facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 29 Июль 2017 10:00

«В Турции ходит болезнь, сдавайте путевки!»

(1)
«В Турции ходит болезнь, сдавайте путевки!» medknsltant.com

Рассказывает и призывает Екатерина П., чей ребенок заболел на курорте вирусом Коксаки.

Весь год латвийцы ждали лета, но когда оно наступило, люди поняли, что их обманули. Вместо ожидаемого тепла нам преподнесли сюрприз в виде дождей, ветра и прохлады. С такой погодой организм не оздоровишь, иммунитет не укрепишь. Поэтому латвийцы, распотрошив заначки, покупают путевки на отдых у теплого моря и под жарким солнцем. Однако путешествие с целью оздоровления может расшатать ваше здоровье.

В начале июля Екатерина решила вывезти своего сына Егорку в Турцию, прогреть его на солнышке и искупать в теплом море. Но этим мечтам не было суждено сбыться - ребенок Кати подхватил вирус Коксаки. Позже выяснилось, что практически в каждом номере отеля, в котором живет Катя, имеется малыш, пораженный тем же вирусом. Для того, чтобы обезопасить других туристов от этой болезни, Екатерина выложила в интернет открытое письмо, к которому приложила фотографии:

«Если не хотите устроить в гостинице лазарет и подорвать свое здоровье и здоровье детей, срочно сдавайте путевки в Турцию, - написала в социальной сети Екатерина. - У меня сейчас нет времени красноречиво описывать все испытания, которым мы подверглись в Турции (ухаживаю за больным малышом), но я попытаюсь рассказать вкратце. Итак, начиная с мая этого года, в Турции свирепствует эпидемия под названием вирус Коксаки. Власти страны скрывают информацию об этом вирусе, отели с ними заодно и тоже молчат. Между тем, частный доктор, который и определил у сына вирус Коксаки, рассказал мне, что в последнее время у него столько больных этим вирусом, что он не может толком выспаться.

У 90% тех, кто приезжает к этому доктору на прием, одинаковые с моим сыном симптомы, которые говорят о наличии в организме вируса Коксаки. И такая ситуация продолжается два месяца. Больницы турецких курортов переполнены, страховые компании, которые работают с туристами, уже не справляются со своей работой, даже «Скорая помощь» едет крайне медленно, так как ее все время вызывают по одному и том уже поводу.

А знаете, что самое страшное? Докторам и больницам дали четкую установку: не ставить всем заболевшим вирусом Коксаки этот диагноз. Дело в том, что если у большего количества людей будет один и тот же диагноз, то в стране обязаны объявить эпидемию. Соответственно, туристические компания должны будут вернуть деньги за поездку, что крайне не выгодно ни туристическим компаниям, ни самой Турции. Всем заболевшим ставят разные диагнозы: энтеровирус, вирусная ангина, и т.п.

Я познакомилась с переводчицей, которую привлекли для помощи русским туристам, заболевшим в Турции этим вирусом. Она мне рассказала, что руководители отелей, местные власти, давно должны были объявить эпидемию, так как все показатели превышены. Но это огромные потери: для страны, турбизнеса, авиакомпаний, словом для всех. По этой причине все и молчат.

Между тем, люди должны знать правду о своем диагнозе и о возможном осложнении, ведь они могут быть очень страшными. Горько осознавать, но возможности избежать заражения этим вирусом, практически нет, так как он устойчив к хлору, воде, спирту, заморозке... Вирус передается воздушно-капельным путем, также он может жить в бассейне и даже на чистой посуде, на которую попала вода с вирусом. Что страшно - этот вирус не убить просто мытьем посуды, уборкой помещения, нужны специальные средства.

У нас на территории Kamelya Collection Exclusive Hotels находятся три огромных отеля. Так на территории отелей практически нет людей, на пляжах тоже никого нет. Все «отдыхающие» сидят по своим номерам, болеют, а официанты разносят по номерам еду. Прямо сейчас я сижу в номере со своим сыном и слышу, как в соседних номерах плачут детки, ведь одно из проявлений этого вируса - невыносимая чесотка! Так что решайте сами, стоит ли сейчас ехать в Турцию».

Уточняющие моменты

Cообщение Кати нас взволновало, поэтому мы связались с девушкой (на момент интервью она все еще находилась в Турции) и попросили пояснить, откуда у нее информация, что в Турции именно эпидемия вируса Коксаки и что врачам запрещено об этом говорить.

- Когда сын заболел и у него появились первые признаки этого вируса, я отвела его к врачу из отеля, - рассказала нам Екатерина. - Врач сказал, что у ребенка обычная простуда. Через несколько часов ребенку стало хуже, и я снова отвела его в врачу отеля. Врач снова повторил, что не стоит волноваться, мол, у ребенка просто болит горло. На следующий день ребенку стало хуже, и я повела его в частному врачу. И вот он-то и установил, что у Егорки вирус Коксаки. Этот врач мне рассказал, что в стране эпидемия, к нему ежедневно обращаются толпы заболевших этим вирусом. А врачам отелей не разрешено ставить такие диагнозы, это подрывает бизнес. Конечно, вирус Коксаки есть не только в Турции, но и в Таиланде, в Тунисе, в Питере (еще его называют вирус «рука-нога-рот»). Но доктор пояснил мне, что только в этом году в Турции наступила настоящая эпидемия и больше всего от нее пострадали курорты Сиде и Белек. Болезнь тяжело переносится, профилактика от нее практически невозможна.

Официально эпидемии нет, но

Получив шокирующее известие об эпидемии в Турции, «МК-Латвия» тут же связалась эпидемиологом Центра профилактики и контроля над заболеваниями Оксаной Мартинюк и выяснила, действительно ли в Турции бушует эпидемия вируса Коксаки.

- По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в настоящее время (на 4 июля 2017 года) в Турции не зарегистрирована эпидемия энтеровирусной инфекции. Но я не могу вам со стопроцентной вероятностью заявить, что раз Турция отрицает эпидемию, вызванную вирусами Коксаки, то ее на самом деле в Турции нет. Вполне возможно, что в Турции сейчас резко увеличилось число заболевших, но при этом каждая страна сама определяет, в каких случаях речь должна идти об эпидемии, а не просто о большом количестве заболевших конкретной болезнью.

Традиционно число заболевших энтеровирусной инфекцией, в том числе вызванной вирусом Коксаки, возрастает в теплое время года и тем более в жарких странах. Характерная среда обитания этого вируса - теплая вода, люди приезжают в Турцию или Египет, купаются в море, бассейне и могут заболеть.

- Есть ли прививки от вируса Коксаки?

- Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов, но если против полиомелита, который также относится к этой группе, есть прививка, то против вируса Коксаки прививки в настоящее время не существует (описано около 30 видов этого самого вируса).

- Какие еще вирусы привозят латвийцы из разных стран?

- По нашему законодательству из группы энтеровирусов мы регистрируем только полиомиелит и энтеровирусные менингиты. Если в какой-либо стране констатируется эпидемия, которая каким-то образом может затронуть жителей Латвии, то мы об этом оповещаем наших сограждан, а также рассказываем им, есть ли прививка от конкретной болезни и где можно вакцинироваться. На нашей домашней странице латвийцы могут прочитать про болезни, которые можно подхватить в разных странах и возможности вакцинации против них.

- Я правильно вас поняла, что вы получаете информацию только о наличии или отсутствии эпидемии в конкретной стране, а вот о том, что там какое-то время бушует определенный вирус, у вас данных нет?

- Мы основываемся только на официальной информации. Если страна, Всемирная организация здравоохранения или Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний не информировали о вспышке какой-либо инфекции, то латвийский Центр профилактики и контроля за заболеваниями не может оповестить жителей о том, что в какой-то стране бушует вирус определенного типа на основании непроверенных данных. А еще важно понимать, что в каждой стране своя законодательная база, на основе которой определяются те или иные инфекционные заболевания, которые подлежат регистрации.

Для сведения

Вирус Коксаки – это группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Впервые заболевание было диагностировано в маленьком городке США Коксаки, и благодаря высокому уровню заразности быстро облетело весь земной шар.

Второе название заболевания – сидром «рука-нога-рот». Зачастую эта патология встречается у детей до пяти лет и крайне редко у взрослых. После перенесения заболевания, вызванного вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции и повторное заражение исключено.

Большая группа данных вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип, которые содержат в себе до 20 вирусов каждая. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

■ После А-типа может развиться менингит и заболевания горла.

■ В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), в сердечной и скелетных мышцах.

Причиной болезни Коксаки является пероральная (попадания инфекции в рот) и воздушно-капельная передача вируса при контакте с зараженным ребенком. Самым опасным возрастом для заболевания считается промежуток от рождения до двух лет. В это время гигиена малыша особенно важна.

Следует исключить всякие контакты с больными детьми и не разрешать ребенку брать в рот грязные предметы, которые находились на улице. Если это произошло, умойте ребенка и продезинфицируйте ему руки – так шанс заражения снизится.

Лекарств от вируса просто нет!

Главный специалист по инфектологии восточной клинической университетской больницы профессор Людмила Виксна рассказала о том, как протекает болезнь Коксаки и можно ли от нее уберечься, если соблюдать определенные меры профилактики.

- В первые дни заболевания вирусом Коксаки во рту и на других слизистых появляется пузырчатая сыпь, которая похожа на сыпь при ветрянке. Потом эта сыпь распространяется дальше, появляется на ладонях и ступнях, между пальцами, на ягодицах и плечевом поясе. Но в отличие от ветрянки при вирусе Коксаки человека может ничего и не мучить, кроме сыпи и зуда. И если он неплохо себя чувствует, то эту инфекцию можно не лечить, она пройдет сам собой. Когда – не известно, вирус может жить в организме вплоть до месяца. Но в любом случае следует показаться врачу и услышать, что он порекомендует делать. Конкретных лекарств против вируса Коксаки не существует, но во время болезни следует уменьшить физическую активность, а в некоторых случаях соблюдать постельный режим и следить за клиническими проявлениями болезни. Сама по себе сыпь - это не страшно, но если сыпь начинает загнаиваться (в жарких условиях Турции и Египта это может произойти), то крайне важно соблюдать санитарные нормы, часто менять белье, не пускать ребенка в водоемы и т.д. Также надо следить, не появился ли у больного более серьезный симптом этой болезни, например сильная головная боль, да такая, что заболевший не может наклонить голову вперед. Также надо посмотреть, нет ли изменений в его походке. Если имеется хотя бы один из этих симптомов, надо срочно обратиться к врачу, так как при вирусе Коксаки может развиться патология нервной системы, которая даже может привести к параличу. А еще при этом вирусе может появится частый понос. В этом случае надо опасаться обезвоживания, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.

- Только дети болеют этим вирусом или взрослые тоже?

- Взрослые тоже могут заболеть, но чаще всего заражаются малыши.

- Надо ли эту сыпь мазать?

- Раньше мазали зеленкой, сейчас уже нет. Главное - держать сыпь в чистоте, то есть быть только в чистом белье или лежать на чистой простыне.

- Что нельзя делать при вирусе?

- Находится на пляже, есть раздражающие желудочно-кишечный тракт продукты, а также экзотические фрукты. Кстати, вирус Коксаки может передаваться через фрукты в том числе, как грязные, так и мытые грязной водой. Имейте ввиду: на чистых фруктах, блестящих от воды, может «сидеть» вирус Коксаки.

- Какие меры предосторожности можно посоветовать людям, которые собираются ехать в Турцию? Кроме как не купаться в море, бассейне и все фрукты мыть проточной водой?

- Я не думаю, что эти меры уберегут от вируса. Судя по тому, что этим вирусом люди болеют уже несколько сезонов, можно предположить, что вода в Турции, которая идет из крана, не всегда хорошего качества. Так что эта мера не убережет от заражения. Мытье фруктов бутилированной водой тоже всегда не спасет от заражения, если на кожуре фрукта уже поселился вирус. Единственная возможность - употреблять в пищу только те фрукты, которые можно почистить от шкурки. Но важное условие: они должны быть почищены вами, а не лежать почищенными на «шведском столе», дожидаясь клиента. Про другие меры профилактики трудно говорить, так как вирус очень устойчив ко всему...

- Из каких стран в Латвию везут вирусы?

- Вирус Коксаки везут из теплых стран, также теплых странах можно заразиться вирусным гепатитом А-типа через не мытые овощи-фрукты, сырые море-продукты, и грязные водоемы. Но, в отличие от вируса Коксаки, гепатит А воздушно-капельным путем не передается и от него можно защититься. Например, с помощью прививки, которую заблаговременно сделать перед отъездом.

- Если ребенок заразился за рубежом вирусом Коксаки или гепатитом А, то он может привести эти вирусы в Латвию?

- Да, это возможно. Тот, кто будет находится рядом с зараженным ребенком или купаться в том же водоеме, в котором купался этот самый ребенок, может от него заразиться вирусом. Летом, во время жары, наши дети любят залезать в фонтаны. Так вот, если в фонтан залезет больной с вирусом Коксаки или гепатитом А, то дети, которые вместе с ними или после него залезут в тот же самый фонтан, запросто могут подхватить эти вирусы. Даже в мелкой реке или в бассейне можно подхватит эти болезни. А еще у нас в Латвии каждый год во время жаркой погоды регистрируются энтеровирусные менингиты. Люди купаются и в воде подхватывают этот вирус.

Эпидемия не повод для возврата денег?

«МК-Латвия» решила выяснить, обязаны ли туроператоры вернуть туристам деньги за неиспользованный вояж, если в стране, куда они продали путевки, бушует эпидемия.

- Закон не обязывает продавцов туристических путевок возвращать деньги за путешествие, в которое клиент не отправился из-за эпидемии, - пояснила нам пресс-секретарь Центра по защите прав потребителей Санита Гертмане. – Другой вопрос, если возврат денег предусмотрен в самом договоре. В таком случае туроператор обязан выплатить клиентам всю предусмотренную договором сумму. К слову: в договоре, который заключается между клиентом и турфирмой, можно вписать разные случаи, при которых стороны имеют право расторгнуть договор.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Совет 31.07.2017 19:11
Лечила сына старым советским способом- мазали пастой Теймурова кисти рук и стопы ног, и пили жидкий кальций ( теперь редко где в аптеке это можно заказать) и аскорутин. Болезнь отступила через 5-6 дней и в последствии шелушилась кожа на стопах и кистях рук ,были пятна, недели три . Ногти удалось спасти именно благодаря кальцию.
Выздоравливайте!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo