбкой вспоминает Инесе. – Знаете, все мое детство – во время войны и после нее – прошло в борьбе за выживание. Это и закалило мою волю, умение постоять за себя, стремление к жизни.

Все эти качества и проявились в момент, когда девушка оказалась совершенно беспомощной. Сегодня Инесе Зингите, благодаря своему упорству и любознательности, является автором собственной системы оздоровления, пишет книгу, главы которой сверяет с докторами, ездит по регионам и делится своими советами со всеми желающими.

– Мне 77 лет, и я чувствую себя великолепно. Никому не надо обо мне заботиться. Сама пилю бревна бензопилой, колю дрова, ношу воду из колодца. Живу полноценной жизнью. И знаете, у меня уже шесть лет есть любимый человек. Ему 53 года, но со мной ему не нужны ровесницы, – улыбаясь, подытожила Инесе.

Полезные советы на каждое утро

В одну статью невозможно вместить весь накопленный годами практический и теоретический опыт Инесе Зингите. Однако автор уникальной методики поделилась с «МК-Латвией» несколькими советами и рекомендациями.

– Для здоровья человеку необходимы вода, воздух и кровообращение. После пробуждения следует оживить не только мускулатуру, но и пищеварение. За него человек отвечает целиком и полностью, поскольку питаясь неправильно, можно испортить себе кровообращение, что повлечет множество болезней.

Пробуждение:

– Спать лучше всего на тонкой подушке. Для поддержания шеи в ровном положении не помешает небольшой валик с гречкой. (на фото: идеальная поза для сна)

– Открыв глаза, переворачиваетесь на спину. Гречневый валик находится под шеей.

– Лежа потягиваетесь, затем приподнимаете руки и ноги вверх, сгибаете их и представляете, будто сверху на них положили груз. Пять раз поднимаете его с усилием вверх.

– Опускаете ноги и начинаете дышать брюшной полостью, то есть сначала надувается живот под пупком.

– От этих упражнений значительно улучшается кровообращение в голове и снижается риск инсульта. Десяти вдохов-выдохов достаточно, – поясняет Инесе. – Дышать таким образом в течение дня можно без ограничений и где угодно: стоя в очереди, в общественном транспорте, на работе, в машине и т. п. Плюс ко всему, брюшное дыхание массирует позвоночник изнутри. Женщины никогда не будут толстыми, потому что при таком дыхании активно работают мышцы живота, а мужчины смогут забыть о раке простаты и у них всегда будут силы на исполнение супружеского долга.

Пищеварение:

После небольшой зарядки можно сесть и тут же съесть сухарик или баранку, тщательно пережевывая и со слюной проглатывая. После этого можно идти на кухню.

– Как сегодня едят? Разве люди жуют? Нет, они торопливо глотают пищу, – поясняет Инесе. – Возьмем модные нынче смузи. В них не остается ничего полезного от тех фруктов и овощей, из которых их готовят. Почему? Вы открываете блендер и тут же происходит окисление приготовленного напитка, витамины погибают. Человеку, как и машине, для работы необходимо топливо, чтобы желудок, наш мотор, начал работать после ночного отдыха, то есть вырабатывать кислоту. Если вы начнете утро с тщательного пережевывания пищи, все внутренние органы будут работать как часы, а вы забудете про желудочные болезни.

Водные процедуры:

– Обливаетесь водой и начинаете обтираться полотенцем: от ямочки на шее вверх за ухо. По семь раз на каждое ухо достаточно. Обирать спину следует вверх-вниз по диагонали. Переходим к груди. Женщинам следует обтираться медленно, каждую грудь – отдельно. Бока, «пятую точку» и паховую область (по лимфоузлам) растирают полотенцем снизу вверх, а живот по кругу. По семь раз достаточно.

– Для женщин рекомендую похлопывания ладошками с водой по подмышкам и промежности. Для удобства можно присесть.

– Ноги. Их также следует обтирать полотенцем снизу вверх. Сначала ступни, потом голени, затем бедра. Не забываем и о пальцах на ногах. Полотенце помещаете между мальцами и по семь раз проводите вверх. Затем накрываете пальцы полностью полотенцем, как будто надели маленький носочек и полируете тряпочкой ногти.

Как говорит Инесе, весь утренний ритуал пробуждения занимает у нее не более часа.

– Зато после обтирания полотенцем вы получите небывалый заряд энергии на весь день. Лично у меня такие ощущения, будто я могу подойти к троллейбусу и толкать его перед собой, – говорит о результате наша собеседница.

Для гибкости позвоночника

– Исходное положение: становитесь на четвереньки, спина прогибается вниз, ладони под плечами. Поднимаете локоть до ребер, спина немного выгибается вверх и одновременно подымаете противоположное колено к животу и делаете «шаг». Затем повторяете то же самое с другой рукой и ногой. Со стороны похоже на крадущегося кота.

По словам Инесе Зингите, данное упражнение позволяет вернуть и сохранить гибкость позвоночника. Сама она ежедневно таким образом проходит 300 шагов.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo