facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Вторник, 11 Апрель 2017 09:20

Правила уДАЧНОГО найма

(0)

В преддверии летнего сезона многие задумываются, где провести три самых теплых месяца в году. Согласитесь, приятно каждый день дышать свежим, а не пыльным городским воздухом, читать книгу в тени садовых деревьев и жарить шашлыки. Словом, наслаждаться отдыхом на лоне природы. «МК-Латвия» подготовила обзор наиболее популярных дачных направлений – Юрмала, Курземское и Видземское побережье, Лиепая, Вентспилс, прихватив также и Рижский район, и выяснила, где и за сколько вы можете снять дачу на лето.

■ Кто в Латвии снимает летние дачи по 60 000 евро в месяц?

■ Где снять дачу простому смертному?

■ Куда пропали 70% предложений по аренде летнего жилья?

■ Что выгоднее в 2017 году – купить дачу или арендовать ее?

Юрмальская волна

Как «МК-Латвии» рассказал член правления компании Smart Real Estate Андрей Козел, цены на аренду недвижимости в Юрмале вернулись на докризисный уровень. Виноват в этом спрос.

– В 2015 году активность потенциальных арендаторов резко возросла в декабре, но продержалась только до конца февраля 2016 года. В 2017 году постоянный стабильный спрос наблюдается с начала января, – говорит риэлтор.

По его словам, гости города-курорта активно снимают на лето как квартиры, так и дома.

– Половина из них россияне, 40% – граждане других постсоветских стран. Очень много белорусов, украинцев, граждан Казахстана, – продолжает Андрей.

Как следствие, как говорит наш собеседник, этой весной получить значительную скидку у владельцев недвижимости невозможно. Хозяева прекрасно знают, что этим летом постояльцев они найдут в любом случае и без труда. Часть приезжих готова платить за домик у моря от 2000 евро в месяц плюс коммунальные. Например, богатые россияне согласны снимать дачи, начиная от 5000 евро в месяц. Как правило, месяц – это минимальный срок, на который они останавливаются в городе-курорте. Если посмотреть ss.lv, то на данный момент за самую дорогую дачу, предлагаемую на аренду в летний период в Юрмале, просят 12  000 евро в месяц. Этот новый двухэтажный дом площадью 250 кв. м находится в Дзинтари в 100 метрах от моря. В особняке четыре спальни, кабинет, три санузла, просторная гостиная с прилегающей кухней, гараж с автоматическими воротами, сигнализацией и видеонаблюдением. Дизайн дома, честно говоря, на любителя – a-ля дворец XVIII века.

– 12 000 евро за месяц – это для Юрмалы не предел, – говорит Андрей Козел. – Есть предложения по 30–40 тысяч евро и выше. Просто на обычных сайтах объявлений вы эти варианты никогда не найдете. Такие объекты всегда предлагаются адресно, конкретным клиентам. Скажем, к особняку за 50 тысяч евро в месяц прилагается бассейн на территории, а также арендатору на время отпуска предоставляется автомобиль premium-сегмента с водителем. Это такой бонус.

По данным компании Latio, цена аренды в Юрмале может доходить до 60 000 евро в месяц. Как свидетельствуют данные Оld Town Estate, средняя краткосрочная летняя аренда апартаментов в Булдури, Дзинтари и Майори обходится в сумму от 2000 до 4000 евро в месяц. За аренду жилья в Дзинтари (за ж/д), Лиелупе, Дубулты, Пумпури, Меллужи и Асари дачники в этом году заплатят от 1500 до 2500 евро в месяц. Аренда качественных домов и вилл на летний период в Юрмале стоит от 5000 до 15 000 евро в месяц в зависимости от качества объекта, его удаленности от моря и количества спален. Дома и дачи на удалении 800–1200 метров от моря предлагаются в среднем от 1500 до 4500 в летний месяц.

Скрытые предложения

Своеобразное очарование и шарм Юрмале придают множество старых небольших деревянных домов. Многие из них также активно участвуют в рынке аренды.

– Дело в том, что примерно 70% реальных предложений вы не встретите на досках объявлений. Их просто нет, – продолжает собеседник «МК-Латвии».

Во-первых, информация о хороших предложениях с относительно небольшими ценами передается из уст в уста. Большинство владельцев таких домиков уже давно наработали свою клиентуру и клиенты к ним приезжают каждый год, следом за ними друзья, родственники. Таковых, постоянных нанимателей, в Юрмале не менее 50%. Одна знакомая дама рассказала, она и ее брат со своими семьями уже много лет снимают дом в Юрмале на целое лето у одного и того же владельца.

– Рекламировать такие объекты владельцам попросту нет смысла. Нередко, уезжая, жильцы делают предоплату на будущий сезон, бронируя место, – поясняет Андрей.

Во-вторых, скудность предложений на популярном портале ss.lv объясняется резким повышением цен на публикации объявлений. Например, единственным сносным предложением, которое мы нашли, были 1–2-комнатные квартиры в деревянном доме в Дзинтари за 700 евро в месяц. Альтернативный вариант – это крошечная «однушка» на 27 квадратных метров в Булдури, которую владельцы готовы сдавать только в августе и сентябре по 500 евро в месяц. Как видите, квартиры в городе-курорте нынче сильно подорожали.

В поисках бюджетной дачи

Среди арендаторов недвижимости в Юрмале в летний период жителей Латвии не более 10%. По словам Андрея Козела, наши люди в своих возможностях упираются в потолок 1500–2000 евро в месяц плюс коммунальные. Им доступны таун-хаусы или домики, расположенные за Дубулты за железной дорогой. До моря от 600 до 1500 метров. В июне реально уложиться в 1000 евро, в июле-августе придется считаться с суммами от 1500–2000, а то и 2500 евро. Как правило, за такие деньги предлагаются все удобства, две-три спальни и кухня.

Руководитель отдела жилья компании Latio Вия Гайлите полагает, что наши могут заплатить и больше.

– Например, юрмальские дачи старой постройки ориентированы как раз на жителей Латвии и в сезон их цены достигают примерно 3000–4000 евро, – делится подсчетами риелтор.

В целом в Юрмале есть дефицит жилья, которое можно снимать за сносные деньги. Половина таких объектов уже зарезервирована с прошлого сезона. На открытый рынок выходит только 10–20% всех предложений.

– Но усердный человек всегда найдет подходящее помещение, например, часть дома или квартиру в старом доме. Есть люди, которые приезжают в интересующий их район города и попросту ходят по домам, интересуются, – говорит Вия Гайлите. – Главное, это адекватно относиться к уровню цен. Да, может показаться, что у хозяев недвижимости в этом сезоне непомерные аппетиты. Но не стоит забывать, что есть много людей, готовых платить затребованную цену. Поэтому, почему бы владельцам домов и квартир не просить большие деньги? Вы бы и сами не отказались от такого заработка, будь такая возможность. Сегодня вы за 1500 евро снимете дом у железной дорогой в Дзинтари, но никак не на первой линии. Надо реально смотреть на положение вещей, – рекомендует риелтор.

Андрей Козел отметил, что в отличие от иностранных гостей города жители Латвии чаще всего поселяются в Юрмале на неделю-три. Предложений с посуточной или недельной оплатой не так и много. На всю Юрмалу в отрытом доступе чуть более 10. Например, в Майори предлагается отремонтированная комната за 30 евро в день, площадью 20 кв. м, с отдельным входом в симпатичном белом домике. В комплекте своя кухня, встроенный шкаф, кондиционер, телевизор, Интернет, холодильник, стиральная машина, душ, туалет, электрочайник, микроволновка, кондиционер. Есть место для парковки, до моря 10 мин. Но с 1 июня владелец хочет уже 50 евро в сутки. Самое дорогое предложение нашлось в Вайвари – двухэтажный дом площадью 160 кв. м за 160 евро в сутки.

Наиболее дешевый вариант, который удалось отыскать «МК-Латвии», находится в Лиелупе. Это 1-этажный рядный дом на две меблированные квартиры, каждая из которых по 40 кв. м. Цена на апрель-май – 250 евро в месяц плюс электричество, на июнь осталась только одна квартира за 1000 евро. За 250 евро дачникам предлагают комнаты в Майори, Меллужи, Булдури. Но опять, предложения ограничены. За аренду нового дома в Асари просят лишь 350 евро в месяц. Казалось бы, что за аттракцион невиданной щедрости? Объяснение просто: эта цена действует только до начала сезона, то есть до 1 мая. Насколько высоко подскочит цена потом, можно только гадать.

Цены на аренду в Юрмале на лето, евро:

Булдури – от 450 (25 кв. м) до 6500 (202 кв. м)

Вайвари – 820 (236 кв. м) – 11 000 (600 кв. м)

Валтери – 1000 (90 кв. м ) – 1500 (85 кв. м)

Дзинтари – 350 (20 кв. м) – 12 000 (250 кв. м)

Дубулты – 1100 (60 кв. м, часть дома) – 4500 (215 кв. м)

Каугури – 700 (115 кв. м)

Лиелупе – 250 (40 кв. м) – 3400 (160 кв. м)

Майори – 250 в месяц (50 кв. м) – 10 000 (250 кв. м)

Меллужи – 400 (26 кв. м) – 6000 (350 кв. м)

Пумпури – 650 (70 кв. м) – 4000 (400 кв. м)

Яундубулты – 1300 (190 кв. м) – 4000 (250 кв. м)

Видземское побережье

Дома, дачи – 1000–2000 евро за сезон

Комнаты на Видземском побережье 300–600 евро в месяц.

Курземское побережье

Дома, дачи – 50 евро в день, 350 евро за неделю, 1000–2000 евро в месяц

Рижский район

Дома, дачи – 150–500 евро в месяц

Видземское и Курземское побережье

Как рассказала руководитель отдела жилья компании Latio Вия Гайлите, цены на аренду домика в летний сезон на Видземском побережье (Айнажи, Царникава, Салацгрива и т. п.) составляют 1000–2000 евро в месяц, тогда как отдельная комната обойдется в 300–600 евро. Продают дачи по 20 000 – 40 000 евро. При этом цена зависит в основном от расстояния до моря, качества постройки и его площади. Возможности развлечений, инфраструктура играют вторичную роль.

– Данное направление является прекрасной альтернативой Юрмале, если желающим отдыхать на даче важна близость моря, но они не могут или не готовы раскошеливаться на аренду в городе-курорте, – уверен Андрей Козел.

– Ситуация на побережье Курземе, где дачи предлагаются в рыбацких поселках, очень похожа. Дачи принадлежат историческим владельцам или их наследникам и очень редко продаются. Хозяева предпочитают получать стабильный доход от аренды, которая составляет примерно 50 евро в день или 350 евро в неделю. Но здесь же можно найти жилье и по 1000–2000 евро в месяц, – продолжает Вия Гайлите.

По ее словам, искать дешевое жилье не стоит даже в таких отдаленных от столицы краях, как окрестности Лиепаи и Вентспилса. Рынок краткосрочной аренды тут развит очень хорошо, и во многом благодаря южным соседям.

– Большой спрос на апартаменты и квартиры в этом направлении обеспечивают жители Литвы. За дома, хотя случаи сдачи их внаем редкость, тут хотят 1000–2000 евро в месяц, – сообщает эксперт.

Простым смертным по карману

Если вы не готовы платить 5000 евро за то, чтобы засыпать и просыпаться под шелест морских волн, обратите внимание на дачные поселки Рижского района. По словам члена правления Smart Real Estate, уже много лет самыми популярными дачными направлениями являются Гауя, Лиелупе, Приедайне.

– С каждым годом снять дачу в Рижском районе становится все дороже, – отмечает специалист.

Тем не менее предлагаемые цены по карману многим жителям Латвии. Снять там дом от 150–200 евро в месяц – вполне реально. Придется, конечно, считаться, что удобства на улице. Например, в Плаканциемсе можно за 500 евро снять хороший дом со всеми удобствами и ухоженной прилегающей территорией. К тому же в таких поселках всегда есть магазинчик, а то и не один, жизнь вокруг кипит, чистый воздух, имеется озеро, пруд, карьер или река.

– Словом, все, что необходимо для отдыха в летний период, – продолжает Андрей Козел.

Он отметил, что юрмальского дефицита на летнее жилье в Рижском районе нет. Правда, просматривая опубликованные в Интернете объявления, нам удалось найти лишь несколько предложений аренды. Например, в упомянутом поселке Гауя на момент написания статьи на летний сезон сдается пока только один домик со всеми удобствами, площадью 40 кв. м за 350 евро, в Царникаве за 150-метровый 5-комнатный дом владелец хочет 1000 евро (уточнить, в сезон или месяц????).

Готовь сани летом, а дачу зимой

Вия Гайлите и Андрей Козел советуют начинать подыскивать дачу еще зимой.

– Как правило, именно по весне владельцев недвижимости в Латвии поражает вирус жадности. Зато зимой есть возможность договориться о приемлемой для вас цене, – смеется Андрей. – Давая задаток, не забудьте подписать договор аренды.

Осматривая потенциальное место жительство, эксперт советует обратить внимание на то, не окажется ли в летнее время весь участок в тени из-за деревьев, не засоряется ли канализация, не гаснет ли свет, если в доме включить все электроприборы и т. п.

– Так во время отдыха вы сбережете не только нервы, но и деньги, избежав скрытых платежей за вызов того же электрика, – напоминает риэлтор.

Стоит ли овчинка выделки?

– Андрей, когда дачу выгоднее купить, а когда снимать?

– Предложений о продаже довольно много. Возьмем Саулкрасты. Во времена СССР там много строили, но владельцы домов давно достигли пенсионного возраста и содержать свое имущество не могут, а молодежи мало. Многие кооперативы опустели на треть. Казалось бы, найти подходящую дачу для покупки не так и трудно. Однако заключать сделку, на мой взгляд, имеет смысл только в случае, если ваши доходы или сбережения позволяют вложить 20 000 – 30 000 евро и вы уверены, что будете пользоваться этой недвижимостью семь-десять лет. Не стоит забывать, дом – живой организм. За ним необходимо следить, ухаживать, вкладывать деньги – порой не малые. В противном случае дом начнет разрушаться. Если вы готовы приезжать не только летом, но и осенью, и зимой, то покупка дачи для вас выгодный вариант.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno