facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 08 Май 2017 09:20

Почему врач не спешит помогать?

(2)
Почему врач не спешит помогать? teremcamp.com

С одной стороны, все вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи, давно урегулированы законами и правилам. Но с другой – все чаще возникают ситуации, когда пациентам непонятно, правильно или нет поступает по отношению к ним медик и когда надо защищать свои права, а когда этого делать не стоит.

■ В каких случаях семейный врач ОБЯЗАН нанести больному визит на дому?

■ Если вы не знаете, грипп у вас или нет, надо ли платить за вызов врача на дом?

■ В каких случаях ребенка надо вести к семейному врачу в кабинет, а когда врач обязан сам прийти к ребенку домой?

■ Почему «скорая помощь» может отказать в помощи?

Наши собеседники – старший инспектор отдела по надзору за оказанием услуг Инспекции здравоохранения Диана Лабане и руководитель отдела коммуникации Госслужбы неотложной медицинской помощи Илзе Букша.

Эпидемия гриппа прошла, вопросы остались!

Каждый год в Латвию приходит эпидемия гриппа. И каждый год Министерство здравоохранения объявляет: во время эпидемии врачи обязаны приходить на дом к пациенту, больному гриппом, бесплатно (вернее – за пациентский взнос в 2,85 евро), так как домашние визиты семейных врачей к таким больным оплачивает государство. Тем не менее каждый год в редакцию поступают одни и те же жалобы на семейных врачей, которые отказываются посещать больного на дому либо требуют за это деньги.

– Недавно у меня был грипп. Сейчас я здоров и решил задать те вопросы, которые две недели назад меня очень волновали, – говорит наш читатель Дмитрий. – В воскресенье, где-то около шести часов вечера, я почувствовал резкое недомогание: заболела голова, поднялась высокая температура, стало ломить кости. По всем признакам грипп. Знаю, что в таких случаях надо ехать в больницу и просить рецептурное лекарство, но у меня не было на это сил.

Я решил, что утром следующего дня вызову семейного врача к себе домой. Но когда я дозвонился до врача, он отказался приходить. «Я обязан бесплатно приходить к больным домой, только если они болеют гриппом. А откуда я знаю, что у вас – грипп? – сказал мне доктор. – Может быть, у вас просто высокая температура. Приходите ко мне, я вас осмотрю и если у вас грипп, выпишу лекарство».

Я отказался приходить к врачу, так как плохо себя чувствовал. Тогда врач нехотя согласился ко мне прийти сам, но предупредил, что если у меня не грипп, то он возьмет с меня деньги за визит. Врач пришел, осмотрел и сказал, что раз у меня имеется насморк, значит, это не грипп, а простуда и взял деньги за визит.

На следующий день мне стало еще хуже, родственники привезли меня к врачу в поликлинику. Врач выписал направление на анализ, и этот анализ показал, что у меня все-таки грипп. Доктор передал рецепт на лекарства. Через пару дней мне снова потребовалась консультация врача, и я попросил его прийти ко мне домой. Но врач ответил, что государство оплачивает только один визит во время эпидемии гриппа, поэтому отказался ко мне приходить бесплатно. Ладно, я выздоровел, но имею вопросы, ответы на которые очень хочу знать.

– Должна ли «скорая помощь» приезжать к человеку, у которого, возможно, грипп, и выписать рецепт на лекарства? (Речь идет о времени, когда семейный врач не работает, а сам человек не может добраться до больницы по причине плохого самочувствия).

На этот вопрос отвечает Илзе Букша, представитель Службы неотложной помощи:

– Карета «скорой» не станет выезжать к больному гриппа на дом, так как в данном случае нет угрозы для его жизни. И эту болезнь нужно лечить дома, а не в больнице. К тому же у врачей скорой помощи нет ни лекарств от гриппа, ни бланков рецептов, чтобы выписать необходимое лекарство. Так что в данном случае вызов «скорой помощи» больным гриппом ничем не поможет.

Но если речь идет о маленьких детях, пожилых людях или беременных женщинах, то у этой категории лиц существует риск осложнений во время гриппа. По этой причине, если из-за гриппа такие жители чувствуют себя очень плохо, их близкие могут позвонить в скорую помощь и проконсультироваться о том, что следует предпринять.

– У человека признаки гриппа, но он не знает, грипп это или нет. Обязан ли семейный врач во время эпидемии гриппа приходить на дом к больным с признаками гриппа?

Отвечает Диана Лабане, представитель Инспекции здравоохранения:

– Если у больного имеются симптомы, схожие с симптомами гриппа, то прежде всего он должен созвониться со своим семейным врачом. В ходе разговора доктор устанавливает, это действительно грипп или другая болезнь, схожая по симптоматике. Если доктор считает, что это – грипп и больной не может сам к нему прийти на визит, то врач обязан приехать к больному домой и взять за визит всего 2,85 евро.

Если врач во время визита устанавливает, что у его пациента нет гриппа, то пациенту придется заплатить за визит врача по установленной таксе (примерно 20–30 евро). Но если болезнь связана с другим инфекционным заболеванием верхних дыхательных путей, то врач во время эпидемии гриппа должен взять те же самые 2,85 евро, так как это считается визитом, который оплачивает государство, ведь признаки гриппа и инфекции верхних дыхательных путей очень схожи.

– А может ли врач вообще отказаться приходить к больному на дом во время эпидемии гриппа, если больной подозревает, что у него – грипп?

– Одна из обязанностей семейных врачей, это оказание домашних визитов к пациентам, которые по состоянию здоровья не могут посетить кабинет врача. Во время телефонного разговора врач оценивает состояние здоровья пациента и договаривается о времени домашнего визита. Если человеку срочно нужна консультация врача, то врач может предложить прийти на прием в «острый час». К слову: на домашний визит надо записываться до трех часов дня. После этого времени есть всего два варианта получить медицинскую помощь. Либо все-таки прийти к врачу на прием в поликлинику, либо вызвать на дом дежурного врача. Дежурный врач также должен взять с пациента 2,85 евро, если речь идет о гриппе или инфекции дыхательных путей.

Вне рабочего времени семейного врача советуем звонить на платный консультационный телефон семейных врачей 66016001, которые дадут медицинский совет, как справиться с заболеванием, не требующим немедленной медицинской помощи.

Если пациент захочет обратиться в приемное отделение больницы, но врач больницы посчитает, что состояние пациента не острое и пациент мог дождаться приема своего семейного врача, то за осмотр, в том числе и выписку рецепта (или за необходимый медикамент) больница возьмет деньги.

(От редакции. Служба семейных врачей сообщила, что медикамент, который принимают при гриппе, надо начать принимать в течение 24 часов с момента появления первых симптомов болезни. То есть у человека есть время на принятие решения.)

– Если у больного констатирован грипп, может ли он просить, чтобы его семейный доктор повторно и бесплатно нанес ему домашний визит?

– Конечно! Например, в случае осложнения за повторный визит к больному на дом по поводу гриппа семейный врач может взять 2,85 евро, так как основную сумму ему компенсирует государство.

Вирусы

Кроме эпидемии гриппа нашу страну регулярно атакуют разного рода вирусы. Болеют все, от мала до велика.

– В группе детского садика, в которую ходит моя дочка, осталось всего три человека, остальные болеют. Да и в нашем офисе не лучшая обстановка, люди регулярно друг от друга заражаются и уходят на больничный, – рассказывает Татьяна. – Я считаю, что больному с вирусом не следует без веской причины выходить из дома и заражать окружающих. Поэтому, когда я сама почувствовала все признаки этого вируса (боль в горле, температура 38,7 градуса, головная боль), то решила не идти в поликлинику и не заражать там остальных людей, а вызвать врача на дом, чтобы получить консультацию о дальнейшем лечении. Но врач отказался ко мне приходить, потребовал, чтобы я сама пришла к нему на прием. Разве такое решение врача – верное?

На вопросы отвечает Диана Лабане, представитель Инспекции здравоохранения:

– Может ли пациент с вирусным заболеванием просить врача прийти к нему домой, чтобы не заражать других посетителей поликлиники?

– Конечно, но при этом понимать, что домашний визит для большинства пациентов – услуга платная. Если врача вызывают во время его работы, а он без обоснованной причины отказывается приходить на дом к своему больному, то это означает одно – врач не хочет выполнять свои обязанности. В этом случае следует обращаться с жалобой в Инспекцию здравоохранения. Но при этом надо понимать, что сам по себе вирус – не обоснование для того, чтобы вызвать доктора на дом. Доктор приходит к больному, когда тот очень плохо себя чувствует и не может самостоятельно добраться до места работы доктора. Также важно учитывать, что человек с вирусом может заразить остальных посетителей поликлиники.

– Если у человека высокая температура (например, выше 38,5 градуса), обязан ли врач прийти к больному на дом?

– Сама по себе высокая температура не является показанием к вызову врача, так как доктор оценивает комплекс симптомов в целом.

Болеет ребенок

– У меня часто болеет ребенок, но я до сих пор не знаю, в каких случаях врач обязан приходить на дом к ребенку и осмотреть его, – говорит рижанка Анна. – В последний раз у ребенка была рвота и понос, но врач сказал, чтобы мы привезли дочку к нему в кабинет, на дом он не поедет. А как ее везти, если у шестилетнего ребенка в любой момент может начаться рвота? Или другая наша частая ситуация: у дочери температура под 38 градусов, а врач настаивает на том, чтобы мы привезли к нему ребенка сами.

На вопросы отвечает Диана Лабане, представитель Инспекции здравоохранения:

– Должен ли врач приезжать на прием к ребенку, если у ребенка высокая температура?

– В описанном выше случае семейный врач должен был приехать на домашний визит к ребенку. Но высокая температура у ребенка сама по себе не является единственным показателем, из-за которого врач должен нанести домашний визит. Во время телефонного разговора доктор, принимая во внимание возраст и историю болезни своего пациента, оценивает его состояние по комплексу описанных симптомов и вместе с родителями решает, как быть. Доктор может нанести ребенку визит либо настоять, чтобы родители привезли ребенка на место его практики. Если у ребенка рвота или понос вкупе с высокой температурой, то это состояние может быть опасным, поэтому семейный врач обязан прийти к больному ребенку на дом. К слову: нам часто звонят родители и жалуются, что семейный врач отказался прийти к их заболевшему малышу. Но такое бывает еще и потому, что у врача в данный момент идет прием пациентов, и он может навестить малыша лишь вечером. Но если в интересах маленького пациента будет получение информации о лечении как можно быстрее, то его все-таки надо привезти к врачу немедленно. Либо – вызвать «скорую помощь».

Скорая помощь: сами решаем, куда везем пациента

– Недавно моей бабушке стало плохо с сердцем, – рассказывает рижанка Юлия. – Мы вызвали «скорую помощь», бригада которой решила увезти бабушку в больницу Gaiļezers. Но так как бабушку совсем недавно оперировали в больнице им. П. Страдыня, то мы попросили увезти ее туда. Врач скорой помощи сказала, что это будет платной услугой. Бабушка испугалась, и ее увезли в Gaiļezers. Но я не поняла: с каких это пор человека нельзя везти в государственную больницу за государственный счет?

– Главная задача экипажа неотложной помощи – как можно быстрее оказать медицинскую помощь пациенту, – говорит представитель Госслужбы неотложной медицинской помощи Илзе Букша. – Врачи кареты «скорой помощи» принимают решение отвезти человека в ближайшую к его дому больницу. Но если пациент желает попасть в другую больницу, то это его право. Однако надо понимать, что врачи «скорой помощи» – не таксисты, и за доставку в выбранную пациентом больницу не только имеют право, но и даже должны взимать деньги, так как такая услуга из государственного бюджета не оплачивается. Но сотрудники неотложной помощи не просят заплатить за доставку наличными, они сначала дают человеку подписать документ, что он согласен оплатить доставку в выбранную им самим больницу (28,46 евро), а лишь затем выписывают счет. Этот счет надо оплатить в течение 30 дней в банке. К тому же важно понимать, что время, потраченное на дорогу к дальней от места жительства пациента больнице, не даст нашим докторам возможность оперативно помочь другим пациентам. Так что если бабушку вашей читательницы отправили в больницу Gaiļezers, значит, это лечебное заведение находилось ближе к ее дому, чем больница имени Паула Страдыня. Но если расстояние от дома больного до двух больниц одинаковое и медики сами спрашивают его, куда бы он хотел попасть, то доставка в больницу по желанию больного – бесплатная услуга.

Ожидание в больнице: два часа

– Моего папу привезли в больницу на машине «скорой помощи», – сообщает наша читательница Ирина. – Но он два часа ждал, пока его осмотрят врачи. Как быстро врачи больницы должны осмотреть больного, которого привезли на карете «скорой помощи», и как быстро врачи должны осмотреть больного, который приехал в больницу сам?

– Не важно, каким образом пациент попадает в больницу: на карете «скорой помощи» или самостоятельно, на такси или общественном транспорте, – говорит Диана Лабане. – Как только он попадает в больницу, его состояние здоровья будет оценено по определенным критериям, после чего пациенту присвоят один из четырех критериев срочности. В зависимости от состояния здоровья пациенту будет оказана помощь раньше или позже других больных. Например, людям, у которых произошла остановка дыхания, помощь будет оказана незамедлительно, а если, например, человека укусила собака, то он может ждать врача и около часа.

Высокое давление – не повод для «скорой»

– Я не понимаю, почему наше государство разбрасывается людьми, не ценит их здоровье! – возмущен наш читатель Игорь. – У моей жены целый букет диагнозов, среди которых гипертензия, сердечная недостаточность, диффузно-коронарный склероз и т. д. Жена очень сознательно подходит к своему здоровью и вот уже 10 лет ежедневно принимает таблетки от повышенного давления, которые ей выписали. Но иногда ежедневный прием лекарств не помогает и давление все равно повышается. Раньше в такие моменты к ней всегда приезжала «скорая помощь». Но вчера «скорая помощь» решила не приезжать. Расскажу о вчерашнем дне. У жены поднялось верхнее давление до отметки 193, ее начало трясти. Так как таблетки были выпиты, но не помогли, мы позвонили в Службу скорой помощи и попросили приехать. Но нам отказали, даже не объяснив причину. Тогда моя жена сама, на свой страх и риск приняла какие-то особенно сильные таблетки от давления, после которых у нее подскочил пульс и она себя снова стала очень плохо чувствовать. У меня вопрос: почему врачи скорой помощи посчитали, что могут не приезжать на вызов пожилого человека, если он принял таблетки, но они ему не помогли?

Отвечает руководитель отдела коммуникации Госслужбы неотложной медицинской помощи Илзе Букша:

– Мы не можем прокомментировать этот случай, так как не знаем, что именно случилось в этот день. Но очень просим людей, к которым «скорая помощь» не приехала, а они посчитали, что это было неправильно, напрямую обращаться к нам. Мы оценим каждый случай и сделаем для себя выводы, насколько прав или не прав был наш работник, когда отказал человеку. Для нас это крайне важно, поэтому еще раз призову всех: если недовольны работой или ответом неотложной помощи, пожалуйста, обращайтесь к нам с жалобой ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+9 #1 СТАВОР 10.05.2017 10:54
В РОССИИ ВИЗИТ ВРАЧА БЕСПЛАТНО,ВЫЗОВ СКОРОЙ ПОМОЩИ БЕСПЛАТНО,ЛЕЧЕН ИЕ В БОЛЬНИЦЕ БЕСПЛАТНО...1КУ Б ГАЗА СТОИТ
О,О5 ЕВРО,1КВТ ЭЛЕКТРО СТОИТ О,О4 ЕВРО...
Цитировать
 
 
+6 #2 S52 11.05.2017 11:14
Отвечает руководитель отдела коммуникации Госслужбы неотложной медицинской помощи Илзе Букша:

– Мы не можем прокомментирова ть этот случай, так как не знаем, что именно случилось в этот день....
=====================
Что за бред -они не могут - каждый звонок записывается. Прослушать запись и дать исчерпывающий ответ это весьма сложная процедура .
Так для чего тогда вести запись разговора, так для галочки.
А записывающая техника стоит денег . А деньги откуда - из наших налогов.
Так зачем тратить деньги на то что не используется по назначению.
Какой знакомый подход госчиновников любого ранга.
Не зря говорят - РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno