facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 02 Август 2017 09:20

Андрис Силиньш: «90% пенсионеров получат прибавку 10-20 евро»

(7)
Андрис Силиньш: «90% пенсионеров получат прибавку 10-20 евро» nd58.ru

Как и когда сработают поправки к Закону о пенсиях? Некоторым пенсионерам придется ждать прибавки больше года...

Тяжелое положение пенсионеров Латвии известно давно. Главная проблема – это маленькие пенсии, размер которых позволяет пожилым людям лишь выживать, а не радоваться заслуженному отдыху. На последнем заседании парламента перед уходом на летние каникулы депутаты Сейма проголосовали за поправки к Закону о государственных пенсиях. «МК-Латвия» обратилась к руководителю Латвийской федерации пенсионеров Андрису Силиньшу, который разъяснил, как и когда увеличатся пенсии жителей Латвии и за какие улучшения федерация он продолжит бороться.

Приятные перемены

- Г-н Силиньш, 22 июня Сейм поддержал поправки к Закону о государственных пенсиях. Итак, чего ждать пенсионерам?

- Давайте все расставим по полочкам. В первую очередь, с 2018 года индексация пенсий в Латвии будет проводиться с учетом трудового стажа пенсионера. Для пожилых людей, которые проработали менее 30 лет, индексацию проведут с учетом 50% индекса увеличения заработной платы за прошлый год. Для тех жителей, которые работали от 30 до 39 лет, при индексации используют повышенный индекс – уже 60%. По такому же принципу будет проведена индексация для той особой категории пенсионеров, которые трудились в тяжелых условиях и на вредных производствах и воспользовались правом уйти на заслуженный отдых раньше установленного срока. Для тех жителей Латвии, которые накопили трудовой стаж в 40 и более лет, пенсии будут проиндексированы уже в размере 70% от увеличения заработной платы за год. Но и это еще не все изменения, которые ожидаются при индексации в 2018 году. Не секрет, что около 140 тысяч жителей Латвии окончили свой трудовой путь до 1996 года, после чего Латвия перешла на новую систему социального страхования. Возраст таких пенсионеров сегодня - 77 лет и старше. Так вот, теперь этой категории пенсионеров за каждый год стажа будут доплачивать к пенсии не 1 евро, как сейчас, а 1,5 евро. Например, человек проработал до 1996 года 40 лет. Его доплата сейчас – 40 евро, а после 1 июля 2018 года она повысится до 60 евро. Фактически будет применен справедливый принцип: больше работал – больше получил.

- Министерство финансов оспаривало этот принцип, насколько мне помнится, ссылаясь на то, что из бюджета потребуются миллионы евро. Как вам удалось убедить правительство?

- Скажу прямо, было непросто. Действительно, на увеличение индексации пенсий людям с большим трудовым стажем в 2018 году требуется дополнительно 3,2 млн евро из специального бюджета, а в 2019 году – 16,1 млн евро. Еще больше средств из госбюджета потребуется на увеличение доплаты за стаж. Еще в марте рабочая группа комиссии Сейма по социальным делам и труду подготовила соответствующие поправки, но они застряли в парламенте, поскольку не было ясности с концепцией налоговой реформы. В результате депутаты Сейма, невзирая на возражения Министерства финансов, приняли предложенные поправки к Закону о пенсиях. Думаю, сработали два фактора. Во-первых, незадолго до выборов в самоуправление состоялось заседании думы Федерации пенсионеров, куда мы пригласили руководителей трех коалиционных партий. Каждому партийному лидеру задали ряд вопросов, в частности: «Поддержит ли ваша фракция подготовленные изменения к Закону о пенсиях, по которым пенсии надо индексировать с учетом трудового стажа?». Все ответили: «Да». Потом с этим заявлением мы ходили по парламенту, как с флагом. Кроме того, большую поддержку нам оказала руководитель Социальной комиссии Айя Барча, которая буквально не давала покоя премьер-министру и министру финансов.

Изменения почувствует большинство пенсионеров

- Скольких пенсионеров коснутся принятые поправки?

- Что касается поправок в Законе о пенсиях, то их заметит порядка 90% всех пенсионеров, включая вышедших на заслуженный отдых до 1996 года. Примерно 10% пенсионеров эти изменения в законе не коснутся, это будут жители Латвии, проработавшие меньше 30 лет и вышедшие на пенсию после 1 января 1996 года.

- Пенсионеры ощутят прибавку в своих кошельках уже после Нового года? Какой будет реальная доплата в евро?

- Первые позитивные изменения пенсионеры почувствуют уже осенью 2017 года. Первого октября текущего года произойдет перерасчет пенсий по новым правилам, принятым в прошлом году. Напомню, что этой осенью индексация ВСЕМ ПЕНСИОНЕРАМ будет проведена с учетом 50% от индекса повышения зарплат по стране (раньше при индексации учитывался индекс в размере 25% от роста зарплат, то есть мы видим двукратное повышение). Но рост зарплат по Латвии – это не единственный показатель, который влияет на величины индексации пенсий. Крайне важно знать, каким был уровень инфляции. Все эти данные будут окончательно известны через несколько недель. Это значит, что уже скоро мы узнаем, какой именно будет индексация пенсий в октябре 2017 года. Могу только сказать, что в этом году прибавка впервые за последние годы может превысить десять евро в месяц. Согласитесь, это уже заметное увеличение пенсии.

- В рамках налоговой реформы правительство обещает уменьшить подоходный налог с 23% до 20%. Как это повлияет на доходы пенсионеров?

- Пока нам это неясно. Мы ждем окончательного решения Сейма по законопроектам, связанным с налоговой реформой.

- С тем, как пенсии вырастут осенью 2017 года, мы разобрались. Но поправки к Закону о пенсиях, которые привяжут размер индексации к трудовому стажу, начнут действовать только в 2018 году. Когда именно?

- Действительно, изменения индексации, принятые Сеймом в текущем году, вступят в силу с 1 октября 2018 года, т.е. изменений к лучшему пенсионерам придется ждать более года. Хорошая новость заключается в том, что доплаты в размере 1,5 евро за каждый год стажа пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых до 1996 года, начнут получать уже с 1 июля 2018 года. Предварительный расчет говорит о том, что средний пенсионер из каждой категории получит дополнительно 10-20 евро в месяц. Увеличения не почувствуют только те пенсионеры в возрасте старше 77 лет, которые имеют совсем небольшой официальный стаж.

За черту бедности

- Сегодня пенсии более 235 евро облагаются подоходным налогом. В своих интервью вы раньше говорили, что необлагаемый минимум для пожилых людей надо поднять как минимум до 280-300 евро. Откуда такой расчет?

- Действующий ныне необлагаемый минимум установили в далеком 2006 году, то есть почти 12 лет назад. Если сравнить количество товаров и услуг, что можно было получить за эти деньги тогда и сейчас, то окажется, что «цена» необлагаемого минимума за прошедшие годы снизилась вдвое. По подсчетам Федерации пенсионеров, сегодня необлагаемый минимум для пенсионеров следует поднять до 350 евро, не менее. Прекрасно понимая, насколько дорогим удовольствием для бюджета является такое увеличение, мы в рабочей группе Сейма предлагали уже в 2018 году установить этот минимум на уровне 300 евро. Поверьте, эта цифра взята не с потолка. Регулярно в Латвии подсчитывают людей, находящихся на грани бедности. К сожалению, данный показатель постепенно повышается. Сегодня люди с доходами в 300 евро уже находятся в полушаге от нищеты. Наш главный аргумент, на который мы опирались, предлагая парламенту поднять необлагаемый минимум до 300 евро, заключался в следующем: взымая налог с пенсии ниже уровня бедности, мы искусственно толкаем человека на нищету. Тем не менее, в пакете поправок к законам, уже одобренном Кабинетом министров, предусмотрено повышать необлагаемый минимум для пожилых людей постепенно: в 2018 году - до 250 евро, в 2019 — до 275 евро, в 2020 — до 300 евро евро. За это решение еще предстоит проголосовать депутатам Сейма.

- Как вы в целом оцениваете перемены, запланированные для пенсионеров на 2018 год?

- Думаю, за последние несколько лет достигнуты значительные изменения в положении пенсионеров. Например, все-таки состоялся перерасчет «кризисных» пенсий, начисленных с 2010 по 2015 год включительно. В этом году некоторые пенсионеры получили добавку в сотни евро.

Когда ждать прибавку?

1 октября 2017 года
Состоится очередная индексация пенсий. Теперь пенсии пересчитают с учетом 50% от индекса повышения зарплат в стране (вместо 25% в прошлом году). Конкретный размер индексации мы узнаем к концу лета, в среднем прибавка может составить 10 евро.

1 января 2018 года
Необлагаемый минимум дохода для пенсионеров увеличится на 15 евро и составит 250 евро в месяц. Каждый пенсионер, пенсия которого равна 250 евро или больше, получит дополнительно по 3,45 евро.

1 июля 2018 года
Всем пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых до 1996 года, начнут доплачивать за стаж 1,5 евро вместо 1 евро. Прибавка может составить 10-20 евро.

1 октября 2018 года
Индексацию пенсий впервые проведут с учетом рабочего стажа пенсионера. Пенсионеры, проработавшие 30 и более лет, получат на два-три евро больше, чем их сверстники с меньшим стажем.

Народные инициативы

- За народную инициативу «Пенсия без налогов», название которой говорит само за себя, проголосовало 12 000 граждан, после чего требование освободить пенсию от подоходного налога было передано в Сейм. Какова его судьба?

- Федерация пенсионеров подошла к этой инициативе более практично. На мой взгляд, нет смысла отменять налог для больших пенсий, скажем, в 1000 и более евро в месяц. Я убежден, что необлагаемый минимум должен быть равен размеру минимальной заработной платы. Как мы знаем, сегодня этот размер составляет 370 евро, а с 2018 года повысится до 420 евро.

- На портале Manabalss.lv объявлена новая инициатива, автор которой призывает закрепить право жителей страны передавать пенсионные накопления второго уровня по наследству. Вы каким-то образом собираетесь эту инициативу поддержать?

- Мы подходим к вопросу пенсии второго уровня с других позиций. Нам удалось добиться поддержки абсолютного большинства депутатов Сейма за открытие Закона о фондированных пенсиях. К нему есть вопросы. Например, не многовато ли денег берут банки и фонды за обслуживание наших пенсионных накоплений второго уровня? В парламентской комиссии по социальным делам и труду уже обсуждалось предложение существенно снизить плату за обслуживание накоплений второго уровня, что позволит жителям Латвии сэкономить более 10 млн евро. Думаю, парламентарии начнут обсуждение возможных поправок этой осенью. Не исключаю, последует предложение более четко прописать порядок наследования накоплений.

Как известно, в Латвии в случае смерти пенсионера его супруг не наследует его пенсию. Активные члены нашей Федерации предложили решить этот вопрос при помощи трехстороннего соглашения между супругами-пенсионерами и структурой социального страхования. Пенсии обоих супругов по такому соглашению можно было бы объединить, а затем выравнять. Например, у одного пенсия 500 евро, у другого — 200. В сумме 700 евро. Оба получают по 350 евро. Семейный бюджет-то общий все равно. Когда один из супругов, получавший большую пенсию, уходит в мир иной, то вдова или вдовец продолжает получать не 200, а 350 евро. Согласитесь, одинокому пожилому человеку такая надбавка стала бы хорошим вспоможением.

И вновь продолжается бой...

- Каковы планы Федерации пенсионеров?

- Нынешние изменения в Законе о пенсиях, это только очередной этап нашей борьбы. На повестке дня множество вопросов, решение которых должно улучшить положение пенсионеров. Обязательно продолжим работать над необлагаемым минимумом доходов для пенсионеров. Повторю, установленный размер неадекватно низок и не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Также мы в Федерации считаем, что при расчете пенсий для людей, которые трудились на вредных производствах и в трудных условиях и ушли на заслуженный отдых досрочно, необходимо применять повышающий трудовой стаж коэффициент. Плюс ко всему, мы примем участие в обсуждении поправок в Законе о фондированных пенсиях и порядке наследования пенсий. По сути, круг вопросов достаточно широкий. Кроме того, я хотел бы призвать пенсионерские организации активнее включаться в решение проблем в сотрудничестве с нашей Федерацией пенсионеров. На последнем заседании присутствовала только половина наших членов. Напомню: принять участие в обсуждениях может не только делегация или руководитель, но и любой пенсионер. Наше ближайшее общее собрание состоится 16 сентября.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+9 #1 читал 02.08.2017 11:20
В общем, пенсионеры должны заботиться о бюджете и не просить никаких надбавок.
Цитировать
 
 
+16 #2 Дуся 02.08.2017 11:33
Пенсионные накопления второго уровня должны наследоваться полностью. А вдовьи пенсии должны составлять половину пенсии умершего супруга (супруги). Каждый сам указывает своего наследника.
Цитировать
 
 
+24 #3 Ezis 02.08.2017 16:20
ОТ меня. Хочу напомнить, кто забыл прошлогоднюю услугу повышение пенсии она составила в среднем 2,5 евро. Сегодня обещают удвоить т.е. будет 5 евро в месяц. В год повышение на 60 евро и считают достижение великим. Может надо поставит голову на место тем, кто занимается головотяпством. Посмотрите на цены, как продуктов так и лекарств и вы поймёте - нас считают быдлом. В рамках налоговой реформы правительство обещает уменьшить подоходный налог с 23% до 20%. Обещает много лет, но воз и ныне там. Это предвыборная шумиха смягчить положение назревшее. Я не продаюсь так дёшево, моя пенсия должна превышать во много раз мои расходы - так чтобы я смог быть уверенным в завтрашнем дне. Я хочу видеть мир своими глазами, а не в клубе кинопутешествен ников. Я хочу быть свободным и быть там где я хочу, но сегодня мне предлагают совершить тур на погост.
Цитировать
 
 
+12 #4 инвалид 02.08.2017 19:19
а почему ни слова нету про инвалидов...им прибавка будет и какая...ведь инвалиды с детства почти все не работают или работают сезонно а ведь пенсии у них ниже чем у пенсионеров ,например, инвалид с детства 2.группы получает 170 евро, а 3.группы в пределах 106-130 евро...а так инвалид 3.группы получает 65 евро,а неработающий инвалид 2.группы в пределах 95-140 евро...ИМ ПРИБАВКА БУДЕТ И КАКАЯ...СПАСИБО ЗА ОТВЕТ
Цитировать
 
 
+15 #5 bguu 03.08.2017 07:49
Парламентская рабочая группа предлагает уже в 2018 году изменить принцип индексации. Почему не в нынешнем году и не сейчас??? Большой стаж – большая индексация пенсии. Очередное враньё. Вам, парламентская группа, не кажется, что мизерное повышение пенсии приведёт к ещё большей нищите пенсионеров, по причине увеличения вычета налога. Словом, никто в стране так и не понял, плакать или смеяться. В 2018 году независимо от стажа получит от государства ежемесячную прибавку в размере 12–15 евро. Получателям «больших» пенсий (выше 235 евро в месяц) с этой суммы придется уплатить подоходный налог, что сократит индексацию примерно на четверть. Вот такие обещания сулят нам перед выборами. Cовет на будущее - думайте сами, решайте сами выбирать их или НЕТ.
Цитировать
 
 
-1 #6 а почему 06.08.2017 22:42
Одни получат надбавку за стаж до 1996 года, другие не получат, одни лучше,а другие хуже?.Бардак какой то пенсиями.Или все получают или никто не получает, что это за разделение пенсий для пенсионеров?Чем прежние лучше нынешних?
Цитировать
 
 
+1 #7 Инвалид 09.08.2017 08:44
Я неработающий инвалид 2.группы,пенсия 126 евро при рабочем стаже 8 лет. Думаю, что нам надбавки не будет а такжее пенсии. Нету нелбходимого стажа при выходе на пенсию-20 лет. Вообще сколько знаю инвалидов то стажа необходимого мало у кого будет...у нас ситуация хуже. Непонятно почему инвалидам неработающим и инвалидам с детства нужен при выходе на пенсию стаж 20 лет, неговоря уже об 40 стаже.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo