facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 16 Апрель 2017 10:00

Получить алименты стало легче!

(0)
Получить алименты стало легче! heaclub.ru

Внимание: в Латвии изменились требования закона по взысканию средств содержания на ребенка. Должникам придется туго?

Недавно в Латвии проходили Дни судебных исполнителей, в рамках которых любой житель Латвии мог получить бесплатные консультации о взыскании средств на содержание ребенка. «МК-Латвия» также получила консультации на темы:

■ Какую сумму имеют взыскивать судебные исполнители?

■ Как подать иск в суд, получить средства из Гарантийного фонда средств содержания (ГФСС)?

■ Как добиться, чтобы должнику по алиментам запретили управлять транспортными средствами?

■ Каким образом получить алименты в случае, если неплательщик алиментов живет за границей?

■ До какого возраста ребенок может получать алименты?

Не заплатил отец? Заплатит Гарантийный фонд!

Наш собеседник – председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Андрис Споре.

– Важная новость заключается в том, что с 1 февраля 2017 года родители могут обращаться в Гарантийный фонд средств содержания напрямую, минуя судебного исполнителя, – рассказывает наш собеседник. – Более того, даже если у родителя, который воспитывает ребенка и не может добиться алиментов, нет ни судебного решения, ни нотариального акта по поводу алиментов, то он может сразу обращаться в Гарантийный фонд. Главное, это наличие долга по алиментам сроком не менее одного месяца, причем сумма задолженности не имеет значения. После получения заявления от истца (о том, что бывший супруг не перевел на его счет алименты), сотрудники Гарантийного фонда начинают работу. В первую очередь они связываются с ответчиком и выясняют, действительно ли он не заплатил алименты. Если приходят к выводу, что должник действительно не заплатил и по разным причинам не собирается их платить, то вместо него алименты будет платить фонд. Правда, такие алименты выплачиваются в очень небольшом размере – 95 евро в месяц детям до семилетнего возраста и 114 евро в месяц детям старше семи лет (это 25% и 30% соответственно от минимальной зарплаты). Вместе с тем у истца сохраняется право обращаться в суд, чтобы повысить размер алиментов. Правда, даже если суд утвердит бОльший размер алиментов, Гарантийный фонд их не заплатит. Но можно попытаться взыскать эти повышенные алименты с бывшего супруга.

– Предположим, что женщина уже год не получает алиментов и только теперь обратилась в Гарантийный фонд. Оплатят ли ей всю сумму годовой задолженности?

– Маме будут платить ровно с того момента, как она подала заявление в Гарантийный фонд. Но только в том случае, если должник не сможет доказать, что он исправно давал деньги на содержание своего ребенка. Если он перечислял деньги на банковский счет, то в платежке он должен был указать:

■ что это средства содержания,

■ на какого именно ребенка (имя, фамилия),

■ за какой период времени он платит алименты.

Если нет информации о том, что перечисленные средства – это алименты, то они не будут засчитаны в качестве средств содержания ребенка. Если не написано, что переведенная сумма – на двоих детей, то Гарантийный фонд может расценить, что данная сумма переведена только за одного ребенка. Если в платежном поручении нет информации, что алименты выплачены, скажем, за март, то можно решить, что это алименты за январь и т. д. Напомню: никакие покупки для ребенка или даже пополнение счета, который открыт в банке на имя ребенка, алиментами не являются. Если ответчик выдает деньги наличными, то истец должен написать расписку, в которой следует указать, на что взяты деньги (алименты).

Работаем вместе: Гарантийный фонд и судебный исполнитель

– Бывает, что у истца есть судебное решение или нотариальный акт по поводу алиментов, но ответчик не выполняет эту договоренность, – продолжает рассказывать Андрис Споре. – Раньше было так: истец, у которого был документ, оговаривающий размер алиментов и время их перечисления (этим документом могло быть либо решение суда, либо нотариальный акт) в случае неполучения денег мог обращаться к судебному исполнителю. И судебный исполнитель был обязан вначале связаться с должником, потребовать у него оплатить долг по алиментам, затем сделать проверку имущества и доходов должника, чтобы выяснить, можно ли хоть на что-то обратить взыскание. И только если выяснялось, что у должника нет ничего, с чего можно было бы взыскать оплату долга, судебный исполнитель выдавал истцу справку, с которой тот мог обратиться в Гарантийный фонд средств содержания. Тогда Гарантийный фонд вместо ответчика начинал выплачивать истцу алименты. С того момента, как истец приходил к судебному исполнителю, и до того момента, как судебный исполнитель все проверил и выдал нужную справку, проходил месяц. Но все это время истец ни цента не получал.

Но с 1 февраля этого года ситуация изменилась и теперь закон позволяет судебным исполнителям действовать иначе. А именно: родитель ребенка, который имеет право на получение алиментов, может получить их раньше, но из средств Гарантийного фонда. Деньги можно получить с того момента, как должник не отреагировал на письменное требование судебного исполнителя заплатить долг по алиментам, а сам судебный исполнитель констатирует, что взыскать долг хотя бы в размере установленного минимума невозможно. Сейчас весь этот процесс занимает вдвое меньше времени, чем раньше, а именно 15 дней.

Конечно, это не означает, что на этом судебный исполнитель сочтет свою работу законченной. Нет, даже если родитель получает алименты от Гарантийного фонда, судебный исполнитель по-прежнему будет проверять, не появилось ли у должника какое-то имущество или доход, на которое можно наложить взыскание в счет долга. И даже если окажется, что на данный момент у должника нет ничего, то все равно судебный исполнитель будет держать дело под контролем, и как только должник унаследует, например, квартиру, устроится на работу, уйдет на пенсию или на его счет вдруг поступят какие-то средства, то судебный исполнитель тут же приступит к работе и начнет взыскивать задолженности по алиментам. Даже несмотря на то, что истцу все это время выплачивает алименты Гарантийный фонд.

Если должник – за рубежом

– Есть и еще одна новость, – продолжает рассказывать Андрис Споре. – С 1 февраля 2017 года тот родитель, с которым после развода остался жить ребенок, может без помощи судебного исполнителя обратиться в Гарантийный фонд и попросить выплачивать ему средства содержания. Это можно сделать в том случае, если в отношении должника по алиментам был начат процесс неплатежеспособности.

Кроме того, новые изменения в законе предполагают следующее: если должник находится за пределами Латвии, то и тогда у истца есть возможность сразу обратиться к Гарантийному фонду для того, чтобы фонд сразу начал выплату алиментов. А раньше обращение в ФОНД БЫЛО ВОЗМОЖНЫМ только со справкой от судебного исполнителя, что взыскание денег в данный момент нереально.

Что явилось причиной для изменения в законе? Дело в том, что латвийский судебный исполнитель не имеет права взыскивать то имущество, которое находится за пределами Латвии. Также наш судебный исполнитель не имеет права наложить взыскание на доходы должника, которые он получает за рубежом. Поэтому, чтобы не тянуть время и дать возможность истцу как можно раньше начать получать алименты от Гарантийного фонда, и были приняты эти поправки в законе.

Хочу добавить, что если имущество должника находится в Латвии, то судебный исполнитель имеет право с ним работать, другими словами, продать в счет уплаты долга.

– Вы можете продать недвижимость должника, который давно не живет в Латвии?

– Судебный исполнитель обязан написать извещение должнику по его задекларированому месту жительства и предупредить о том, что его недвижимость будет продана, если он в определенный срок не уплатит долг. Если ответ не будет получен либо не устроит судебного исполнителя, то недвижимость должника может быть продана в счет долга.

Но даже если должник живет за рубежом, то, как правило, в Латвии у него есть доверенное лицо, которое следит за этой недвижимостью. И хотя в обязанности судебного исполнителя не входит поиск доверенного лица, но мы все равно это делаем. Если мы вообще не знаем, где живет должник или его доверенное лицо, то помещаем соответствующую публикацию на портал Latvijas Vēstnesis.

Как обезопасить себя при разводе?

При разводе, если он оформляется у нотариуса, родители могут вписать в соглашение размер алиментов и дату, к которой эти алименты должны быть зачислены на счет того родителя, у которого остается жить несовершеннолетний ребенок. Эта бумага (нотариальный акт) служит основанием для того, чтобы судебный исполнитель даже без заседания суда приступил к своей работе. Вам не платят алименты, вы приходите к нотариусу с этим актом, и он выдает документ, по которому судебный исполнитель имеет право начать взыскание долга.

Когда можно требовать долг?

– Если Гарантийный фонд средств содержания платит истцу деньги (минимальный размер), то может ли затем истец (например, мама ребенка) потребовать, чтобы отец ребенка все равно выплатил разницу между суммами, что ей платит Гарантийный фонд, и той суммой, что стоит в нотариальном акте или в судебном решении об алиментах?

– Конечно! Допустим, суд присудил отца ребенка выплачивать матери ребенка по 300 евро в месяц. Гарантийный фонд вместо 300 евро будет платить ежемесячно по 95 или по 114 евро (в зависимости от возраста ребенка). Значит, мама ребенка имеет право получить еще и 205 евро или 186 евро, которые ей должен отец ребенка. Не получает? Значит, долг накопится, а судебный исполнитель его рано или поздно взыщет с отца ребенка!

– Кто первым получит свой долг: истец или Гарантийный фонд?

– Сначала судебный исполнитель возьмет деньги за свою работу, затем деньги получит Гарантийный фонд. И потом, в последнюю очередь – сам истец.

– Какой долг должен накопиться у должника, чтобы судебный исполнитель начал работу по взысканию?

– Долг должен достигать или превышать размер алиментов за один месяц. Допустим, 5-го числа каждого месяца на счет мамы должны переводиться алименты. Если, скажем, ни 5 апреля 2017 года, ни в последующие дни деньги не были переведены, то 5 мая мама может потребовать начать дело по взысканию долга.

– Каким образом?

– Если она хочет взыскать долг по нотариальному акту, то ей надо пойти к нотариусу и попросить его выдать специальный документ – исполнительный лист. И вместе с ним пойти к судебному исполнителю. Если нотариального акта нет, понадобится решение суда по поводу алиментов. Вместе с этим документом мама должна пойти к судебному исполнителю и попросить его начать работу по взысканию.

Студент? Алиментов нет!

– Какие еще изменения в законе, касающиеся алиментов, вступили в силу?

– Раньше Гарантийный фонд выплачивал алименты только на детей, которым не исполнилось 18 лет, то есть до их совершеннолетия. Сейчас время получения алиментов продлили, и если совершеннолетний парень или совершеннолетняя летняя девушка все еще учится в школе или в профессиональном училище, то Гарантийный фонд продолжит выплату алиментов до конца учебы или до достижения студентом 21 года. И эти алименты по-прежнему получает мама, а не сам ребенок. Если же юноша или девушка поступает в вуз, то Гарантийный фонд прекращает выплаты.

Однако напомню: если совершеннолетний «ребенок» учится в вузе на дневном отделении, то он имеет право получать алименты от второго родителя. Но теперь уже он сам, а не его, скажем, мама должна запрашивать эти алименты через суд.

Отберут права

– Нам позвонила женщина и пожаловалась, что ее безработный сын стал злостным алиментщиком по той причине, что у него не было работы. И вот сейчас он смог трудоустроиться таксистом. Но из-за изменений в законе у него теперь якобы могут отобрать права, в результате чего он снова потеряет работу. Неужели это – правда?

– И да, и нет. С 1 апреля действительно вступила в силу норма закона на запрет вождения транспортного средства для должников по выплате алиментов. Пока эти должники не оплатят долг, их водительские права будут считаться недействительными. Но с другой стороны, закон оговаривает, что запрет на использование водительских прав НЕ БУДЕТ применен, если:

■ должник произвел как минимум три выплаты на счет судебного исполнителя,

■ должник имеет статус инвалида либо пребывает на больничном более шести месяцев,

■ должник заключил соглашение с фондом и исполняет свои обязательства,

■ запрет на использование водительских прав НЕ БУДЕТ применен, если он может повлечь ущерб должнику или людям, которые от него зависят.

Значит, если отвечать на вопрос вашей читательницы, у ее сына не отберут права, так как этим лишат его работы.

– Если должник не попадает ни под один описанный выше критерий, то запрет на вождение машины будет наложен сразу же, как только человек будет объявлен должником?

– Нет, все дела будут рассмотрены в индивидуальном порядке и в индивидуальном порядке будет принято решение о запрете на вождение.

– Кто накладывает этот запрет: судебный исполнитель или Гарантийный фонд средств содержания?

– Исключительно Гарантийный фонд средств содержания. Если дело должника к ним не попадет, то запрет на вождение однозначно не будет наложен.

Сколько могут удержать?

– Какую сумму имеют право взимать с должника судебные исполнители, если речь идет о долге по алиментам?

– Судебные исполнители имеют право взимать долг и оставлять должникам только размер минимального оклада, в 2017 году это 380 евро на руки. Однако, когда речь идет об алиментах, это правило не работает. Первый пункт статьи 594 процессуального закона говорит, что должникам по алиментам можно оставлять лишь 50% минимальной зарплаты, а остальное забирать в счет долга. Однако если на иждивении должника по алиментам имеются другие несовершеннолетние дети, то судебный исполнитель должен оставить должнику половину минимальной зарплаты + 64,03 евро на каждого ребенка.

– Если у должника по алиментам есть дети, и он с ними живет в единственной, принадлежащей ему недвижимости, то может ли судебный исполнитель продать эту недвижимость?

– Да, судебный исполнитель имеет право на такое действие.

– Каков срок давности по долгу за алименты?

– Такого срока нет, и как только у человека появится хоть какой-то доход (например, пенсия) или имущество (он что-то унаследует), то на это тут же будет наложено взыскание. Причем, если дело находится у судебного исполнителя, то судебный процесс не обязателен.

– А кто будет «хозяином» долга и в результате получит деньги: сам ребенок, который уже давно стал совершеннолетним, его родитель, который все эти годы не получал алиментов или Гарантийный фонд?

– Если речь идет об алиментах, которые должник не выплатил до совершеннолетия своего ребенка, то получателем долга будет тот родитель, на попечении которого был оставлен ребенок. Если деньги выплачивал Гарантийный фонд, то второй «хозяин» долга – Гарантийный фонд. Если сам совершеннолетний ребенок через суд потребовал у отца алименты во время свой учебы в вузе на дневном отделении, но отец, несмотря на положительное решение суда, денег не заплатил, то получателем долга будет сам ребенок.

– Если ответчик то платит, то не платит алименты, что делать истцу?

– Если есть решение суда или нотариальный акт по поводу алиментов, то каждый раз, когда образуется долг месячной давности, следует обращаться к судебному исполнителю. Если нет ни решения суда, ни нотариального акта о размере алиментов, то надо идти в Гарантийный фонд.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno