facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 10 Июль 2017 09:40

«Я заперта в своей квартире!»

(3)
«Я заперта в своей квартире!» Вилена Краснитская

Женщина в инвалидной коляске не может попасть на улицу из-за черствости соседей-автомобилистов.

В обычной многоэтажке Риги происходит тихая война между соседями. Двое автовладельцев паркуют свои машины прямо возле подъезда, из-за чего Светлана, передвигающаяся только в инвалидной коляске, не может попасть на улицу. Кто и как может решить подобную проблему, узнала «МК-Латвия».

Окно в мир

Светлана живет в Риге на ул. Ропажу, 74. Этот дом отличается от остальных только тем, что у его подъезда установлен пандус. Он сделан специально для жителей, которые передвигаются в инвалидных колясках. Однако Светлана этим пандусом воспользоваться не может.

– Я инвалид с детства. Когда родилась, врачи сразу сказали родителям, что я никогда не смогу ходить, – рассказывает Светлана. – Но я смогла, правда, на костылях. Раньше спускалась на улицу с помощью костылей. Но с возрастом (мне уже 68 лет) стало тяжелее ходить, и в конце концов друзья подарили мне инвалидную коляску. Я подала в Рижскую думу заявку на установление пандуса в моем подъезде, и через пару лет самоуправление откликнулось. Как я этого ждала – не передать словами! Наличие в подъезде пандуса означало для меня свободу, возможность в любой момент выехать во двор, на улицу. Я очень люблю гулять, но до сих пор мне приходилось звать на помощь мужчин, которые выносили меня и мою коляску во двор. Казалось, что с появлением пандуса проблема будет решена, но этого не случилось...

Битва за землю

Рассказывая, Светлана начинает плакать от расстройства, но быстро берет себя в руки:

– Окружающим кажется, что инвалиду в коляске достаточно спуститься по пандусу лестничной клетки к входной двери подъезда – и все, он на улице. Но это не так! Когда передвигаешься на коляске, нужно иметь свободный участок перед подъездом, чтобы на нем развернуться и дальше поехать по своим делам. Если этот кусок дорожки занят, то я остаюсь сидеть в коляске спиной к подъезду, и не могу двинуться ни назад, ни вперед.

Возле подъезда, в котором живет Светлана, нужного ей свободного места часто не бывает. Это происходит, потому что двое соседей ставят свои машины прямо под дверями.

– В последний раз на мое тысячекратную просьбу переставить машину сосед Андрей показал мне средний палец, – говорит Светлана. – Ну что сказать! Герой... Решил повоевать с пожилой женщиной-инвалидом.

Желтая линия

Год назад друг Светланы решил, что нашел выход из положения. Он нарисовал у дверей ее подъезда желтую полосу, имитирующую дорожный знак «Остановка запрещена».

– Но сосед Андрей, который паркует свое авто на этом месте, побежал в домоуправление и пожаловался, что около моего подъезда появилась несогласованная дорожная разметка. Домоуправление пошло на поводу и закрасило линию серой краской. Теперь владельцы машин говорят: «Эта земля – общая собственность. Здесь нет знака, что стоянка запрещена, так что мы будем парковать машины там, где захотим!»

Конфликт дошел до того, что Светлана вызвала полицию самоуправления. В первый раз полицейские убедили жителей переставить автомобили.

– Я полагала, что после визита полицейских соседи уже не будут ставить машины на нужное мне место, – признается наша читательница. – Но я ошибалась, все повторилось заново. Полицейские, которые приехали на второй мой вызов, ответили, что ничем помочь не могут. Запретительного знака у моего дома действительно нет, поэтому каждый может парковать здесь машины.

Где искать помощь?

Понятно, что если все дело в наличии запрещающего дорожного знака, то его надо установить. И Светлана позвонила в Ассоциацию инвалидов, надеясь, что там ей помогут. Увы, в ассоциации заявили, что установкой знака заниматься не будут. Тогда Светлана позвонила одному депутату Рижской думы, обрисовала ситуацию и попросила о помощи. Депутат обещал помочь, но пропал.

– Вот и получается, что ходатайствовать о получении нужного знака придется мне самой, больше некому, – вздыхает наша собеседница. – Но я этого сделать не могу, так как практически не выхожу из дома. Это замкнутый круг, который мне жизненно необходимо разорвать...

Светлана говорит, что жители ее подъезда (в котором, кстати, есть еще один инвалид-колясочник) подписали письмо в домоуправление с просьбой установить у подъезда знак, запрещающий парковку. Но домоуправление это письмо проигнорировало.

Как быть и что делать?

Историю нашей читательницы комментирует представитель муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма:

– Для того чтобы на функциональном участке земли у дома был установлен какой-либо дорожный знак, нужно провести общее собрание или опрос и получить согласие 3/4 собственников квартир. Конечно, ваша читательница – инвалид, не должна самостоятельно объезжать квартиры и узнавать мнение владельцев квартир насчет установки знака. Светлане достаточно написать нам заявление с просьбой провести такой опрос. Управляющий сам проведет опрос собственников квартир по поводу установки этого знака. Если 3/4 собственников квартир проголосуют положительно, то им также придется решить, из каких средств будет финансироваться покупка знака и его установка. Тут есть два варианта. Работы можно оплатить из общих накоплений дома, а можно попросить домоуправление выставить жителям отдельные дополнительные счета (кстати, Светлана может оплатить все расходы самостоятельно, возможно, это облегчит принятие решение остальными собственниками). Если же 3/4 владельцев жилья проголосуют против установки этого знака или проигнорируют опрос, то ничего поделать нельзя.

К слову: даже если собственники квартир НЕ являются владельцами земли около дома, то на установку дорожного знака все равно требуется решение по меньшей мере 75% собственников квартир.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Ameli33 14.07.2017 22:23
Дожили, Рижская Дума явно не хочет помогать инвалидам. Уже могли бы и из своих средств профинансироват ь установку знака.
Ну а тем мужчинам пожелаю, что бы они ответили за свое хамское и бессовестное поведение, Бог все видит, ждите ответа я в этом уверенна на 100%
Цитировать
 
 
0 #2 ну ну 14.07.2017 22:44
Ну причём тут деньги и вообще Дума ?
Это вопрос СОБСТВЕННОСТИ !
Если земля под домом общедомовая собственность - то необходимо СОГЛАСИЕ собственников ! Не надо никого обвинять кроме себя !
Соберитесь и дайте своё согласие ...
Или искать "виновных" проще , да и себя не такой свиньёй чувствуешь , когда своё согласие не даёшь ?!
Цитировать
 
 
0 #3 pilsone 16.07.2017 16:30
Нет,тут не дума и не домоуправление виноваты, а просто нет к сожалению у наших соотечественник ов элементарной совести и сочуствия к ближнему. Поэтому не жить нам как в Канаде. И дело даже не в местоположении, а проблема в головах.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies