facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 12 Апрель 2017 09:20

Больного выписали домой, он умер! Кто виноват?

(5)
Больного выписали домой, он умер! Кто виноват? medical-hospitalbed.com

Жизнь погибшего пациента в Латвии оценили в 105 тысяч евро, а допустивший роковую ошибку доктор уже после трагедии стал исполняющим обязанности отделения диагностики в Резекненской больнице.

Не секрет, что ошибки врачей обходятся очень дорого. Мы, простые жители, рискуем потерять жизнь и здоровье, доктор – репутацию, которую нарабатывает годами, государство – наши с вами деньги, выплачивая пострадавшим компенсации. Когда происходят подобные случаи, то они всегда вызывают большой резонанс в обществе. Не стала исключением история врача Резекненской больницы Георгия Тихонова. Опытный доктор после осмотра пожилого пациента с подозрением на инфаркт миокарда отправил того домой, где больной и скончался в тот же день. Можно ли было спасти пенсионера и почему прекращен уголовный процесс против врача, разбиралась «МК-Латвия».

С инфарктом – домой

Роберт С., житель поселка Козуберзи Резекненского края, лекарства употреблял лишь периодически. На видео из семейного архива мужчина выглядит бодрым и активным, несмотря на 70-летний возраст. Но около двух лет назад пенсионера подкосила болезнь, которую, как выяснилось впоследствии, вполне можно было вылечить.

Утром 14 марта 2015 года мужчине внезапно стало плохо. Обеспокоенная супруга Валентина в 10.36 вызвала мужу «скорую», и уже через 19 минут бригада неотложки сидела у постели больного. Мужчина жаловался на внезапное удушье, жгучую боль в груди, за грудиной, слабость, потливость. Алкоголь и наркотические вещества он не употреблял. По признанию пенсионера, такие симптомы он испытывал в первый раз.

Несмотря на то, что Роберт вел себя спокойно и сохранял ясное сознание, врач неотложки определил состояние пациента как среднетяжелое. Вскоре давление у Роберта подскочило до 160/100. Сняв электрокардиограмму, руководитель бригады Ольга Островска поставила диагноз – предынфарктное состояние. В 11.44 Роберта уже привезли в приемное отделение Резекненской больницы.

По дороге мужчине оказали медикаментозную помощь. Уже в приемном покое ему снова сделали электрокардиограмму, взяли кровь на анализ. Всем этим занимался помощник врача. Врач-интернист Георгий Тихонов, ознакомившись с результатами анализов, поставил диагноз: основное заболевание – коронарная болезнь сердца, стенокардия II функционального класса – и порекомендовал пациенту дальнейшее наблюдение у семейного врача.

По словам самого доктора Тихонова, спустя некоторое время после медикаментозной помощи в приемном отделении пациент почувствовал себя лучше и сам захотел домой, куда и отправился в 14.00. К машине Роберт С. шел без посторонней помощи. Казалось, что все закончилось хорошо...

Однако уже через несколько часов после возвращения домой С. снова стало плохо. Это произошло около 18.35, мужчина потерял сознание. Домой к нему вновь поспешила «скорая», но в 19.00 больной умер. В патологоанатомическом протоколе указана причина смерти – острый инфаркт миокарда.

Подозрения в халатности

Ивар, сын покойного Роберта С., сам будучи врачом-нейрологом, уверен, что причиной смерти его отца стала халатность врача-интерниста Георгия Тихонова. 12 мая 2015 года Ивар С. обратился в Резекненский участок уголовной полиции Латгальского региона с заявлением о возбуждении криминального дела по ч. II ст. 138 Уголовного закона. В Латвии за халатность врача при исполнении профессиональных обязанностей, которая привела к смерти человека, предусмотрена ответственность в виде денежного штрафа, или принудительных работ, или лишения свободы на срок до пяти лет.

В своем заявлении Ивар С. указал: «Доктор Г. Тихонов, несмотря на диагноз врача неотложки, а также на результаты проведенной уже в больнице электрокардиограммы, так и не начал проводить необходимые специфические медицинские мероприятия для улучшения состояния пациента и устранения угрозы жизни». Также в заявлении написано, что врач проявил «равнодушие к жизни пожилого человека и возможным рискам для здоровья, оставив его, по сути, в беспомощном состоянии». Несмотря на то, что С.-старший «продолжал жаловаться на боль в сердце и ухудшение состояния здоровья, лечащий врач отправил его домой». В заявлении сказано, что прибывшие в больницу «супруга Валентина и дочь высказали сомнения в принятом решении, но не получили компетентного объяснения в полном объеме».

По мнению Ивара, таким образом Георгий Тихонов «не оценил состояния своего пациента, а также поверхностно и халатно отнесся к своим профессиональным обязанностям. Об этом свидетельствует следующее: врач не принял во внимание клинические симптомы болезни, тщательно не оценил совокупность симптомов или не был компетентен оценить кардиограмму, которая недвусмысленно указывала на угрозу жизни». Все это в итоге и привело к смерти пациента в тот же день.

Ивар С. также ссылается на заключение комиссии Резекненской больницы от 15 мая 2015 года, в котором сказано, что «дежурный врач Г. Тихонов неправильно интерпретировал состояние здоровья пациента». На халатность, по мнению заявителя, также указывает и тот факт, что уже после трагедии врача отправили на профессиональные курсы повышения квалификации по клинической электрокардиографии в университет П. Страдыня.

Досталось в заявлении и Резекненской больнице, которая как работодатель не оценила профессиональные возможности и компетенцию врача, что и привело к ухудшению здоровья Р. С. В этой связи заявитель просит начать уголовный процесс против Г. Тихонова и Резекненской больницы. Точно такие же заявления сын умершего пациента отправил в Латвийское общество кардиологов и Общество врачей с предложением лишить доктора Тихонова лицензии. Ответ от «сердечников» пришел 16 апреля: состояние пациента Роберта С. действительно требовало неотложной госпитализации и дальнейшей реваскуляризационной терапии.

За что могут отстранить врача от работы

Отвечает представитель Министерства здравоохранения Агнесе Заране:

– Если врач совершил уголовное преступление, то в качестве дополнительного наказания суд может временно лишить его права на лечебную деятельность. Такое же наказание можно применить к доктору по решению прокурора. Во время расследования преступления врачу могут запретить исполнять его профессиональные обязанности, если есть подозрение, что он может нанести вред пациентам и т. п.

– Отстранить врача от работы может руководство медучреждения, например, после запроса правозащитной организации.

– Руководство медучреждения самостоятельно может отстранить врача от работы также в случаях, когда врач своими действиями угрожает жизни и здоровью третьих лиц.

Пополнение в полку потерпевших

Началось расследование. Валентина вспоминала, что в тот трагический день, поспешив в больницу, застала супруга подключенным «к каким-то аппаратам», в вену ему поступало лекарство «по системе». По словам Валентины, единственный врач, которого она видела рядом с мужем, был как раз Георгий Тихонов. Он осмотрел пациента еще до приезда родственников. Но, как заявляет женщина, доктор лишь сообщил, что анализы Роберта в порядке, и ушел.

Женщина, конечно, попыталась выяснить, не подтвердился ли диагноз, поставленный врачом неотложки – инфаркт миокарда (тем более что Роберту становилось все хуже и хуже). Однако доктор продолжал успокаивать родных больного и посоветовал им после выходных свозить Роберта к семейному врачу. Полагаясь на сказанное доктором, Валентина и Роберт отправились домой.

Впоследствии полиция опросила медперсонал, непосредственно работавший в тот день с Робертом С. Но работники больницы лишь поведали, что предупредили дежурного врача о поступившем пациенте с подозрением на инфаркт миокарда и сняли кардиограмму, на которой зафиксировали движение, свидетельствовавшее о возможном обширном инфаркте миокарда. Результаты анализов передали доктору Тихонову, который впоследствии и принимал решения по пациенту.

Как вы уже знаете, пожилой человек прямо из больницы отправился домой и через несколько часов умер.

В прошлом году Государственная инспекция здравоохранения рассмотрела 810 заявлений, в которых жители Латвии жаловались на качество медицинских услуг. Обоснованными признаны 178 жалоб.

Больше всего латвийцы жаловались на качество услуг в таких сферах, как первая медицинская помощь, травматология, психиатрия, стоматология, хирургия, гинекология и акушерство, а также нейрология и нейрохирургия. К слову, половина из обоснованных жалоб пришлась на гинекологию и акушерство, а меньше всего – на первичную медицинскую помощь.

Рассмотренные заявления (в том числе проведенные экспертизы и проверки) / обоснованны

Первая медицинская помощь 84/15

Травматология 63/20

Психиатрия 58/14

Стоматология 55/14

Хирургия 41/13

Гинекология и акушерство 38/21

Неврология и нейрохирургия 34/11

Все по правилам

На допросе в полиции Григорий Тихонов рассказал, что по ответам поступившего в приемный покой Роберта С. понял, что мужчине стало плохо после эмоционального стресса и тяжелой работы. В больнице его давление подскочило до 160/105, поэтому пациенту еще раз провели кардиограмму и сделали полный анализ крови. По результатам кардиограммы врач сделал вывод, что в этот момент у Роберта нет уверенных элеваций ST, анализ крови также был в пределах нормы. Потому-то доктор Тихонов и не оставил пациента в стационаре, а отправил домой.

По словам Тихонова, он действовал на основании внутреннего документа больницы о работе приемного покоя и квотах стационара № 12 от 20.01.2015. Поэтому доктору не понятны упреки в его адрес, ведь пациент умер через восемь часов после проведения всех необходимых манипуляций в приемном покое Резекненской больницы и какие действия привели к смерти – не ясно.

– Через наш приемный покой проходит порядка 80 пациентов в сутки, количество поступающих по эхокардиографии увеличилось, – рассказал нам сам Георгий Тихонов. – Несмотря на такой поток пациентов, я не считаю, что отнесся к Роберту С. халатно. Не считаю себя виновным в произошедшем и сегодня продолжаю добросовестно выполнять свои обязанности.

Кстати, вся врачебная деятельность доктора Тихонова связана с Резекненской больницей. Еще школьником он работал там санитаром. С 1992-го – врач-интернист, 1994–2000 заведующий приемным покоем, 2000–2006 – ординатор, 2006–2016 – заведующий приемным покоем, с 2016 года – и. о. заведующего отделением диагностики. С 2006 года доктор Тихонов единственный в Латгалии выполняет эхокардиограмму детям.

Тщательные проверки

Через несколько дней после смерти Роберта С. в Резекненской больнице была создана специальная комиссия, которая расследовала случай. Латгальские врачи пришли к выводу, что лекарства, которые применила бригада «скорой», могли уменьшить симптомы острого инфаркта миокарда у Роберта С. Далее дежурный врач неправильно интерпретировал состояние больного, введенный в заблуждение результатами анализов.

Это заключение местной комиссии было благоприятно для Тихонова, но все-таки доктор получил выговор. Куда более жестким было заключение Государственной инспекции здравоохранения. Врач экспертного отдела Андра Земеровска констатировала, что дежурный врач, не поместив пациента в стационар, значительно снизил его шансы на выживание.

Позже в рамках уголовного процесса полиция получила также заключение комиссии Центра судебно-медицинской экспертизы. В состав комиссии вошли старший эксперт отдела танатологии Г. Вабелс, и. о. Центра медицины катастроф С. Вилере, руководитель Клиники неотложной медицинской помощи и приема пациентов стационара Gaiļezers А. Вишняков, руководитель отдела аритмологии стационара Gaiļezers Ю. Вербовенко. Специалисты, ознакомившись с документами, пришли к выводу, что покойному требовалась незамедлительная госпитализация и реваскуляризационная терапия. Однако в Резекненской больнице вообще нет возможности провести аортокоронарное шунтирование. Комиссия не взялась прогнозировать развитие болезни, однако пришла к выводу, что Роберт С. с большой долей вероятности мог умереть даже в стационаре и при адекватном лечении. Тем не менее комиссия отметила, что доктор Тихонов неправильно интерпретировал кардиограмму и, как следствие, неправильно поставил диагноз и назначил лечение. Впрочем, в последней экспертизе говорится, что сами по себе эти ошибки в диагнозе не вызвали инфаркта миокарда.

Сотня тысяч за ошибку

Поначалу уголовная полиция Резекненского участка приняла решение прекратить уголовный процесс против доктора Тихонова, однако на данный момент дело все-таки возвращено на доследование. Возможно, врачу еще придется понести личную ответственность за смерть пациента.

Пострадавшие же родственники, немного оправившись от шока, требовали не только привлечь доктора Тихонова к уголовной ответственности. Они также обратились в Фонд врачебного риска, который гарантирует денежное возмещение всем пациентам, пострадавшим от действия или бездействия медиков, и их родным.

В Фонде врачебного риска дело было рассмотрено быстро. Государственная инспекция здравоохранения уже в сентябре 2015 года признала, что доктор Тихонов не разобрался в ситуации, поставил неверный диагноз пациенту и не обеспечил необходимые условия для лечения Роберта С.

Ивар С., сын покойного, был признан пострадавшим и получил из фонда выплату в размере 105 тысяч евро. Эта сумма близка к максимальной. Одно это говорит, что система здравоохранения Латвии не смогла отрицать допущенной в отношении Роберта С. ошибки.

Сегодня семья умершего желает взыскать с виновных еще 50 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Об этом нам сообщила Илона Йиргена, адвокат Георгия Тихонова.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+9 #1 та-та 12.04.2017 10:32
резекненская больница-вопрос можно ли её считать таковой, у нас в семье беда, человек онкологически больной, привезли на скорой и через три часа вечером сказали досвидание, иди куда глаза глядят,куда подевались просто люди с человеческим сердцем, ведь они давали клятву
Цитировать
 
 
+6 #2 circens 12.04.2017 19:05
man arī ar vīru notika apmēram tas pats sestdien atveda uz Gaiļezeru, otrā dienā svētdien nomira, nogulēja diennakti, palīdzību no dežurējošā ārsta nesaņēma, diagnozi arī neuzstādīja, jo redzat rīt būšot pacienta ārstējošais ārsts, viņš noteikšot diagnozi, kaut gan slimības vēsture bija līdzi, 10. gadus atpakaļ šuntēja sirdi un kad nomira - diagnoze - 4. insults, tā lūk ar tiem ārstiem....... lai dievs dod visiem veselību !!!!!
Цитировать
 
 
+2 #3 Домовой 13.04.2017 13:10
В данном случае ссылки на снятую кардиограмму и проведённые анализы не состоятельными, так как при инфаркте миокарда ( в зависимости от локализации ) далеко не всегда ЭКГ и анализы могут соответствовать или показывать наличие инфаркта. И в данном случае врач ОБЯЗАН был оставить больного в стационаре хотя бы до утра ПОД ДИНАМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ. Вполне возможно, что у больного развился, несмотря на проведённое консервативное лечение, ещё один инфаркт ( врачи не Боги и предотвратить этого не в состоянии) и больной умер бы в стационаре, не дожив до утра. Но тогда бы не было ОСНОВАНИЙ для предъявления к дежурному доктору каких-либо претензий так как доктор сделал ВСЁ возможное из тех мероприятий которые есть у данного стационара.
Цитировать
 
 
+4 #4 Наказать 15.04.2017 20:14
В своем оправдании врач на квоты ссылался, значит есть указание,больны х не задерживать.То есть, если сам ходить может,значит здоровый и должен идти домой.Однако, врачи могли бы знать, что у человека перед смертью появляется всплеск энергии и что курица с отрубленной головой тоже может полдня бегать.По сути,этот врач лечил анализы и показания ЭКГ, а не человека с его жалобами.
Цитировать
 
 
0 #5 СТАВОР 17.04.2017 09:40
ЛАТВИЙСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МАФИЯ ЖИВЁТ И ПРОЦВЕТАЕТ...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo