facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 14 Май 2017 10:00

Ты чье – жилье?

(0)
Ты чье – жилье? susu.ru

Муниципальная квартира: завещать, оплатить, передать.

С каждым годом все больше горожан получают муниципальное жилье. И вместе с получением долгожданной квартиры растет количество вопросов, с ней связанных. Много неясностей и в сфере муниципального жилья, которое было получено в советское время. На все волнующие вопросы нам ответили в квартирном отделе департамента жилья и среды Рижской думы.

■ Можно ли приватизировать квартиру, в которую семья въехала в советское время?

■ Как задекларировать в муниципальной квартире еще одного жильца?

■ Можно ли приватизировать муниципальную квартиру соседки, если ее собираются выселить за долги по коммунальным платежам?

■ В каких случаях у вас могут отобрать квартиру в муниципальном доме?

Наш собеседник – советник директора департамента жилья и среды Рижской думы Иво Киршблатс.

Срок аренды муниципальной квартиры

– Сколько в Риге неприватизированных квартир, которые принадлежат городу?

– Примерно 13 500.

– На какой срок заключены договоры найма в этих квартирах?

– Есть три вида договоров. В случае если жилое помещение сдано в аренду до 31 декабря 2001 года, у жильцов на руках находятся бессрочные договоры. В квартирах, которые были сданы в эксплуатацию в новых домах или выделены жителям после 1 января 2002 года, договоры заключаются на два года. Если самоуправление сдает человеку социальную квартиру, то договор будет заключен на шесть месяцев.

– Можно ли сейчас приватизировать муниципальную квартиру, в которую семья въехала в советское время?

– Да, это возможно. В случае если в жилом доме еще не началась плановая приватизация, то квартиру можно приватизировать за сертификаты. Если срок плановой приватизации закончен, то купить квартиру можно только за деньги.

– Где можно оформить приватизацию свей квартиры, которая была выдана в советское время, и какие документы надо иметь с собой?

– Для того чтобы провести процесс приватизации, надо обращаться в приватизационную комиссию жилых домов Рижского самоуправления (Рига, ул. Персес, 10/12, информационные телефоны: 67012649; 67012634). С собой надо иметь удостоверение личности и договор найма.

Плата за обслуживание

– Кто определяет плату за наем муниципальной квартиры?

– Плата за наем для жильца муниципальной квартиры равна плате за обслуживание в приватизированных квартирах того же дома. Ее высчитывают так, чтобы она покрывала расходы по обслуживанию жилого дома (услуги домоуправления и ремонты).

– Обязан ли город заранее предупредить нанимателей о том, что плата за наем будет повышена?

– Закон о найме жилых помещений говорит, что о каждом повышении арендной платы надо предупреждать за шесть месяцев, если только в договоре не указан более короткий срок.

– Допустим, наниматель муниципальной квартиры хочет сделать перепланировку, например, объединить санузел с ванной комнатой. Нужно ли ему разрешение Рижской думы?

– Все работы по перепланировке надо вести в соответствии с законом и нормативами. Вот что следует для этого сделать:

■ написать в домоуправление заявление о желании сделать перепланировку квартиры и присоединить список изменений,

■ получить разрешение домоуправления,

■ согласовать перепланировку со стройуправой.

– А что, если жилец хочет провести всего лишь косметический ремонт?

– Тогда ему необходимо написать домоуправу заявление о сроках запланированных работ и получить справку о том, что работы согласованы. Эта справка поможет, если соседи пожалуются в полицию на шум.

Налоги – кто должен их платить

– Должен ли наниматель муниципального жилья каждый год платить налог на недвижимость, ведь квартира-то ему не принадлежит?

– В 11-м пункте Закона о найме сказано, что наниматель обязан покрывать налог на недвижимость.

– Кто должен платить за муниципальную квартиру, если в договор найма внесены три человека?

– Оплачивать счета должны все лица, проживающие в этой квартире! У членов семьи нанимателя имеются точно такие же права и обязанности, как и у самого нанимателя. К слову, наниматель квартиры имеет право потребовать разорвать договор аренды с теми членами его семьи, которые более чем три месяца не исполняют договорных обязательств (например, не участвуют в оплате счетов).

Кто может унаследовать квартиру

– Вместе с матерью в договор найма внесены ее дети, однако сейчас они разъехались. Могут ли дети после смерти мамы вернуться в муниципальную квартиру?

– Да, конечно. Все члены семьи, которые вписаны в договор аренды жилых помещений, сохраняют свое право использовать муниципальную квартиру. Даже в том случае, если они долгое время не жили в этой квартире.

– А может ли наниматель завещать муниципальную квартиру человеку, который не вписан в договор найма?

– Нет, муниципальная квартира является собственностью самоуправления, и ее нельзя завещать.

Кто может жить в муниципальной квартире

– Женщина прописана в муниципальной квартире со своим сыном. Может ли сын привести в эту квартиру свою молодую жену?

– Если все совершеннолетние члены семьи, имена которых занесены в договор аренды, согласны с тем, что на их территории будет жить еще один человек и самоуправление не возражает против этого, то у невестки появится право жить в этой муниципальной квартире.

– Отец с сыном жил в денационализированном доме и получил от города муниципальную квартиру. Однако со временем мальчик перешел жить к маме и задекларировался по новому адресу. Потеряет ли сын право жить в муниципальной квартире в будущем?

– Декларирование места жительства по другому адресу не может служить основанием для того, чтобы несовершеннолетний ребенок потерял право на проживание в муниципальной квартире, в которой живет его бабушка и его отец. Выписать несовершеннолетнего ребенка из договора аренды жилых помещений можно только по заявлению двух его родителей. Заявление следует подать в домоуправление.

– Могу ли я приватизировать муниципальную квартиру соседки, которую выселяют за долги?

– Нет, такое право есть только у нанимателя или членов его семьи.

– Женщина вписана в договор найма одна. После получения муниципальной квартиры она вышла замуж. Имеет ли ее муж право жить в этой квартире?

– Да, самоуправление примет решение, что у мужа этой женщины есть право использовать это жилое помещение, поскольку он стал членом семьи нанимателя.

– Женщина вписана в договор найма одна, через какое-то время она вступила в гражданский брак. Может ли она задекларировать этого мужчину в своей квартире?

– Человек, не внесенный в договор найма, не может жить в муниципальной квартире, а также декларировать там свое место жительства. Сначала ему нужно разрешение самого нанимателя и хозяина квартиры, Рижской думы. Для того чтобы получить разрешение, нанимателю и человеку, который планирует жить в квартире нанимателя, надо обратиться с заявлением в департамент жилья и среды Рижской думы (Рига, ул. Бривибас, 49/53, 5-й этаж).

– Могут ли нанимателя муниципального жилья лишить квартиры, если он без разрешения хозяина жилья (города) пустит к себе жить чужого человека?

– Да, такое возможно! Также с нанимателем могут расторгнуть договор, если он будет сдавать свое муниципальное жилье другому человеку. Причем на улице может оказаться не только сам наниматель, но и члены его семьи. (Об этом говорит статья 28.6 Закона о найме жилых помещений).

– Женщина получила квартиру, в договоре найма – она и ее сын. Потом она вышла замуж. Кто получит право жить в этой квартире после ее смерти? Сын, который давно задекларировал свое место жительства в другом месте, или муж?

– Этот вопрос должны решить сами родственники. Если у них не получится договориться, то им надо будет обратиться в суд. Члены семьи несут солидарную ответственность, которая основана на условиях договора найма. Если человек, имя которого вписано в договор аренды, но который задекларирован по другому адресу, не использует ту муниципальную площадь, на которую имеет право, то ему надо написать заявление и попросить исключить его из договора. Это заявление надо подать домоуправу.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • И гонорары обложили налогом (0)
    И гонорары обложили налогом Со следующего года за хозяйственную деятельность и авторские гонорары надо будет вносить социальные взносы в размере 5%. Такое решение правительство одобрило на этой неделе, чтобы в будущем обеспечить людям выплату…
  • 1-й маршрут и по популярности первый (0)
    1-й маршрут и по популярности первый Муниципальное транспортное предприятие Rīgas satiksme в июне текущего года перевезло 11,394 млн пассажиров, что на 4% больше, чем в соответствующем месяце прошлого года, но на 10% меньше, чем в мае…
  • К чему приводит игнорирование собственных эмоций (0)
    К чему приводит игнорирование собственных эмоций Вытеснение — это термин, введенный Фрейдом. Раскрытие природы этого механизма психики было грандиозным. Конфликты, переживания, тайные мечты, с которыми мы не справляемся, наша психика вытесняет в подсознание. И все это…
  • Госчиновники, своими действиями ввергаают местный бизнес в прямые убытки (0)
    Госчиновники, своими действиями ввергаают местный бизнес в прямые убытки Похоже, перепалка между латвийскими предпринимателями и Службой госдоходов, никогда не закончится. Латвийским бизнесменам неприемлемо отношение к ним сотрудников СГД, которые своими действиями не только унижают честь и достоинство работающих в…
  • Рижское «Динамо» вкатывается в сезон (0)
    Рижское «Динамо» вкатывается в сезон Первые матчи нового 10-го по счету сезона в КХЛ, пока, правда, товарищеско-контрольные, рижане проведут на турнире в  Минске с 26 по 29 июля. На Кубке Минска рижанам предстоит сыграть с…
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies