facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Вторник, 18 Апрель 2017 10:20

Что скрывает чайный пакетик?

(2)
Что скрывает чайный пакетик? coffeet.ru

Потребители вместе с дегустаторами и врачами проверили, что лучше – Twinings, Dilmah или Lipton!

О пакетированном чае ходит множество слухов и легенд: и про труху с опилками вместо чайного листа, и про краску, добавленную для цвета, и про ненатуральность состава. Тем не менее в наш «стремительный» век такой чай пользуется стабильной популярностью: удобно, быстро, не надо пачкать дополнительную посуду.

Соответствуют ли эти слухи реальности, и может ли чай в пакетиках составить конкуренцию рассыпному? Союз потребителей Росконтроль отправил на экспертизу черный чай десяти торговых марок: Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, «Принцесса Нури», Brooke Bond, Lipton и »Беседа».

Чайный парадокс

Не случайно многие из нас начинают утро с чашки горячего чая, а потом не расстаются с ней в течение всего рабочего дня. Черный чай заряжает нас бодростью и энергией благодаря содержащимся в нем алкалоидам – кофеину, теофиллину и другим. Количество кофеина в чае является одним из важных показателей качества напитка: чем больше кофеина, тем качество выше. Конечно, эксперты проверили образцы на содержание в них этого вещества. Самыми «слабенькими» оказались Maitre de The и «Беседа». В одной чашке чая этих брендов содержится «всего» 45 мг кофеина. В лидеры по количеству кофеина выбились Ahmad Tea и Greenfield – в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза вполне сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг).

Если для чая кофеин в большом количестве это хорошо, то для человека, который его пьет – не очень. Кофеин вызывает привыкание, негативно влияет на нервную систему, провоцирует бессонницу. Так что, как бы сильно вы не любили этот напиток, старайтесь не выпивать больше пяти-шести чашек в день и не гонитесь за самыми крепкими сортами. Особенно серьезно стоит отнестись к употреблению чая детьми.

Андрей Мосов, эксперт и врач: 

– Кофеин – это, по сути, бытовой наркотик. И приучать к нему детей, тем более с раннего возраста, я бы ни в коем случае не советовал. У ребенка, который часто пьет крепкий чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижается концентрация внимания и способность к обучению), также кофеин нарушает обмен кальция, что чревато проблемами при формировании скелета. Чем позже малыш выпьет свою первую чашку чая, тем лучше. И конечно, если уж вы даете ребенку этот напиток, он должен быть совсем слабеньким – заваренным из расчета не более 0,7 г чая на стакан, а значит, стандартные двухграммовые пакетики чая для ребенка не годятся.

Помимо кофеина чай также содержит антиоксиданты – катехины (вещества из класса соединений, называемых полифенолами). Среди них наибольшее значение в чае имеют танины, которые обладают обволакивающим, вяжущим действием. Именно благодаря этим веществам тонизирующее действие чая хоть и слабее, чем у кофе, но зато продолжительнее.

Для справки

Танины связывают железо, содержащееся в пище. Не стоит запивать чаем еду.  Особенно людям, имеющим предрасположенность к анемии, и детям.

Катехины также помогают выводить из организма тяжелые металлы, защищают наши сосуды и даже предотвращают рак. Поэтому содержание танинов – тоже один из показателей качества чая – чем больше их в чае, тем лучше. Maitre de The и «Беседа» снова оказались последними в списке, что подтверждает невысокое качество этих образцов. А больше всего танинов оказалось в чае Lipton и Brooke Bond.

Можно ли пить чай с плесенью?

Важнейший критерий проверки любого продукта питания – его безопасность. С этой точки зрения чаи порадовали. Содержание тяжелых металлов во всех образцах значительно ниже допустимых значений, микотоксинов не обнаружено. В чае «Беседа», «Принцесса Нури», Maitre de The, Akbar, Twinings выявлено наличие плесневых грибов, но в пределах одной трети от максимально допустимого. Этот показатель свидетельствует о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности, однако для здоровья такой чай считается безопасным.

Андрей Мосов и врач: 

– Стоит отметить, что хотя все образцы имеют содержание тяжелых металлов намного ниже предельно допустимого, это количество все же довольно высокое, по сравнению с другими продуктами. Но для чая и само предельно допустимое содержание этих элементов в 10–20 раз выше, чем для большинства других продуктов. В десяти чашках чая свинца примерно столько же, сколько в одной шоколадке или в банке консервированного тунца – это другие продукты, из числа проверенных Росконтролем, которые содержали наибольшее количество токсичных элементов.

Какой сорт – не брак

На этикетке части образцов, а именно Dilmah, Brooke Bond и Maitre de The указано, что сорт у чая «Высший». Однако это не соответствует действительности. Ни один из проверенных чаев до высшего сорта недотягивает, кроме, разве что, чая Lipton, который с натяжкой соответствует высшему сорту согласно действующему ГОСТу, если закрыть глаза на то, что ГОСТ не допускает содержания мелочи в чае более 5%, а все проверенные образцы содержат ее не менее 88%. Впрочем, никто из изготовителей и не промаркировал свой товар ГОСТом.

Чай «Принцесса Нури», Brooke Bond, Ahmad Tea и Greenfield можно условно отнести к первому сорту, а самое низкое качество, соответствующее третьему сорту – у «Беседы».

Для справки

Производство гранулированного чая осуществляется по технологии, позволяющей максимально сократить количество отходов. После процесса завяливания листья режут и особенным образом скручивают с помощью специального устройства, после чего направляют на ферментацию. В процессе скручивания структура листиков нарушается, что отражается на качестве напитка и его аромате.

Вкус каждого из чаев оценивали опытные дегустаторы. Наивысшую оценку получил Lipton. Эксперты охарактеризовали его как: естественный, чуть кисловатый, древесно-пряный. После настаивания вкус чая становится терпким, сбалансированным. Неплохо показал себя и Twinings. Дегустаторы заметили, что ему не хватает полноты букета, но, тем не менее, назвали приятным, в меру терпким. Меньше всего экспертам понравился чай «Беседа». Его вкус описали как «нехарактерный, кисло-древесный». 
Отдельно стоит сказать о содержимом пакетиков. Преимущественно мелко измельченный чайный лист обнаружили эксперты в пакетиках чая Lipton, Brooke Bond, Dilmah и Twinings. Смесь измельченного чайного листа, пыли и гранул нашли в «Беседе», Akbar, «Принцессе Нури» и Ahmad Tea, преимущественно гранулы – в Greenfield и Maitre de The.

Чайный мастер Клуба чайной культуры, Мария Семенюк: 

– Цвет заваренного черного чая может варьировать от красно-оранжевого до желто-оранжевого. Настой не должен быть мутным, тусклым, блеклым, образовывать пленку на поверхности, он должен быть чистым и прозрачным. Аромат хорошего чая выраженный, яркий, насыщенный, но при этом естественный, без признаков того, что чай сильно поджаривали или подвергали излишней термической обработке. Что касается вкуса, очень важно, чтобы он был сбалансированным, без горечи, излишней кислоты или терпкости. Хороший чай оставляет влажное послевкусие во рту, и у вас не возникает ощущения неприятной сухости или желания срочно его запить.

Lipton Royal Ceylon, черный байховый цейлонский

Чай Lipton Royal Ceylon признан самым вкусным и одним из самых натуральных. Правда, заявленному в маркировке высшему сорту чая соответствует с большой натяжкой.

Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) составляет 3,2±0,4%. А антиоксиданта танина – 11,9±0,7% – наивысший показатель, среди протестированных образцов, что свидетельствует о высоком качестве чая.

Все образцы имеют содержание тяжелых металлов намного ниже предельно допустимых значений, однако по сравнению с другими продуктами показатели «Липтона» довольно высокие. 

Образец, хоть и с натяжкой, но соответствует заявленному высшему сорту (по ГОСТ 1938-90). 

Ahmad Tea, English Breakfast

Чай Ahmad Tea безопасный и натуральный. Однако по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) образец несколько уступает своим конкурентам. 

Отклонений и нарушений экспертами не выявлено. Содержание токсичных элементов: свинца, ртути, кадмия, мышьяка значительно ниже предельно допустимых уровней, количество плесени в 20 раз меньше максимально допустимого значения, афлатоксин  В1 в образце не обнаружен.

Органолептические показатели образца чая соответствуют заявленному наименованию и составу. Внешний вид настоя чая имеет прозрачный, интенсивный цвет, выше среднего; аромат настоя чая – выраженный, достаточно приятный; вкус – приятный, терпкий. Цвет разваренного чайного листа – коричневый. Сухая заварка – ровные красивые чаинки, листочки ровные, однородные.

Greenfield, Golden Ceylon, черный байховый цейлонский

Гранулированный чай, соответствует первому сорту. Отличается высоким содержанием кофеина, вкус невыразительный, неприятный.

По результатам органолептической (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) оценки и определения физико-химических показателей качества Greenfield соответствует чаю первого сорта (по ГОСТ 1938-90). 
Показатель по массовой доле влаги (3,8±0,3%) не превышает установленное нормативом значение –  это один из самых «сухих» образцов, что может считаться достоинством продукта, ведь при большем содержании влаги продукт быстрее портится – в нем развиваются плесени. Плесневых грибов в Greenfield нет (<50 КОЕ/г). 

По содержанию кофеина Greenfield находится на втором месте: массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) составляет 3,5±0,5%. Массовая доля танина – 10,8±0,7%. Содержание антиоксиданта танина в черном байховом чае не нормируется, но чем его больше – тем лучше. 

«Принцесса Нури», черный байховый высокогорный

Продукт представляет собой смесь измельченного чайного листа и гранул. Массовая доля мелочи, доброкачественных отходов чайного производства, в чае «Принцесса Нури» больше, чем в других протестированных образцах. 

Массовая доля влаги составляет 4,4±0,3%. Однако несмотря на то, что это один из наиболее «сухих» образцов, содержание плесневых грибов находится в пределах 1/3 от максимально допустимого значения – 230 КОЕ/г, что несколько больше, чем у ряда протестированных образцов. 

Массовая доля мелочи составляет 99,6±0,2%. Отметим, что ГОСТ 1938-90 устанавливает значение не более 5%, но так как изготовитель производит данный товар по техническим условиям, данное требование для него не является обязательным. Мелочь – это высевки и крошка – доброкачественные отходы чайного производства (получают при сортировке чая), используются для получения прессованного чая, а также пакетированного чая. В чае «Принцесса Нури» массовая доля мелочи больше, чем у прочих протестированных образцов. Посторонние и металломагнитные примеси не обнаружены.

AKBAR, черный байховый цейлонский мелкий «Классическая серия«

Чай AKBAR в целом безопасный и натуральный. Однако по вкусовым качествам уступает некоторым своим конкурентам. 

В образце выявлено наличие плесневых грибов, но в пределах одной трети от максимально допустимого значения. Этот показатель свидетельствует о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности. Для здоровья такой чай считается безопасным.

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ – 40,1±1,8%, несколько больше, чем у других протестированных образцов. Чем выше данный показатель, тем выше качество чая.

Twinings, черный байховый «Цейлон«

Самый дорогой, среди протестированных, образец  соответствует второму сорту (по ГОСТ 1938-90).

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ – 39,5±1,8%, что несколько больше, чем у ряда протестированных образцов. Чем выше данный показатель, тем выше качество чая.  По содержанию кофеина Twinings несколько отстает от своих конкурентов: массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) составляет 3,1±0,4%. Массовая доля танина – 10,9±0,7%. 

Содержание токсичных элементов по сравнению с другими продуктами в пределах нормы, но довольно высоко. 

«Беседа», черный байховый классический отборный

По органолептическим показателям черный байховый чай  »Беседа» относится к чаю третьего сорта. А низкое содержание кофеина и танина свидетельствуют о невысоком качестве сырья.

Содержание плесени в чае  «Беседа»  составляет 270 КОЕ/г – больше, чем у других протестированных образцов. Вероятно, хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности, однако для здоровья такой чай считается безопасным.

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ – 34,4±1,8%. Это важнейший показатель качества чая – демонстрирует что выходит в воду с заваркой. Показывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. Чем выше, тем выше качество. В данном случае показатель оказался самым низким.

Brooke Bond, черный байховый

Чай Brooke Bond внесен в список товаров с нарушением. Производитель указал в маркировке сорт чая  «Высший». Однако экспертиза показала, что он относится к первому сорту.

Показатель по массовой доле влаги (3,8±0,3%) не превышает установленное нормативом значение – это один из самых «сухих» образцов, что может считаться достоинством продукта, ведь при большем содержании влаги продукт быстрее портится – в нем развиваются плесени. Плесеневых грибов не обнаружено (<50 КОЕ/г).

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ – 41,0±1,8%, этот показатель один из самых высоких.

Dilmah, черный цейлонский

Чай Dilmah внесен в список товаров с нарушением. Производитель указал в маркировке «Высший сорт». Однако по результатам экспертизы чай относится лишь ко второму сорту. 

По результатам органолептической (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) оценки и определения физико-химических показателей качества, эксперты присудили Dilmah лишь второй сорт: аромат «сдержанный», «естественный», но ничем не подчеркнутый, после настаивания – почти «неуловимый», очень «сдержанный». Вкус «резкий», «кислый», но не очень «насыщенный», неприятное послевкусие. После настаивания – ушла «резкость», слабо заваренный, не очень «выразительный», стандартный чай. Подходит для повседневного употребления. Цвет разваренного листа коричневый. Все это характерно для чая второго сорта (по ГОСТ 1938-90).

Содержание токсичных элементов ниже предельно допустимых значений, однако по сравнению с другими продуктами эти показатели довольно высокие. Содержание свинца в 10 чашках чая примерно соответствует его содержанию в одной шоколадке или в банке консервированного тунца. Но танин, содержащийся в чае, способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Maitre de the, черный байховый мелкий Indian Star

Чай Maitre de the внесен в список товаров с нарушением. В маркировке производитель сообщает, что  сорт чая «Высший». Однако экспертиза показала, что образец относится ко второму или даже третьему сорту.

Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) составляет всего 2,5±0,3%. Несмотря на, то, что кофеин влияет на здоровье не самым лучшим образом, для чая его содержание является одним из показателей качества. Массовая доля танина – 8,4±0,7%. 

https://roscontrol.com



Комментарии  

 
+9 #1 S52 19.04.2017 18:34
А не пробовали сравнить чай "Lipton" приобретенный в Латвии и в Германии ?
Цитировать
 
 
+5 #2 я 19.04.2017 20:13
поэтому советуют пить листовой чай
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno