facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 07 Май 2017 14:00

Центральный рынок: снежный гриб, полезное молозиво и сушеная икра!

(0)
Центральный рынок: снежный гриб, полезное молозиво и сушеная икра! citariga.lv

Все о необычных товарах, которые вы и сами видели на прилавках, но о пользе и вкусе которых, возможно, постеснялись спросить.

Зачем мы обычно ходим на рынок? За продуктами, конечно же. За свежей рыбой и молоком, мясом от крестьянина и овощами из сада и огорода латвийских земледельцев, за медом от пасечника Яниса или за латгальским шпеком. Но есть и то, что мы на рынке не замечаем или не понимаем. Те экзотические, или совершенно непонятные странные продукты, назначение которых нам неизвестно. Мы прошлись по всем павильонам рижского Центрального рынка и внимательно присмотрелись к продуктам, которые нам кажутся странными и необычными. В этом списке мы подготовили вам все самое удивительное, что можно встретить на рынке.

1. Свиные кишки. Звучит как-то не очень, правда? Мы наткнулись на них в мясном павильоне рынка. Они бывают искусственными и натуральными и продаются по метражу – упаковка 9,5 метра стоит 1,70 евро. Искусственные внешне напоминают прозрачные и блестящие пакетики или пластинки и стоят 0,30 евро. Обнаружены в киоске специй под названием Mango. Продавец Людмила охотно рассказала нам, что эти высушенные свиные кишки продаются оптом фирмам и различным производителям, которые используют их для производства колбас. Ведь для того, чтобы сформировать колбасу, нужно просто начинить колбасным фаршем свиные кишки. Их делают из среднего, прочного и прозрачного слоя обычной свиной кишки, и, по идее, колбасу вы можете тоже сделать в домашних условиях, то есть сами. Но можно и купить сухие, которые при приготовлении колбас замачивают в холодной воде на полчаса, затем, зажав один хвостик, кишку наполняют водой, тем самым проверяя ее на предмет того, нет ли разрывов. Столовая ложка спиртового уксуса сделает кишку более прозрачной и упругой. Перед использованием обязательно промыть, и еще продавец нас предупредила о том, что кишки эти не хранят в морозилке. Иначе они начнут рваться. Кстати, все необходимые специи для колбасы или купат можно приобрести тут же.

2. Телячья трахея.

В мясном павильоне, гуляя по мясным рядам, можно увидеть все – от кролика и латвийских фазанов до не очень-то привлекательных субпродуктов и костей. Да что там непривлекательных – выглядит это как набор маньяка. Но именно этот предмет продажи особенно заинтересовал нас. Это – телячья трахея. Выглядит странно и даже устрашающе. Однако продавец Лига пояснила нам, что горло теленка покупают обычно владельцы собак в качестве лакомства для своего четвероногого друга. Трахеи стоят недорого – 1,20–1,50 евро за килограмм. По словам продавца, собачье лакомство к тому же еще и очень полезно для пса – он придает собачьей шерсти блеск и шелковистость, а также содержит необходимые для собаки витамины и аминокислоты.

3. Коралловый гриб или гриб корейский снежный.

По словам продавца фирмы Ensat (производителя салатов из корейских грибов и прочей экзотики), снежный гриб, похожий на белые орхидеи, растет на рифах. На вкус эти грибы нежные и одновременно хрустящие, и еще их называют «ледяной гриб». Считаются деликатесом в Корее и Китае. Обычные грибы не имеют вкуса, поэтому из них можно даже приготовить десерт, если замочить в сладком сиропе. Грибы же, обнаруженные нами в молочном павильоне Центрального рынка, среди полок с молоком и творогом, приготовлены по специальному рецепту. Цена салата из снежного гриба – 19,65 евро. На рынке он продается дешевле, чем в магазинах. Кроме того, этот гриб считается противораковым, он стимулирует иммунную систему и содержит большое количество витамина D и фосфора. Может быть, поэтому он такой дорогой. Хрустящий гриб чем-то напоминает белые грибы, и это большое лакомство для гурманов.

4. Запеченное молозиво.

С этим продуктом все легко и понятно: конечно, попался он нам на глаза в молочном павильоне, где ему и полагается быть. Наверняка вы знаете, насколько полезно молозиво – молоко, которое дает корова сразу после рождения теленка. Это кладезь всех витаминов и микроэлементов, ведь корова должна вырастить теленка сильным и здоровым, и поэтому самое первое молоко содержит максимум всего полезного. Запеченное молозиво в молочном павильоне у молочницы Анны Варварнице из огрского хозяйства Cirtumnieki, стоит 5 евро за килограмм. Оно пользуется большим спросом, ведь это не просто здоровый продукт, но еще и очень вкусный. Это редкий продукт, потому что бывает он только тогда, когда корова отелилась. «Но к счастью, у Анны много коров, и отел бывает часто», – рассказала нам продавец Алла.

5. Перегородки грецкого ореха.

Их мы обнаружили в мясном павильоне на стенде товаров из Узбекистана. Стенд так и называется «Специи и сухофрукты из Узбекистана без E и соли». И долго недоумевали: а это-то куда? Продавец рассказал, что перегородки грецкого ореха стоят 20 евро за килограмм. Люди их покупают «для здоровья», используют как лекарство, делая настойки на спирту. Оказывается, перегородки являются отличным средством для восполнения запаса йода в организме и могут вылечить даже конъюнктивит. Для использования их нужно перемолоть в кофемолке, залить холодной водой в расчете полстакана порошка на полтора стакана воды и довести до кипения, затем еще потомить минут 20, процедить, и охлажденный отвар прикладывать к глазам. С помощью несколько иначе приготовленного отвара из перегородок можно лечить щитовидную железу или проводить антидиабетическую терапию. Однако прежде чем принимать все это, рекомендуем вам сначала проконсультироваться у врача. Настойку же на спирту 70% применяют от нервов, для укрепления сна, улучшения обмена веществ и для излечения от мастопатии.

6. Сушеные морские водоросли-ламинарии.

Они тоже попались нам на глаза в киоске специй Mango в мясном павильоне. По словам продавца, это самая что ни на есть витаминная добавка к пище. Водоросли также перемалывают в кофемолке и добавляют в пищу. «Я люблю ими посыпать зеленые салаты, просто сверху вместо соли или вместе с ней, – рассказала наша собеседница, – вкуса они какого-то не дают, зато сколько пользы! Это и йод, и фосфор, и селен в натуральном виде, а не в виде аптечных витаминов». Содержат микроэлементы (более 56), витамины, полисахариды и белки. В них нет ни капли жира и углеводов, а еще некоторые утверждают, что они содержат омолаживающие фитогормоны. Можно добавлять их не только в салаты, но и во вторые блюда, в блюда из морепродуктов и в гарниры. К слову сказать, ламинарии еще и маринуют. Людмила советует размочить их в воде, добавить лавровый лист, перец, соль, оливковое масло и замариновать. Вкусно. 100 г – 2,50 евро.

7. Черная сушеная бузина.

Она продается в овощном павильоне. Вообще-то это очень редкий продукт для нашего рынка. Ее сложно заготавливать и сложно собирать, а еще более сложным оказывается сушка. Об этом нам рассказала Оксана Зубовича, которая торгует бузиной: «Ягода очень сочная, а чем сочнее она, тем сложнее ее высушивать». Оксана сушит бузину в печи, причем должна быть хорошая вентиляция. Да и сушится она долго – целую неделю. У Оксаны, кстати, есть еще и пакетики с высушенными цветами бузины. Пакетик стоит – 2,50 евро. Как выяснилось – это лучшее лекарство – цветы и сушеные ягоды. Цветы пьют как чай, сами ягодки либо настаивают на водке, либо пьют как отвар. «Не более шести ягодок для одного настоя, – говорит Оксана. – Важно не допустить передозировки». Все о технологии приготовления, а также о пользе и противопоказаниях вам расскажет сама Оксана. Собирает она и цветы и ягоды на своем хуторе в Карсаве, где и растет бузина. «Можно, конечно, ее собирать и в лесу, – говорит она, – но нельзя сказать, что в латвийских лесах она часто встречается». Она рассказала нам также, что урожай бузины год на год не приходится, а ягода эта просто на вес золота. «Это наш иммунитет, наша молодость и красота, – говорит она, – одним словом, все самое полезное заключено в этой ягоде. Не верите – почитайте сами в Интернете». Может, поэтому бузина стоит 40 евро за килограмм. Растение очень хорошо стимулирует иммунную систему, приносит в целом большую пользу организму и обновляет его.

8. Узбекский хлеб.

Между овощным и рыбным павильонами, напротив ресторанчика с рыбой, находится точка по выпечке настоящего узбекского хлеба. То, что он натуральный и выпекается в специальной узбекской печке под названием тандыр – можно увидеть через прозрачные окна. Горит огонь, и возле печи обычно орудует парочка удалых парней в тюбетейках. Хлеб у них вкусный, хотя в нем и не используется ни молоко, ни масло, ни какие-либо добавки, и уж тем более консерванты. Просто мука, иногда дрожжи, вода и соль. «Может, нам уже так надоели консерванты и мы так отвыкли от настоящего вкуса хлеба, что нам начинает нравиться просто такой обычный аутентичный хлеб», – говорит наша собеседница, работница компании. «На рынке мы уже пять лет в общей сложности. И все время расширяемся: сейчас открыли новую пекарню возле мясного павильона. Все рецепты, по которым мы готовим – узбекские и хранятся в тайне». А виды и наименования выпечки – разные и стоят по-разному. Есть простой хлеб в виде лепешки – 1–1,50 евро. Дальше идут различные виды – самса со шпинатом, с сыром, с мясом индюка, с бараниной и с различными натуральными начинками, хлеб с помидорами и так далее. Каждый найдет себе что-нибудь по вкусу.

9. Гигантский сом.

Мы не обойдем своим вниманием и рыбный павильон. Сом – рыба донная, то есть сидит на дне, и в Латвии довольно редкая. Кроме того, чтобы сома поймать, нужно не один день сидеть в засаде – и вполне возможно, что ничего не получится. У настоящих рыбаков считается большой удачей поймать сома, а тем более, если он крупный и достигает веса 14 кг (стоит он 9,50 евро/кг)! Продавец рекомендует брать сразу целую рыбину, так как резать его никто не будет. Этих сомов хорошо покупают шеф-повара известных ресторанов Риги. Как оказалось, рижские гурманы очень уважают эту эксклюзивную рыбу.

10. Ягоды можжевельника.

И снова возвращаемся в мясной павильон. Ягоды можжевельника продаются там же, где и перегородки грецкого ореха, в «Узбекских специях». Их используют в пищу как приправу, особенно к рыбе и к мясу птицы. Нам также рассказали, что настой из ягод можжевельника полезен в случае плохого аппетита и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он хорошо дезинфицирует, улучшает обменные процессы, способствует налаживанию пищеварения. Его просто заливают кипятком и настаивают. Хорошо также пить такой отвар и от кашля. Он полезен в качестве профилактики бронхолегочных заболеваний. Но ягодки при этом должны быть высушенными. Добавим также, что ягоды эти необычные и пряные на вкус, и их добавляют даже в мармелады и сиропы, а иногда и в тесто. 25 г стоят 1,50 евро. Попробуйте. Это необычно и вкусно.

11. Корейская капуста кимчи.

В овощном павильоне, среди бочек соленых огурцов и квашеной капусты, маринованного чесночка и прочих вкуснейших солений, можно встретить любимые всеми соленые грузди и такую экзотику для наших широт, как кимчи. То есть – пекинскую капусту, приготовленную по особому рецепту. Это капуста, которая готовится с острым красным перцем, имбирем, кунжутом и луком, основу же «засолки» составляет аджика. Рецепт приготовления довольно сложный и у каждого свой: кто-то добавляет имбирь, кто-то нет, кто-то заправляет кимчи рисовым клейстером, а кто-то обходится одной аджикой. По идее, сказали нам на рынке, сделать кимчи возможно и из обычного кочана капусты, но лучше, конечно, брать пекинскую. На Центральном рынке кимчи готовит только Юрий Майоров. Прелесть в том, что он не только использует свой собственный рецепт, но и аджику готовит сам. Имбирь не кладет, зато кладет острый перец. Цена – 20 евро/кг.

12. Засушенная икра форели.

Но вернемся к рыбе. По словам продавщиц рыбного павильона, сушеная икра очень хороша как закуска к пиву, ее для таких целей и берут. Еще ее обожают туристы. Им она кажется чем-то странным, и они обожают ее пробовать, а попробовав, берут с собой. Стоит она 56,40 евро за килограмм.

13. Абрикосовые косточки.

Это очень интересный продукт, который мы обнаружили у прилавка специй в отделе гастрономии, можно сказать, на стыке павильонов. Нас удивил внешний вид – это были даже не косточки как таковые, а скорее мумифицированный абрикос. Любезная продавец Екатерина очень квалифицированно рассказала о том, как абрикос вызревает в Узбекистане, и что для правильности употребления нужно покупать именно такой вот фрукт. Это гарантия того, что косточка внутри сохранна. «Разбиваете косточку и утром натощак съедаете четыре-пять ядрышек, что внутри, – рассказала Екатерина. – Ко мне постоянно приходит мужчина, у которого рак, и говорит, что сдвиги есть. Конечно, все мои покупатели лечатся и находятся под наблюдением врачей, но они отмечают результаты в процессе лечения рака». В основном этот продукт покупают те, у кого обнаруживают опухоли. Есть мнение, что ядро абрикоса помогает справиться именно с этой проблемой. «Даже если у вас миома или даже ничего нет, все равно для профилактики можно съесть, – говорит Екатерина. – Ведь нет абсолютно здоровых людей. Все мы подвержены стрессам и откуда-то эта болезнь внезапно возникает. Так вот чтобы не возникала внезапно – нужно пробовать профилактические меры». Цена таких косточек – 25 евро за килограмм.

14. Латгальские чипсы из говядины.

Их делают только в одном месте Латвии – в Латгалии. А продают латгальские крестьяне на специальном стенде Latgolys Golds, как раз напротив стенда с запеченным молозивом, в молочном павильоне. Только спешите, наши латгальские друзья быстро сворачиваются – в 4–5 часов их уже нет. Продавец рассказала нам, что говядина в чипсах – это мясо местных, латгальских коров. Это мясо раскатывается в длинные пласты по специальной технологии, а затем сушится. Потом его нарезают на пластинки и продают по 1 евро за штучку. Очень похоже на обычные чипсы, только вкуснее.

Тата НЕВСКАЯ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • И гонорары обложили налогом (0)
    И гонорары обложили налогом Со следующего года за хозяйственную деятельность и авторские гонорары надо будет вносить социальные взносы в размере 5%. Такое решение правительство одобрило на этой неделе, чтобы в будущем обеспечить людям выплату…
  • 1-й маршрут и по популярности первый (0)
    1-й маршрут и по популярности первый Муниципальное транспортное предприятие Rīgas satiksme в июне текущего года перевезло 11,394 млн пассажиров, что на 4% больше, чем в соответствующем месяце прошлого года, но на 10% меньше, чем в мае…
  • К чему приводит игнорирование собственных эмоций (0)
    К чему приводит игнорирование собственных эмоций Вытеснение — это термин, введенный Фрейдом. Раскрытие природы этого механизма психики было грандиозным. Конфликты, переживания, тайные мечты, с которыми мы не справляемся, наша психика вытесняет в подсознание. И все это…
  • Госчиновники, своими действиями ввергаают местный бизнес в прямые убытки (0)
    Госчиновники, своими действиями ввергаают местный бизнес в прямые убытки Похоже, перепалка между латвийскими предпринимателями и Службой госдоходов, никогда не закончится. Латвийским бизнесменам неприемлемо отношение к ним сотрудников СГД, которые своими действиями не только унижают честь и достоинство работающих в…
  • Рижское «Динамо» вкатывается в сезон (0)
    Рижское «Динамо» вкатывается в сезон Первые матчи нового 10-го по счету сезона в КХЛ, пока, правда, товарищеско-контрольные, рижане проведут на турнире в  Минске с 26 по 29 июля. На Кубке Минска рижанам предстоит сыграть с…
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies