facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 30 Июль 2017 12:00

Гамарджоба, генацвале!

(0)

«МК-Латвия» побывала в стране Мимино и «Киндзмараули». Мы убедились, что в Грузии туристов из Балтии и напоят, и накормят, как самых дорогих гостей!

Жители Латвии давно протоптали дорожки на средиземноморские пляжи. Однако, в последние годы сердца путешественников небезосновательно завоевывает Грузия. По приглашению Департамента туризма Аджарии и негосударственной организации Baltic House «МК-Латвия» побывала в столице региона городе Батуми и привезла с собой массу незабываемых впечатлений и полезной информации.

Приятное с полезным

Столица грузинского региона Аджария город Батуми находится на берегу Черного моря в зоне влажных субтропиков. Путь из Риги пролегает через Кутаиси (до Батуми на машине не более двух часов) с пересадкой Киеве или Стамбуле. Как говорит директор негосударственной организации Baltic House Иване (Вано) Нугзарашвили, время от времени в продаже появляются дешевые авиабилеты из Вильнюса. И тогда путь в Кутаиси и обратно обойдется всего в 60 евро. Помимо услуг турфирм и гостиниц, Батуми ждет и тех, кто приезжает сам по себе, предпочитая снимать жилье у частных лиц. По словам Вано, в сезон однокомнатная квартира в новостройке обходится от 80 долларов в день, в старом доме — 60 долларов. Впрочем, на сайте booking.com есть и более дешевые предложения.

Цены на продукты в Аджарии невысокие, причем в маленьких магазинчиках можно встретить домашнюю «молочку», вино и прочие местные вкусности. Плотный обед в ресторане обойдется в 15 долларов на человека, а в небольших кафе, закусочных — 8-10 долларов. Поездка в городском автобусе и маршрутке — около 0,15 евро, такси — 0,25 евро/км.

- Обычно у нас договариваются с таксистом, может ли он за определенную сумму довести до конктретного места, - с улыбкой рассказывает Вано.

Пик сезона приходится на июль-август, когда вода в море прогревается до 25-27, а воздух не менее, чем до 30 градусов. Впрочем, купаться можно до середины октября, когда температура воды «опускается» до 20 градусов. Приезжать в Аджарию имеет смысл не менее, чем на 10 дней. Половину можно потратить на знакомство с городом и регионом, например, посетить национальный парк «Мтирала» («Плачущий парк»), римский форпост в Аджарии крепость Гонио, со II века известную как Колхиде (по одной из легенд именно на этом месте был похоронен убитый Ясоном сын царя Аиета – Апсирт, а так же апостол Матфей), аджарский Диснейленд – парк «Цицинатела» и многое другое.

- За пару дней путешествия по горным селам вы почувствуете Аджарию, попробуете местные блюда, одних только хачапури у нас готовят 50 видов. Познакомитесь с обычаями, застольями и традициям. Остальные пять дней оставите на пляж. Словом, совместите приятное с полезным, - продолжает Иване Нугзарашвили.

У нас, журналистов из Латвии и Литвы, в распоряжении оказалось всего три дня.

На рубеже веков

Батуми смело можно назвать городом контрастов. C одной стороны исторический центр состоит из многочисленных 2- и 3-этажных домов 18-19 века, узких прямых улочек, ведущих к морю, и бесподобных внутренних двориков, зачастую утопающих в густых зарослях виноградной лозы. С другой стороны в Батуми идет массовое строительство современных зданий и благоустройство территорий по последнему слову архитектурного и ландшафтного дела: вдоль семикилометрового променада с велодорожкой возводятся многоэтажные гостинцы, принадлежащие мировым сетям, многочисленные рестораны, кафе, ночные клубы ждут гостей, а фасады пестрят объявлениями о продаже апартаментов за 300-600 долларов за «квадрат» и сдачу в аренду.

Вложился в свое время в недвижимость города и нынешний президент США Дональд Трамп, оставивший после себя упирающуюся в небо башню Trump tower с офисными помещениями и квартирами.

Интересная история произошла с «Башней алфавита». Фасад здания овивает спираль молекулы ДНК и 33 буквы грузинского алфавита (одного из 14 самых древних в мире), а венчает ее смотровая площадка и кафе. Однако высотка оказалась довольно дорогой в содержании, поэтому обслуживанием «Башни алфавита» занимаются испанцы, тогда как все остальное осталось в руках предприимчивых грузин.

- Сверху открывается прекрасный вид на город. Там же есть бинокли. Смотровая площадка бесплатная, вот только за лифт придется заплатить. Разумеется, кафе наверху управляют грузины, - смеется Вано.

Богатая история

В самом сердце исторического центра, окруженная пальмами (что для нашего северного глаза довольно непривычно), стоит одна из самых любимых в Аджарии православных церквей св. Николая, возведенная на пожертвования местных жителей более 150 лет назад, еще при турках. Следует отметить, христианство появилось в Грузии еще в IV веке н.э. Службы здесь проходят на грузинском и русском языках.

Буквально напротив раскинулась площадь Пьяцца, чем-то напоминающая венецианскую Сан-Марко. Однозначно, сюда хорошо приходить вечером и в одном из ресторанчиков под живую музыку неторопливо потягивать прохладное местное вино.

Дремучий лес и водопад

Еще одно место, куда непременно стоит приехать, это батумский Ботанический сад. Он является одним из крупнейших на территории бывшего СССР и занимает 13 гектаров. Его основал ботаник и географ Андрей Краснов в 1880 году. В последующие 15 лет (а сад открылся для посетителей в 1912 году) здесь появились растения со всего мира и сегодня коллекция насчитывает более 5000 экземпляров.

Под сенью деревьев приятно скрываться от палящего солнца, а сам воздух там необычайно... вкусный.

- Вот дерево, посаженое императором Александром III, который сюда часто приезжал и благодаря которому на территории Российской империи стали выращивать чай. Оказалось, климат и почва Аджарии идеально подходят для этой культуры, - продолжает рассказ София. - Что касается основателя Андрея Краснова, то он, работая в саду, поранился, началась гангрена. Перед смертью он попросил обязательно похоронить его здесь, в саду, с видом на море, но на таком расстоянии, чтобы вода до него никогда не добралась. Он обожал море и очень его боялся. Последнюю волю ученого выполнили.

Еще одним замечательным природным объектом, правда уже естественного происхождения, является водопад Махунцети высотой 30 м. С началом сезона здесь не протолкнуться от туристов, так что рассчитывать на длительные фотосессии в комфортных условиях на фоне низвергающегося с гор водного потока не приходится. Потому не удивляйтесь, если какой-нибудь турист, среди которых много грузин из других регионов, подойдет к вам и предложит сфотографироваться вместе. А вот закупаться у местных многочисленных торговцев не рекомендуется.

Кстати, буквально в паре минут ходьбы от водопада через реку перекинут каменный арочный мост, возведенный по приказу легендарной царицы Тамары. Значит, данному инженерному сооружению, возвышающемся над водой на высоте шести метров, длиной 29 м и шириной 2,5 м уже примерно 900 лет, а он все как новый. Прогулка по нему очень бодрит. Перил-то нет.

Картины из дерева

Интересным культурным объектом Аджарии безусловно является первый (и единственный) в Грузии частный этнографический музей «Борджгало». Его на протяжении трех лет своими руками создавал неоднократный лауреат Всесоюзных фестивалей, почетный деятель искусств резчик по дереву Грузии Кемал Турманидзе.

Посетители музея окунаются в быт людей самых разных сословий Аджарии: деревянные куклы в человеческий рост «изображают» жизнь богачей, крестьян, виноделов и ремесленников. Некоторым костюмам и элементам национальной одежды уже более 130 лет! Как признавался сам мастер, почти все сценки связаны с его воспоминаниями детства.

Помимо потрясающе тонких работ мастера — бюстов, резных картин, каминов, мебели - улыбку вызывает набор деревянных рюмок для чачи и бокалов для вина.

Вот бокалы, которые тянутся к другу. Из них пьют за любовь. «Штрафная» рюмка для чачи имеет круглое дно — пока не выпьешь, не поставишь - разольется. Бокалы, связанные цепью — на брудершафт, а с тремя отделениями - для трех видов вина. И так не менее двух десятков. Самых терпеливых посетителей, которые прошли вместе с мастером всю экскурсию, хозяин музея угощает собственным вином.

В гости за... покупками

Особым местом Батуми является рынок. Здесь в торговом зале дремал только торговец вином и чачей, у остальных кипела работа. Помимо привычной нам зелени, овощей и фруктов, в частности, местных мандаринов, здесь в избытке традиционные грузинские вкусности — свежая чурчхела, «блины» вяленого сока, местные чаи и прилавки с разноцветными приправами.

- Откуда ты приехал? Ты немного по-русски понимаешь? Бери приправы. Таких больше нигде нет. Ты говори для чего, а я тебе сделаю «микс», - ошарашивает грузинским темпераментом бойкая продавщица, сходу налаживая личные отношения.

Она ловко и быстро зачерпывает из многочисленных коробочек аджику, хмели сунели, кинзу, шафран и прочее. Весов, как и цен, нет. Ни у кого, кстати говоря.

- Обязательно возьми сванскую соль. Очень вкусная, - не дожидаясь ответа и не давая опомниться, «бабушка Тамара» начинает отгружать мне покупки в пакеты. После моего «достаточно», в пакет высыпается еще пару стаканов приправ.

- Слушай, подожди я тебе подарок сделаю, - говорит та же бабушка Тамара. Подарком оказались пакеты с лавровым листом и очередной смесью приправ с остринкой.

- Откуда приехал? - задает, похоже, самый популярный вопрос торговец на выходе с рынка.

- Из Латвии.

- О, labdien! Ka iet? Я в 80-х в Тукумсе служил, - смеется мужчина.

Или вот другой случай в маленьком продуктовом магазинчике. Оказалось, большую часть его ассортимента составляют домашние продукты. Хозяин страшно обрадовался покупателям: «Э, заходи дорогой! (прямо так и сказал, не шучу)» и распростер объятия. После традиционного вопроса, принялся нахваливать вино и «душистую медовую чачу». Дал попробовать, понюхать. Как тут не купить?

Потом хозяин обнял всех и подарил коробку с орехами, обжаренными в меду. Знаете, приятно выходить с рынка или магазина с ощущением, как будто побывал у давно знакомых и хороших людей, к которым просто зашел в гости с подарком (в мое случае – с деньгами) и сам ушел не с пустыми руками (пакеты дважды рвались от тяжести покупок).

Без застолья никуда

Грузия стремится в Европу, но не забывает о своих традициях, неотъемлемой частью которых являются народные танцы и обильные застолья с вином и многословными тостами. Без них никуда.

Среди мест, где вас угостят грузинскими блюдами, назову ресторан SanRemo на батумском променаде у самой воды. Несмотря на итальянское название ресторана, гости тут насладятся именно местной кухней, грузинскими песнями и прекрасным фольклорным шоу на протяжении всего вечера. Еще одно колоритное место - семейная винодельня Махос Марани («Махойский погреб») в селе Вайо в Кеда. Во-первых, находится она в горах, и открывающийся отсюда вид заставит любого жителя равнин забыть обо всем на свете. Во-вторых, пока гости после первого тоста начинают за обе щеки уплетать блюда грузинской кухни, появляются местные певцы в национальных костюмах и по небольшому каменному залу разносится раскатистая и протяжная, как горное эхо, грузинская разноголосица. По просьбе отдыхающих музыканты вполне могут исполнить и нетленные хиты - «Сулико» и «Чито-Гврито».

В перерывах между песнями — обязательные тосты. Погружение в атмосферу народного грузинского застолья полное. Вот только с вином все же стоит быть аккуратным. Слишком уж вкусное и легко пьется под замечательные тосты, общение с радушными и полными достоинства джигитами.

- Вано, а в Грузии есть европейские вина?

- Есть.

- И что, пьют?

- А зачем?! - искренне удивляется наш провожатый.

В ночь с 17 декабря по 31 января...

Вано говорит, что в Аджарию можно приезжать не только летом, но и на Новый год.

- Новый год у нас начинают праздновать 17 декабря, в день св. Варвары. Готовим лобиани — хачапури с фасолью. Через два дня, 19-го, наступает день св. Николая, - рассказывает Вано.

Не обходят вниманием и Рождество Христово по католическому календарю 24 и 25 декабря.

- Праздник хоть и не наш, но некультурно человеку просто сидеть, когда у других праздник. С началом новогодних распродаж 27-28 декабря мы каждый день отмечаем свою усталость от покупок и так доживаем до 31-го.

Женщины на Новый год готовят примерно 10-15 блюд, а мужчины все, что связано с мясом. На столах, как правило, три-четыре вида салатов, сациви, долма, жареный цыпленок, поросенок с редиской во рту, сладости.

- Второго января у нас бедоба — как этот день проведешь, таким и будет год. Люди встречаются, дарят друг другу конфеты. Четвертого января мы выходим на работу, 5-6 января живем как порядочные грузины, т. е. пьем в меру, ведь 7 января надо встречать православное Рождество. С этим праздником мы укладываемся в два-три дня и так докатываемся до 13-го — Старого Нового года. Справляем его по полной, после чего опять наступает бедоба. К тому же 14 января — день св. Нино, в 12-го — Иоанна Крестителя, а 27-го снова отмечаем память св. Нино, но по старому стилю. Вот уже и 31-е января, после чего можно и отдохнуть от праздников.

В заключении алкогольно-кулинарной темы хотелось бы упомянуть «Аджарский винный дом». Нет, это не спонсор поездки, а прекрасное место, где, наслаждаясь блюдами национальной кухни, приятно наблюдать, как палящее солнце валится куда-то за горные вершины. Кроме того, тут производят вина и чачу, которые больше нигде не продают.

Языки общения

По наблюдениям «МК-Латвии», жители Аджарии в возрасте за 35 лет, как правило, по-русски понимают, тогда как молодежь предпочитает учить английский.

- Но у нас, как и во многих странах, в ходу body–language - язык жестов. Если приезжий потерялся даже в горном селе и обратился за помощью к местному жителю, то его зазовут в дом, накормят, напоят и проснется турист... уже в Батуми.

Такого гостеприимства, как у нас, вы нигде не встретите, - с улыбкой утверждает Вано.

Как говорит наш сопровождающий, гость, это понятие очень своеобразное.

- Для нас гость – посланник Господа. И если к тебе приезжают гости, значит, Бог тебя помнит! Для гостей хозяйка постарается приготовить минимум пять блюд. Значит, каждое из них непременно надо попробовать. Она же старалась. Но в деревнях не любят, когда гости перемешивают разные кушанья в своей тарелке, ведь у каждого блюда свой вкус. Сначала съешьте одно, потом другое. А вот пьют в Грузии всегда до дна.

Допустим, вы решили на время отпуска поселиться в квартире. Приезжаете, а там вас ждет корзина с фруктами и вино. Все мои друзья так делают, и у нас это нормально, а гостям приятно. Кстати, туристы из стран Балтии, как правило, закрыты, держат дистанцию, но уезжая от нас плачут. Ведь в Грузии они открывают для себя настоящее солнце и гостеприимство! – говорит Вано.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo