facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 06 Май 2017 14:00

...А превратились в белых журавлей

(0)

Девятого мая «Бессмертный полк» снова пройдет по Риге.

«Это нужно – не мертвым, это надо – живым!» – строчки из стихотворения Роберта Рождественского «Реквием» как нельзя более точно отражают суть акции, которая пройдет в этом году в Риге уже в третий раз. 9 мая 2017 года рижане снова смогут участвовать в шествии «Бессмертного полка», неся в руках портреты своих отцов, дедов и прадедов – участников Второй мировой войны.

Дети полка

О молодых ребятах и девчонках, многие из которых не вернулись с фронта, мы помним только по фотографиям и героическим рассказам. Вот с этими фотографиями – своего ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, труженика тыла или узника концлагеря – каждый, кто чтит своего родственника, 9 мая может выйти на улицу и всем «полком» пройти к памятнику Освободителям в Задвинье. Общий сбор, как и в прошлом году, на ул. Калнциема, 14, в 15.30. А уже в 16.00 колонна двинется в сторону памятника Освободителям, так, чтобы к 17.00 прибыть на место.

На 17.00 запланирован запуск в небо 73 белых бумажных журавликов (по числу лет со Дня Победы 1945 года), привязанных к воздушным шарикам, в знак памяти и благодарности героям Второй мировой войны.

– Момент, когда дети с шариками встречают колонну Полка у памятника и под знаменитую песню «Журавли» выпускают журавликов в небо, является самой трогательной и кульминационной частью праздника, – рассказывает одна из организаторов акции «Бессмертный полк» Маргарита ДРАГИЛЕ. – Журавлик – символ жизни, веры, победы, а сама акция символизирует преемственность поколений и памяти. Для участия в детской акции необходимо заполнить форму на сайте Polk.lv, и наш координатор свяжется с вами для решения организационных вопросов. Возраст детей не ограничен.

Подготовительный «субботник»

Организация подготовительных встреч для участия в акции «Бессмертный полк в Риге 2017» запланирована на каждую субботу до 9 мая, но проходит только по заявкам тех, кому нужна помощь в подготовке к участию. Зарегистрировавшись на портале www.polk.lv, вы получите всю необходимую информацию о месте и времени проведения таких мероприятий.

– Мы поможем записать историю вашего героя в «Книгу памяти», сделать планшет с фотографией героя для шествия, – рассказывает Маргарита. – Но на самом деле изготовить штендер для шествия «Бессмертный полк» не сложно и собственными руками, и на нашем портале вы найдете самую подробную инструкцию. Кроме того, можно просто распечатать фотографию вашего героического предка, наклеить на плотный картон и сверху надеть файлик (мультифору) для защиты от дождя или просто заламинировать фотографию. Этого будет достаточно для того, чтобы принять участие в шествии. Если фотографии вашего родственника нет, то можно изготовить штендер без фото. В любом случае никаких ограничений нет, и главное – ваше участие и память о родном вам человеке!

Книга Памяти

Для того, чтобы участвовать в акции «Бессмертный полк», регистрация не нужна! В этом году инициативная группа не стала изготавливать портреты на заказ, поэтому и не просит участников регистрироваться заранее. Если портрет уже есть, то все желающие могут просто прийти 9 мая в 15.30 на ул. Калнциема, 14, и принять участие в акции «Бессмертный полк». Однако зайти на сайт www.polk.lv приглашают тех, кто хочет внести своих героических предков в Книгу Памяти.

Книга памяти является краеугольным камнем акции «Бессмертный полк», в ней собирается информация об участниках войны – туда можно прислать данные даже в том случае, если вы не собираетесь принимать участие в акции. Книга Памяти – это виртуальная база данных историй и фотографий героев-победителей гитлеровской Германии. В Книге Памяти с разрешения авторов (родственников) собирается вся информация об истории героя: фотография, история, воспоминания и др.

Книга Памяти – продолжение акции «Бессмертный полк» в виртуальном пространстве – увековечение подлинной истории о подвигах наших родственников, героев.

– Рассказывая о своем ветеране, о дорогом для вас человеке, не ограничивайтесь сухими строчками биографии. Запишите свои личные воспоминания, выразите свое отношение к солдату, к празднику Победы, – предлагает Маргарита. – Пишите о том, что помните. Кроме вас, больше некому передать эту память о конкретном человеке потомкам. Даже если вы не видели своего солдата, а вам про него рассказали родители, друзья, ваши родственники. Каждая строчка имеет ценность. Просто напишите, что для вас значат эти люди.

«Кононов Александр Васильевич. Мой отец родился в Риге в 1926 году. После лечения в госпитале вернулся в строй. Награжден орденом Красной Звезды...»

«Mурашко Михаил Михайлович. Настоящий мужчина, спокойный, честный, мужественный. Служил в артиллерии...»

«Tарасов Анатолий Анатольевич. Отец приписал себе год и в 17 лет ушел на фронт в октябре 1941 года. Прошел всю войну...»

Вы тоже можете написать небольшой рассказ о своем герое. Все материалы публикуются в Книге Памяти, в ней уже больше полутора тысяч историй. К 9 мая по собранным материалам издается брошюра, в которой собраны наиболее яркие и трогательные рассказы. Для того чтобы попасть в Книгу Памяти в этом году, нужно записать свою историю до 2 мая.

Дополнительная информация:

■ На сайте polk.lv

■ На странице мероприятия facebook.com

■ По телефону: +371 26744780

Снова в строю!

– К нам уже обращаются люди с просьбой связать их с родственниками солдат, которых они нашли в Книге Памяти. У кого-то это двоюродный брат бабушки, у кого-то – знакомый дедушки, – рассказывает Маргарита Драгиле. – И мы начали реализовывать свою мини-программу «Ищу тебя!». Бессмертный полк – акция без какой-либо политической подоплеки, это гражданская инициатива – цель которой объединить потомков тех, кто воевал на стороне антигитлеровской коалиции и разгромил гитлеровскую Германию. Мы за историческую память в семьях, которая нужна, чтобы не повторять ошибок ХХ века.

У Маргариты Драгиле своя семейная галерея героев:

– Один мой дед ушел на фронт в 17 лет, оставив на столе записку на клочке бумаги: «Мама, папа, я ушел в армию, целую, Лев». И все, он пропал, и до сих пор о нем нет никаких сведений, только вот эта записочка карандашом хранится в семье, – рассказывает наша собеседница. – Моя бабушка пережила блокаду. Другой дедушка прошел всю войну без ранений, а 5 мая 1945 года был ранен и 8 мая скончался. Так что для меня очень важно сохранение этой памяти.

Три года назад «Бессмертный полк» собрал полторы тысячи участников. В прошлом году – от четырех до шести тысяч человек.

– Никаких стандартов участия нет, – предупреждает Маргарита. – Ты можешь прийти просто с фотографией в руках, можешь сделать свой портрет. Иногда вместо фотографии размещают записку или военный билет, на одном планшете может быть несколько фотографий. Все очень индивидуально. Более того, мы никого не агитируем даже выходить. Если человек не хочет принимать участие в массовом шествии, он может просто достать фотографию и поставить ее 9 мая на стол – важен сам момент сохранения памяти. Есть также много людей, которые уехали из Латвии и просят, чтобы мы напечатали портреты их героев. У нас есть волонтеры, несущие эти портреты по просьбе родственников, которые не могут сами принять участие в шествии, но понимают, что для их предков было бы важно пройти единым строем с героями, воевавшими против гитлеровской Германии.

Дина КОРАБЛЕВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN