facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 12 Июль 2017 09:20

Ягода-малина нас к себе манила

(0)
Ягода-малина нас к себе манила i-sonnik.ru

Только у нас – адреса сельских хозяйств, ферм и садов Латвии, которые приглашают всех желающих пособирать ягоды и отдохнуть!

В последние годы среди жителей Латвии распространяется новое увлечение: горожанам понравилось ездить по крестьянским хозяйствам и самим собирать ягоды – клубнику, чернику, малину. Правда, ягоды вы получаете не бесплатно, однако по цене в два раза меньше рыночной. «МК-Латвия» знакомит вас с наиболее точным списком фермеров, предоставляющих такую возможность, а также – с ценами и временем отправки за урожаем.

Новый вид отдыха

Как отметили опрошенные «МК-Латвией» владельцы ягодных хозяйств, в Латвии все большую популярность приобретает новый вид отдыха: жителям нашей страны понравилось приезжать непосредственно в крестьянское хозяйство и самостоятельно собирать в ведерки и лукошки плоды латвийской земли. Да, даже собственноручно собранные ягоды обходятся не бесплатно, но цены на них будут более чем приятными. А еще – это прекрасная возможность отдохнуть на свежем воздухе. Как рассказал Янис Биерандс из хозяйства Strēlnieki, такую тенденцию он наблюдает уже два года.

– Дети привозят своих престарелых родителей, тогда как семьи с детьми приезжают, чтобы вместе провести выходные, – говорит Янис, которого «МК-Латвия» застала прямо за рулем трактора на поле. – Конечно, детишкам не всегда интересно собирать ягоды. Они предпочитают сначала отправлять их в рот. Съеденное детьми на поле мы, конечно, не считаем, – улыбается фермер.

Особенно много гостей в его хозяйство приезжает, когда начинается сезон клюквы. Каждый увозит не менее шести килограммов. Янису вторит владелец Klīves из Елгавского края Марис Шнитковскис.

– Последние пять лет число людей, приезжающих собирать ягоды, увеличилось. Популярность такого вида досуга растет, – поясняет Марис.

По его мнению, новому увлечению латвийцев есть несколько причин. В первую очередь горожанам пришелся по душе принцип прямых закупок – непосредственно у крестьянина, производителя того или иного продукта. Вторая причина – просветительская и воспитательная.

– У нас много гостей из Риги. Интересно, что родители привозят своих детей к нам не только ради сбора. Мамы и папы стремятся показать своим сыновьям и дочерям, откуда берутся ягоды. Многие из них даже не знают, как выглядит вишневое дерево или куст смородины, малины. Кроме того, собирая ягоды со своими родителями, дети учатся любить и уважать ручной труд. Начинают понимать, откуда берется еда в их тарелках, получают возможность вырваться из городской рутины, побывать на свежем воздухе, на природе и хотя бы на время забыть о гаджетах, которые сегодня так занимают их время, – смеется Марис.

По прикидкам фермера, каждый ребенок может съесть на поле не более килограмма вишни и максимум полкило малины. Остальное собирается в корзинки.

Еще одна тенденция связана с поменявшимися пристрастиями собирателей.

– Раньше горожане делали больше компотов, тогда как сейчас предпочитают замораживать свежую ягоду и есть ее зимой без всякой обработки. Самыми популярными у гостей являются малина и вишня. В среднем одна семья собирает от 10 до 20 килограммов ягод в день, – констатирует Янис.

Дикая клубника

На поле Аниты Решченко из хозяйства Zemeņu krasti вы не найдете ухоженных ровных грядок с клубникой. Клубника здесь растет на поле в траве сама по себе.

– Клубнику я посадила 15 лет назад. С тех пор я к ней не прикасалась, но она без моего вмешательства, удобрений, в том числе и органических, продолжает каким-то чудом размножаться и давать плоды. Я считаю это подарком природы. Сейчас на поле шесть сортов, – рассказывает Анита.

По ее мнению, качество полученного таким образом урожая значительно отличается от ягод, купленных в магазине и даже на рынке у местных крестьян.

– В такой клубнике больше питательных веществ, гораздо сильнее аромат и вкус, – уверена Анна. – Как и любой плод, выращенный без использования удобрений, пестицидов и последующей обработки, моя ягода долго храниться не сможет. Если вы сорвали ягоду, сразу же начинается процесс умирания, а значит, теряются витамины, активные вещества. Клубника – первая ягода, которая появляется летом, когда наши организмы утомлены долгой зимой. Поэтому содержащиеся в ней полезные вещества очень важны для нас, – убеждена Анита. – Наши гости идут на поле и кушают ягоду сразу. Со своей стороны, я научу есть клубнику так, чтобы приезжие могли насладиться этим даром природы в полной мере, почувствовать его ценность.

Анита с «МК-Латвией» поделилась рецептом правильного употребления клубники.

– Сначала понюхайте ягоду и насладитесь ароматом. Потом надкусите и языком разотрите по небу. Там у нас 84 вкусовых точки, между прочим. Надкусанной ягодой помассируйте губы. Они связаны у женщин с маткой, у мужчин – с предстательной железой. И тогда уже еще раз откусывайте и кладите под язык, чтобы активные и полезные вещества попадали сразу в кровь. Съешьте так хотя бы одну ягодку, – рекомендует собеседница газеты.

Анита уверена, что клубника не только дарит наслаждение вкусом и ароматом, но и очищает сосуды, кровь, а для освобождения желудка и кишечника от всего ненужного следует начать есть ягоду с зеленой ее части.

– Помимо этого, нашу клубнику используют в косметических целях, например, накладывая маски, или используют в банных ритуалах, наслаждаясь дарами этого места, где расположено хозяйство, – продолжает Анита, которая является еще и профессиональной банщицей. – И не забывайте, клубника природный антидепрессант. Съешьте хотя бы девять ягод и вы заметите, у вас не останется поводов не улыбаться.

Облепиха – тяжелая ягода

Все знают, насколько полезна облепиха, являющаяся природным антибиотиком, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Поэтому не удивительно, что следящие за здоровьем горожане стремятся собрать ее как можно больше и быстрее. Но, как поведала владелица хозяйства Dzintarlāči Лиене Гулбе, собирать облепиху очень трудно.

– Судите сами: ягодки маленькие, кусты – колючие. Потому и сбор облепихи занимает гораздо больше времени, нежели сбор черники, клубники или малины. За час можно собрать 1–1,5 килограмма. После этого собиратели сдаются и спрашивают, нельзя ли купить у нас уже собранную ягоду, – улыбается Лиене.

Наиболее терпеливые и постоянные гости хозяйства увозят с собой до пяти килограммов облепихи. Иногда Лиене дает в помощь одну из своих работниц. Девчонки умудряются за свою смену собрать до 15 килограммов.

– Насколько я знаю, городские жители давно превратили такой сбор ягод не то чтобы в хобби, а в вид семейного отдыха. Правда, учитывая специфику сбора облепихи, я давно обратила внимание, что родителям, приезжающим сюда с маленькими детьми, все-таки приходится нелегко. Малыши их постоянно отвлекают. Не каждый из них готов собирать маленькие кислые ягоды с колючего куста, – улыбается Лиене.

Итак, куда же в Латвии ехать за ягодами?

1. Хозяйство Kalniena

Где находится: Гулбенский край, Самиеренская волость, Калниена.

Ягоды: малина.

Цена: в прошлом году 2 евро/кг, в этом пока не определились.

Когда ехать: интересоваться с середины июля.

Время сбора: 8.00 – 20.00.

Контакты: Mайя Мурьяне 26479271.

2. Хозяйство Strēlnieki

Ягоды: кустовая черника.

Где находится: Бабитская волость.

Цена: для тех, кто собирает для себя, ягода обходится на 30% дешевле рыночных цен.

Когда ехать: вторая половина июля.

Время сбора: 8.00 – 19.00, без выходных.

Контакты: Янис Биерандс 29166695.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

3. Хозяйство Skujas

Где находится: Сигудский край, Аллажская волость.

Ягоды: малина.

Цена: летняя малина – 2,50 евро/кг, осенняя – 3 евро.

Когда ехать: сезон начнется 20 июля и продлится месяц. Сбор осенней малины начнется в сентябре и до первых морозов.

Время сбора: по договоренности, но большинство приезжают в субботу и воскресенье.

Контакты: Инарс Лабренцис 26198395.

4. Хозяйство Vizbuļi

Ягоды: клубника, а также все виды овощей.

Где находится: Добельская волость, Энкуле.

Цена: в прошлом году все овощи по 2 евро/кг, в этом пока еще не определились.

Когда ехать: в июле.

Время сбора: по согласованию. Как правило, с утра и до обеда.

Контакты: Янис Серцбергс 28783357.

5. Хозяйство Klīves

Ягоды: черешня, вишня, малина, а также черная и красная смородина и крыжовник.

Где находится: Елгавский край, Элейская волость.

Цена: в прошлом году для тех, кто собирает сам, 3 евро за кило черешни и вишни, 2,5- евро/кг – малины.

Когда ехать: после 1 июля.

Время сбора: на день и время следует договориться заранее. Контакты: Марис Шнитковскис 26707751.

6. Хозяйство Mazkuģnieki 2

Ягоды: летняя и осеняя малина.

Где находится: Талсинский край, Вандзенская волость.

Цена: половина от рыночной цены.

Когда ехать: летняя малина появится не раньше 10 июля, осеняя – в сентябре.

Время сбора: 9.00 – 16.00, суббота и воскресенье – выходной.

Контакты: Лаура Лорамне 26389919.

7. Хозяйство Dzintarlāči

Ягоды: облепиха.

Где находится: Терветский край, Терветская волость.

Цена: в прошлом году 2,50 евро/кг, но пока не ясно, какой будет урожай и цена на рынке.

Когда ехать: середина августа до 10 сентября.

Время сбора: созваниваться и согласовывать.

Контакты: Лиене Гулбе 29489048.

8. Биохозяйство Gaiķi

Ягоды: клубника, малина, а также травы для чаев.

Где находится: Тукумский край, Слампская волость.

Цена: в прошлом году 2,50 евро/кг, в этом пока не известно.

Когда ехать: с июля.

Время сбора: по согласованию.

Контакты: Хелена Кокоревича 26264672.

9. Хозяйства Arosa R и Melnā oga

Ягоды: кустовая черника.

Где находится: Ливберзская волость.

Цена: в прошлом году 4 евро/кг, в этом году может быть 5 евро/кг.

Когда ехать: звонить в середине августа.

Время сбора: по согласованию.

Контакты: Мара Рудзате 29407075.

10. Хозяйство Jaunpelši

SIA Salaspils mellenes, Didži

Ягоды: кустовая черника.

Где находится: Саласпилсский край.

Цена: в прошлом году 4,50 евро/кг, в этом пока не известно.

Когда ехать: звонить в конце июля начале августа.

Время сбора: 10.30 – 20.00.

Контакты: Дидзис Дубовскис 26681941.

www.mazadarznieciba.lv/krummellenes

11. Хозяйство Gundegas

Ягоды: клюква.

Где находится: Видрижская волость.

Цена: каждый пятый килограмм – ваш, все, что собрал, можно купить за полцены – в этом году примерно 2 евро/кг. За час возможно собрать 10–20 литров.

Когда ехать: начиная с 15 сентября.

Время сбора: не раньше 10 утра.

Контакты: Андрис Ансис Шпатс 26128457.

12. Хозяйство Vīksnas-1

Ягоды, фрукты: сливы, яблоки.

Где находится: Канжавский край, Зантская волость.

Когда ехать: звонить с 25 по 30 июля.

Цена: по договоренности.

Контакты: Карлис Эрглис 26152775.

13. Хозяйство Аbullāči

Ягоды: кустовая черника.

Где находится: Бренгульская волость.

Когда ехать: сезон начнется в середине июля.

Цена: в прошлом году 4 евро/кг, в этом году пока не известно.

Время сбора: от рассвета до заката.

Контакты: Паулс Кантанс 29446454.

14. Хозяйство Jāņkalni

Ягода: кустовая черника.

Где находится: Мадонскай край, Вестиенская волость, Jāņkalni.

Цена: в прошлом году для тех, кто собирал – 3–4 евро/кг.

Когда ехать: вторая половина июля.

Время сбора: стандартный рабочий день 9.00 – 17.00.

Контакты: Марис Озолиньш 26157040.

15. Хозяйство Vimbukrogs

Ягода: клубника.

Где находится: Кекава, ул. Абелю.

Цена: в прошлом году в начале сезона 6 евро/кг, в конце – 2 евро/кг, в нынешнем пока не известно.

Когда ехать: с конца июня до конца июля.

Контакты: Агия 26184772.

16. Хозяйство Ogu vaga

Ягода: клубника.

Где находится: Кримулдская волость.

Цены: в прошлом году 3,50 евро/кг, в этом в зависимости от цен на рынках.

Когда ехать: звонить после Лиго.

Время сбора: по договоренности до 22.00.

Конакты: Иева Адамсоне 26311258.

17. Хозяйство Ievkalni

Ягода: клубника.

Где находится: Юркалнская волость.

Цены: пока не известно, в зависимости от цен на рынке.

Когда ехать: в начале июля, но время следует согласовать.

Время сбора: в светлое время суток.

Контакты: Айгарс Лапиньш 29211119.

18. Хозяйство Blomi

Ягода: клубника.

Где находится: ехать до Вангажи, 3 км до Вангажской лютеранской церкви, не доезжая до церкви налево и еще 800 м и тогда с левой стороны увидите клубничные поля.

Цены: в прошлом году – 1,70 евро/кг, тогда как в этом году прогнозировать трудно.

Когда ехать: звонить после Лиго.

Время сбора: в любое время и день недели, пока на улице светло.

Контакты: Валдис Милакмис 29203884, 27836009.

19. Хозяйство Stieciņi

Ягода: клубника.

Где находится: Добельский край, Пенскульская волость.

Цена: прошлогодние цены от 0,70 до 2 евро/кг, в зависимости от размера и чистоты ягоды.

Когда ехать: после Лиго.

Время сбора: день и время следует предварительно согласовать.

Контакты: 26402295.

20. Хозяйство Līdumnieki

Ягода: клубника.

Где находится: Праулиенская волость, Līdumnieki.

Цена: в прошлом году по 2,50 евро/кг, в этом году прогнозировать трудно.

Когда ехать: звонить через неделю после Лиго.

Время сбора: 8.00 – 19.00 без выходных.

Контакты: Янис Барлотс 26760295.

21. Хозяйство Zemeņu krastiņi

Ягода: клубника.

Где находится: Аглонский край, волость Кастулиняс.

Цена: по базарной цене.

Когда ехать: первые ягоды появились в 20-х числах июня.

Время сбора: в светлое время суток.

Клубника растет на территории хозяйства, как в дикой природе – без грядок и теплиц. Для желающих доступна семидневная клубничная терапия: очистка почек, отбеливание зубов, маски, банные процедуры. Есть возможность собирать лекарственные травы и получить рекомендации по их использованию.

Контакты: Анита Решченко 29185234, 26414067.

22. Хозяйство Rozītes

Где находится: Лимбажский край, Bīriņi.

Цена: в прошлом году примерно 1,80 евро/кг, в этом году прогнозировать трудно.

Когда ехать: звонить после Лиго.

Время сбора: каждый день в светлое время суток.

Контакты (предварительная запись): Калвис Розитис 29469556.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • За бедного миллиардера замолвили слово (0)
    За бедного миллиардера замолвили слово В 2017 году исполнилось 15 лет одному из самых известных и красочных высказываний Владимира Путина, относящихся к начальному периоду его президентской деятельности.
  • 150 минут ходьбы в неделю — минимум для поддержания здоровья в старости (0)
    150 минут ходьбы в неделю — минимум для поддержания здоровья в старости Исследование ученых из Американского онкологического общества и Медицинского университета Южной Каролины показало, что среди пожилых людей, не следующих рекомендации выполнять минимум по ходьбе, смертность от всех видов причин заметно выше.
  • Федерации просят КХЛ сжалиться (0)
    Федерации просят КХЛ сжалиться Континентальная хоккейная лига (КХЛ) получила письмо от хоккейных федераций Канады, Чехии, Швеции и Финляндии с просьбой отпустить выступающих в лиге игроков на Олимпийские игры 2018 года.
  • С информационными технологиями у нас не так уж и плохо (0)
    С информационными технологиями у нас не так уж и плохо По данным Международного телекоммуникационного союза Латвия занимает 35-е место среди 176 стран мира. Эстония в этом плане и вовсе ходит в отличниках – она занимает в этом рейтинге 17-ю строчку,…
  • Состоялась раздача местных «оскаров» (0)
    В день 135-летия основателя театра «Дайлес» Эдуарда Смильгиса состоялась церемония вручения национальных театральных «Оскаров». В 24-й раз. Удивительно, но в восьми из восемнадцати номинаций победила «Женитьба» Гоголя, спектакль, поставленный россиянином…
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay