facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 17 Июль 2017 09:20

Жители защитили 15 деревьев!

(1)

Что делать, если хозяин земли задумал строить под вашими окнами многоэтажный дом?

В конце 2016 года жители домов по ул. Илукстес в Риге были шокированы известием о запланированной вырубке 15 деревьев под их окнами. Оказалось, что хозяин участка решил избавиться от елочек и осин, чтобы построить новый дом. Рижане с редким единодушием поднялись против этой задумки и отвоевали деревья. Получив около 1500 возражений против вырубки, городская комиссия по насаждениям приняла решение деревья оставить. Почему во многих других случаях жители даже не узнают о планах по уничтожению деревьев в их дворах?

Раньше горя не знали

Для Риги, в которой жители одной лестничной клетки могут не знать друг друга по именам, случай по ул. Илукстес – уникальный. На защиту зеленого двора между тремя домами поднялись жители нескольких многоэтажек, причем успели собрать 1500 подписей в самый короткий срок. Это удивило даже чиновников Рижской думы.

– Лично я заселилась в дом по ул. Илукстес, 103, корпус 2 сразу после постройки дома, то есть двадцать пять лет назад, – рассказывает Анна. – Квартиры у нас приватизированы вместе с землей под домом. Мы платим налог на недвижимость и были уверены, что весь двор принадлежит именно жителям.

Но несколько лет назад оказалось, что между землями жителей вклинился один участок самоуправления. Город установил на нем красивую детскую площадку, заботился о покосе травы, и какое-то время обитатели района горя не знали. Однако в 2011 году городской участок был передан на приватизацию путем аукциона.

Оказывается, был аукцион

Жители о продаже земли под окнами узнали случайно.

– В 2013 году мы заметили, что этот участок двора больше не косят и не убирают, – говорит Ольга Белозерова из дома по ул. Илукстес, 103, корпус 2. – Начали наводить справки и обнаружили, что земля приобретена частным лицом Игорем Бабкиным.

На запрос общества собственников квартир Ilūkstes nams 103 пришел следующий ответ из департамента собственности Рижской думы: «Самоуправление 15.02.2011 передало участок земли по ул. Илукстес на приватизацию, о чем и сообщило в официальном издании Latvijas vēstnesis 1 марта того же года. Все требования, которые относятся к этому участку, можно было подать в департамент в течение месяца».

Но этот ответ чиновников больше походит на издевательство. Ведь обычные жители не могут каждый день заглядывать в издание Latvijas vēstnesis, чтобы проверить, не продается ли участок земли у их дома. Конечно, Ольга, Анна и их единомышленники ничего не знали о продаже, и департамент не дождался их возражений. В результате земля 15 декабря 2011 года была выставлена на аукцион и продана Игорю Бабкину.

Теперь хозяин мог распоряжаться участком по собственному разумению. Правда, с одним ограничением. В условиях приватизации сказано, что перед началом любого строительства владелец земли должен провести общественное обсуждение.

Жители не растерялись!

Некоторое время новый владелец не давал о себе знать. О его появлении жители могли догадываться только по некошеной траве и исчезновению детской площадки.

– На проданном участке стояла деревянная площадка, так ее разбирали ночами, выносили по бревнышку, – вспоминает Анна.

Скоро вместо детских качелей на хозяйской площадке посреди двора появилась куча щебня. Жители считают, что ее высыпали здесь специально, чтобы отвадить ребятишек.

– Ситуация окончательно обострилась 20 декабря 2016 года, когда мы заметили маленький плакатик формата А1, который был установлен в дальней стороне двора, в очень неудобном месте, – рассказывает Ольга. – Многие, увидев плакат издалека, думали, что это предупреждение о выгуле собак. Но мы подошли и с трудом разобрали, что это объявление об общественном обсуждении по вопросу вырубки деревьев.

Время для общественного обсуждения вырубки было выбрано ну очень интересное. Его словно нарочно приурочили к новогодним праздникам.

– Люди могли проголосовать только с 20 декабря 2016 года по 3 января 2017 года, – говорит Анна. – Но ничего, мы не растерялись и за две праздничные недели собрали под коллективным письмом против вырубки около 1000 подписей. Некоторые жители подписывались через Интернет и посылали отдельные анкеты прямо в самоуправление. Вместе набралось почти 1600 голосов.

Цифра

До 3 января 2017 года по улице Илукстес через портал Рижской думы было собрано 938 подписей, 350 анкет и 230 подписей против вырубки деревьев.

А зачем вырубка?

Правду о том, с какой целью хозяин задумал вырубить 15 деревьев, открыл в официальном ответе жителям Эдгар Бутанс, главный специалист архитектурного управления стройуправы:

– 13 октября 2016 года в Рижскую стройуправу поступило заявление о получении разрешения на строительство по ул. Илукстес. Но поскольку хозяин не приложил к строительному проекту разрешения на вырубку находящихся на участке деревьев, ему в согласовании строительства отказали. После этого владелец начал добиваться разрешения на вырубку 15 деревьев. Рижская комиссия по насаждениям приняла это заявление, однако потребовала, чтобы хозяин провел общественное обсуждение вырубки. Сообщения об обсуждении были размещены на порталах стройуправы (www.rbpv.lv, раздел «Участие общества») и на портале услуг самоуправления (www.eriga.lv, раздел «Участие общества»).

Как видите, жителей снова информировали о важном для них вопросе весьма слабо. Обычный рижанин уж точно не знает, что обязан регулярно проверять объявления на порталах самоуправления в интернете. А если бы хозяин земли установил плакат с информацией об обсуждении еще дальше от дорожек, то жители вообще ничего бы не узнали, пока у них прямо под носом не началась бы вырубка деревьев.

Строительство по соседству опасно?

В ходе голосования жители выразили не только свое мнение о вырубке деревьев, но и протест против строительства новых домов, задуманного хозяином участка. Ольга рассказывает:

– По нашим данным, хозяин хотел вырубить деревья под нашими окнами, чтобы построить большой дом. Говорят, это должна быть шестиэтажная новостройка с подземной стоянкой. Этот дом должен стоять совсем близко к нашим домам, планировалось, что здания будет разделять только дорожка. Власти в официальных ответах пишут – Бабкин приватизировал землю, у него есть права ее использовать, получать прибыль. Но я не понимаю, как права одного человека на строительство могут значить больше, чем права сотен жителей на спокойную жизнь в собственных квартирах? Ведь землевладелец видел, что покупает землю не в чистом поле, а между многоэтажками, а значит, должен был заранее понимать все связанные с этим проблемы! Это неправильно и несправедливо.

Когда обнаружилось, что землевладелец планирует начать строительство, жители стали голосовать в защиту двора вдвойне активно.

– Сначала мы втроем обходили квартиры, – вспоминает Анна, – потом сами люди стали приходить из соседних домов целыми семьями. Почему была такая реакция? Да потому что наш квартал и так перегружен! В микрорайоне построен жилой комплекс Pūces nami, под который владельцы вырубили прекрасную березовую рощу. Жители дома по ул. Дзелзавас рассказывали, что три года не могли спать из-за этого строительства, под окнами ездила тяжелая техника, трескались стены. Мы такого не хотим!

Дома по улице Илукстес и без строительства по соседству имеют проблемы со старыми коммуникациями. Вдобавок как раз в середине спорного двора уже несколько лет назад начала проседать почва. На месте асфальтовой дорожки тут образовался приличный провал. Строительство еще одной многоэтажки, считают жители, может усугубить проседание – и тогда окружающим домам не поздоровиться.

Народ свое слово сказал

Рижская комиссия по насаждениям отреагировала на результаты общественного обсуждения по ул. Илукстес и выехала на встречу с жителями. В результате уже в мае комиссия отклонила заявление владельца земли на вырубку деревьев. Борьба на комиссии была серьезная. Пять участников все-таки голосовали за вырубку, однако семью голосами все-таки было принято решение в пользу жителей.

– Председатель комиссии Вячеслав Степаненко сказал, что игнорировать 1600 жителей Риги нельзя, – говорит Анна. – Это первый случай в Латвии, когда рижане так решительно поднялись против вырубки деревьев во дворе и против строительства новых домов под своими окнами. Но вы ведь поймите, не могли мы сидеть сложа руки! Слишком много у нас аргументов против строительства. Взять хотя бы то, что Рижская дума недавно помогла нам отремонтировать дорожное покрытие во дворе. Мы не согласны, чтобы по нашим новым дорогам ездила тяжелая строительная техника соседа.

Конечно, жители понимают, что владелец земли просто так не отступится.

– Это только начало, – считает Ольга. – Но теперь жители объединились и готовы бороться до победного конца, попутно решая вопросы по благоустройству двора.

Где еще полетят щепки?

Не пропустите общественные обсуждения по вопросу вырубки деревьев в разных районах Риги!

По информации Рижской стройуправы, сейчас в столице проходит одно общественное обсуждение вырубки деревьев. Компания Realto Daryo собирается срубить три дерева по адресу ул. Пиена, 11, чтобы устроить автостоянку. Обсуждение проходит с 20.06 по 4.07. Ознакомиться с материалами можно в Инспекции по насаждениям по ул. Амату, 4 (каб. 320, по понедельникам и четвергам с 14.00 до 18.00).

В июне в столице завершились три общественных обсуждения по вырубке. Одно касалось деревьев по ул. Пернавас, второе – деревьев по ул. Лачу, 9. По обоим адресам планировалось срубить два-три дерева. А вот в третьем случае по ул. Лактас, 8, землевладельцы под предлогом строительства забора хотят вырубить 17 лип. Интересно, кто из жителей центра Риги слышал об этой задумке и смог проголосовать против? Общественное обсуждение вырубки по ул. Лактас закончилось три недели назад...

Глас народа

Эдите, еще одна жительница дома по ул. Илукстес, считает, что конфликт с хозяином участка выявил целый ряд проблем в работе самоуправления:

– Посмотрите, какие тенденции мы наблюдаем в последние десятилетия! В Риге отсутствует программа самоуправления на озеленению микрорайонов. Жители вынуждены по собственному разумению облагораживать территории вокруг собственных жилых домов, и хорошо еще, если они этим вообще занимаются. Но и это еще полбеды по сравнению с тем, что у нас хаотически застраивают любой свободный клочок земли в микрорайонах. Новые дома вырастают впритык к старым, разве это не нарушение прав жителей на здоровую среду, на солнце, на зелень под окнами? А еще спортивные площадки в микрорайонах, устроенные в советское время, превращаются в частные платные автостоянки. А новые площадки между домами не появляются...

Владимир же не сомневается, что борьба за двор по ул. Илукстес еще не закончена, и советует городским властям самостоятельно провести «работу над ошибками»:

– Я предлагаю, чтобы самоуправление компенсировало Игорю Бабкину участок между нашими домами – например, предложило ему другую землю, где хозяин сможет строить что ему угодно. А участок между нашими домами город должен забрать обратно. Мне, например, известен похожий случай в Плаканциемсе: власти волости, чтобы не порождать конфликта между владельцем денационализированной земли и огородниками, которые в советское время успели вложить в благоустройство этого участка много средств, предложили хозяину другой участок с лесом. Хозяин согласился (кстати, его собственный дом, возвращенный после денационализации, находится прямо в середине садово-огородного кооператива на собственном участке). Сейчас все в Плаканциемсе живут мирно, конфликтов нет.

Два вывода

История наталкивает на несколько выводов. Первый – оптимистичный: владельцам квартир всегда надо бороться за свои права, даже если ситуация патовая. Перед единодушием жильцов чиновники отступаются.

Второй же вывод пессимистичный: в Латвии сделано все, чтобы жители не участвовали в общественных обсуждениях, а еще лучше – чтобы вообще о них не узнали, пока участок возле их дома не будет продан и на нем не появится строительная техника. Сообщение о приватизации в Latvijas vēstnesis? Плакатик небольшого формата о вырубке на заброшенной детской площадке? Да вы, наверное, смеетесь! Это лишь формальное информирование жителей, которое не достигает цели. В то же время эта узаконенная система отлично работает в интересах отдельных лиц – покупателей, приватизаторов, землевладельцев.

Для восстановления справедливости нужно, чтобы к делу жителей с ул. Илукстес прислушалось не только самоуправление, но и государство. Ведь только Сейм может поменять соответствующие законы.

Что сказано в законах?

■ Правила Кабинета министров № 309 «О вырубке деревьев вне леса»

17. Перед принятием решения о вырубке деревьев самоуправление устраивает общественное обсуждение в случае, если вырубка деревьев предусмотрена на объекте, принадлежащем государству или самоуправления, который находится на территории города или поселка, или в случае общественной важности, что оговорено в обязательных правилах самоуправления. После обобщения результатов общественного обсуждения самоуправление принимает решение о вырубке деревьев на территории города или поселка. Общественное обсуждение не нужно, если планируется срубить дерево, которое частично или полностью утеряло способность к росту. Деревья, у которых частично или полностью утеряна способность к росту, определяются в соответствии с нормативными актами, регулирующими обслуживание леса.

■ Правила Рижской думы № 204 «О содержании и защите насаждений в городе Риге»

13. Перед принятием решения о вырубке деревьев общественное обсуждение о запланированной вырубке деревьев устраивается в случае, если:

13.1. Вырубка деревьев планируется на территории объекта «Рижский исторический центр, включенной в список культурного и природного наследия UNESCO, или в его защитной зоне, за исключением случаев, когда дерево, которое не находится на публично доступном объекте, портит дом, строение или инженерные коммуникации или мешает их функционированию.

13.2. Вырубка деревьев существенно повлияет на пейзаж, дендрологические или экологические качества окружающей среды.

(...)

23. Если вырубка деревьев предусмотрена в связи со строительством и в рамках процедуры общественного обсуждения идеи строительства произошло также общественное обсуждение вырубки деревьев, то организовать отдельное общественное обсуждение вырубки деревьев дополнительно не нужно.

■ Правила Кабинета министров № 671 «Порядок общественного обсуждения планов строительства»

14. После того, как в силу вступит решение о начале общественного обсуждения, лицо, предполагающее строительство, обязано на время общественного обсуждения разместить на застраиваемом земельном участке – в видимом и доступном месте – строительную доску (из водонепроницаемого и не поддающегося влиянию среды материала размером не меньше 1,2 на 1,2 м). На этой доске указывают всю информацию, связанную с общественным обсуждением.

Ни в одном нормативном акте не сказано, сколько жителей должно проголосовать против вырубки деревьев или идеи строительства, чтобы местные власти приняли их мнение во внимание. В каждом случае решение принимается отдельно.

Р.S.

Пока готовился этот материал, стало известно, что Игорь Бабкин не оспорил решения рижской комиссии по насаждениям и полностью отозвал свое заявление о вырубке 15 деревьев. Ситуация по ул. Илукстес, 15, временно пришла в равновесие. Однако землевладелец в любой момент имеет право подать новое заявление, возможно, снизив количество обреченных на вырубку деревьев.

В этом положении объединившимся жильцам правильнее всего собрать подписи под новым письмом, требуя от самоуправления отменить продажу участка (разумеется, тут потребуются юридически грамотные аргументы). Также можно требовать, чтобы город выкупил участок у нынешнего собственника или же обменял его на землю из резервного фонда.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Странно как 18.07.2017 18:46
Чиновники должны заботиться о благоустройстве города и о благополучии жителей.А у нас наоборот, жители должны бороться с чиновниками,что бы в городе было благоустройство .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies