facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 10 Август 2017 15:00

Когда нужно установить детектор дыма в квартире

(2)
Когда нужно установить детектор дыма в квартире riga.lv

Уже более года в Латвии действуют новые Правила пожарной безопасности. Они содержат некоторые новые требования, касающиеся собственников жилья – как частных домов, так и многоквартирных. В том числе эти правила предусматривают установку в каждой квартире детектора дыма и «освобождение» от вытяжек вентиляционных шахт.

О том, к какому сроку это нужно сделать и кто будет контролировать выполнение положений, Riga.lv рассказал инженер по пожарной безопасности Rīgas namu pārvaldnieks Артур Лайзанс.

1. Должен ли детектор дыма, согласно правилам, быть установлен в каждом многоквартирном доме и где именно?

В соответствии с пунктом 119 Правил пожарной безопасности № 238, автономный пожарный оповещатель необходимо установить в квартире. То есть, в одну квартиру следует установить один детектор дыма. В подъезде или на этаже установка детекторов дыма законом не предусмотрена.

Кроме того, детектором дыма следует оборудовать одноквартирный объект (индивидуальный семейный дом, виллу, домик лесника, сельский дом, дачу, садовый домик). Если объект имеет два и более этажей, то автономным устройством, улавливающим дым, нужно будет оснастить каждый этаж.

Требование вступает в силу 1 января 2020 года, что указано в 517-м пункте Правил пожарной безопасности.

2. Кто будет платить за установку детектора дыма в квартире?

Согласно 1-му пункту вышеупомянутых правил, требования пожарной безопасности должны соблюдать физические лица, для того, чтобы избежать пожара и успешно потушить в случае возгорания, также ограничить его последствия, вне зависимости от объекта собственности и местоположения. Поэтому все обязательства по соблюдению техники пожарной безопасности берут на себя владельцы квартир.

Обеспечить жилье детектором дыма за свой счет должен сам владелец.

3. Могут ли жильцы на общем собрании дома предложить свои решения по повышению пожарной безопасности в доме? Например, развесить в подъезде огнетушители, пронумеровать этажи или у подъезда установить ящик с песком?

Нумерацию этажей, согласно нормативным актам, проводит управляющий домом (в случае, если управляющий в соответствии с договором управления несет ответственность за пожарную безопасность в местах общего пользования). Огнетушители лучше устанавливать в квартирах и выбрать такой, у которого огнетушащая способность будет по крайней мере 21A 113B.

В свою очередь на одноквартирном объекте огнетушитель должен находиться в обязательном порядке с 1 января 2020 года. Огнетушащая способность должна составлять как минимум 21A 113B.

4. Нужно ли устройством от утечки газа оборудовать газовую плиту?

Нет! С 1 сентября 2017 года датчики, фиксирующие утечку природного газа, должны быть установлены на газовых котлах, с мощностью свыше 50 кВт. Кроме того, датчик необходим, если газовый аппарат стоит в подвале или на цокольном этаже – вне зависимости от мощности.

В 354-й статье правил сказано: "На объекте, где находится газовый аппарат с номинальной мощностью 50 кВТ, а также если газовый аппарат (вне зависимости от мощности) находится в погребе или на цокольном этаже, устанавливает детектор, сигнализирующий об утечке газа".

У плит, установленных в квартирах, мощность ниже 50 кВт, поэтому устанавливать сигнализирующий об утечке газа детектор не нужно.

5. Можно ли к вентиляции в доме присоединить вытяжку?

С 1 января 2019 года в силу вступит норма правил, согласно которой к каналу с естественной вентиляцией присоединяется механическое вентиляционное оборудование, если в помещении установлен газовый аппарат и нет вентиляции, которая обеспечивает постоянный обмен воздуха и вывод утекающего газа за пределы помещения.

Поэтому, если в кухне с газовой плитой установлена вытяжка, которая соединена с вентиляционной шахтой и нет альтернативного канала естественной вентиляции (свободная вентиляционная шахта/канал), тогда необходимо создать новый вентиляционный канал.

6. Кто будет проверять квартиры на наличие детектора дыма и отсутствие вытяжек?

Это будет делать инспектор Государственного надзора пожарной безопасности (после получения соответствующей информации или в ходе внеплановой проверки пожарной безопасности).

Источник: info.riga.lv



Комментарии  

 
0 #1 ну ну 10.08.2017 20:48
Алё гараж ?!
)))
"119. Viendzīvokļa objektu, daudzdzīvokļu objekta dzīvokli un publisku objektu, kurā paredzēts izmitināt gulēšanai līdz 10 cilvēkiem, nodrošina ar autonomu ugunsgrēka detektoru, kas reaģē uz dūmiem. Autonomo ugunsgrēka detektoru var aizstāt ar automātisko ugunsgrēka atklāšanas un trauksmes signalizācijas sistēmu."
ЗАОДНО :
"120. Viendzīvokļa objekta un daudzdzīvokļu objekta dzīvokļa katrā stāvā izvieto vismaz vienu autonomo ugunsgrēka detektoru. Autonomo ugunsgrēka detektoru uzstāda un uztur darba kārtībā, ievērojot ražotāja prasības."
В Риге партийные коммунальщики читают только что им выгодно ?!
)))
Цитировать
 
 
0 #2 ну ну 10.08.2017 20:53
Я это к тому , что у нас недавно пожарный инспектор проверял т.к. многоквартирный дом после реновации и проверяют их в первую очередь ...
Так что закупаем уже дымовые детекторы и дозакрыватели на двери в "предбанники" на этажах ... и обновляем нумерацию этажей ...
)))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo