facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 16 Апрель 2017 14:00

Омбудсмен против «коррекции» воды!

(14)
Омбудсмен против «коррекции» воды! hi-news.ru

Домоуправления могут наказать человека, который забыл сдать показания квартирных счетчиков воды, списав на него потери воды всего дома! В ситуацию вмешался правозащитник Юрис Янсонс.

Вот уже несколько лет, как жители Латвии, забыв сообщить управляющему показания квартирных счетчиков воды, рискуют потерять большие деньги. Если вы три месяца подряд не относите заветный квиток в домоуправление, на четвертый месяц на вас спишут потери воды во всем доме. Практика показывает, что такое может случиться почти с каждым владельцем квартиры. Итог – дополнительный счет евро на 100, а иногда и на 500... Шокированные жильцы обращаются к омбудсмену Юрису Янсонсу с просьбой оценить, насколько справедлив такой порядок.

В среду на этой неделе Юрис Янсонс отправился на заседание парламентской комиссии по правам человека и общественным делам. Здесь он представил свой отчет о правах человека в Латвии за 2016 год. Немалое внимание в этом отчете было уделено и коммунальным вопросам, в частности – проблеме с «потерей воды», которую наше государство взвалило на плечи простых жителей.

Кто теряет нашу воду?

Напомним, что в середине 2000-х в квартирных счетах жителей Латвии появилась новая позиция – «Коррекция воды» (в некоторых случаях – «Потери воды»). Оказалось, что теперь мы должны оплачивать не только воду, которую потратили согласно показаниям квартирных счетчиков, но и часть общей воды дома, потерявшейся по пути к потребителю.

Эксперты доказали, что разница между показаниями общего счетчика воды, установленного в подвале каждого дома, и суммой показаний квартирных счетчиков, имеет вполне объяснимое происхождение. «Потери воды» из наших квитанций – это вода, которая утекла во время аварий, была использована на санитарные цели дворником или же банально украдена нашими соседями, установившими на своих квартирных счетчиках магниты.

Почему воруют многие, а платит один?

В Латвии приняты нормативные акты, которые обязывают владельцев квартир оплачивать потери воды. Действующая редакция правил Кабинета министров № 1013 предусматривает, что всю разницу по воде управляющий должен поровну разделить между всеми квартирами соответствующего дома. То есть и бабушка, которая тратит по 0,5 кубометра воды в месяц, и многодетная семья из четырехкомнатной квартиры платят за потери воды одинаково.

Но это еще полбеды. В правилах КМ сказано, что управляющий должен списать все потери воды в доме на жителей, которые в соответствующем месяце:

■ не верифицировали квартирные счетчики воды вовремя;

■ больше трех месяцев не сообщали управляющему показания квартирных счетчиков (и при этом заранее не предупредили управляющего об отъезде);

■ повредили свои квартирные счетчики или повторно не пустили управляющего в квартиру для их проверки.

Как правило, дополнительные счета от домоуправления получали вовсе не злостные воры воды и прочие нарушители, а добропорядочные жильцы, которые только по недоразумению или незнанию забывали вовремя верифицировать квартирные водомеры или сообщить их показания.

Заболел – и получил счет на 300 евро!

Больше всего таких жалоб редакция получает весной и летом. Жители жалуются:

– Мы на пять месяцев уехали к родственникам на хутор. Хотели сэкономить – жизнь в селе обходится дешевле, чем в Риге. А когда вернулись, то с ужасом увидели, что должны заплатить управляющему 500 евро за общедомовые потери воды!

А вот другой случай:

– Мой сын тяжело болеет. Я, бегая по врачам и тратясь на лекарства, не уследил, что сын во время болезни не сдавал показания счетчиков. Результат – дополнительный счет от домоуправления на 380 евро за потери воды во всем 80-квартирном доме. Как этот счет оплатить, я ума не приложу...

Словом, под ударом снова оказались не самые вредные, а самые бедные. Многие из пострадавших по совету «МК-Латвии» обращались к омбудсмену. И вот на этой неделе мы из отчета омбудсмена узнали, как именно он реагировал на жалобы обиженных жильцов.

Обмбудсмен советует премьер-министру

Оказалось, что вопрос потери воды наконец дошел до правительства.

«Я получил поручение с резолюцией премьер-министра, в котором меня оценить, насколько справедлив и адекватен порядок распределения платы за потери воды, – сообщил в своем отчете Юрис Янсонс. – Нынешний порядок позволяет не проводить мероприятий для устранения причин потерь воды, а списывать накопленную «разницу по воде» на владельца какой-нибудь одной квартиры, таким образом возлагая на такого человека несоразмерно большой штраф.

Надо сказать, что до сих пор, отвечая на жалобы жителей, я говорил, что поддерживаю данный порядок расчетов, ведь по существу он должен побудить жильцов более серьезно выполнять собственные обязательства – вовремя сдавать показания счетчиков, верифицировать эти приборы, пускать управляющего для проверки счетчиков в квартиру. Все вместе это должно было помочь в борьбе с незаконным воздействием на счетчики и устранить накопление разницы по воде. Если бы жители добросовестно исполняли эти обязанности, им не пришлось бы оплачивать всю воду, потерянную домом...

Но из количества и характера жалоб, полученных моим бюро, я делаю вывод, что при помощи правил Кабмина № 1013 невозможно решить проблему появления коррекции воды, вместе с тем эта проблема длительно перекладывается на плечи жителей. Получается, что норма о том, что всю домовую разницу по воде можно списать на одну квартиру, не достигла своей первоначальной цели и уже не может расцениваться, как соразмерная.

Нынешние нормативные акты позволяют не решать вопроса о реальных причинах коррекции воды, и ситуация становится критической. В ответ на запрос премьер-министра я указал, что самое радикальное, но и самое эффективное решение проблемы с потерями воды, это установка во всех квартирах счетчиков высокого класса чувствительности с дистанционным считыванием показаний. Установку таких водомеров надо сделать обязательной, но в правилах Кабинета министров № 1013 предусмотреть разумный переходный период». 



Комментарии  

 
+2 #11 низарит 20.04.2017 08:39
короче, подводят к тому, что придётся покупать дорогие электронные счетчики дистанционного считывания. Кто то снова хочет поиметь финансово жителей.
Цитировать
 
 
+1 #12 Натали 25.04.2017 10:35
У нас при замене во всем доме канализационных стояков и замене труб (горячей, холодной,"полот енчиков") заменили и счетчики на "умные". Теперь нет проблем с ежемесячной сдачей показаний. Домоуправление снимает показания со всего дома. Мы уезжаем на дачу и голова не болит о показаниях. А коррекция всё же осталась.
Цитировать
 
 
+4 #13 ни 26.04.2017 19:50
Я СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ НЕ ЗАКЛЮЧАЛ ДОГОВОРА С ДРУГИМИ СОБСТВЕННИКАМИ КВАРТИР В НАШЕМ ДОМЕ И МНЕ ОНИ НЕ ОБЕЩАЛИ ВОВРЕМЯ СДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКОВ И НЕ ВОРОВАТЬ ВОДУ. А РАЗ ДОМОУПРАВЛЕНИЯ ОБСЛУЖИВАЮТ НАШИ ДОМА И С КАЖДЫМ СОБСТВЕННИКОМ ЗАКЛЮЧИЛО ДОГОВОР, И МЫ ИМ ЗА ЭТО ПЛАТИМ,ТО ДОМОУПРАВЛЕНИЕ И ОБЯЗАНО РАЗБИРАТЬСЯ С ТЕМИ КТО НЕ СДАЕТ ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКОВ ВОВРЕМЯ,ЭТО ОНИ ОБЯЗАНЫ ВЫЯСНЯТЬ КТО ВОРУЮТ ВОДУ. А ЕСЛИ ОНИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ,ТО ВСЯ КОРРЕКЦИЯ ДОЛЖНА ОПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА ИХ СЧЕТ. ЭТО И КОЗЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО,А КТО НЕ ПОНИМАЕТ ПУСТЬ СТАНОВИТСЯ НА БИРЖУ ТРУДА
Цитировать
 
 
0 #14 СТАВОР 29.04.2017 20:38
Такой коллективной ответственности перед "домуправлениям и",как у собственников
квартир в Латвии,нет ни в одной стране старой Европы!!!
Каждый собственник должен платить напрямую фирме,которая предоставляет коммунальные услуги,а не через посредническую
криминальную контору "ДОМОУПРАВЛЕНИЕ !" По сути,эти криминальные "домоуправления "грабят собственников квартир,присваи вая их деньги!В этих криминальных структурах крутятся сотни миллионов евро собственников квартир,на которые собственники квартир уже не имеют никакого отношения.И что характерно,латы шская Фемида
не защищает права собственников квартир,а защищает права
КРИМИНАЛЬНЫХ СТРУКТУР ЛАТВИИ...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN