facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 15 Май 2017 09:20

Погорельцы

(4)
Погорельцы Вилена Краснитская

После пожара жители дома в Болдерае обречены на вечное прозябание в доме, который стал для них опасен!

Пять лет назад в домике по ул. Адмиралю, 7а, в Болдерае случился пожар. Все, как показывают в кино: багровое пламя над крышей, вой пожарных машин, испуганные люди в одних подштанниках и халатах, жмущиеся в стороне... Спасибо спасателям, огонь они тушили старательно и быстро, поэтому выгорела только одна квартира и часть крыши. Но знали ли жильцы, что в эту страшную ночь их проблемы только начинаются?

Ночной пожар

Алла Горбачова купила часть одноэтажного дома в Болдерае на ул. Адмиралю, 7а, в 2010 году. Домик разделен на четыре квартиры, принадлежащие частным лицам. За свои три комнаты площадью 54 кв. м и часть прилегающей к дому земли женщина заплатила 5000 евро.

– Однажды нас разбудил стук и крик соседки. Оказалось – горим! – вспоминает женщина.

Алла с супругом выскочили на улицу, вызвали пожарных. Огонь полыхнул в отдельной квартире, где жила неблагополучная семья, и перекинулся на часть крыши над квартирами соседей. Пожарным быстро удалось потушить возгорание. Через некоторое время Алла написала заявление в полицию, которая и начала уголовный процесс по факту пожара.

– Я подозреваю, поджог был совершен умышленно. Нас хотят выжить отсюда, – уверена женщина.

Но полиция версии о поджоге не подтвердила, и дело было закрыто. Тогда жители поняли, что остались с последствиями пожара один на один. Крыша и балки частично обгорели, стены были повреждены. Надо было браться за ремонт, но... Как спасать дом, если хозяева горевшей квартиры сразу куда-то пропали, а жильцы еще одной квартиры – злостные неплательщики?

Думская помощь

Женщина призналась, что ее семья живет небогато, поэтому за помощью в проведении ремонта обратилась в Рижскую думу. Департамент жилья и среды довольно быстро принял решение. Согласно Закону о помощи в решении квартирного вопроса самоуправление может оказать единовременную помощь пострадавшим, жилье которых частично разрушено, но может быть восстановлено. После осмотра чиновники решили выделить Алле помощь в размере 868,79 лата.

В свою очередь помог и департамент благосостояния. В правилах самоуправления об оказании социальной помощи № 84 (п. 6.7) говорится: если семья в результате стихийного бедствия или непредвиденных обстоятельств не может удовлетворить свои основные потребности, то она может рассчитывать на помощь. В марте 2012 года департамент благосостояния перечислил женщине еще 300 латов. Таким образом, на восстановление жилья Алла получила от столичной думы 1168 латов.

Повышенный налог

– Но я вложила в ремонт крыши над своей квартирой 5000 евро, – рассказывает Алла. – Все привела в порядок, а сгоревшую часть дома мы прикрыли тентом, чтобы туда не попадала вода.

Однако летом прошлого года Алла получила письмо от департамента собственности Рижской думы. В нем говорилось, что в доме разрушаются несущие конструкции крыши, частично отсутствуют стены, а фасад не восстановлен и не покрашен.

1 февраля 2017 года, то есть спустя пять лет после происшествия, самоуправление признало дом деградировавшим и присвоило ему категорию опасности А. В том же месяце жители получили новые счета по налогу на недвижимость. Наша собеседница заглянула в бумагу и ахнула: если в прошлом году она платила самоуправлению налог в размере 9,66 евро, то нынче ей прислали квитанцию на 138,20 евро. Разница чувствительная.

– Это ужасно, – говорит Алла, – я вложила такие деньги в восстановление дома и сейчас снова должна платить! Почему?

На свой страх и риск

Увы, но самоуправление поступает законно. Ведь каждый владелец приватизированной квартиры отвечает не только за свое жилье, но и за принадлежащие ему части общей собственности – крыши, коридоров, лестничных клеток и так далее. Выходит, что Алла вместе с соседями уже давно должна была отремонтировать всю сгоревшую крышу и балки (в том числе – над необжитой квартирой, в которой вспыхнул огонь).

– Да как же мне это сделать? – почти плачет женщина. – Одна квартира в нашем доме брошена, за другой скопился долг в 6000 евро, третьей владеет банк, перенявший ее у неплательщика. Пробовала я сходить в этот банк: «Вы бы хоть поинтересовались своей недвижимостью! Я что, одна должна платить за ремонт всей крыши?» А мне консультант отвечает: «Да, хорошо бы, если бы вы так и сделали».

Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks по Закону об управлении обязано немедленно устранить аварийную ситуацию, а затем выставить всем собственникам дополнительные счета за работы. За шесть лет это не сделано. В последнее время управляющий не то что аварийного ремонта не проводит, а даже не включает восстановление крыши в список плановых ремонтов на ближайшие годы.

– Вот, – Алла показывает смету, полученную от управляющего на 2017 год, – нам предлагают начать копить 700 евро на техническое заключение о состоянии дома. Когда сделаем это, наверное, станут выставлять счета на будущие ремонты.

А поскольку за квартиру в доме исправно платят только два владельца, то лет через 100 они и накопят нужную на ремонт сумму. В домоуправлении говорят, что предлагали жильцам решать вопрос на общем собрании, но пришла к ним только Алла.

Конечно, аварийный ремонт по закону – это хорошо. Но если бы домоуправление выполнило это требование, то каждый владелец квартиры завтра получил бы от управляющего дополнительный счет на 5–10 тысяч евро. Наверное, даже Алла не сказала бы за это спасибо.

Куда ни кинь, всюду клин

Однако дом на ул. Адмиралю, 7а, с каждым месяцем становится все более опасным для проживания.

– Что это за категория А, которая присвоена дому на ул. Адмиралю, 7а? – интересуется «МК-Латвия» у главы департамента собственности Рижской думы Олега Бурова.

– Деградировавшим строениям Риги присваивается одна из категорий – А, В и С. Самая опасная категория – А. Она присваивается зданиям, которые могут разрушиться, у них нет крыши, а перекрытия находятся в плохом состоянии или отсутствуют. Очевидно, что такие дома представляют опасность.

Согласно правилам Рижской думы № 148 «О налоге на недвижимое имущество» строения, признанные деградирующими, разрушающимися и представляющими опасность для людей, после присвоения им классификации облагаются ставкой налога на недвижимость в размере 3% от наивысшей кадастровой стоимости земли, присоединенной к дому.

– Можно ли жить в таком доме?

– Нельзя, поэтому сегодня люди находятся в дом по ул. Адмиралю на свой страх и риск, – отвечает Олег Буров.

Черные дыры на карте Риги

Вот и получается, что в Риге есть дома, похожие на «черные дыры». Две трети их жителей давно забыли, что такое платить за квартиру. Им плевать, что произойдет с их собственностью через год или десять лет. Повышенные счета по налогу на недвижимость? Да перестаньте, эти счета и в нормальном-то размере никто не оплачивал.

В результате честные люди вроде Аллы становятся заложниками ситуации. Они не могут сами отремонтировать весь дом, а договариваться о ремонте с соседями – это все равно, что кричать в пустоту.

Если вы живете в таком старом и ненадежном доме, требуйте от управляющего оформления страхового полиса на общую собственность жильцов. А еще лучше – переезжайте. Ведь для того, чтобы жизнь в доме наладилась, нужны старания большинства собственников. Если ваши соседи – разрушители, то с ними каши не сваришь, и даже нормы закона на практике вас не защитят.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
-4 #1 СТАВОР 15.05.2017 09:29
НАДО ОБРАТИТЬСЯ ВРИЖСКУЮ ДУМУ К НИЛМЫСТОБОЮ,
КОТОРЫЙ ПРОСТО ОБЯЗАН ВЫДАТЬ
КВАРТИРУ ПОГОРЕЛЬЦАМ!!!!
А ЭТОТ СГОРЕВШИЙ БОМЖАТНИК ПУСТЬ НИЛМЫСТОБОЙ СО СВОИМ ПОДЕЛЬНИКОМ АМЭРИКСОМ ПОВЕСИТ НА БАЛАНС РИЖСКОЙ ДУМЫ!!!!
Цитировать
 
 
-3 #2 Уке 15.05.2017 09:59
А ЭТОТ СГОРЕВШИЙ БОМЖАТНИК ПУСТЬ НИЛМЫСТОБОЙ СО СВОИМ ПОДЕЛЬНИКОМ АМЭРИКСОМ ПОВЕСИТ НА БАЛАНС РИЖСКОЙ ДУМЫ!!!!
---
Если дом обслуживает РНП,то он и находится на балансе рижской думы,рижской думе идёт амортизация(для создания накоплении на ремонт) .
Кроме того,по ЗК на дом он и принадлежит рижской думе и согласно 864 ст гЗ за все отвечает рижская дума.
Поэтому,почему автор пишет про законность действий рижской думы-непонятно.
Пусть обратится и возьмёт ЗК на дом-тогда он и увидит,кому принадлежит ЕKA-рижской думе.
Согласно 994 статье ГЗ собственником считается тот,на чьё имя записана недвижимость в ЗК.
Цитировать
 
 
+4 #3 СТАВОР 15.05.2017 13:20
Неужели вы ещё не поняли,что законы в Латвии защищают интересы только той латышской мафии,которая 26 лет находится у власти,которая держится на штыках оккупационной армии США и НАТО...Я это понял,когда правящий латышский режим провернул много миллионную афёру с приватизационны ми сертификатами и убитым жилым государственным фондом,который просто обязан был "приватизироват ь" туповатый народ!По сути государство народу продало разваливающие сараи,которые должны были идти на снос,сделав на этом хороший гешефт!А теперь это же государство предлагает вам эти убитые сараи ремонтировать и "утеплять"за свои деньги!!!
Цитировать
 
 
+1 #4 Антон Христофорович 18.05.2017 16:01
Когда у нас сгорел дом. Убытки на десятки тысяч.РД отказала даже в символической помощи. При личном обращении к Ушакову,полное игнорирование.Н ет даже отрицательного ответа.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay