facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Вторник, 01 Август 2017 09:20

Ловись, сельдь, большая и маленькая!

(1)
Ловись, сельдь, большая и маленькая! Вилена Краснитская

Что происходит с местной рыбкой и какую рыбу покупать не стоит.

Латвия всегда славилась своим рынком рыбы. За счет рыбы жило множество семей латвийских рыбаков, а уж летом у них наступала горячая пора: только и успевай продавать улов. «МК-Латвия» отправилась в небольшой рыбацкий поселок Плиенциемс в гости к рыбаку и биологу Владимиру Губареву, чтобы узнать, чем сейчас живут рыбацкие поселки и что происходит с латвийской рыбой.

Знакомство с намерениями

С Владимиром Губаревым мы познакомились в стенах редакции, когда мужчина пришел подавать объявление о знакомстве.

- Я - рыбак и охотник, вдовец. Хочу познакомиться с женщиной! - рассказал о себе Владимир.

Он пообещал: «Если у меня все сложится, и я с помощью вашей газеты найду свою половинку, то приглашу вас в гости, угощу рыбой и расскажу про нее все, что знаю! А знаю я много, ведь более 50 лет живу в рыбацком поселке Плиенциемс, и сотрудничаю с Департаментом исследований рыбных ресурсов научного института BIOR, ежемесячно составляю отчеты по нашему национальному достоянию!».

И вот, спустя несколько месяцев, Владимир оповестил: он нашел даму сердца и ждет журналистов у себя в гостях. «МК-Латвия» не заставила себя долго упрашивать. Правда, сначала разговор с Владимиром зашел не о рыбе, а... об избавлении от одиночества.

- К знакомству я подошел очень серьезно, ответственно. Провел среди женщин, откликнувшихся на мое объявление в «МК-Латвии», самый настоящий кастинг, - рассказал наш собеседник. - Ко мне регулярно, примерно раз в неделю, а то и чаще, приезжали женщины со всей Латвии, и из Лудзы, и из Лимбажи, да просто отовсюду. Я и не думал раньше, что в Латвии столько одиноких дам, и они все хотят познакомиться. Мы с очередной претенденткой гуляли по морю с моими собаками, общались и я слушал свое сердце: та эта женщина, или нет? Видя у меня такое количество гостей, одна жительница Плиенциемса даже упрекнула меня: мол, неужто в Плиенциемсе не осталось свободных женщин, зачем я на стороне кого-то ищу? Так-то оно так, только вот среди местных мне никто не пришелся по душе, тем более, что у нас в поселке близкое общение не принято, не тот менталитет. В конце-концов, я нашел свою маленькую, свою миленькую, свою хорошенькую... Она из Риги, работает на Центральном рынке. Так что больше мое объявление в рубрику «Клуб знакомств» не подавайте – мое сердце уже несвободно.

От директора до сторожа

Владимир помнит свое обещание отблагодарить за удачное знакомство рыбой, поэтому выкладывает на стол консервы. Правда, не с рыбой, а с мясом дичи, ведь он, ко всему прочему, еще и охотник. Наш собеседник смущенно разводит руками и заявляет, что угостил бы нас обещанной рыбкой, но недавний улов камбалы был отдан любимой женщине.

Мы не обижаемся, рассматривает дом рыбака и слушаем, что Владимир рассказывает о себе. В юности наш собеседник закончил Латвийский университет по специальности биология и зоология, долгое время жил в столице. Какое-то время заведовал Рижским зоопарком, в его подчинении находилось порядка 150 человек. Так бы и прожил он всю жизнь в Риге и в начальниках, если бы не одно «но»: ему, выходцу с Северного Кавказа, наша столица категорически не понравилась.

- Я достаточно рано про себя понял: жизнь в городе, пусть даже таком маленьком, как Рига, мне не по душе. Ко всему прочему мои жизненные условия тоже были не из завидных, я жил с родными на 18 квадратных метрах. И эта теснота - на улицах, в квартире, меня очень мучила. Хотелось природы, свободы, пространства... А однажды моя знакомая, которая знала, что мой шурин является заместителем директора рыбколхоза «Падомью звейниекс» («Советский рыбак») в Плиенциемсе, подсказала мне обратиться к нему за помощью. Шурин заявил: «Если хочешь, чтобы колхоз дал землю под строительства дома, бросай свою престижную работу в Риге и поступай на работу в рыбколхоз!» Таким образом, я - человек с высшим образованием, бывший директор крупной организации стал... сторожем. Но зато через год получил землю, на которой отстроил вот этот дом.

Было много, стало мало!

- Рыбколхоз «Падомью звейниекс», который находился в Плаканциемсе, был известен по всей Латвии, - вспоминает Владимир. – Местные рыбаки, трудившиеся в этом колхозе, запросто могли заработать на жизнь только ловлей рыбы. Сейчас ловлей рыбы сыт не будешь - по сравнению, скажем, с 1977 годом ее количество уменьшилось практически в сто раз. И это не удивительно при нашем-то грязном море. Понимаете, грязные сточные воды Даугавы идут в Рижский залив и затем попадают в Балтийское море. В последнее десятилетие море стало невероятно грязным, в нем все гниет, особенно водоросли. В таком море рыба не может размножаться в тех объемах, как это было раньше. Поэтому Балтийскому морю крайне необходимы современные очистные сооружения. Если наши чиновники не хотят думать о море, то пусть подумают о рыбаках и тех, кто любит есть рыбу. Ведь пройдет еще какое-то время, и рыба станет дефицитом. А все потому, что сейчас в море плавает столько тины, сколько не было никогда. Забросишь сеть, вытащишь ее обратно, а она вся в тине. На очистку сети у рыбака уходит столько времени и столько труда, что в следующий раз подумаешь, ставить ли сеть еще раз или ну ее. Не так уж эта рыба и нужна! Все меньше рыбаков хотят возиться с чисткой, поэтому все реже выходят в море... А когда на рынке мало рыбы, то повышается ее цена.

Пустые месяцы

И хотя хорошей рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше, тем не менее даже в Плиенциемсе есть рыбаки со своим кругом постоянных покупателей. Как большой улов, так постоянные покупатели тут же получают звонки с приглашением приезжать за рыбой. Но больше всего покупателей, конечно, в Рагациемсе.

Наш собеседник рассказал, что цены на рыбу в Плиенциемсе и в раскрученном Рагациемсе определяет тукумсский рынок. Какая там цена на рыбу - такая будет и в рыбацких поселках. Сейчас камбала в Рагациемсе стоит 3-4 евро за килограмм, лосось от 6 до 8 евро. Есть в продаже и редкий сит, у него белое мясо, он считается эксклюзивным деликатесом. Эта рыбка стоит не дешевле 8 евро за килограмм.

- Но надо понимать, что это цена на свежую и непочищенную рыбу - разделанная будет стоить дороже. А вот угря, любимого многими латвийцами, в Рагациемсе и Плиенциемсе нет, за ним лучше ехать в Энгуре, - заявил Владимир Губарев.

Владимир вспоминает былые времена, когда в Плиенциемсе работал рыбколхоз. Каждый житель поселка знал особый сарай, где рыбаки оставляли сети и лодки. Местное население (да и не только) заранее знало, в какое время рыбаки вернутся с моря, и люди подходили к этому сараю с корзинками. Покупали свежую рыбу и уходили довольные. Рыбы хватало всем желающим, поэтому никакого ажиотажа не было. Люди знали: летом и осенью рыба есть всегда и в избытке!

- Я знаю, что многие считают Рагациемс Меккой любителей рыбы, мол, там она есть всегда! Но и в Плиенциемсе рыба есть всегда, - заявил Владимир. - Более того, открою вам секрет: в Рагациемсе залив гораздо более грязный, чем в Плиенциемсе, соответственно качество рыбы, выловленной там, хуже. А самое плохое качество у рыбы, которая поймана в Каугури.

Бельдюга и треска исчезают

По словам Владимира, с изменением экологии моря поменялись и сорта рыб. Раньше вкуснейшей, нежнейшей рыбы под названием «бельдюга» (luciši) было настолько много, что при всей любви латвийцев к ней, ее не могли распродать. Владимир вспоминает, как свежепойманная бельдюгала лежала в ящиках, и ее не успевали пустить на реализацию. В результате рыба тухла, ее грузили в машины и везли перерабатывать на муку. А сейчас с каждым годом бельдюги в сетях местных рыбаков все меньше, поэтому она распродается «на ура».

Если в период с середины мая до Лиго бельдюга в изобилии находится на прилавках рыбных рынков, то уже в конце июня время бельдюги заканчивается. Даже в популярном Рагациемсе бельдюгу в конце июня уже не купить. Даже копченую.

- А люди-то и не успели наесться этой рыбки, - сокрушается Владимир. – Бельдюгу можно и жарить, и коптить. Костей в ней почти нет, только нежное и не слишком жирное мяско. Вкуснотища неимоверная! А сейчас бельдюгу все агрессивнее вытесняет рыба-паразит, которая обожает грязную воду и гниль. Она называется морской пескарь (Jūras grundulis). Эта рыба безвкусная, но ее так много, что она почти вытеснила другие виды рыб. Однако те хозяйки, которые в рыбе не разбираются, с удовольствием ее покупают. Думаю, они либо путают ее с вкусным налимом, либо покупают потому, что эту рыбу не надо чистить, она гладкая, как сом. Но вкусом, как я уже говорил, морской пескарь похвастаться не может. Обидно, что эта рыба поедает икру вкусных рыб, в том числе и столь любимой латвийцами бельдюги.

Треска, ты куда?

По мнению нашего собеседника, другая вкусная рыба, популяция которой уменьшается так же, как и у бельдюги, это треска. А ведь когда-то латвийская треска была излюбленной добычей для рыболовов всего Советского Союза.

- Помните рок-музыканта Виктора Цоя? Он со своей подругой Наташей часто ездил в Плиенциемс на рыбалку и заходил ко мне в гости, – рассказал Владимир Губарев. - Виктор всегда брал надувную лодку, спиннинг и отправлялся ловить треску. Очень он эту рыбу уважал. Тогда ее было не в пример больше, улов даже в ведре не помещался.

(От редакции: 15 августа 1990 года, возвращаясь с рыбалки, Виктор Цой погиб в ДТП на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом).

По мнению Владимира, сейчас национальной рыбой Латвии можно назвать сельдь и салаку. Обе рыбки очень вкусные, их можно и жарить, и коптить. А вот скумбрия, которую наши люди тоже очень уважают и круглый год видят на прилавках рынков и магазинов, вовсе не является нашим народным достоянием, ее в Латвии ловят крайне мало и редко.

Виноваты пенсионеры и браконьеры

- А еще в Латвии почти исчез язь, - говорит Владимир. – Я вижу, что вы удивленно поднимаете брови, значит, даже не знаете такой рыбы. А когда я был молод, эту рыбу знал каждый, потому что она водилась в озере Энгуре в достаточном количестве. Но бесконтрольный лов этой рыбы привел к ее уничтожению.

Владимир считает, что в исчезновении язя виноваты… пенсионеры и браконьеры. У пенсионеров есть спортивный интерес выловить как можно больше рыбы, а о том, что будет с ее популяцией дальше, они предпочитают не задумываться. Ну а с браконьерами и так все понятно, их цель получить деньги за продажу деликатесной рыбы, а не сохранение ее в природе Латвии.

Такой лосось нам не нужен!

- Сравнительно скоро, в сентябре, в Латвии начнется ловля лосося, - говорит Владимир. - Не хочется выглядеть брюзжащим стариком, для которого раньше и деревья были зеленее, и небо было синее, но лосось сегодня тоже не такой, как двадцать лет назад. Мало того, что количество этой вкусной рыбы все время уменьшается, так лосось еще и «худеет». Помню, раньше я вылавливал чурочки по 10, а то и по 20 килограммов каждая! А в последнее время я лосося весом в 10 килограммов даже и не видел.

Мы спросили у нашего собеседника, что он думает насчет норвежского лосося. Его ответ не был оригинальным, Владимир убежден, что качество этой рыбы оставляет желать лучшего.

- В Норвегии научились выращивать лососей как свиней. Им дают гранулы со стимулятором роста, поэтому они вырастают не только большими, но и чрезвычайно жирными. Да вы и сами наверняка видели, что с норвежского лосося жир практически течет. А ярко-красный или ярко-оранжевый цвет мяса норвежского лосося является результатом красителей, которые находятся в гранулах корма, - рассказывает Владимир. – Поэтому я уверен, что наша рыбка лучше норвежской. Латвийский лосось питается сам и чем захочет, поэтому его мясо чистое, без химии. К слову, тайменя тоже в Норвегии искусственно выращивают. А вот норвежская треска хороша, быть может, поэтому жители Норвегии ее любят больше, чем лососинку.

Всю рыбу на пол

Напоследок Владимир рассказал о своем сотрудничестве с Департаментом исследований рыбных ресурсов научного института BIOR. Два-три раза в месяц Владимр выходит в море, ставит специальную сетку, выданную институтом, а затем приходит за уловом. В его функции входит мониторинг пойманной рыбы, так сказать, «контрольный улов».

- Каждую рыбку, что попалась в мои сети, я должен взвесить, и замерить, а потом внести данные в специальный журнал. Работа кропотливая, что и говорить, да и грязная, весь пол гостиной занимает рыба. Когда заканчиваю свою работу, то отдаю рыбу либо своей любимой, либо соседке. Бывает, что делаю из рыбы консервы, они зимой идут на ура. Копченой рыбой тоже балую себя… Хочу дать вашим читателям совет: всегда коптите рыбу только на ольхе, вкус получится просто замечательный.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+2 #1 alek22 06.08.2017 10:24
Рыболовный флот и рыболовная отрасль в целом для меня это самый больной вопрос! Чтобы не говорили и как бы не оправдывали современную ситуацию в этой отрасли в настоящее время практически эта отрасль в Латвии уничтожена! Во времена Советского Союза в Латвии был самый большой флот в западном бассейне, никто из прибалтийских стран не мог конкурировать с Латвией, а сейчас почти весь флот уничтожен, остались лишь жалкие крохи былой роскоши, ну а про рыбные прилавки вообще без слез на глазах говорить не стоит, за то у нас усиленно рекламируется и продается вся западная продукция, в основном сомнительного качества да и по ценам не сравнимым с ценами в советское время! Так что - Латвия ты во всех сферах жизни "ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!"
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN