facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Пятница, 14 Июль 2017 09:20

Куда исчез Колобок?

(0)
Куда исчез Колобок? Вилена Краснитская

В Вангажи, Краславе и Риге стали исчезать дворовые кошки. Вместе с ними пропадают и домашние любимцы. Что происходит в латвийских дворах?

С начала июня в разных городах Латвии происходят странные события: из дворов исчезают коты – как домашние, так и ничейные. Среди жителей множатся слухи: одни предполагают, что пропажа – дело рук сатанистов, другие думают, что котов забрали «на шапки», третьи успокаивают соседей – мол, так реализуется программа самоуправления по стерилизации кошек. Хозяева животных в панике обклеивают заборы фотографиями своих любимцев, помещают фото в социальные сети, но поиски не приводят к результату: их питомцев до сих пор не нашли. В том, что происходит, попыталась разобраться «МК-Латвия».

Твин-Пикс местного значения

Помните культовый сериал «Твин-Пикс»? Если нет, то напомню сюжет: в одноименном американском провинциальном городке по непонятным причинам начали пропадать девушки... Режиссер Дэвид Линч мастерски показал ужас жителей городка в тот день, когда они поняли, что в город пришло зло.

По мнению некоторых жителей маленького латвийского городка Вангажи, в их город тоже пришло зло. Читательница «МК-Латвии» Инесе живет в доме по ул. Видземес (Вангажи). Она рассказала, что около месяца назад в городе начали исчезать дворовые коты. К огромному горю Инесе, вместе с дворовыми котами пропал и ее собственный, беленький домашний кот по прозвищу Колобок.

– Вот уже месяц, как мы не видели нашего котика, – плачет Инесе. – Он пропал! Наш кот всегда был большим любителем погулять, так как мы его не стерилизовали. Но от дворовых котов Колобок отличался ухоженным внешним видом и новеньким ошейником. Больше чем на три дня кот никогда не уходил. Нагуляется – и всегда возвращается домой. Мы живем на втором этаже, так что соседи, когда видели, как Колобок скребется в дверь подъезда, брали его на руки и несли нам.

Колобок живет... – простите, жил с нами более шести лет. Видите, все никак не могу привыкнуть говорить о нем в прошедшем времени. Да что там говорить. Я до сих пор не отвыкла звать его, иногда сажусь в кресло перед телевизором и по привычке говорю: «Колобок, иди ко мне». А никто не идет, и так от этого грустно становится.

– А еще наш котик очень умный и похож на ребенка, – включается в беседу муж Инесе Юрий. – Как услышит мой голос, так бежит ко мне и семенит рядом... Когда я его подобрал, он ел все подряд. А сейчас жена кормит Колобка то курочкой, то рыбкой, и он еще думает, что съесть, а от чего отказаться. Как придет после прогулки, так прямиком к мискам бежит – проверять.

Двор есть. А котов нет!

Однажды, когда Инесе шла в магазин недалеко от дома, она обратила внимание, что нигде не видно привычной «шайки» котов. Инесе обратилась к местным старушкам, которые подкармливали этих котов, но те лишь пожали плечами: сами удивляемся, куда все коты делись! А одна старушка (среди кошатниц она известна тем, что подкармливала дворовых котов исключительно сосисками), сказала: «Я видела большую зеленую машину, в которую запрыгивали коты, а потом водитель завел машину и куда-то уехал».

Посовещавшись, пожилые женщины решили, что в машине было что-то вроде валерьянки, поэтому коты так дружно и безбоязненно запрыгивали в автомобиль. И скорее всего, в исчезновении котов виновато самоуправление, которое взяло котов на стерилизацию и скоро вернет обратно.

Время шло, но коты на место так и не были возвращены. Не вернулся и кот Колобок... Юрий отправился по всем близлежащим приютам для животных, но там Колобка не было. А работники ему заявили: дворовых котов к ним не привозили. Оставалась надежда, что исчезновение Колобка и других котов – все-таки дело рук самоуправления, и потому Юрий отправился на прием в местную думу. Но там его клятвенно заверили, что в данный момент самоуправление Вангажи не проводит программу стерилизации и кастрации котов. Да и вообще, когда программа работает, то котов возвращают туда, откуда их забрали.

Кому сообщать, если животное попало в беду?

Если животное не кормят и держат в ужасных условиях

Продовольственно-ветеринарная служба. Тел. 67027402

Если животное попало в беду

Государственная пожарно-спасательная служба. Тел. 112

Если животное ранено

В Риге – бесплатная программа помощи Рижской думы. Тел. 25473333

Если животное мучают

Государственная полиция. Тел. 110

Рижская полиция самоуправления. Тел. 67037555

Полиция подтверждает

– Я лично обошла каждый уголок нашего двора, заглянула и в подвалы, и на помойку – нигде Колобка не было, – рассказывает Инесе. – Если бы с ним случилось несчастье и он бы умер, то запах от трупа давно бы появился и я бы нашла хотя бы его тельце. А раз такой находки не было, значит, Колобка точно увезли куда-то. Муж даже пришел в полицейский участок, но там, конечно же, никто не стал заводить дело об исчезновении Колобка. Зато в полиции подтвердили информацию о зеленой машине, дескать, другие жители Вангажи также видели, что котов заманивали в зеленую машину и увозили в неизвестном направлении. Знакомая, которая живет в Риге, а именно в районе Иманта, рассказала, что у них тоже забрали дворовых котов.

– Мне кажется, что я знаю, в чем тут дело, – поделился своими предположениями Юрий. – Мы с соседом (он хозяин трех котов) посовещались и решили следующее. Скорее всего, Евросоюз выделил некой конторе деньги, чтобы она провела стерилизацию и кастрацию дворовых котов, а затем вернула их на место, откуда увезла. Но работники этой конторы не захотели тратить деньги на выделенные им цели и потому просто собрали котов и убили их. Они уверены: дворовых котов никто не хватится и об их пропаже не пожалеет. Но не учли момент, что вместе с дворовыми котами пропадет домашний котик и его хозяева начнут своего любимца искать.

– А я надеюсь лишь на одно: если версия Юрия – правда, то хочу, чтобы Колобок умер безболезненно, – плачет Инесе. – В то, что он может ко мне вернуться, я уже практически не верю.

– Самоуправление не проводило никаких акций по стерилизации и уж тем более по уничтожению кошек. Также самоуправление не причастно к исчезновению дворовых котов, – заявил нам глава Вангажи Юрис Якубовскис. – И полиция самоуправления Инчукалнского края об исчезновении котов ничего не знает. Когда надо отвезти котов на стерилизацию или в приют, мы даем команду полиции самоуправления и та уже связывается с фирмой, оказывающей эти услуги. Но последний подобный рейд был в апреле, коты были возвращены на место и больше рейдов не проводилось.
Наше расследование по делу исчезновения котов в Вангажи не принесло результатов. Видимо, хозяева пропавшего Колобка правы. Поскольку официальные власти и приюты не занимались отловом животных, то получается, что их увезли частные лица. Для каких целей? – вопрос остается открытым...

Краслава: приказано уничтожить?

Краслава тоже взбудоражена. Вот уже несколько дней неравнодушные жители этого городка звонят в редакцию и умоляют спасти котов от уничтожения.

– Это просто самый настоящий геноцид котов, – утверждает жительница Краславы из дома по ул. Райня, 6, Зинаида Дмитриева. – Недавно к нам приезжала полиция самоуправления и занималась отловом дворовых котов. Рыбу им подсовывали, вот коты и пошли на верную гибель. Среди тех, кто попал в руки полиции, кошка, которая совсем недавно родила котят. Кошку увезли, а котята остались. Но ведь они без мамки пропадут, умрут. Я знаю, на дворовых котов пожаловалась одна женщина, ей коты все время мешали. И для того, чтобы одной этой женщине жилось хорошо, полиция отловила котов и увезла. Но почему тогда никто не думает обо мне? Я, например, буду очень плохо себя чувствовать, когда начну натыкаться на трупики этих котят, которые умрут без молока своей мамы-кошки.

К возмущению Зинаиды присоединился другой житель Краславы – Леонид.

– Я все выяснил. Полиция самоуправления отлавливала котов по приказу нашего самоуправления. Но это не было осуществлением программы по стерилизации и кастрации дворовых котов. Это была программа по их планомерному уничтожению, – ужасается Леонид. – Да, полиция котов не убивала, но она отвезла их в приют Даугавпилса. А там котов могут держать исключительно в течение 14 дней. Если через 14 дней приют не сможет найти котам новых хозяев, то их придется уничтожить. Я, конечно, договорился с приютом и заберу у них тех двух котов, что им привезли из Краславы, пусть живут у меня. Но мне страшно за других котиков, которых будут ловить и привозить сюда. Почему они должны быть лишены жизни, если большинству людей они ничем не мешали?

Котов надо стерилизовать!

Рижская дума осуществляет проект стерилизации городских беспризорных котов. Пойманных котов осматривает ветеринар. Больных усыпляют, здоровых кастрируют, вакцинируют от бешенства и возвращают по месту жительства. Благодаря этой программе в городе остаются только здоровые коты, а также удается уменьшить их популяцию. Чтобы добиться вылова и стерилизации котов в конкретном месте, нужно:

■ написать заявление на адрес жилищного департамента Рижской думы (ул. Бривибас, 49/53, Рига, LV-1010); телефоны для справок: 67105321, 67105683, 67012509;

■ или явиться лично в отдел юридических консультаций департамента на пятом этаже;

■ отправить заявление по электронной почте  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  или на факс 67012471.

Заявления о стерилизации рассматривают в порядке очереди. Более подробно об услуге можно почитать на сайте www.eriga.lv.

Окошко жизни

Есть два решения проблемы с жильем для котов. Все зависит от того, как относятся жильцы конкретного дома к проблеме. Если соседи готовы принять участие, то вопрос расселения котов можно обсудить на общем собрании собственников квартир или в ходе их опроса. Главное, чтобы собственники квартир большинством голосов (50%+1) поддержали эту идею, а также решили, из каких средств будут проведены работы – из имеющихся или новых накоплений дома. Тогда домоуправление, основываясь на общем решении собственников квартир, может сделать для котов отдельные «окошечки», которые позволят животным ночевать в подвале. Это стоит примерно 12 евро с НДС за каждое окошко.

Важно учесть, что в этом случае желательно, чтобы в подвале дома не проходили утепленные трубы – очень часто коты, точа когти, портят теплоизоляцию этих труб. Тем самым портят общее имущество. Если жильцы все же не возражают, чтобы коты жили в подвале, то нужно выбрать активиста, который это помещение приводил бы в порядок после «уличных гостей».

Кошкин дом

Можно пойти другим путем и установить у дома отдельный кошачий домик. Таким образом, и общая собственность дома будет цела, и у котов будет место для ночевки и кормления.

Например, муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks может изготовить кошачий деревянный домик из четырех секций. Издержки этой услуги составляют 270 евро с НДС. Плата за эту услугу, если собрано большинство голосов, будет раскинута на всех собственников квартир дома, даже если кто-то голосовал против или воздержался. Потому что если большинство собственников квартир дома (50%+1) проголосовали за какую-то инициативу, то, согласно Закону о жилой собственности, решение обязательно для всех соседей.

Кормить котов у дома можно. Но делать это нужно так, чтобы не создавать антисанитарные условия и не причинять ущерб и неудобства другим жителям. Важно после каждой кормежки убрать посуду и остатки еды (рыбу, корм), чтобы территория вокруг дома выглядела ухоженной и не было плохих запахов.

Есть недовольные – есть результат!

– Ваш читатель ошибается насчет того, что коты никому не мешали. Как раз наоборот, они мешали жильцам дома, во дворе которых жили, – утверждает исполнительный директор Краславского самоуправления Янис Гейба. – Люди написали нам заявление с просьбой изменить ситуацию. Мы попросили полицию самоуправления выловить котов и отвезти их в приют Даугавпилса. Вы поймите, в данном случае такие меры, как стерилизация или кастрация, ничего бы не дали и удовлетворения жильцам не принесли бы, так как после этих мер положено вернуть котов на место. Надеюсь, те два кота, из-за которых разразился такой шум, прямиком из приюта попадут в хорошие руки хозяев.

– Самое главное, что я хочу донести до сердобольных жителей Краславы – это то, что никто дворовых котов, которые попали из Краславы в приют для животных, на смерть не обрекает, – заверил нас руководитель полиции самоуправления Краславского района Петерис Янсонс. – Да, закон предусматривает такой вариант, как умерщвление больных и старых котов, если никто их из приюта не забирает. Но на деле такого не происходит, в приюте Даугавпилса работают люди, настолько любящие животных, что у них не поднимается рука усыпить котов. Они годами держат у себя и собак, и кошек. И еще хочу сказать, что на протяжении последних десяти лет постоянно поднимается вопрос о том, что делать с дворовыми котами и кошками, которые никому не принадлежат. На встречах с администрацией города жители разных районов Краславы, которым бездомные коты мешают, постоянно просят как-нибудь решить этот вопрос. Они пишут заявления и мэру города, и нам – в полицию, и мы обязаны на эти заявления реагировать. Вот и в этом случае мы приехали по заявлению от жителей домов, которые нам пожаловались, что на территории дома нечем дышать от запаха мочи и экскрементов котов.

К тому же, если коты не вакцинированы, то они могут заболеть бешенством, и если такая кошка кого-то укусит, то человека ждет лечение. Так что дворовые кошки не так безопасны, как многие думают. И последний аргумент в пользу приюта – осенью и зимой котам лучше в теплом приюте, чем во дворе. Но не стоит думать, что домашний кот из-за нас тоже может попасть в приют. Если же мы поймаем кота, на котором будет ошейник или по каким-то другим приметам нам станет ясно, что этот кот – домашний, то мы его без сомнения отпустим, в приют не повезем.

Рига: мероприятия проводятся!

Если в Вангажи причина исчезновения котов осталась загадкой, а в Краславе был дан ответ на этот вопрос, то с Ригой ситуация осталась непонятной. Главный специалист департамента жилья и среды Рижской думы Роберт Жемайтис рассказал, что каждый год при финансировании столичного самоуправления реализуется программа по контролю популяции бездомных котов «Поймай-стерилизуй-отпусти» („Noķer-sterilizē-atlaiž”), в рамках которой пойманных котов осматривает сертифицированный ветеринар. А затем старых и больных котов усыпляют, а здоровых котов стерилизуют, прививают от бешенства и в течение суток доставляют в место их обитания.

Время, когда программа реализуется наиболее интенсивно, приходится на период с марта по июнь. Однако в некоторых районах Риги эта программа до сих пор продолжается. Вполне возможно, что те коты, которых забрали из Иманты, скоро вернутся на свое привычное место. Во всяком случае хочется в это верить.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies