facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 05 Август 2017 11:00

Филе минтая куда-то тает

(3)
Филе минтая куда-то тает Вилена Краснитская

Сколько рыбы в замороженной рыбе?

Мы – женщины, давно привыкли к тому, что замороженное филе рыбы после оттаивания сильно теряет в весе, и потому полагаем – если уж покупать мороженую рыбу, то брать целые тушки, а не филе. А вот наш читатель, судя по всему, в первый раз столкнулся с таким явлением. И возмутился. А ведь, по сути, мужчина прав!

«3,70 евро я вылил в унитаз»

- Купил я вчера вечером в супермаркете замороженное филе минтая, две килограммовые упаковки. Стоила одна упаковка 3,70 EUR. – рассказывал позвонивший в редакцию «МК-Латвия» человек, назвавшийся Павлом. – Принес домой, положил оттаивать. Через час зашел на кухню и сильно удивился – рыба плавала в воде и сильно поубавилась в объеме.

Взял я упаковку, читаю этикетку: «Филе минтая в глазури без кожи. Быстрозамороженное. Хранить при температуре не выше -18°C. Повторно не замораживать! Страна происхождения: Китай. Выловлено тралом: FAO 61 Тихий океан. Состав: филе минтая 80%, ледяная глазурь (вода) 20%, стабилизатор Е 451».

Ладно, думаю, если бы 20 процентов воды, но тут явно ее больше. А у меня дома есть кухонные весы. Я отжал воду и взвесил остаток. Из двух килограммов рыбы в упаковке осталась ровно половина. Получается, что 3,70 евро я просто вылил в унитаз. Да и то, что осталось, мало походило на филе – какая-то каша. Я – пенсионер, для меня 3,70 евро – это внушительная сумма, чтобы просто так ее терять. И так мне обидно стало.

С утра позвонил в супермаркет и попросил дать мне возможность поговорить с кем-то, кто отвечает за закупку товара. Когда нужный работник подошел к телефону, я притворился поставщиком и спрашиваю, могу ли я поставлять мороженую рыбу к ним в магазин. Мне стали рассказывать, какие требования мне надо выполнить, чтобы я мог этим заниматься. Мол, они очень тщательно отбирают своих поставщиков, требуется много сопроводительных документов и так далее.

Тогда я говорю:

 - Вчера купил у вас филе минтая, а там вместо заявленных 20% воды ее ровно половина. Как это соотносится с тем, что вы тщательно отбираете поставщиков?

 - Ой, – отвечают, – мы тут ни при чем, это поставщик виноват.

- И какие ваши действия будут? – спрашиваю.

 - Мы будем звонить поставщику и разбираться.

А я вот думаю, чего там разбираться. Тот, кто производит, прекрасно знает, что он делает. Тот, кто поставляет эту китайскую продукцию в наши супермаркеты, тоже прекрасно понимает, что он поставляет. И тот, кто продает, тоже вполне себе в курсе того, чем он торгует.

Но это еще не все. Стал я интересоваться в интернете, что такое этот стабилизатор Е 451. Оказывается, его специально вводят в рыбу, чтобы она набрала больше воды! Да еще он опасен для здоровья.

Что нам поведал интернет

Мы тоже изучили все, что может на ту тему сообщить «мировой разум» в интернете. Выяснили, что за цифрами E 451 скрываются трифосфаты: трифосфат натрия и трифосфат калия. Эти соединения фосфора разрешено применять в пищевой промышленности.

При добавлении их в мясо и рыбу мышечные волокна способны накапливать большое количество воды, благодаря чему увеличивается масса и объем готовой продукции более чем в два раза. При размораживании продукта с Е 451 объем и масса уменьшается, а консистенция ухудшается. Трифосфаты присутствуют практически во всех видах колбасных изделий, рыбных полуфабрикатах, безалкогольных напитках и многих других продуктах питания. 

Сами по себе фосфаты не представляют вреда и не являются для человеческого организма чужеродными. Но важно, что все эти соединения, будучи добавленными в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. И чем больше продуктов, которыми питается человек, будет содержать добавленные фосфаты, тем больше сдвигается это соотношение.

При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза. 

Широкое использование фосфатов пищевой промышленностью специалисты считают сегодня одной из причин того, что остеопороз перестал быть старческой болезнью и значительно «помолодел».

Информации о том, что трифосфаты полезны для человеческого организма, мы в интернете не нашли.

Что нам сообщили в ПВС

Рассказ Павла мы записали и ознакомили с ним специалистов Продовольственной и ветеринарной службы (ПВС), чтобы выяснить, нет ли во всем этом обмана покупателей. Вы можете спросить, почему мы обратились именно туда, а не в Центр защиты прав потребителей. Отвечаем: продукты питания не входят в компетенцию центра. Контролировать их безопасность, а также соответствие содержимого маркировке должна именно Продовольственная и ветеринарная служба.

Мы задали следующие вопросы:

- Контролирует ли кто-то в Латвии соответствие содержимого продукта тому, что написано на упаковке? Например, в случае с филе минтая, проверяют ли то, сколько там на самом деле воды.

- Кто несет ответственность за то, чтобы написанное на этикетке соответствовало действительности – поставщик товара, магазин или производитель продукта?

- Какие полагаются меры воздействия в случаях нарушений?

Попросили также прояснить ситуацию с наличием в продукте Е 451. Какие есть допустимые нормы? Как можно узнать, не превышены ли эти нормы в том же филе минтая китайского производства?

- В данном случае нужно, во-первых, правильно размораживать рыбу, – прокомментировала действия Павла Татьяна Марченкова, руководитель отдела надзора за распространением продовольствия. – Это не значит, что нужно длительно держать ее при комнатной температуре. Рыба сама по себе продукт, который содержит достаточно влаги. Самое главное, чтобы в маркировке было указано количество ледяной глазури. Измерения, который проводил ваш читатель, неточные.

По поводу того, что добавка Е 451 способна нанести вред организму, Татьяна Марченкова сообщила следующее:

- Это не доказано! Это утверждение противоречит европейским нормам. Данную добавку в определенных количествах разрешено использовать в необработанных рыбных продуктах – замороженных и быстрозамороженных, но не более 5000 мг/кг. (То есть на килограмм продукта допустимо использовать пять граммов добавки – Прим. ред.). Лучший современный источник информации – это EFSA.

Как и советует специалист PVD, мы нашли в интернете сайт EFSA. Наших познаний в английском хватило на то, чтобы понять, что EFSA – это европейское агентство, которое финансируется Европейским Союзом, но действует независимо от европейских законодательных и исполнительных органов (Комиссии, Совета, Парламента) и государств-членов ЕС.

По указанной ссылке открылась страница с заголовком: «Результат поиска: пищевые добавки». А далее пошли ссылки на различные публикации за несколько лет. Где среди этого моря английских текстов искать нужную информацию о конкретной добавке, мы так и не разобрались. Тогда в окне поиска на этой же странице мы задали «искать Е 451» и поставили даты от 2002 года (это самые ранние публикации) до 2017 года. «Возможно, вы имели в виду E 951», – выдал нам поисковик. Видимо, чтобы пользоваться рекомендованным для всех нассовременным источником информации, надо все же быть специалистом в своей отрасли.

Остальные наши вопросы так и остались без ответа.

Размораживаем и взвешиваем сами

По мнению специалистов ПВС, Павел взвесил растаявшую рыбу неточно. Мы отправились в супермаркет и купили ту же самую килограммовую упаковку замороженного филе минтая по цене 3,69 EUR. А потом пошли в магазин другой торговой сети, где тоже купили точно такую же упаковку за 3,79 EUR . И провели свои измерения. Для того, чтобы не быть голословными, мы пошагово фотографировали весь процесс.

Кстати, кухонные весы у нас очень точные, электронные. Если включить их, на экране будет цифра 0. Далее ставим на весы тазик, и они показывают вес этой посуды. Но если еще раз нажать кнопку, весы снова показывают 0. Это значит, что можно в этот тазик положить что-то, и на экране отобразится точный вес продукта без веса тазика.

Вначале мы взвесили упаковку в замороженном виде. Вес – 1046 граммов. Затем выложили рыбу в тазик и подождали, пока она оттает. Филе заметно сжалось в объеме и плавало в большом количестве мутноватой жидкости. Мы вынули из тазика то, что было рыбой, и взвесили оставшуюся жидкость. Вышло – 530 граммов. Вес самого филе без так называемой «глазури» -- всего 514 граммов. Мы взвесили еще и упаковку и вычли ее вес из веса продукта. Конечный итог: филе там всего 500 граммов. Читатель оказался прав – половину стоимости упаковки мы тоже просто вылили в унитаз.

Точно такие же измерения мы произвели и со второй упаковкой. И получили такой же результат. О каких 80% филе минтая и 20% глазури написано на упаковке?

«Потребитель должен иметь право выбора!»

И мы еще раз потревожили специалистов ПВС. Вот наши вопросы и ответы Татьяны Марченковой, руководителя отдела надзора за распространением продовольствия:

- Если с безопасностью Е 451 нам ваша позиция ясна, то по поводу льда на рыбе и жидкости, впитанной рыбой при помощи Е 415, мы так ничего и не поняли. Производитель и поставщик все сделали правильно или нет?

- Производитель и поставщик все сделали правильно. Данную пищевую добавку использовать можно.

- Ведь на упаковке написано, что глазурь составляет 20%. Пусть действительно 20% – это лед. Но куда девается еще 30% веса рыбы? Нет ли нарушений в том, что после разморозки от филе минтая остается ровно половина первоначального веса?

- В случае, если возникают сомнения в отношении количества указанной глазури, потребитель может об этом информировать Продовольственно-ветеринарную службу или сам отправиться в лабораторию BIOR, где возможно провести качественное исследование.

- Существуют ли нормы, определяющие, сколько всего может быть ледяной глазури в процентах от общего объема или веса рыбы в упаковке?

- НОРМ нет! Все должно быть указано на упаковке. Потребитель должен иметь право выбора.

- Вы говорите, что рыбу нужно правильно размораживать. Как именно это делать?

- Мясо большинства пород рыб обладает слишком мягкой структурой, поэтому потребители при быстром размораживании сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты. Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют придерживаться нескольких важных правил. Воспользуйтесь медленным способом размораживания - чем медленнее, тем лучше. Для этого достаньте тушку и оставьте ее на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободится от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры. Ни в коем случае не размораживайте рыбу при комнатной температуре! Можно размораживать рыбу быстрее, завернув ее в полиэтилен и погрузив в холодную воду, с условием что вода будет постоянно каждые 20-30 минут меняться.

Рыбный день

Мы не сказали раньше, но одну упаковку филе минтая мы как раз размораживали долго на нижней полке холодильника. А вторую – в микроволновой печи в режиме «разморозка». Результат, как уже говорилось выше, оказался примерно одинаковым.

Как ни размораживай, а мы переплачиваем за воду не 20%, а 50% от цены. Но в нашей стране все, как всегда, хорошо и никто не видит никаких нарушений. Главное, как нам сказали, чтобы потребитель имел право выбора.

Российское телевидение показывало фильм из серии «Еда. Жадность», называется он «Рыбный день». Его можно найти в интернете. Там говорится, что в самом Китае рыбы нет (достаточно глянуть на карту его территориальных вод), а замороженную рыбу страна продает в большом количестве. Путь этой рыбы такой: ее вылавливают российские рыбаки в своих водах и продают в Китай. А потом китайцы уже разделанную на филе рыбу продают российским поставщикам по той же цене, по какой они купили ее у рыбаков. Выгодно всем. А теперь мы убедились, что покупают такое филе минтая и латвийские поставщики.

Но как такое экономическое чудо стало возможным?

Если разделать тушку на филе, окунуть кусочки в воду, то вода стечет и при заморозке получится корочка льда в несколько миллиметров. Так и выглядит качественная замороженная рыба. При разморозке она оставляет совсем мало воды. Что делают трудолюбивые китайцы? Специальный раствор, который назвали «глазурь». Они добавляют в воду те самые трифосфаты. А именно Е 451. Эта добавка не дает воде стекать с рыбы во время заморозки. Рыбу остается погрузить в раствор и отправить в морозилку. В этом же фильме специалист говорит, что качественную мороженую рыбу получают путем нанесения глазури (она защищает рыбу от порчи) воздушно-капельным путем.

«Вижу, что обман, но не сразу понял, что оптический»

Мы решили, что эксперимент будет неполным, если не довести дело до логического конца. К филе, что находилось в килограммовой пачке, мы добавили почти столько же белого хлеба, луковицу и все это перемололи на мясорубке. Потом вбили яйцо, посолили, поперчили и слепили шесть крупных толстеньких котлет. На сковороде из них опять стала выделяться жидкость, залив котлеты «с головой». Выпаривали мы ее довольно долго. Но своего все-таки добились – котлеты мы пожарили. Только стали они меньше и тоньше. За счет чего ушел объем? Теряемся в догадках. В чем мы точно уверены, так это в том, что хлеб и лук никуда не делись и не выпарились.

У Аркадия Райкина была такая сценка. В магазине он просит у продавца курочку и 500 граммов колбасы. Продавец дает ему готовую курочку и кладет палку колбасы на весы. Стрелка показывает 400 граммов.

- Позвольте. Я же у вас просил 500 граммов, а вы мне взвесили 400, – замечает он.

- Ну, что вы, гражданин. Тут как раз 500, -- сладко улыбается продавец. – Но у вас на глазах очки, и получается оптический обман.

- Что вы говорите! Оптический обман? – удивляется покупатель. – Сколько с меня?

- Пятнадцать рублей.

- Главное, вижу, что обман, но не сразу понял, что оптический, – приговаривает, расплачиваясь, покупатель и поворачивается уходить.

 - Извиняюсь, гражданин, – окликает его продавец, – мало денег дали.

- Да что вы. У вас же очки. Потеют, фокус перемещается.

- Какой фокус. Тут две пятерки и два рубля – двенадцать рублей. А где еще три? Не вижу.

- Так вы те три рубля и не видите, которые я за невидимые сто граммов заплатил. Поняли? Обман. Оптический.

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+8 #1 СТАВОР 05.08.2017 12:53
ЧТО ХАРАКТЕРНО,В СТАРОЙ ЕВРОПЕ ТАКОЕ ПРИМИТИВНОЕ ФУФЛО НЕ ПРОХОДИТ...ТАМ ОЧЕНЬ БДЯТ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ...НО ЕСТЬ ЕЩЁ СТРАНЫ ТРЕТЬЕГО МИРА,КАК ЛАТВИЯ,ЛИТВА,ЭС ТОНИЯ...И ВСЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА,ГДЕ ЭТИМИ СТРАНАМИ УПРАВЛЯЕТ КОРРУПЦИОННО-КР ИМИНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ...
Цитировать
 
 
+5 #2 Ezis 05.08.2017 19:30
Каждому в чьи руки попал товар; рыба, овощи, мясо, молочные продукты хочется навариться. Вот тут проявляется смекалка продавцов; слегка побрызгать водой и подморозить таким образом увеличивается вес рыбы для не опытного покупателя. Совет: обращайте внимание на толщину льда - ледяной панцирь не должен превышать 1,5 мм. На центральном базаре толщина панциря доходит до 1 см. С мясом, молоком и овощами поступают примерно также вымачивают в воде для веса или делают укол для набора влаги, но это уже позволяют зажиточные продавцы. Контроль на рынке повязан в интересах и администрация тоже. Вы наверное заметили каким товаром торгуют вдоль павильонов внутри базара. Этим всё сказано. Там нет контроля за качеством продаваемого товара.
Цитировать
 
 
+2 #3 Olga-Olga 10.08.2017 12:05
Да, я тоже так попалась, только на палтусе, побаловать гостей не получилось...И хотелось бы привлечь внимание к качеству оливкового масла.Явно разливая его в Латвии подмешивают дешевое техническое масло.Оно все горькое, иногда очень.Несколько раз возвращала в магазин.В других странах Европы в ресторанах оливковое масло стоит на столе и можно покушать с хлебом пока ждешь заказ...А у нас можно любую кашу испортить.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo