facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 15 Июль 2017 10:00

Елена Яковлева: «Алена боец по характеру!»

(0)
Елена Яковлева: «Алена боец по характеру!» Вилена Краснитская

Мама и тренер рассказала, как Алена Остапенко дошла до победы на турнире «Ролан Гаррос», которая только что изменила всю историю спорта Латвии!

В середине июня имя латвийской теннисистки Елены (для своих – Алены) Остапенко прогремело на весь теннисный мир. Наша 20-летняя спортсменка стала чемпионкой престижного турнира «Ролан Гаррос» (Открытый чемпионат Франции) и поднялась с 47-го на 12-е место в мировом рейтинге. Это первый взрослый титул в карьере Алены и первый такого уровня в латвийском теннисе. Едва успев перевести дух, девушка отправилась готовиться к турниру в Бирмингеме, после которого ее ждут корты Уимблдона. «МК-Латвия» успела застать в Латвии ее маму и тренера Елену Яковлеву, которая поведала, как вырастить большого чемпиона.

Среда обитания

– Елена, многие родители видят в своих детях продолжение самих себя, своих нереализованных желаний, надежд. Алена стала теннисисткой из-за вашего теннисного прошлого?

– И да, и нет. Я вернулась на корт уже через две недели после появления Алены на свет. Она была всегда со мной и фактически росла на кортах – болталась у стенки со старшими детьми, подавала мячи, подметала. Потом взяла в руки ракетку и стала постукивать мячом по стене, копируя других. Но профессиональную спортсменку делать из нее никто не собирался. Мы воспитывались по советской системе (папа наш в прошлом тоже спортсмен, футболист) и прекрасно знали, насколько трудным и тяжелым является этот труд. Когда Алене исполнилось четыре, я отправила ее заниматься бальными танцами, хотя ей они особо и не нравились. Впервые в теннисную группу ее привели в пять лет.

– Это оптимальный возраст для начала занятий теннисом?

– На мой взгляд, лучше начинать в семь лет, когда ребенок уже начинает воспринимать информацию, понимать, что он делает и зачем. Но сегодня детей отдают в секции и в три, и в четыре года. Моя же практика показывает, что дети, начинающие в четыре года и в семь, к девяти годам оказываются на одном уровне.

– Как себя проявила Алена, учитывая возраст? Приходилось ли ее мотивировать?

– Нет, не приходилось. Теннис для нее нормальная среда обитания. Старшие дети с ней всегда возились, каждый старший стал для нее нянькой. А она просто копировала их движения.

– Помните ее первую победу?

– Мы тогда приехали в Лиепаю и совершенно случайно во время прогулки в парке наткнулись на какой-то детский турнир. Играли 10-летние ребята, и шестилетняя Алена очень громко и настойчиво заявила, что хочет принять участие в соревнованиях. Из трех игр она выиграла одну. Было, правда, очень смешно. Играет, играет, вдруг увидела в небе самолет. Бросила ракетку и показывает на него пальцем: «Мама, мама, смотри, самолет!» Пробежала кошка: «Эй, стадион, смотри, кошка!» Реагировала чисто по-детски. Она даже не поняла, когда выиграла свой первый матч. Самая важная победа в карьере Алены на сегодня, конечно же, взрослый «Ролан Гаррос».

Все время мама

– Трудно ли вам было совмещать материнство и тренерскую работу?

– Одновременно быть мамой и тренером невероятно сложно. Советские методики сегодня не работают. Дети совершенно другие. Порой меня воспитывала дочь. Понимаете, все талантливые дети попросту не будут работать по шаблону. К ним требуется особый подход. С 13 лет мы искали Алене тренера. Но у нее свои требования и не к каждому она была готова идти, и не каждому я готова ее передать.

– Покидая корт, вы превращались в маму?

– Алене все давалось легко. Она действительно очень способная девочка, чувствует мяч, хорошо двигается. Это дано ей от природы, как и очень сильный характер. Она могла закапризничать, и тогда заставить ее делать то, чего она не хочет, было невозможно. Потому мамой я оставалась всегда. Алена никогда не занималась со мной индивидуально, только в группе, иначе тренировка превращалась в скандал.

– Все тренеры строгие. Она плакала когда-нибудь после тренировок от обиды на вас?

– Никогда. Честно говоря, она не перерабатывала и сама регулировала свой тренировочный процесс. Но после проигранных матчей поплакать могла.

Родители одержимы успехом

– Теннис дорогой вид спорта?

– Групповые занятия в начальной группе два-три раза в неделю обходятся от 100 до 200 евро в месяц. В последнее время родители стали одержимы сиюминутным результатом. Почему-то все вдруг захотели, чтобы их 8–10-летние дети непременно занимались один на один с тренером. Исходя из своего практического опыта, могу смело сказать – совершенно бессмысленно вкладывать в тренировки такие сумасшедшие деньги. К 15 годам ребенок устает и просто прекращает играть. Это проблема не детей или финансов, а мам и пап, которым нужен успех. Мало осталось адекватных родителей, которые привели свое чадо в группу, платят 150 евро и счастливы от того, что их ребенок двигается, играет на свежем воздухе, становится координированным, учится быстро думать. Индивидуальные тренировки имеют смысл, когда ребенку исполняется 12–13 лет.

– Сколько стоило вырастить из Алены профессионала?

– По нашим подсчетам, примерно 500 000 евро. На 90% мы вкладывали собственные деньги, накопления. Очень вовремя помогли друзья, причем на безвозмездной основе, за что я им очень благодарна.

– Спорт давно встал на коммерческие рельсы. Как быть возможно очень талантливым, одаренным детям, родителям которых не по карману теннис?

Если ребенок талантливый, то ему всегда помогут, но и родители должны верить и искать деньги. Сегодня прослеживается интересная тенденция. Как только некоторые 10-летние дети начинают показывать первые результаты, у родителей появляется убеждение, будто теперь их должны финансировать Федерация тенниса, Олимпийский комитет. Появляется какое-то непонятное восприятие. Пока ребенок не выиграл юниорский «Шлем» – «Ролан Гаррос» или Уимблдон, US Open или Australian open – требовать поддержки государства, мягко говоря, неправильно и бессмысленно. К слову, в Латвии юниорский «Шлем» в Уимблдоне выигрывала только Алена в 17 лет. Сегодня в Латвии есть способные дети, но ярко выраженных талантов я пока не видела.

Теннис перспективнее

– Опираясь на свой опыт, не думали, что Алена может выгореть раньше времени?

– Думаю, ей помогли бальные танцы, которые дали ей и физическую форму, и координацию, и гибкость. Лишь в 12 лет пришлось решать, куда уходить с головой – в танцы или в теннис. Дело в том, что к этому времени Алене уже понравилось заниматься танцами. Все эти, знаете, наряды, прически, каблуки. Но мы все же решили, что в теннисе, в этом хорошо знакомом нам мире, у нее больше перспектив, тогда как танцы всегда будут только хобби. Индивидуальные тренировки у нее начались лет с 14, и, как я уже говорила, Алена никогда не изматывала себя. Когда Алена возвращается в Ригу, то непременно отправляется танцевать часа на три с чемпионом Латвии по бальным танцам.

– Нередко у подростков возникают проблемы с дисциплиной – первые свидания и т. п.

– Алена жила обычной жизнью подростка. Ходила в школу, гуляла с друзьями, занималась дополнительно английским. Тенниса с утра до вечера в ее жизни не было.

На отдых только месяц

– Как выглядит день Алены во время подготовки к турниру?

– Теннис отличается от других видов спорта. Сезон начинается 2 января и заканчивается 20 октября. Весь год чуть ли не каждую неделю-две происходят турниры. Плюс перелеты. Все начинается в Новой Зеландии. Потом – Австралия, Дубай, Доха, США, Европа, где готовятся к «Ролан Гаррос», травяной серии Уимблдона, потом – опять в Америку на US Open, а затем азиатская серия, завершающаяся в середине октября. График сумасшедший. Месяц спортсмены отдыхают, после начинается предсезонный тренировочный период, когда они четыре-пять недель пашут по шесть-семь часов в день. На протяжении всего сезона они столько не тренируются. В теннисе четыре «Больших шлема» в году (по сути, это теннисный чемпионат мира), между которыми проходят другие серьезные турниры.

– Алена хоть и молодая, но не железная. Как она и вы справляетесь с такими нагрузками?

– Стараемся выбирать ночные перелеты, чтобы поспать. Прилетаем за неделю до начала турнира, ведь на акклиматизацию уходит три-четыре дня. Потом игра – и снова в дорогу.

Обратная сторона тенниса

– В процессе становления карьеры Алены что нового вы открыли в себе и в дочери?

– Произошло разочарование, но оно не связано с Аленой или со мной. Знаете, пока стремишься к вершине, то видишь только красивую оболочку жизни взрослого профессионального тенниса, которую показывают по телевизору. Но когда достигаешь желаемого, оказывается, что все не так красиво и красочно.

– Конкуренты гвозди в кроссовки подбрасывают?

– Нет, такого нет. Не хочу ничего плохого сказать, но мир «высшей лиги» взрослого тенниса оказался не таким, каким мы ожидали. Реальность заставила нас снять розовые очки. Алене, да и мне, сложно было привыкнуть. Например, в юниорском теннисе все друг другу друзья, а во взрослом – профессионалы, зарабатывающие большие деньги. Прежде чем поздороваться, к тебе еще присмотрятся, сможешь ли ты доказать, что достойна находиться здесь. Алена очень рано пришла во взрослый мир и оказалась не готовой, как и я. Но сейчас мы уже адаптировались.

– После допинговых скандалов ужесточился контроль?

– Все очень строго. На «Гаррос» всех участников проверяли чуть ли не каждый день. Помню, мы только прилетели и в тот же день к нам пришли взять анализы. И на следующий день тоже. Алену ведет прекрасный врач Лига Цируле из Латвийского олимпийского комитета. Кстати, она нас научила никогда не пить воду из открытых бутылок, не оставлять свою бутылку без присмотра, а если оставил, то лучше выбросить, не пить больше. На всякий случай. Пока мы не перешли во взрослый теннис, о таких вещах даже не подозревали.

Борец по характеру

– Такая сенсационная победа Алены закономерный итог честного ежедневного труда, стечение обстоятельств, таланта?

В юниорском теннисе Алена шла вверх благодаря больше ее таланту, а не труду. Просто ей многое легко давалось. Но наступил момент, когда пришла пора работать серьезно. Она оказалась неготовой, и последовала череда неудач. Как же так, все было легко и классно, и вдруг я проигрываю? В такие моменты Алену приходилось убеждать. Она импульсивная, но быстро восстанавливается. Любимая фраза после неожиданного для нее поражения: «Все, ухожу из тенниса и иду учиться». Но через полчаса она снова в порядке. Она уверена в себе, проповедует теннис, который ей нравится, никогда не отступает от плана, не мечется, не паникует. Все это приносит результат. Алена по характеру боец и всегда будет биться до конца. Для большого спорта это первое важное качество.

– Кстати, она уже решила, какое образование хочет получить?

– Алена окончила школу с золотой медалью. У нее хорошо идут математика и языки – свободно говорит на английском, латышском, доводит до ума испанский и начала немного изучать французский. Алена всегда мечтала учиться в Гарварде, правда, пока не решила, на кого.

Правильное воспитание

– От победы у Алены не закружилась голова?

Думаю, мы с отцом правильно ее воспитывали. Алена не заболела звездной болезнью и надеюсь, она не появится в будущем.

– Как Алена отнеслась к первым большим деньгам?

– Расскажу такую историю. В 2015 году ей исполнилось 18 лет, и она сдала на водительские права. Причем с первого раза. Ей все надо с первого раза, такие у нее максималистские решения. Так вот, приходит она к нам и спрашивает: «Можно ли теперь купить машину?» Мы с отцом ответили: «Заработаешь, покупай». В 2016 году мы приехали в Доху на очень серьезный турнир после полосы неудач. Алена проиграла несколько турниров. Опять спрашивает: «Если пройду пару кругов, я могу купить машину?» Какие проблемы, конечно! И там она вышла в финал, который и принес ей первые серьезные деньги – 250 000 евро. Когда деньги поступили на ее счет, Алена вернулась к теме покупки автомобиля. Мы с отцом ответили: «Конечно, но выбирай модель соответствующую твоему возрасту». Знаете, в этом плане она очень спокойна. Никаких «Порше», BMW или «Мерседесов». Она хотела «Ауди А3». Однако в первом автосалоне у нас как-то не сложился разговор и мы отправились в соседний. Менеджер предложил Алене покататься неделю, и только потом принимать решение о покупке. Она покаталась на этой машине и купила.

– Рядом со знаменитостями крутятся разные люди. Вы следите за окружением дочери?

– Алена дружелюбна и открыта. У нее много друзей еще с садика, школы, бальных танцев, тенниса. Но мы присматриваем за ее окружением, стараясь оберегать от ненужных людей. Она сама делится с нами, если происходит что-то непонятное. У нас абсолютное доверие друг к другу. Я могу открыто Алене сказать, что мне не нравится. Она, конечно, может все воспринять в штыки, а потом подумает, переварит в себе и успокаивается. Я же ее знаю, поэтому нахожу правильное время для разговора. Она эмоциональная, быстро взрывается и так же быстро отходит. Но такая черта характера ей помогает на корте.

Идти до конца

Вы всегда на корте смотрите ее игры?

– Нет. В финале «Ролан Гаррос» она стала махать рукой. Никто не мог понять, кому она машет. А это было мне, мол, уходи с корта. На турнирах «Большого шлема» спортсмен не может позвать тренера, посоветоваться, но в других женских турнирах такое разрешено. Если у Алены все хорошо, она никогда меня не вызывает. Когда же такое происходит, значит, ей необходим не совет, а эмоциональная разрядка. Видите ли, нельзя со злости сломать ракетку, ругаться. За все штраф. Вот она меня и зовет.

– Звезды спорта давно стали завсегдатаями светских раутов, модных журналов, таблоидов. Алене интересна гламурная сторона спорта?

– Очень. Но важно не уйти в шоу-бизнес, назовем его так, с головой. Есть примеры, когда у спортсменов из-за светской жизни уже не оставалось времени на тренировки, и как следствие происходило падение результатов. Если ты хочешь добиться чего-то в карьере, надо играть, а не ездить с одной фотосессии на другую.

– Громкие победы и титулы, внимание прессы, гонорары и безбедное будущее – что Алену мотивирует?

– Думаю, титулы. Честно говоря, отправляясь на «Ролан Гаррос», мы даже не знали о размерах призового фонда. Титул важнее. Если есть игра, будут и деньги. Когда спортсмен находится в топе, то он зарабатывает. Забавно, когда Алена выиграла, я у нее спросила, сколько она заработала. Она ответила: «Даже не знаю».

– Алена сильно нервничала перед выходом на корт такого турнира?

– Обычно она спит очень хорошо, но когда обыграла Каролину Вознятски и вышла в четвертьфинал, то две ночи очень плохо спала. А ведь это уже было большое достижение – войти в восьмерку лучших теннисисток мира... Но чем ближе к финалу, тем ближе кубок. И осознание этого дало Алене дополнительные силы и желание идти до конца.

Немного ребенок

– Елена, скажите же, как вырастить своего ребенка чемпионом?

– Нужен талант, характер, работа и вера в себя. Мы всей семьей верили в нее, и сама Алена верила в себя. Честно говоря, ни у кого не было сомнений в ее успехе. Но мы не предполагали, что он придет так быстро. Думали, только годам к 23–24.

– Алене нравится ее известность?

– Кажется, такое внимание ее немного раздражает. Ей уже 20 лет, но она еще ребенок. Мы отмечали ее победу у владельца теннисного клуба. Так она все время бултыхалась в бассейне на надувных дельфинах с его детьми. Это все, что ей требовалось для счастья. На свой 20-й день рождения она попросила большого плюшевого медведя. А недавно вдруг решила, что ей нравится петь.

– Как Алена отнеслась к известию, что Центр госязыка официально внес ее имя в список отмечаемых дней имени? (В 1997 году, когда будущая чемпионка родилась, чиновники отказались регистрировать ее под именем Алена, сославшись на его отсутствие в латышском календаре. Пришлось родителям выбрать имя Елена. – Прим. авт.)

– Когда я ей об этом сказала, Алена ответила: «Да? Прикольно».

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • За бедного миллиардера замолвили слово (0)
    За бедного миллиардера замолвили слово В 2017 году исполнилось 15 лет одному из самых известных и красочных высказываний Владимира Путина, относящихся к начальному периоду его президентской деятельности.
  • 150 минут ходьбы в неделю — минимум для поддержания здоровья в старости (0)
    150 минут ходьбы в неделю — минимум для поддержания здоровья в старости Исследование ученых из Американского онкологического общества и Медицинского университета Южной Каролины показало, что среди пожилых людей, не следующих рекомендации выполнять минимум по ходьбе, смертность от всех видов причин заметно выше.
  • Федерации просят КХЛ сжалиться (0)
    Федерации просят КХЛ сжалиться Континентальная хоккейная лига (КХЛ) получила письмо от хоккейных федераций Канады, Чехии, Швеции и Финляндии с просьбой отпустить выступающих в лиге игроков на Олимпийские игры 2018 года.
  • С информационными технологиями у нас не так уж и плохо (0)
    С информационными технологиями у нас не так уж и плохо По данным Международного телекоммуникационного союза Латвия занимает 35-е место среди 176 стран мира. Эстония в этом плане и вовсе ходит в отличниках – она занимает в этом рейтинге 17-ю строчку,…
  • Состоялась раздача местных «оскаров» (0)
    В день 135-летия основателя театра «Дайлес» Эдуарда Смильгиса состоялась церемония вручения национальных театральных «Оскаров». В 24-й раз. Удивительно, но в восьми из восемнадцати номинаций победила «Женитьба» Гоголя, спектакль, поставленный россиянином…
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay