facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Вторник, 08 Август 2017 09:20

Куда пропали алименты?

(2)
Куда пропали алименты? molodsemja.ru

Отец много лет гасил долг перед бывшей женой и детьми, но деньги исчезли! Может ли судебный исполнитель присвоить средства себе, и как действовать, чтобы этого не произошло?

«Хочу стать гражданином, но не могу»

Лиепайчанин Александр Егоров считает себя законопослушным человеком и потому с большим удивлением обнаружил, что в глазах этого самого закона является злостным должником по алиментам.

- Всю жизнь я работал водителем, в последние время был дальнобойщиком, – рассказывает Александр Новиков. – Год назад у моего работодателя появились новые линии в Англию и Швейцарию. Но так как я не являюсь гражданином Латвии, то на этих направлениях работать не могу. Мне пришлось уйти с работы, однако бывший начальник твердо пообещал: если я натурализуюсь, то он гарантированно меня примет назад. Делать нечего, я прошел процесс натурализации, сдал все экзамены, но… паспорт гражданина Латвии так и не получил. Сразу после подачи документов на гражданство мне пришло письмо из Управления по делам гражданства и миграции, в котором говорилось, что я должен Гарантийному фонду средств содержания 3000 евро (алименты, которые фонд вместо меня платил моей бывшей жене). Срок уплаты долга – конец июля 2017 года. Если долг не погашу, то гражданство не получу и, соответственно, останусь безработным. Самое страшное то, что я много лет был уверен, что мой долг перед Гарантийным фондом погашен, поэтому никаких заначек не делал. Мне просто неоткуда взять 3000 евро.

По совести или по закону?

В конце 90-х годов Александр развелся с женой. На тот момент его дочка ходила в садик, а сын учился в школе. Во время бракоразводного процесса суд постановил: дети будут жить с мамой, поэтому Александр должен был ежемесячно платить алименты в размере 60 латов на двух детей.

Александр хоть и не имел в тот период постоянной работы и перебивался халтурами, против установленной суммы не возражал и исправно выплачивал жене 60 латов. А через пару месяцев после развода сын заявил о своем желании жить с отцом, а не с мамой. Наш читатель с удовольствием принял решение сына, но бывшей жене стал высылать алименты на сумму вдвое меньше той, что присудил суд.

- Я рассуждал так: раз сын живет у меня, значит, я либо вообще ничего не должен платить жене (я обеспечиваю одного ребенка, она второго), либо должен платить ей в два раза меньше прежнего. Ну и стал ей перечислять ежемесячно всего по 30 латов, – вспоминает Александр. – Мне это казалось справедливым, тем более, что я умудрялся из своего заработка еще и оплачивать детский садик дочки. Бывшая жена не высказывала претензий по поводу уменьшенной суммы алиментов. Мы с ней так плохо развелись, что после развода вообще не общались.

(Тут редакция хочет сделать отступление и объяснить читателям самую главную ошибку Александра. После того, как сын Александра стал жить с отцом, нашему читателю следовало пойти в суд и потребовать пересмотреть сумму алиментов, обосновывая это тем, что сын живет с ним и находится на его содержании. Но наш читатель не сделал этого и без решения суда самостоятельно сократил алименты. Таким образом он сам себя превратил в должника, и его долг перед женой за алименты начал накапливаться).

Судебный исполнитель спешит исполнять

Через несколько лет после развода Александр нашел работу на пассажирских перевозках Рига-Лиепая и стал зарабатывать неплохие деньги. Как только он официально трудоустроился, ему пришло письмо от судебного исполнителя С.В.

В письме говорилось, что Александр – должник по алиментам перед бывшей женой и обязан этот долг погасить. Наш читатель узнал, что жена подала в суд, и ему ничего не остается, кроме как выплатить свой долг по исполнительному листу.

К сожалению, такая простая мысль, как подать в суд на пересмотр суммы алиментов, чтобы долг не накапливался и впредь, Александру снова не пришла в голову. Не подумал Александр и о том, чтобы снова начать платить жене не по 30 латов, а по 60, как решил суд. Поэтому он, ежемесячно 30 латов переводил на счет судебного исполнителя и еще 30 латов отправлял бывшей жене в качестве алиментов.

Получалась абсурдная ситуация: размер старого долга уменьшался, но одновременно с этим рос Егорова новый долг перед женой. А через некоторое время от судебного исполнителя пришло новое письмо, в котором говорилось, что даже ежемесячный платеж жене Александр должен переводить через С. В. Таким образом, в течение нескольких лет Александр переводил судебному исполнителю по 60 латов ежемесячно.

Гарантийный фонд: вы нам должны!

В 2006 году Александра ждал неприятный сюрприз: Гарантийный фонд средств содержания оповестил его, что именно он вместо Александра выплачивает алименты его бывшей жене и в общей сложности Александр задолжал государству уже порядка 2000 латов. Выплачивать долг надо было посредством той же самой С.В.

- Ну что ж, я стал ежемесячно перечислять деньги судебному исполнителю в счет своего долга, - говорит Александр. - За два года в общей сложности я перечислил чуть более 700 латов. Но когда наступил 2008 год, все изменилось. Я поменял работу и стал трудиться на предприятии Rīgas satiksme. Судя по тем распечаткам, что мне выдавал работодатель, зарабатывал я хорошо, меньше 700 латов в месяц никогда не выходило. Но однажды я выяснил, что мой счет в банке заблокирован и банкомат может мне выдать чуть более 100 латов ежемесячно. О причине этого я осведомился в банке и выяснил: блокировка счет - дело рук судебного исполнителя. Я несколько раз звонил и приходил к С.В., пытался разобраться в том, сколько я должен и сколько уже выплатил, но она ни разу не ответила на мои вопросы. Я просил ее показать мне документ, по которому было бы видно, что мои деньги перечислены бывшей жене и Гарантийному фонду, но С.В. лишь закричала на меня и выгнала из офиса. Что мне следовало сделать дальше, я не знал, поэтому ушел.

Около четырех месяцев Александр получал всего 100 латов, остальные деньги, как минимум 600 латов ежемесячно, шли на оплату долга. Потом он потерял работу, и еще четыре месяца с его банковского счета, куда приходило 500-латовое пособие по безработице, также снимались деньги в счет долга перед Гарантийным фондом.

- Вот и давайте подсчитаем: 720 латов я отдал, когда работал на предыдущем месте работы, пока трудился в Rīgas satiksme, отдал еще 1200 евро. Еще около 1000 евро были высчитаны с моего пособия по безработице. В общей сложности получилось даже больше 2000 евро, которые были предназначены для расплаты перед Гарантийным фондом. А ведь кроме этой суммы я продолжал платить алименты бывшей жене через судебного исполнителя, – говорит Александр. – Словом, к 2008 году я был уверен, что все свои долги погасил, тем более, что от Гарантийного фонда средств содержания мне перестали приходить письма с напоминанием о долге.

Когда гражданство не положено?

Гражданство Латвии в порядке натурализации не предоставляется лицам:

■ которые своим поведением или действиями создают угрозу для государственной или общественной безопасности Латвии, демократических конституционных устоев государства, независимости и территориальной неприкосновенности страны;

■ выступавшим против независимости, демократического парламентарного устоя Латвийской Республики или существующей в Латвии государственной власти,

■ выражавшим после 4 мая 1990 года идеи фашизма, шовинизма, национал-социализма, коммунизма или другие идеи тоталитаризма или призывавшим к национальной или расовой ненависти или распре,

■ связанным с терроризмом или участвующим в антигосударственной или преступной организации,

■ связанным с легализацией средств, полученных преступным путем;

■ служащим в вооруженных силах или военной организации другой страны без разрешения Кабинета министров;

■ выбравшим после 17 июня 1940 года Латвийскую Республику местом жительства сразу после демобилизации из вооруженных сил СССР (России) или внутренних военных сил СССР (России) и постоянно не проживавшим в Латвии до дня призыва или вступления;

■ являвшимся штатными работниками службы государственной безопасности, службы разведки или службы контрразведки СССР или Латвийской ССР, за исключением лиц, являвшихся только работниками отдела планирования и финансового или административно-хозяйственного структурного подразделения Комитета государственной безопасности СССР или Латвийской ССР;

■ осужденным в Латвии или какой-либо другой стране за совершение преступного деяния, которое квалифицируется как преступное деяние и в Латвии во время рассмотрения заявления на натурализацию. Данное условие не относится к лицам, осужденным за совершение преступного деяния заграницей, если в порядке, установленном Кабинетом министров, признано, что в отношении этих лиц обвинительный приговор был принят без соблюдения принципа справедливого суда или соразмерности наказания;

■ действовавшим после 13 января 1991 года против Латвийской Республики в составе КПСС (ЛКП) Латвии, Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР, Объединенного совета трудовых коллективов, Организации военных и трудовых ветеранов, Вселатвийском комитете по спасению общества или его региональных комитетах или в Латвийском обществе коммунистов;

■ не выполнившим налоговые или иные обязательства по отношению к Латвийскому государству.

Гражданин без долгов

Но вернемся в наши дни, когда Александр (кстати, он уже не только отец, но и дедушка) получил новое письмо, в котором говорилось, что его долг перед Гарантийным фондом составляет уже 3000 евро. Также в письме был указан новый судебный исполнитель, с которым Александру предлагалось сотрудничать.

- Когда я только получил это письмо, то тут же связался с Управлением по делам гражданства и миграции и заявил, что мой долг перед Гарантийным фондом полностью выплачен. На что получил вежливый совет обратиться в суд, но перед этим все-таки оплатить долг, если я хочу получить гражданство. Если до 31 июля долг не будет оплачен, то мне придется сдавать экзамены заново и заново подавать все документы на гражданство, - говорит Александр. - Да, суд - дело хорошее, однако есть несколько «но». Во-первых, я не хранил квитанции о том, что перечислял деньги жене, перечислял их на счет судебного исполнителя с помощью почты или банков. Да и в моей банковской распечатке за тот период, что я работал в Rīgas satiksme, а затем получал пособие по безработице, нет сведений о том, что с моего счета брали деньги. И второе: у меня просто нет 3000 евро, чтобы заплатить. Я могу заработать эти деньги, но для этого мне надо стать гражданином Латвии.

В поисках выхода из ситуации Александр нарвался на мошенников, которые отобрали у него последние накопления. Да, в полиции на них завели уголовное дело, но Александру от этого ни холодно, ни жарко.

- Я много думал над тем, куда подевались мои деньги, и пришел к выводу: их присвоила судебный исполнитель, которая раньше занималась моим делом, – рассказывает Александр о своих подозрениях. – С. В. получала от меня деньги, но не переводила их моим кредиторам: ни бывшей жене, ни Гарантийному фонду и в результате сделала меня должником. Я в тупике, что делать просто не знаю...

Сомневаетесь? Проверьте!

Председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Андрис Споре прокомментировал историю, в которую попал наш читатель, а также дал совет, как проверить судебного исполнителя.

- Начну с самой главной ошибки Александра. А именно: когда его сын стал жить с ним, Александр имел право обратиться в суд с просьбой пересмотреть размер алиментов. Вполне возможно, что суд снизил бы этот размер до тех самых 30 латов, которые мужчина реально выплачивал жене. И таким образом у Александра не было бы долга ни перед женой, ни перед Гарантийным фондом средств содержания, – говорит Андрис Споре. – Но Егоров этого не сделал... Что касается всего остального, то я не могу дать комментарий по делу Александра, не видя всех его бумаг. Но скажу так: если кто-то из должников уверен, что судебный исполнитель поступает нечестно, то есть не по закону, то у него есть право обратиться с жалобой на своего судебного исполнителя либо в наш Совет судебных исполнителей, либо написать заявление напрямую в Министерство юстиции Латвии. Дело будет рассмотрено и заявителю будет дан ответ.

- Александр уверен, что деньги, которые он перечислял через судебного исполнителя к бывшей жене, не дошли. Как это можно проверить?

- Сейчас у Александра нет возможности увидеть информацию по старому делу. Все, что он может сделать, это обратиться к своему новому судебному исполнителю за помощью. Но, начиная с 2014 года, с помощью услуги «Manas izpildu lietas» (Мои исполнительные листы) (https://izsoles.ta.gov.lv/citi-pakalpojumi) в интернете можно увидеть, дошли ли деньги до судебного исполнителя или нет, а также есть возможность проследить, какое количество денег, из тех, что вы перечислили, ушло со счета кредитору. К сожалению, с помощью сайта нельзя выяснить, кому и на какой счет «ушли» перечисленные деньги.

- Как же тогда должник может проконтролировать деятельность судебного исполнителя?

- 549 статья Гражданско-процессуального закона говорит, что должник в любой момент может написать заявление своему судебному исполнителю и потребовать показать свое дело. И там будут указаны полученные от него суммы, а также номера и названия кредиторов, которым средства были переведены. Таким образом должник сможет держать руку на пульсе.

- Есть ли у судебного исполнителя возможность присвоить перечисленные должником деньги?

- До 2011 года такая возможность – чисто теоретически – у судебных исполнителей была. Но с 2011 года все деньги перечисляются на счет государственной казны и уже оттуда отправляются на счет кредиторов. Так что сейчас у судебных исполнителей нет никакой возможности присвоить деньги. Это сразу будет видно.

- Александр подозревает, что судебный исполнитель присвоила его деньги и не перевела их ни Гарантийному фонду, ни его бывшей жене. Каким образом он может проверить свои подозрения?

- Если возникают подобные подозрения, то их нужно доказать. Прийти к тому судебному исполнителю, который сейчас ведет его дело, и принести платежки, доказывающие, что деньги были переведены судебному исполнителю. А дальше уже новый судебный исполнитель выяснит, дошли они до конечного адресата или нет. Если деньги были перечислены судебному исполнителю, а тот их не перевел кредитору, то выход один: подавать в суд.

- А если у человека не остались на руках платежки, которые доказывают его слова?

- Надо пойти в банк и попросить распечатки. Если же деньги удерживались с зарплаты должника, то в банковской распечатке этой информации не будет. Тогда надо обращаться к работодателю, чтобы тот предоставил документ, какая сумма была отправлена судебному исполнителю и когда именно произошло перечисление.

- Мог ли судебный исполнитель заблокировать счет, если у человека есть долг?

- Нет, судебные исполнители НЕ БЛОКИРУЮТ счета должников. Они просто берут со счета ту сумму, которую им разрешает брать закон, но при этом счет должника остается рабочим, то есть с него можно снять деньги и можно положить деньги. И как только судебный исполнитель видит, что долг погашен, он перестает брать со счета деньги.

Если на Александре действительно висит долг в 3000 евро, и он считает, что долг давно погашен, ему надо это доказать.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+1 #1 Gujgt 13.08.2017 07:55
НЕ ПРАВДА!!!! Блокируют еще и как!!! При чем все счета не проверяя в каком банке!!
Цитировать
 
 
0 #2 Tasja 19.08.2017 20:34
Не правда !!!!!!!! Блокируют ещё и как !!!!! А снимают почти всё.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo