facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Пятница, 04 Август 2017 09:20

Управдом уполномочен предъявить

(9)
Управдом уполномочен предъявить remont-kvartir-astana.kz

Домоуправления смогут выписывать счета за принудительный ремонт и восстановление вашего дома?

На днях Кабинет министров утвердил новые правила, по которым управляющие смогут расcчитывать нашу квартплату. В этих правилах появилось ранее невиданное диво – обязательные ремонтные работы. И тут же пошла по Латвии волна паники: теперь домоуправления смогут выставлять нам счета за все ремонты, не считаясь с желанием жителей. Например, каждый четвертый дом Риги должен будет в принудительном порядке оплатить ремонт балконов. Кое-кто даже подсчитал, что за каждый прохудившийся балкон мы заплатим по 2000-4000 евро.

Зачем нужны драконовские меры?

В мае 2016-го в Риге обрушился очередной аварийный балкон. Несчастье произошло на улице Патверсмес, 22, корпус 2. При этом пострадало два человека, которые в тот момент находились на злополучном сооружении. Счастье, что никого не оказалось в тот момент под балконом.

После неприятного происшествия специалисты Rīgas namu pārvaldnieks постарались проверить все балконы пострадавшего дома. При обследовании было констатировано, что практически все конструкции выработали свой ресурс на 80%. Rīgas namu pārvaldnieks предложил жителям выбрать одно из трех решений:

■ полное восстановление балконов – 67 тысяч евро

■ демонтаж нынешних балконов и установка «французских» балкончиков – 16 тысяч евро

■ демонтаж балконов и закрытие проемов балконных дверей – 4792 евро.

Стоит отметить, что еще в 2013 году жителей конкретного дома проинформировали о том, что срок службы конструктивных элементов их дома закончился. Домоуправление предложило им ремонт за 26880 евро. Однако денег на счету дома не было, а сами владельцы квартир не торопились созвать общее собрание, чтобы увеличить взносы в ремонтный фонд. По этой причине дело шло ни шатко ни валко и закончилось обрушением балкона.

Принудительно собрать заранее с жильцов деньги на ремонт, который мог  бы предотвратить аварию, домоуправ не имел никаких полномочий.

Раньше жильцы могли отказаться от ремонта

В случае с конкретным домом на Патверсмес специалисты Rīgas namu pārvaldnieks задались вопросом, почему свой ресурс выработали почти все конструкции дома, а не повезло владельцам  только одной квартиры? Выяснилось, что виноваты сами ее хозяева, которые закатали пол балкона асфальтом, тем самым утяжелив конструкцию.

Можно было на том и успокоиться, постановив, что это уровень ответственности собственников отдельной квартиры. Но депутат Рижской думы Валдис Гаварс тогда поднял проблему состояния всех рижских балконов на уровень самоуправления. Летом 2016 года на заседание Комитета жилья и среды Рижской думы был приглашен Иво Лецис, руководитель домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

Иво Лецис сообщил депутатам, входящим в состав Комитета жилья и среды Рижской думы, что ровно за год до обрушения балкона Rīgas namu pārvaldnieks организовал в доме опрос жильцов. Для того, чтобы провести техническое обследование и заказать заключение о состоянии балконов, управляющему было необходимо согласие более половины жильцов. Однако «за» работы проголосовало только пять собственников, а «против» – целых 35. При этом собственник квартиры с упавшим балконом участия в опросе вообще не принял.

- В соответствии с Законом об управлении жилыми домами и Законом о квартирной собственности, принятие решений, необходимых для управления домом, и финансирование нужных работ – ответственность владельцев этого дома, – развел руками главный домоуправ. – Это значит, что мы можем выполнять работы по содержанию и благоустройству дома только в рамках финансирования, выделенного нам жителями. Наше предприятие не имеет права вкладывать в ремонт одного дома деньги, которые оно получило от других домов.

Конструкции многих домов свое уже отслужили

Члены Комитета жилья и среды получили исчерпывающую информацию о том, что RNP управляет жилыми домами, в которых насчитывается 29 837 балконов. В абсолютном большинстве случаев эти конструкции требуют либо ремонта, либо полной реновации, ведь свое они отслужили.

Именно поэтому еще в 2014 году Rīgas namu pārvaldnieks предложил жителям, если они заметят в балконах повреждения, сообщать об этом своему управляющему. Взамен домоуправление обещало выслать экспертов, которые составят заключение о техническом состоянии балкона и смету на ремонт.

На своей домашней странице (www.rnparvaldnieks.lv и www.e-parvaldnieks.lv) предприятие разместило информацию о том, по каким признакам жильцы могут понять, что их балкон стал опасен, и как им следует поступать дальше.

- В 2016 году нами получено около 900 заявок на обследование балконов, – говорит Санта Валюма, представитель Rīgas namu pārvaldnieks. – А за первую половину этого года собственники квартир подали примерно 300 заявок. В части случаев необходимы небольшие ремонты, которые мы можем провести в рамках платы за обслуживание. Мы положительно оцениваем степень отзывчивости жителей на наше предложение. И призываем жильцов впредь, если есть подозрения, что балкон стал опасен, звонить нам по телефону 8000 8989.

По словам Санты Валюмы, в 2016 году Rīgas namu pārvaldnieks провел реновацию балконов в 14 домах. В нынешнем году планируют начать работы в 37 зданиях. Всего, начиная с 2017 года, деньги на будущий ремонт балконов накапливают 14 жилых домов.

- На будущий год мы включаем в сметы ремонт балконов для 383 домов. Владельцы совместной собственности должны принять совместное решение (более половины общего числа собственников) о включении этих работ в смету на управление домом и о создании накоплений, – добавила Санта Валюма.

Все вышесказанное относится к плановым ремонтам. В аварийных же ситуациях управляющий предотвращает аварию в любом случае, информирует совместных собственников о проведенных работах, оплачивает их и эти траты включает в квартирные счета, которые выставляет жильцам.

По поводу невезучего дома на Патверсмес, 22 Санта Валюма сообщила, что жильцы там приняли решение о восстановлении балконов в рамках реновации дома и сейчас создают необходимые накопления. Для того, чтобы управляющий признал такое решение, требуется, чтобы «за» было более половины собственников. А вот для принятия решения о демонтаже балконов или о замене их на «французские» балкончики требуется согласие всех 100% собственников, потому что в этих случаях меняется общая площадь дома. Представитель домоуправления заверила нас, что собственники могут сами устанавливать сроки, за которые надо накопить необходимую на ремонт сумму, в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Как видим, несмотря на то, что аварийных балконов, как говорилось выше, в Риге – почти 30 тысяч, на предложение RNP откликнулось не так много жителей, которые хотели проверить состояние своих балконов. А уж копить деньги на ремонт и вовсе согласилось несколько десятков домов. Так что же, дожидаться, пока все рухнет?

Приняты новые правила

Однако вполне возможно, что со следующего года жители уже не смогут отказываться от ремонта балконов. На прошлой неделе Кабинет министров утвердил новые правила расчета квартплаты, в том числе и ремонтных накоплений.

Теперь в правилах появилось такое понятие, как «обязательный ремонт». Его управляющий может запланировать в вашем доме, если по результатам визуального или технического обследования получается, что без такого ремонта состояние дома ухудшится.

Более того, теперь управляющий может заставить жителей копить деньги на восстановление или даже перестройку жилого дома через энное количество лет. Это значит, что и квартплата наша вырастет (только вообразите, что за пять-десять лет вашему 30-квартирному дому надо накопить 100 000 на реновацию).

Выходит, что по букве закона именно управляющий теперь имеет право решать, что и когда ремонтировать в наших домах, а главное – сколько за это просить денег. Основная же мысль, на которую наводят новые правила, такая: если управляющий не будет искать компромисса с жильцами по поводу разумного создания накоплений, то им остается только перенимать право управления домом и заключать с тем же управляющим договор полномочий, по которому жильцы уже могут сами решать, сколько денег копить на ремонты и какие работы выполнять.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Уке 04.08.2017 14:58
ыходит, что по букве закона именно управляющий теперь имеет право решать, что и когда ремонтировать в наших домах, а главное – сколько за это просить денег
---
С каких это пор правила кабинета министров являются законом,это подзаконные акт,в данном случае,противор ечащий праву частной собственности.
С какой стати мои деньги должны копиться на неведомом счёту РНП,отчёт о движении денежных средств на котором РНП отказывается давать?
РНП присваивает проценты от накоплений,не говоря уже о том,что отказывается предоставить сметы ремонтных
Вот отткуда получена цифра 1000 евро на каждый балкон в разных домах
работ,только провизоровские данные(без расчёта)
Цитировать
 
 
0 #2 ну ну 04.08.2017 18:20
Уке , так я вам всегда советовал выполнять именно ЗАКОНЫ ЛР и давным давно "копить" СВОИ деньги на СВОЁМ расчетном счёте !
)))
Так ведь вы в Риге первые застрельшики того , что бы за ВАС и про обхозяйствовани е ВАШЕЙ частной собственности "думал" ЧУЖОЙ дядя из правильной ( на данный момент времени ) партии ...
Чего же вы удивляетесь , если именно ВЫ "корневой" закон , который ВАС обязывает перенять дома , саботируете ? Вас уже и "рублём наказывают" , принуждая ПВН платить - а вы всё равно ни в какую ...
Терпите .
Или ... не терпите и "заставьте" СЕБЯ всё же жить по законам ЛР !
)))
Цитировать
 
 
-1 #3 ну ну 04.08.2017 18:29
Кстати !
На статью в счёте ПВН в 21 % будут начислять ?
)))
Цитировать
 
 
0 #4 ну ну 04.08.2017 18:52
А вот то что многоквартирный дом ( общедомовую собственность ) должны частные собственники квартир обхозяйствовать это понятно и правильно !
Надо крышу и подвал , трубы и систему отопления , фасад и балконы , вентиляцию и водопровод , лестничные пролёты и лифты ... ну и т.д. САМИМ СОБСТВЕННИКАМ , ЗА СВОЙ СЧЁТ поддерживать в постоянно рабочем состоянии ПЛАНИРУЯ все необходимые работы , не ждя очередной "компании" по "замене почтовых ящиков" ...
Не надо надеяться что "всё само как нибудь рассосётся" ! В конечном итоге всё равно именно СОБСТВЕННИКАМ квартир и придётся за всё платить ... хотя и понятна человеческое желание "халявы" !
Но почему то в "ЭТО" не хочется верить , опираясь на популистские обещания тех "кто не может не обещать" !
)))
Цитировать
 
 
0 #5 СТАВОР 05.08.2017 15:40
Правящие латыши(министер ство экономики,минис терство финансов латвии) провернули АФЁРУ века - старое ветхое убитое на 95% государственное жильё ЗАСТАВИЛИ "приватизироват ь"народ Латвии,заработа в на этом сотни миллиардов долларов!ЭТА АКЦИЯ ПРОТИВОЗАКОННА! По латышскому
законодательству,сначала надо было капитально отремонтировать это "убитое"жильё,а потом продавать!Гражд ане! Так называемые домуправления это БАНДИТСКИЕ КОНТОРЫ,основна я цель которых, ГРАБИТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КВАРТИР!!!Почем у вы свои деньги должны "отдавать"каким -то чужим людям на какие-то завышенные в десятки раз ремонты своего дома?
Цитировать
 
 
+1 #6 Позвольте 05.08.2017 20:43
А за что мы платим налог на недвижимость? Что мы получаем за этот налог , если мы должны платить и за аренду земли под домом и за ремонт коробки самого дома.Даже если в доме не все квартиры приватизированы и являются собственностью самоуправления. Или втихую- принудительно уже полностью сами дома перевалили на жильцов,чтобы уже вообще городу ничего не делать по жилому фонду.
Цитировать
 
 
0 #7 СТАВОР 06.08.2017 11:11
АЛЛЁ,ГАРАЖ!!!КУ ДА ИДУТ НАЛОГИ на НЕДВИЖИМОСТЬ???!!!
ДЕЛО не В ТОМ,на КАКОМ ЯЗЫКЕ МЫ РАЗГОВАРИВАЕМ,Д ЕЛО в ТОМ,
за КОГО ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ...
Цитировать
 
 
0 #8 СТАВОР 06.08.2017 11:21
ЛАТЫШСКИЙ БАЛАГАН-ШОУ "НЕАТКАРИГА в АТМУДЯХ!"
Цитировать
 
 
0 #9 Л 06.08.2017 22:37
Цитирую СТАВОР:
ЛАТЫШСКИЙ БАЛАГАН-ШОУ "НЕАТКАРИГА в АТМУДЯХ!"


В слове атмудях не хватает впереди одной буквы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo