facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Вторник, 04 Июль 2017 09:20

Когда время – деньги!

(2)
Когда время – деньги! Вилена Краснитская

Где можно продать старые часы, как определить их ценность и по каким признакам понять, что новые часы будут служить без перебоев?

С приходом в нашу жизнь мобильных телефонов часы из необходимой вещи превратились в аксессуар. Для женщин часики – украшение, а для мужчин – вещь со смыслом, связанная либо с хобби, либо со статусом. С помощью специалиста по ремонту часов «МК-Латвия» узнала, какие часы сейчас пользуются спросом, за сколько можно продать старые часы и часы каких марок вообще не стоит покупать.

Исчезающая профессия

Наш собеседник Вадим Пикуза – мастер по ремонту часов и член правления магазинов Swiss watches. Специальностью часового мастера Вадим овладел только пять лет назад, поэтому называть себя настоящим профи не может. По его мнению, настоящий мастер должен совершенствовать свои навыки и знания всю жизнь. Но если раньше мастеров по ремонту часов готовили ПТУ, то сейчас таких учебных заведений не осталось. Выходит, наши часы чинят либо старые мастера, либо самоучки.

– Моя настоящая специальность далека от ремонта часов. Но часы меня всегда интересовали, были моим хобби. Как женщины любят обувь и сумочки, так и я всегда любил часы, – говорит Вадим. – Было время, когда у меня насчитывалось около ста пар наручных часов. Я в них разбирался, понимал, что к чему. Наконец из-за любви к часам я сменил профессию. Сначала открыл магазин по продаже часов, затем перешел к ремонту. Мастерству меня учил очень опытный мастер, который не боится разобрать и починить часы стоимостью в 50 000 евро. Это о многом говорит!

«Реставрирую «память», чиню ширпотреб»

В мастерской, которой руководит Вадим, 90% места занимают швейцарские часы. Остальные часы, по его мнению, даже нет смысла чинить, так как ремонт обойдется дороже самого механизма. Тем не менее на ремонт Вадиму несут как швейцарские ходики, так и старые, советские часы или же современные хронометры китайского производства. Одно из главных мест в хит-параде поломок занимают часы, выпущенные под брендами производителей... одежды.

– Почти все часы, которые сегодня производят изготовители модной одежды, откровенно плохого качества! Внешне такие часы могут впечатлить, но их механизмы оставляют желать лучшего. В результате люди платят немалые деньги за часы от Donna Karan (DKNY), Emporio Armani, Guess, Pierre Cardin и т. д., но, по сути, такие часы ничем не отличаются от безымянных, китайского производства, красная цена которым – 10 евро. А все потому, что производитель одежды мало что знает о производстве часов. Он просто продает свое имя какой-нибудь низкопробной фабрике. Я знаю лишь один бренд, который вместе с одеждой выпускает хорошие, качественные часы. Это Gucci. У Gucci есть своя фабрика, где часы собирают по всем правилам. Результат очень даже неплох! Конечно, такие бренды, как Chopard и Cartier, традиционно производят часы класса люкс. Но в целом часы у производителей брендовой одежды плохие, люди часто несут их в ремонт. Но за деньги, которые покупатель заплатит за несколько ремонтов, он может купить уже новые часы.

Впрочем, не все измеряется только деньгами. Если вещь – памятная, то на ее починку никаких средств не жалко. Вадим вспомнил клиента из Даугавпилса, который принес в ремонт старые советские золотые часы, которые в 1980 году ему подарил отец. К моменту ремонта от часов осталось лишь их название и внешний вид, внутри все надо было чинить и менять. В результате за полный ремонт памятной вещи клиент отдал около 150 евро.

– И таких людей, как мой клиент, много! – утверждает Вадим. – У людей памятные часы лежат без использования по несколько десятков лет. Когда они приносят часы в ремонт, выясняется, что ремонтировать там надо все. Кто-то к этому готов, кто-то – нет.

Старинные часы еще идут. А современные ломаются!

Если сто лет назад профессия часовщика по большому счету предполагала изготовление новых часов, то сейчас огромную часть времени у мастеров отнимает их починка. Причина не только в плохом качестве модных с виду ходиков, но и в том, что долговечность сейчас не в почете у производителей.

– Вот уже несколько лет, как я наблюдаю бум интереса к смарт-часам. (От редакции: эти часы можно сравнить с компьютерами, которые носят на запястье. С помощью некоторых моделей смарт-часов можно принимать телефонные звонки и отвечать на SMS и электронную почту, а также видеть поступление уведомлений в социальных сетях.) Смарт-часы, конечно, классная вещь, но одноразовая! – уверен Вадим. – Причем – у всех производителей, а не только у дешевых. Большая часть смарт-часов изначально не подлежит ремонту, их даже невозможно разобрать, чтобы понять, какая именно деталь сломалась и что надо заменить. Один мой клиент про такие часы рассказал следующую историю. Он купил часы, производитель которых обещал, будто аккумулятор будет держать зарядку в течение 20 дней. Но на самом деле зарядка держала всего один день. В ответ на претензию производитель тут же согласился сделать замену, и он не просто заменил аккумулятор, но заменил сами часы со всей необходимой комплектацией. Из этого вывод: производитель изначально готов к тому, что его часы не будут «долгожителями». Максимальный век таких часов – это два-три года. Затем их придется менять на новые.

Конечно, первое место среди производителей недолговечных часов занимает Китай. В свое время китайские часы изрядно подпортили нашему собеседнику бизнес. Люди просто не понимали, для чего приобретать дорогой швейцарский механизм, если можно заплатить за точно такой же хронометр из Китая гораздо меньше.

Вначале наш собеседник расстраивался из-за уменьшения уровня продаж, а затем понял: свое он заработает на ремонте, ведь китайский товар ломается в разы чаще швейцарского. Да и батарейки у китайских товаров тоже надо менять чаще.

– Хочу уберечь людей от частой ошибки. Сейчас очень модны видеоролики, которые обучают самостоятельно починить обувь, отремонтировать чемодан и т. п. Но не стоит самому менять батарейки в часах, а также пытаться их отремонтировать. Как правило, новоявленные «мастера» сразу ломают свои часы, – усмехается Вадим.

Мифы и легенды часовой сферы

Что же, теперь каждому человеку надо копить деньги на швейцарские часы?

– К сожалению, многие рассуждают так же, как и вы, – возражает Вадим. – То есть они уверены, что только дорогие часы не будут ломаться. Но знаете, ко мне регулярно приходят люди, показывают свои дорогие часы и говорят: «Десять лет назад я купил часы, не ломал их, не бил, а они вдруг остановились! Нонсенс!» Я спрашиваю: «Когда вы в последний раз обслуживали свои часы?» – и вижу в глазах клиентов абсолютное непонимание. Мол, зачем обслуживать качественные и дорогие часы? Как надел на руку, так и все – носи всю жизнь! Между тем механические часы, как и любые механизмы, требуют регулярной проверки, чистки, смазки и регулировки точности хода. Сервисное обслуживание происходит раз в два-три года, причем как в китайских, так и в швейцарских, брендовых часах. Если этого не делать, то часы встанут. Да и батарейки тоже менять надо, между тем некоторые люди почему-то уверены, что дорогие часы будут ходить всю жизнь просто так!

Другая частая проблема, с которой сталкиваются обладатели наручных часов, касается автоподзавода. Мало кто знает, что большинство механизмов, которые оснащены автоподзаводом, нельзя заводить вручную, от этого они портятся.

– Одна моя клиентка – обладательница хороших часов марки Tissot с автоподзаводом. Недавно она испортила часы тем, что решила их завести, и покрутила заводную головку. В результате в часах лопнула пружина, – огорчается Вадим. – Было бы хорошо, если бы люди, покупая часы, узнавали хотя бы минимум информации о работе их механизма.

Живые часы

Впрочем, то, что люди мало знают о часах, совсем не удивительно. Особенно если учесть, что после появления в нашей жизни мобильных телефонов продажи часов на какое-то время сильно упали.

– Не скрою: для часового бизнеса это был достаточно чувствительный момент, – признается наш собеседник. – Более того – даже мои близкие друзья, которым я дарил хорошие и, мягко говоря, не дешевые часы, не носили их. И не потому, что подарок не понравился. Просто они рассуждали так: «А зачем мне часы, если я могу узнать время на мобильном телефоне?» Потом часы вновь стали востребованы, а сейчас даже модны. Все больше людей от телефонов возвращается к часам.

Наш собеседник рассказал, что сегодня производители стали делать практически одинаковые с виду часы, но одни механические, а другие кварцевые. Но те покупатели, которые разбираются в часах, о кварцевых даже слышать не хотят. А все потому, что механические часы – «живые». Они даже могут быть чувствительны к настроению человека. Зато кварц – это бездушная электроника! Да, кварцевые часы за счет батарейки идут строго секунда в секунду, но для настоящих ценителей часов подобная точность, это второстепенный момент.

«Кукушка» не в почете!

Мы спросили нашего собеседника, насколько сегодня востребованы часы, которые были в моде полвека назад? Раньше в каждой квартире непременно была своя кукушечка, которая выскакивала из настенных часов и громко отсчитывала время. Сейчас настенные часы, особенно с кукушкой, не в почете. И хотя в магазине Вадима есть несколько подобного рода часов, отданных на реализацию, но вот спрос на них минимален.

– На настенные часы довоенной сборки еще есть небольшой спрос, а вот на советские практически нет, – признается мастер. – К тому же никогда не угадаешь, какие настенные часы понравятся покупателям. У одних людей в почете часы, которые громко тикают, а других громкий звук часов только раздражает! К тому же не стоит думать, что все настенные часы одинаковы. Одно дело – советские часы массового производства и совсем другое, если часы делали известные довоенные мастера под марками Gustav Becker, Junghans или Robert Waldman (к слову, последний мастер – известный рижский торговец часами, у которого была мастерская/магазин на улице Марияс). Часы от этих производителей продаются по достаточно высокой цене, от 50 евро и выше.

Мы поинтересовались, а за какую цену Вадим принимает настенные часы на реализацию. Выяснилось, что все зависит не только от имени мастера, но и от того, в каком состоянии находится механизм старых часов. За дорогие и редкие настенные часы, которые к тому же находятся в рабочем состоянии, наш собеседник готов заплатить даже 500 евро!

– Если хозяин хочет немедленно получить деньги за свои часы, то ему надо быть готовым к тому, что сумма будет небольшой, – говорит Вадим. – А вот если у человека есть возможность подождать, пока часы купят, то за часы он получит гораздо бОльшую сумму. Но надо быть готовым к тому, что ждать придется долго – год, два, а то и три года.

«Командирские» часы всегда в тренде!

Наш собеседник рассказал, что на наручные часы имеется достаточно большой спрос. Но лично он берет на реализацию либо швейцарские хронометры – как современные, так и старинные, либо лишь некоторые часы, сделанные в Советском Союзе. Например, советский хронограф (то есть часы с секундомером, их еще называют «штурманскими часами») всегда можно продать.

За хронограф с механизмом 3133 продавец может получить от 50 до 100 евро. Часы-амфибия Чистопольского завода, их еще называют командирскими, также стабильно пользуются спросом. Но их цена зависит от надписи, которая либо имеется на часах, либо нет. Часы с надписью «По заказу Министерства обороны СССР» ценятся гораздо выше обычных.

– За редкие советские водолазные часы Златоустовского часового завода можно получить приличную сумму, только вот они мало у кого имеются, – вздыхает Вадим. – К слову: если ваш читатель – обладатель таких часов, то он должен знать, что их ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать, например, для ремонта. В таких часах есть радиоактивная масса, и без специального оборудования и знаний можно тут же получить изрядную долю радиации. Такие часы я оцениваю от 100 до 200 евро. А вот советские золотые часы, например фабрики «Заря», вовсе не такая мечта коллекционеров, как полагают некоторые. Их принимают по цене чуть выше, чем за лом золота. Другое дело, это редкие часы с минутным репетиром, который позволяет определять время на слух, или наградные часы... За них можно заплатить солидную сумму.

Часомания

Наш собеседник рассказал, что покупателями, скажем так, не новых часов, являются люди, для которых часы – это хобби или даже болезнь. Причем это не иностранцы, как многие полагают, а наши – латвийцы. В редких случаях – россияне.

– Обычные люди покупают у меня часы, какое-то время наслаждаются ими, потом снова сдают и снова покупают что-то новое, – рассказывает Вадим. – Люди, которые помешаны на часах – это особая каста, у них может быть и по 50 пар, и по сотне, и даже больше. К слову: если подходить к покупке часов с умом, то не только не потеряешь деньги, но и даже приумножишь капитал. Коллекционные часы всегда будут расти в цене. Например, редкий довоенный хронограф никогда не подешевеет.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+2 #1 JVK 05.07.2017 11:06
Но не стоит самому менять батарейки в часах
=============================================
Бред. Жене подарил в свое время RADO. Батарейки, раз 4-5 лет, меняю сам.Мой часы SEIKO 5,без всякого обслуживания отработали 17 лет.Жена заставила купить новые.Сейчас 9 год пашут без обслуживания Jacques Lemans из Швейцарии. Тоже механические.
Цитировать
 
 
0 #2 Ezis 12.07.2017 17:30
Зато кварц – электроника в наше время пользуется уважением за свою точность и продолжительнос ть работы! Да, кварцевые часы за счет батарейки идут строго секунда в секунду. Что ещё надо для нормального человека? Они могут выглядеть краше и практичнее всех механических часов даже швейцарских.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies