facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 05 Июль 2017 09:20

Спасение рядового латыша

(2)

Гражданин Латвии поехал в Москву и попал в большие неприятности! Полгода он болеет, а на родину вернуться не может! «МК-Латвия» вмешалась в шокирующую ситуацию – и нашла выход для спасения Яниса Пузулиса

Двадцать лет назад гражданин Латвии Янис Робертович Пузулис решил уехать в Москву на заработки, да так и остался жить в России. Но недавно случилась беда – Янис серьезно заболел и потерял работу, жилье и накопления. Сейчас пожилой мужчина живет в строительном фургончике под Мытищами, в прямом смысле слова питается одним лишь хлебом и не понимает, от кого ждать поддержки.

Документ есть, помощи нет

В конце января Янис Робертович, продолжая работать в России, впервые за 20 лет заболел, причем заболел серьезно – его стали беспокоить суставы и поясница. За три месяца болезни мужчина потратил все накопления на консультации частных врачей и лекарства.

Здоровье восстановить не удалось, зато Янис потерял работу в Москве, а вместе с этим средства к существованию и арендованное жилье. Единственное, что у него осталось – это мобильный телефон, с помощью которого он смог рассказать нам свою историю.

– В конце 80-х годов прошлого века я жил в Икшкиле. Но так как для меня – инженера-механика по образованию, в родном городе не нашлось работы, то я решил уехать на заработки в Москву, – рассказывает Янис. – В Латвии у меня остались две бывшие жены и два сына. Ни с кем из них я не общаюсь. Сейчас в Латвии у меня нет ни одного человека, который мог бы мне помочь. Друзья разъехались кто куда, а родственники умерли.

Когда Янис уезжал из Латвии, еще существовал Советский Союз. По сути, житель Латвии в то время просто переместился в границах одного государства. Поначалу все было хорошо.

– Я даже женился на москвичке. Но в то время Союз развалился, и оказалось, что я живу совсем в другой стране – России.

Первое время наш собеседник жил в Москве со старым советским паспортом, в котором стояла печать о временной регистрации на территории Москвы. Затем Янис получил гражданство Латвии и оформил временный вид на жительство в РФ.

– Через несколько лет я формально получил право претендовать на постоянный вид на жительство в России. Но получить его на деле очень трудно, для этого нужна регистрация в России. На постоянную регистрацию нового жильца должен согласиться собственник жилой площади (в этом большое отличие от Латвии, ведь у нас человек может задекларировать место жительства по любому адресу, не спрашивая разрешения хозяина. – Прим. ред.). С женой я развелся, но она и до этого не хотела меня регистрировать на своей жилплощади, – рассказывает Янис.

Московскую жену Яниса Пузулиса отчасти можно понять. Ведь по российским законам постоянная регистрация в квартире дает человеку некие юридические права на эту жилплощадь.

– Понимаете, зарегистрироваться ВРЕМЕННО можно по любому адресу. А вот зарегистрировать человека у себя дома ПОСТОЯННО (постоянная прописка) никто в Москве не согласится. Потом-то без муторных и долгих судебных процессов прописанного человека уже не выпишешь, – продолжает Янис.

Вот и получилось, что Пузулис имел временный вид на жительство в РФ и разрешение на работу, но получить постоянный вид на жительство в России так и не смог.

От сумы не зарекайся

Были у гражданина Латвии и трудности с работой, хотя он и имел все нужные разрешения. Работодателям невыгодно принимать иностранца, поскольку это связано с большой бюрократией. Янис долго работал неофициально – то прорабом, то инженером производства, то еще на какой-то более-менее хлебной должности. На жизнь хватало...

Проблемы начались в 2017 году. Тот день – 25 января – Янис запомнил на всю жизнь. У него, крепкого и никогда не хворавшего мужчины, вдруг нестерпимо заболели ноги. «Скорая помощь» отвезла его в больницу и там мужчине поставили букет диагнозов: «Подагрический артрозоартрит, правосторонний гонартроз, пателлофеморальный артроз, лигаментоз крестообразных связок, хроническая почечная недостаточность. Но лечить Яниса никто не стал.

В больнице заявили, что временный вид на жительство не дает Пузулису право на получение медицинских услуг, оплаченных государством. Для получения государственных медицинских услуг Янису был нужен полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Как сообщили нам в посольстве России в Латвии, по закону получить такой полис может любой иностранный гражданин, проживающий в РФ как с постоянным, так и со временным видом на жительство. Однако же Янис утверждает, что этот закон не соблюдается: когда он пытался получить полис, представители страховых обществ требовали у него наличие постоянной регистрации в России.

– Хозяин квартиры, которую я арендовал, категорически отказал мне в регистрации, и я почувствовал, что хожу по замкнутому кругу, – вздыхает Янис. – Из-за болезни я до сих пор не могу работать (еле-еле передвигаюсь на костылях), а на лечение у меня нет денег и взять их неоткуда. Со съемной квартиры мне пришлось съехать, так как закончились средства на ее аренду. Знакомый временно приютил меня на производстве в строительном вагончике. Он и еще несколько других людей подкармливают меня, не дают умереть с голоду, но долго так продолжаться не может. На данный момент я не имею средств на лечение и питание. До пенсии мне далеко, но скажу прямо: пенсии у меня никогда не будет! В Латвии я почти не работал официально, разве что в юности. В Москве же, как я уже говорил, я ни года не проработал официально. Значит, и пенсии мне не положено.

Безнадега. Точка.Ру

Первое время, очутившись в новых для себя условиях, Янис не унывал. Он столько раз слышал о работе местных благотворительных фондов, что был уверен: они не дадут ему пропасть, помогут.

Но из восьми фондов, в которые Пузулис обращался, откликнулся только фонд «Справедливая помощь доктора Лизы». Там обещали подумать, как помочь Янису с полисом обязательного медицинского страхования. Но прошло уже несколько недель, а дело не сдвинулось с мертвой точки.

«МК-Латвия», в свою очередь, обратилась в службу социальной помощи бездомным, которая действует при департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы. У службы есть особый социальный патруль, работники которого на автобусе выезжают к нуждающимся людям. Увы! Оказалось, что доехать до Мытищинского района Московской области для социального патруля – задача не из посильных.

– Это не наша территория, – ответили нам в службе.

В Москве есть еще несколько мест, где бездомный человек может получить еду и питье. Но до них надо было доехать... Для человека, который на костылях может пройти всего пару шагов, добраться до нужных учреждений – непосильная задача. Приехать же прямо к Янису, чтобы забрать его и поместить хоть в какой-нибудь приют, ни один из благотворительных фондов, в которые мы обращались, не смог.

Приехали в Россию и заболели?

Все о порядке предоставления медицинской помощи в России

Медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, БУДЕТ оказана медицинскими организациями.

Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями БЕСПЛАТНО.

Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно исключительно государственными и муниципальными медицинскими организациями.

Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования и (или) заключенными в пользу иностранных граждан договорами в сфере обязательного медицинского страхования.

Медицинская помощь в плановой форме оказывается при условии предоставления иностранным гражданином письменных гарантий исполнения обязательства по оплате фактической стоимости медицинских услуг или предоплаты медицинских услуг.

Ничейный человек

Однако мы не опустили руки и сообщили о Янисе в посольство Латвии в РФ. Здесь рассмотрели документы гражданина Латвии. Советник консульского отдела Инита Дзене дала Пузулису обнадеживающий ответ:

– В государственном бюджете Латвии не предусмотрены средства для оказания безвозмездной материальной помощи для улучшения социальных условий (в том числе выделение финансовых средств на ремонт личного автомобиля или оплату медицинских услуг) подданных Латвии, которые за границей остались без средств к существованию. Согласны правилам Кабинета министров № 322 материальная помощь для покрытия расходов, связанных с возвращением в Латвию, предоставляется только в виде займа и только латвийским подданным, которые по своей воле или по независящим от них обстоятельствам попали в чрезвычайную ситуацию (угроза жизни или безопасности) и у которых нет другой возможности получить помощь.

Самым лучшим для Яниса было бы воспользоваться помощью консульского отдела посольства Латвии и получить заем на возвращение на родину. Теперь он ждет одного – когда сотрудники консульского отдела приедут к нему на переговоры.

Чемодан. Вокзал. Приют?

Но возникает вопрос, что ждет Яниса по возвращении в Латвию.

– На родине у Яниса Пузулиса, как у гражданина Латвии, есть все основания на получение оплаченных государством медицинских услуг, – говорит Эвия Шталберга. – Если Янис получит статус нуждающегося, то он будет автоматически освобожден от уплаты даже пациентских взносов.

Получается, что Янис сможет получать лечение в больнице, операции, консультации семейного врача бесплатно. Лекарства, компенсируемые государством, он также получит в Латвии бесплатно.

Статус нуждающегося человеку дает социальная служба того самоуправления, в котором он задекларирован. Янис по-прежнему задекларирован в Икшкиле (в квартире бывшей жены), там он и может получить необходимые справки.

Но проблема в том, что даже в случае выделения кредита на возвращение в Латвию Янис не может сам о себе позаботиться.

– Даже если я приеду в Ригу, то просто останусь на вокзале, идти-то мне некуда, бывшая жена меня не примет, – говорит Янис Пузулис. – Я даже не смогу сам за себя похлопотать в оформлении бумаг, не говоря о чем-то другом.

– Я вижу только один выход из данной ситуации: Янис может отправиться в ночной приют по адресу: Рига, ул. Маскавас 208, – рассказала нам главный специалист отдела по информированию жителей департамента благосостояния Рижской думы Айна Жубевича. – Если он сам не сможет дойти до приюта, то ему поможет мобильная бригада социальной помощи, которая и отвезет его в приют. Телефон бригады: 27023550. В приюте принимают людей без определенного места жительства или попавших в кризисную ситуацию. Там у них есть возможность поужинать, переночевать пять раз (если человек не задекларирован в Риге). Затем социальные работники приюта будут думать, куда его определить и чем ему помочь. Без крыши над головой Янис точно не останется.

От редакции. В Латвии Янис сможет претендовать на инвалидность, бесплатное лечение, социальные пособия, в том числе – на оплату найма квартиры. Если же он не сможет самостоятельно о себе позаботиться, самоуправление по месту его последнего декларирования должно обеспечить ему место в пансионате.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+1 #1 Ezis 14.07.2017 07:49
В этой статье переменить название государство на Латвия и имя пострадавшего Иван Иванов, случай похожий один в один. Вы были нужны тогда, когда горлопаны коммунисты - нацисты обманным путём шли к власти и Вы им верили в чудесные времена будущей жизни. Плата настала за горячие мозги, не кому было их остудить, спиртное вскружило голову, не которые и сегодня остались под кайфом дурмана оголтелых политиков. Единственный метод решения проблемы - выборы достойных уважения. Завсегдатаев надо гнать не зависимо к какой партии принадлежат.
Цитировать
 
 
0 #2 pilsone 16.07.2017 16:48
"В государственном бюджете Латвии не предусмотрены средства для оказания безвозмездной материальной помощи для улучшения социальных условий (в том числе выделение финансовых средств на ремонт личного автомобиля или оплату медицинских услуг) подданных Латвии, которые за границей остались без средств к существованию."

Интересно,что для простых жителей Латвии ничего не предусмотрено,а для политиков всегда и элитные услуги. Может стоит вспомнить и о своих подданых????!!! !!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN