facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 07 Август 2017 09:20

Не надо ждать аварий, надо действовать!

(0)

Дом на 16 квартир отремонтировал подвал, сэкономив на этом больше 55 тысяч евро. Как жителям это удалось?

В феврале 2016-го в Риге случилась беда. В небольшом доме по ул. Дагдас, 3 провалился потолок подвала, жителей пришлось эвакуировать. Сегодня известно, что ремонт обрушения стоил дому 35 тысяч евро, соответственно повысилась и квартплата.

Сейчас мы рассказываем о похожем деревянном доме, владельцы квартир которого вовремя распознали беду, провели ремонт и сэкономили около 60 тысяч евро. Сегодня этот 16-квартирный дом на улице Эзера, 5А претендует на участие в программе реновации с привлечением средств ЕС.

С печным отоплением и сухими туалетами

В этом районе Милгрависа немало деревянных домов, многие из которых в аварийном состоянии.

- Наш дом по ул. Эзера, 5А был построен в 1890 году для рабочих фарфорового завода Я.К. Эссена, – рассказывает Рута, – уже в советское время он был признан непригодным для жилья, как результат: никаких работ в нем и не проводили.

Но в девяностые годы квартиры в «непригодном» доме передали на приватизацию, у части из них появились новые хозяева. Теперь эти люди должны бороться за спасение своего имущества.

- Отопление в доме частью печное, частью газовое, частично еще сохранились сухие туалеты в пристройках, – показывает Рута. – Я поселилась тут в 2002 году, и тогда мне казалось, что все хорошо. Жители даже выполняли часть работ своими силами, как в частном доме: один навес подправит, другой доску приколотит. Во дворе есть зеленая зона, можно выращивать цветы или огурцы.

Однако через несколько лет Руте стало понятно, что дому нужны серьезные ремонтные работы.

«Чего же вы хотите?»

- Я сама ходила к инженеру домоуправления, просила обследовать дом. Нам предлагали косметический ремонт лестничной клетки, но было ясно, что это далеко не самое важное, ведь стены мы можем и сами подкрасить. Инженер спрашивал у меня: «Чего вы хотите?» Но я не могла ответить, потому что не знала, что для старого дома важно.

В 2014 году в доме по ул. Эзера прошло первое общее собрание, которое посетили жители и представители Рижской думы, отвечающие за неприватизированные квартиры.

- Собрание закончилось без решений, потому что плана ремонтных работ от управляющего мы так и не получили, – вспоминает жительница.

Однако уже следующий, 2015 год, показал, что жители недаром волновались и требовали от управляющего план ремонтных работ. По полу первого этажа пошли страшные трещины. Появились трещины и в отдельных квартирах. Обследование наконец показало, что подвал находится в аварийном состоянии, перекрытия в любой момент могут не выдержать.

Огромные деньги!

Рута вспоминает:

- Домоуправление сообщило, что ремонт будет стоить жителям около 85 тысяч евро, еще около трех тысяч нужно заплатить за ремонт. Например, я как владелица самой большой квартиры в доме должна была заплатить строителям около 10 тысяч евро. Огромные для меня деньги!

Аварийное состояние и большая смета на ремонт заставили задуматься и других жителей. Наконец владельцы квартир приняли решения снять дом с баланса Рижской думы и перейти под обслуживание домоуправления Rīgas namu apsaimniekotājs.

- Тогда мы еще не знали, сколько будет стоить спасение дома, – рассказывает Рута. – Сами провели опрос строительных фирм, остановились на проекте укрепления подвала стоимостью 28 тысяч евро. Заодно выяснили, что для ремонта не нужен дорогостоящий проект, достаточно конструктивного решения, которое стоит около 500 евро.

Новый управляющий позволил жителям начать работы, а расплачиваться за них в течение нескольких лет, так что плата за обслуживание в доме не выросла в 10 раз, как случилось по улице Дагдас, 3 после похожей аварии.

Следующий шаг – реновация

Сегодня в подвале установлены новые опоры, очищены и укреплены балки. Подвал, как уверяют строители, полностью безопасен.

- Остальные работы мы хотим провести в рамках полной реновации дома с привлечением средств фондов ЕС. В рамках этого проекта мы надеемся получить софинансирование ремонта в размере 50%, – говорят вошедшие во вкус жители.

Теперь владельцы квартир знают, что в их доме на улице Эзера, 5А накопилось бесконечно много работ: надо укреплять фундамент, ремонтировать помещения сухих туалетов и так далее. Многие работы маленький дом может выполнить своими силами, соглашаются люди.

– Скажем, вот ремонт отмостки, – показывает Рута. – В доме достаточно молодых мужчин, есть строители. Но тут мы столкнулись, например, с равнодушием нанимателей муниципальных квартир. Они думают: «Ничего. Если дом развалится, мне ведь дадут новую квартиру!» Это правда. Но я-то собственник приватизированной квартиры, в случае чего никто другое жилье мне не предоставит, поэтому я больше не могу сидеть сложа руки.

Теперь квартировладельцы рады, что сами стали участвовать в управлении домом, следить за его состоянием, а главное – что нашли управляющую компанию, которая стала им настоящим помощником.

Сэкономили на важные работы

- Мы говорили с инженерами Rīgas namu apsaimniekotājs о будущем нашего дома, – продолжает Рута. – Ясно, что сегодня необходимо около 100 тысяч евро, чтобы привести дом в порядок. Если бы наш старый управляющий своевременно проводил ремонты, то сегодня жителям не пришлось бы переплачивать. Вот только один пример: в доме местами не хватает водостоков, отчего вода годами текла по стенам и их доски прогнили. Теперь мы вынуждены вкладывать средства в ремонт стены, а ведь 10 лет назад проблему можно было решить простой заменой водостока.

Конечно, претендовать на полную реновацию здания было трудным решением для маленького дома, ведь для этого им придется брать кредит. Но сегодня администратор государственной программы – финансовое учреждение Altum – позволяет жителям возвращать заем на утепление в течение 20 лет.

- Я подсчитала, что в случае, если нам позволят участвовать в программе, то в среднем каждая семья нашего дома будет платить дополнительно только по 15–17 евро в месяц. Эту сумму может поднять практически каждый. С учетом того, что мы надеемся получить 50% необходимых средств от Европы, получится, что полная реновация дома обойдется нам дешевле, чем год назад мы могли заплатить за один только ремонт подвала, – говорит Рута.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo