facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Пятница, 14 Апрель 2017 10:00

Охота пуще неволи!

(1)
Охота пуще неволи! Depositphotos

Недавно в социальных сетях Латвии разгорелся настоящий скандал. Охотники выложили фотографии самки рыси, застреленной в наших лесах. Смотреть на такое приятно разве что другим закоснелым охотникам, а вот обычным людям – горько. Вдобавок охотники снабдили фотографии животного игривыми комментариями. Портал lvportals.lv попросил, чтобы ситуацию прокомментировал Андрис Креслиньш, глава Службы леса. Ведь именно эта служба следит за соблюдением правил охоты в лесах Латвии.

■ Зачем в Латвии за один год отстрелили 50 000 диких кабанов?

■ Сколько в нашей стране женщин-охотниц?

■ Почему охота перестала быть мероприятием, на котором большие боссы решают судьбу страны?

■ Как власти противостоят браконьерам, которые разъезжают по нашим лесу на дорогих джипах?

Есть ли угроза для латвийской рыси?

– Перед Рождеством некая охотница разместила в Интернете фото застреленной рыси, у которой остались малыши. Снимок вызвал много возмущения во всей Латвии. Как вы сами оцениваете этот случай?

– Охота на хищников в нашей стране разрешена в соотстветствии с планом сохранения конкретного вида. С 1997 года мы в Латвии следим за популяцией крупных хищников – волков и рысей. Причем исследуем не только количество, но и генетику этих зверей. Охотиться на волков и рысей можно только в тех странах, где это не угрожает местной популяции животных. В Латвии такая охота разрешена.

То, сколько животных можно отстреливать, определяет Государственная служба леса вместе с Министеством защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) и учеными. Для этого мы берем данные о том, в каких регионах хищники появлялись чаще всего, где наносили наибольший урон. Например, в Земгале лимит на отстрел рысей намного меньше, чем в других регионах, поскольку тут своеобразные лесные условия – небольшие клочки леса и большие сельскохозяйственные угодья.

– Охотничий календарь свидетельствует, что на рысей можно охотиться с 1 декабря до 31 марта, а на волков – с 15 июля до 31 марта. Каков лимит отстрела этих зверей в этом году?

– Да, для отстрела разных видов зверей существуют отдельные сроки. В сезоне 2016/2017 годов в Латвии разрешено отстрелять 150 рысей. При этом мы не учитываем ни пол, ни возраст зверей. Например, до середины января было убито 55 особей. В то же время в течение сезона разрешено отстрелять 250 волков. До середины января было застрелено уже 216 хищников.

Сроки охоты на рысей в Латвии однажды менялись – раньше охота на них начиналась с 1 октября. Но к тому времени рысята еще недостаточно взрослые – охотиться они умеют, но толком добыть себе пропитание еще не могут. Поэтому начало охоты на рысей было перенесено на 1 декабря. По сути, перенося сроки охоты на этих хищников, законодатели уже подумали о защите детенышей. Отмечу, что охота на рысей носит своеобразный характер и возможна только при наличии снега. В годы, когда снега мало, очень трудно добыть хоть какую-то рысь, и если охота удается, то это невиданная удача.

 Хочу – стреляю, хочу – не стреляю?

– Этично ли поступили охотники, застрелившие самку-рысь, которая шла со своими рысятами, а потом выложившие ее фотографии в Интернете?

– Мы не можем знать, как проходила та охота. Мы расследовали случай и теперь считаем, что рысь все-таки шла одна. Когда животное показалось, охотник не может оценить, самка это, самец или детеныш (который к этому времени по росту уже догоняет родителей). Этический кодекс охотника гласит: если видишь несколько животных, стреляй по меньшему. Но если выходит только одно животное, то говорить о нарушении этики трудно.

На мой взгляд, самое неприятное то, что в отдельных случаях охотники хвастаются охотничьими трофеями в социальных сетях. В случае с застреленной рысью по расплывчатому комментарию самих охотников можно было понять, что перед ними показались три зверя – два маленьких и один большой – и вот женщина самого большого застрелила. Отсюда и возмущение общества.

– Волки нападают на домашнх животных, задирают скот. Но о рысях я такого не слышала.

– Действительно, на домашних животных рыси нападают значительно реже, чем волки. Однако рыси уничтожают косуль. Рысь употребляет в пищу очень много мяса. Но не всегда она съедает все, что добыла. По многим причинам – в том числе из страха – рысь свою добычу часто бросает. Вот сельские жители да охотники и поговаривают, будто рысь убивает ради развлечения. Не думаю, что на самом деле это так. Порой рысь, как осторожное животное, вынуждена оставить добычу. Вот и получается, что количество убитых рысью зверей больше, чем ей необходимо для пропитания.

– И это одна из причин, почему в Латвии разрешена охота на рысей?

– Да. Если уж человек как-то вмешивается в природные процессы, то идти надо до конца и регулировать их по конкретной ситуации. Если бы охотники говорили – «Хочу стреляю, не хочу – не стреляю!» – то вскорости равновесие, которое мы хотим сохранить, разладилось бы. Отдельные виды животных в Латвии бесчисленно бы разможились, а некоторых не стало бы вовсе.

– Порой в латвийские леса забредают и медведи.

– В Латвии медведь не является объектом охоты, это не в нашей компетенции. Однако, так как работники Государственной службы леса иногда видят медведей, то в сотрудничестве с VARAM мы принимаем участие в исследовании по подсчету и распространении медведей в Латвии.

Охотники остановили африканскую чуму

– Мне кажется, большая часть жителей Латвии не понимает, кто следит за охотой в наших лесах и зачем это вообще нужно.

– Никакой тайны тут нет. Мы каждый год готовим информацию о том, сколько зверей живет в лесах, сколько зверей добыто, сколько разрешений на отстрел было выдано и т. п. Другое дело, что определенная часть общества вообще негативно относится к охоте. Трудно это изменить, ведь защитники природы постоянно говорят: «Зачем они стреляют? Зачем убивают?» Но те же защитники природы не хотят знать, какой вред лесным угодьям наносят расплодившиеся косули или большие рогачи.

– Говорят, что охотники убивают не ради мяса, а ради развлечения.

– Для части людей охота – развлечение, но в то же время охота нужна, чтобы регулировать число животных. Вспомним о той самой африканской чуме свиней, которая сейчас угрожает Латвии. Нет для охотников особой радости в том, чтобы гоняться за кабанами и их отстреливать! В начале эпидемии чумы, когда кобанов надо было отстреливать только в Латгалии, охотники не хотели этого делать. Дело зашло так далеко, что уже хотели звать на помощь армию. Но тут самоуправления пошли навстречу и помогли приобрести морозильники для хранения отстреленных животных, пока им делали анализ на чуму. Это охотников потихоньку расшевелило, и в прошлом сезоне был достигнут абсолютный рекорд Латвии по отстрелу кабанов – свыше 50 000. Годом ранее было отстреляно около 30 000 этих зверей. Трудно сказать, как много диких кабанов «забрала» африканская чума свиней. Однак теперь лесных свиней стало меньше, ареал распространения чумы ограничен.

– Хотите сказать, что кабаны в Ригу больше не заходят?

– На сегодня проблема не так остра – до памятника Свободы и на Юглу кабаны больше не добираются, но на садовых участках под столицей еще встречаются. Однако появление кабанов в центре Риги больше связано с вывозом отходов. Если кормовая база в городе станет больше, то животные продолжат приходить за доступным съестным – в лесах под Ригой кабанов достаточно много, и им всем хочется кушать.

– В этом году тоже готовитесь отстрелять 50 000 кабанов?

– Такого большого отстрела уже не будет. С того момента, когда три года назад в Латвии появилась африканская чума свиней, нашей задачей было радикально снизить число кабанов, чтобы болезнь не могла так стремительно распространиться. Хотелось, чтобы в стране осталось 15 000 кабанов. Это научно обоснованное количесто, при котором и вид сохранится, и инфекция не распространится.

– Сколько же кабанов в Латвии сегодня?

– С кабанами все очень непросто. Оценка популяции проводится по состоянию на 1 апреля, когда поросята еще не родились. Но так как у кабанов обычно весьма многочисленное потомство (порой у одной свиньи может быть больше десятка поросят), то считать их сложно. В прошлом году на 1 апреля в Латвии было около 49 000.

– А миграция кабанов из соседних стран?

– Эта миграция не так велика, чтобы о ней говорить. Учитывая то, что в России, Эстонии, Белоруссии и даже в Литве африканская чума свиней сделала свое дело, миграция полностью исключена.

Где можно охотиться?

– В Латвии насчитывается немало охотничьих организаций, которые объединяют примерно 25 000 охотников.

– Государственная служба леса только что провела обмен охотничьих удостоверений – их в настоящее время получили 22 000 охотников. Таких, кто не получил удостоверение, еще несколько тысяч. Женщин среди охотников примерно 5–10%, есть даже женский охотничий клуб. Для того чтобы в Латвии стать охотником, надо сдать теоретический и практический экзамены.

Причем латвийское охотничье законодательство определяет, что на лицензируемых животных – лосей, косуль, благородного оленя, кабанов – можно охотиться только на определенных охотничьих площадях зарегистрированных охотничьих угодий. Эти площади может зарегистрировать как физическое лицо, так и юридическое. В Государственной службе леса зарегистрированы немногим больше 2000 охотничьих угодий. К сожалению, с прежних времен сохранилось более 600 охотничьих угодий, на которых реально можно охотиться только на нелимитированных животных – зайцев, лисиц, енотов и т. п., ибо площадь этих угодий меньше установленного минимума. Скажем, для того, чтобы получить лицензию на отстрел косули, площадь угодья должна быть минимум 200 га. Выходит, у 600 с лишним охотничьих угодий Латвии площадь менее 200 га. Впрочем, возможно, что в отдельных случаях эти угодья образованы для охоты на уток.

– Все ли охотничьи угодья частные?

– Почти все. К принадлежащим государству можно отнести только те немногие угодья Latvijas valsts meži, которые предприятие использует в коммерческих целях.

Браконьеры хорошо оснащены

– Говоря об охоте, нельзя не упомянуть браконьерство. Насколько оно распространено в Латвии?

– Государственная служба леса ведет наблюдение за организацией охот. Раньше на охотах мы регистрировали как минимум один несчастный летальный случай в год, но в последние десять лет таких случаев очень мало. Правда, в декабре прошлого года одна охотница была ранена в ногу, но это был единственный такой случай.

Другое дело, это незаконная охота, после которой надо подсчитывать урон, нанесенный охотничьему хозяйству. Проводится следствие, правохранители пытаются найти виновного. Поймать браконьера с добычей в руках очень трудно, но и это удавалось. Проходит суд, с нарушителя взыскивают ущерб. В 2015 году в результате браконьертва охотничьим хозяйствам был нанесен урон в размере 170 156 евро. Штраф за незаконную охоту на лесного зверя достаточно велик: за кабана или косулю – до 2000 евро, за лося – 5000–6000 eвро.

– Кто они, эти браконьеры?

– Они очень разные. Есть такие, которые вооружены наилучшей оптикой и самым современным оружием, и есть такие, кто на вырубках в силки ловят косуль ради пропитания. У Государственной службы леса налажено очень хорошее сотрудничество с обхозяйствователями охотничьих угодий, что, впрочем, не мешает тем порой добыть какого-нибудь зверя в обход закона. Но самая большая проблема так называемые бригады заготовителей мяса, которые хорошо вооружены, ездят по лесным тропам и варварскими способами забивают то количество мяса, которое им кто-то заказал.

– И что, такое мясо хорошо востребовано?

– Сходите в ресторан и посмотрите, сколько стоит филе оленя! К тому же это мясо очень экологичное.

И все же браконьеры нас боятся. Когда удается их поймать, в основном без добычи, нарушителям грозит конфискация оружия и другие неприятные формальности. А одно ружье вместе со снаряжением стоит 3000–5000 евро. Это серьезная потеря.

Браконьеров в Латвии никогда не было много, но они портят общее впечатление. В Курземе есть две такие группы, которые бесят честных охотников. Говорят: «Мы знаем, что браконьеры ездят по нашим дорогам, светят фонарями по полям и пытаются найти животных, а вы ничего не можете сделать!» Когда браконьеры пойманы, возникают огромные трудности со сбором доказательств. У них еще и очень хорошие юристы. Что делать честным охотникам и нам? Сотрудничать с полицией! Работаем...

«А вы-то сами что едите?»

– Сам-то вы охотник?

– Само собой разумеется.

– Что хорошего в этом хобби?

– Даже если тебе не удалось добыть зверя, то очень интересно летним вечерком посидеть на вышке и посмотреть, что происходит в природе. Для многих охотников радость стрельбы – последнее удовольствие. Главное – участвовать в процессе, быть в лесу, встречаться с людьми. Для некоторых важен и тот кусок мяса, который достается при дележке после удачной охоты. Мне же больше нравится индивидуальная охота – сходил, посидел на вышке, если есть необходимость – выстрелил, если нет – посмотрел, как ведут себя животные.

Это не происходит слишком часто, если раз в две недели могу выбраться, и это уже счастье! После напряженной работы могу спокойно расслабиться. Думаю, многие люди, у которых напряженный рабочий график, так отдыхают.

Если тебя интересует природа, то ты понимаешь, что охотник никакой не убийца, а регулировщик и исследователь природы.

– В свое время охота была развлечением для высоких партийных чинов. А как сейчас?

– Действительно, раньше на охоте можно было решить все вопросы. Статус начальника требовал, чтобы ты был охотником и участвовал в отдельных охотничьих мероприятиях, на которых все встречаются, обо всем можно договориться, а заодно и отдохнуть.

Сейчас охота приняла совсем другой характер. Это зачастую хобби богатых людей. Тех, кто может вложить большие средства в подкормку животных, поддержку инфраструктуры охотничьих угодий. Никого другого в свой круг они не приглашают – охота как бы становится местом встречи друзей.

Но в наше время на охоте не решаются никакие хозяйственные или политические вопросы. Нет такого, чтобы у одной партии был один охотничий клуб, а у другой – иной.

Я читал, что две трети жителей Латвии уже в третьем поколении горожане и лес воспринимают как идиллическую среду, в которую нельзя вторгаться. Отсюда, собственно, и не слишком позитивное восприятие охоты.

Никто не хочет, чтобы рубили лес, но все хотят иметь гарантированное здравоохранение, образование, дороги. Но что же главное богатство Латвии? Лес! Сегодня мы наблюдаем чуть ли не смертельный конфликт между так называемыми «зелеными» и лесозаводчиками. Одни хотят как бы все вырубить, вторые – все защитить. Обществу надо определиться, где начинается экономическая сторона дела, а где – защита среды.

То же самое и с охотой. Есть часть общества, которая, охотой не интересуясь и мало в ней разбираясь, считает, что вот маленький зайчик, лисичка, рысенок – милые животные, а охотники – убийцы, кровопийцы и ненормальная часть человечества. Но пусть такие люди подумают, что они каждый день едят! Коров содержат на ферме в ужасных условиях и подкармливают неизвестно какими гормональными препаратами. Разве это более гуманно, чем охотится? Во всяком случае, во время охоты у животного гораздо больше шансов выжить за счет хитрости и опыта.

Ясно, что технически человек вооружен лучше, чем зверь. Когда несколько лет назад мы хотели разрешить охоту с луком, Сейм протестовал: мол, это очень плохо. А я думаю это очень интересно и хорошо – человек еще должен показать, на что способен. Это тебе не из карабина с расстояния 50–200 метров попасть, с луком же к зверю надо приблизиться метров на 20 и успеть выстрелить! Так что у нас не только общество, но и Сейм относится к охоте неоднозначно.

Инесе ХЕЛМАНЕ, www.lvportals.lv



Комментарии  

 
0 #1 STRAZD 17.04.2017 11:11
Согласен с автором. Выстрел на охоте не главное.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo