facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Пятница, 12 Май 2017 09:20

Вадим Баранник: «Через год пересядем на “водород”!»

(1)
Вадим Баранник: «Через год пересядем на “водород”!» mixnews.lv

Три четверти жителей довольны общественным транспортом Риги, который вот-вот станет еще лучше.

Руководитель столичного комитета транспорта и связи Вадим Баранник рассказал «МК-Латвии», когда в Риге появится водородный общественный транспорт, новые парковочные места и виадуки.

Троллейбус на водороде – уже в мае

В прошлом году предприятие Rīgas satiksme объявило о покупке троллейбусов, работающих на водородных топливных элементах. Конкурс выиграло польское предприятие Solaris Bus & Coach, автобусы которого уже перевозят рижан.

– В новых троллейбусах электричество вырабатывается при взаимодействии водорода с кислородом из воздуха. Выхлоп в атмосферу нулевой, только водяной пар. Внешне эти троллейбусы ничем не выделяются среди своих собратьев, – рассказывает Вадим Баранник. – Такие троллейбусы уже ездят по Кельну, Абердину, Осло, Милану, Барселоне, Гамбургу и другим городам. Рига станет первой метрополией Восточной Европы, где их используют в качестве общественного транспорта.

Согласно данным исследования Eurobarometer, Рига занимает четвертое место в Европе по удовлетворенности жителей общественным транспортом. Впереди только Вена, Хельсинки и Лондон. Троллейбусами, автобусами и трамваями довольны 78% рижан.

На данный момент в транспортном парке на Виенибас гатве, 6, идет строительство заправочной станции для водородных троллейбусов. Там же будет производиться и водород, что сделает Rīgas satiksme предприятием закрытого цикла. (По словам Вадима Баранника, в будущем водородной заправкой смогут пользоваться и владельцы частного транспорта.)

– Общие затраты на весь проект, включая покупку 10 «водородных» троллейбусов, составят чуть более 16 млн. евро, половина – деньги еврофондов, – рассказал руководитель транспортного комитета. – В конце мая начнутся тестовые испытания первого самого экологически чистого троллейбуса.

– А если троллейбусы окажутся невыгодными? – интересуется «МК-Латвия».

– Думаю, это исключено. Но мы в любом случае получим 10 новых троллейбусов, способных работать от контактной сети, причем за те же деньги, что и обычные троллейбусы. Водородные топливные элементы и производственно-заправочная станция будут установлены за счет европейского софинансирования. На стоимость билетов в Риге покупка никак не повлияет. Поставки троллейбусов будут осуществляться по частям и к весне следующего года город получит все 10 машин.

Рига дотирует предприятие Rīgas satiksme. Например, в 2017 году из бюджета выделено 86 млн. евро. Себестоимость поездки для одного пассажира в нашем городе составляет 1,17 евро. Таким образом, даже к билету, купленному пассажиром по полной цене, город доплачивает 0,02 евро. Также самоуправление полностью или частично оплачивает проезд школьников, неработающих пенсионерови других.

От монет к аппликациям

В «МК-Латвию» обратился пожилой автоводитель, который посетовал на муниципальные стоянки для машин в центре Риги. В последнее время расплатиться за стоянку в автомате можно исключительно банковской картой, а вот монетные паркоматы исчезли, и жителям это кажется неудобным.

– Парковочные автоматы, в которых можно было расплатиться монетами, убрали из-за сложностей с инкассацией и случаями вандализма. Хулиганы часто взламывали монетоприемники и уносили их. Вдобавок и сами водители нарушали правила, расплачиваясь монетами других государств. В ход шли и литовские литы, и венгерские форинты, словом, все, что подходило по размеру и весу, но не номиналу. Сейчас за парковку в Риге можно расплатиться банковскими картами, «Картой рижанина» и посредством сообщений с мобильного телефона. В будущем Рижская дума планирует ввести оплату парковок с помощью мобильных приложений.

Вадим Баранник ответил и на другие вопросы из почты редакции. Например, читательница «МК-Латвии» обратила внимание, что в Риге перестали курсировать ночные автобусы.

– Сейчас припозднившихся рижан развозят миди-, а не полноразмерные автобусы. Это связано с небольшим потоком пассажиров в ночные часы. Хотел бы напомнить, что в субботу и воскресенье в ночном транспорте не действуют билеты выходного дня.

В мае льготы на проезд в общественном транспорте получат вышедшие на пенсию по выслуге лет бывшие сотрудники МВД и Министерства обороны, а также работники Министерства культуры (чиновники к ним не относятся). Неработающие пенсионеры смогут пользоваться общественным транспортом бесплатно, тогда как работающие получат 50%-ную скидку. Скидку в размере 60% на проезд в общественном транспорте также получат вторые родители в семье, в которой от трех до пяти детей.

Придется потерпеть

В ближайшее время Рига планирует плотно заняться ремонтом и реконструкцией дорожной инфраструктуры. Работы начнут уже в текущем году.

– Летом 2017 года будет заменено асфальтовое покрытие на ул. Бривибас (от ул. Лачплеша до Вэфовского моста), по всей длине улицы Кр. Валдемара (до ул. Дунтес). Также предстоят ремонты на ул. Элизабетес, Дунтес, Дзирнаву, Меркеля, Ленчу и Гану. Летний период выбран не случайно. Дети отправляются к бабушкам-дедушкам, взрослые – в отпуска, – пояснил Вадим Баранник.

Среди значимых транспортных проектов Баранник отметил строительство четвертой очереди Южного моста, который соединит весь комплекс с Виенибас гатве по ул. Зиепниеккална. С другой стороны реки будут завершены работы на участке между улицами Виеталвас и Иерикю, после чего Восточная магистраль должна заработать в полном объеме. Это не только сократит время в пути для обычных водителей, поскольку на участке не будет светофоров, но и полностью перенаправит большегрузный транспорт из центра города.

Вскоре в Риге начнется вторая очередь реконструкции Островного моста и завершится проектирование виадука на ул. Твайка. Этот виадук наконец решит проблему железнодорожного переезда на Саркандаугаве, где сейчас образуются большие пробки, связанные с увеличением мощности Рижского порта.

Также в этом году начнется полная реконструкция моста Браса, находящегося в плохом состоянии, и Деглавского виадука. Не забыли в Рижской думе и о велосипедистах. В планах оборудовать в этом году отдельную велополосу на ул. Тургенева и велодорожку центр – Зиепниекклнс. А вот Северная переправа через Даугаву пока остается только в планах.

– Проект амбициозный, очень дорогой, для его реализации нужно больше миллиарда евро. Давайте сначала завершим все работы на Южном мосту!

Парковки-«карманы»

В прошлом году «МК-Латвия» сообщала о том, что Рижская дума задумала построить на крупных улицах города бесплатные автостоянки-«карманы». Таким образом столичные чиновники хотят разгрузить сами дороги и дворы многоквартирных домов от автотранспорта, а также обеспечить возможность удобной посадки/высадки детей возле учебных заведений. Как только позволила погода, работа в Риге закипела.

– На первом этапе такие парковочные места планируется обустроить на 15 улицах по обеим берегам Даугавы. На них смогут разместиться около 1200 автомобилей.

Уже завершены работы по обустройству автостоянок вдоль ул. Малиенас (от ул. Велдрес до ул. Юглас). Ограничений по времени стоянки нет. Количество мест – 53.

На отрезке улицы Хипократа (от ул. Гайльэзера до ул. Бикерниеку) парковочные места расположатся параллельно улице и будут выполнять две функции. С 7.00 до 19.30 они послужат тем, кто посещает близлежащие учебные и медицинские заведения (рижская 89-я средняя школа, Межциемская основная школа, спортивная школа, 242-й детский сад и центр социального ухода Gaiļezers). Машины можно будет оставлять не дольше, чем на полчаса. С 19.30 до 7.00 стоянки предусмотрены для нужд жителей близлежащих жилых домов и будут действовать без ограничения во времени. Количество мест: 36.

Автостоянка на улице Лиелвардес (от ул. Г. Астрас до ул. Дзелзавас) будет создана в зоне зеленых насаждений, вдоль Бикерниекского леса, и будет иметь несколько «карманов». Рядом находятся рижская 80-я средняя школа и жилые дома. Ограничения по времени парковки тут не будет. Там смогут одновременно припарковаться 108 машин.

Помимо этого, подобные стоянки также будут оборудованы на улицах Вайдавас, Илукстес, Улброкас, Рушону, Валдекю, Эбельмуйжас, Золитудес, Даммес, Ростокас, Дзелзавас и Келдыша, а также на бульваре Анниньмуйжас и проспекте Курземес.

В следующем созыве у Рижской думы есть идея обустроить такие парковки на основных улицах каждого микрорайона, где это позволят технические параметры.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 nik 14.05.2017 17:11
А может всё таки на нары, а вадим.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN