facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 12 Август 2017 10:00

Врач в законе

(2)
Врач в законе blogspot.com

В Латвии действует черный список врачебных заведений, которым запрещено лечить!

Каждый год в Латвии находят новых нарушителей от медицины. Это целые медицинские учреждения, которые не могут принимать пациентов, поскольку нарушают требования закона. Поиском нарушителей занимается Государственная инспекция здравоохранения.

Внимание: опасный «медик»!

В конце прошлого года Инспекция здравоохранения предупредила население о том, что Оскар Абелитис занимается недозволенной лечебной деятельностью в Риге, Лиепае и Елгаве. В ходе проверок сотрудники Инспекции здоровья определили, что в медицинском учреждении в Лиепае, салоне красоты в Риге и в одном из частных медицинских практик в Елгаве были зафиксированы нарушения. А именно – Оскарс Абелитис, называющий себя «специалистом wellness» НЕ ИМЕЕТ ПРАВА самостоятельно заниматься лечебной деятельностью. Причем права на занятие лечебной деятельность у Абелитиса нет ни по одной специализации, поскольку он не зарегистрировал свою деятельность ни в одном медицинском учреждении и не имеет профессионального сертификата врача, в том числе – в применение методике Wellness.

Инспекция здоровья напоминает, что врачу разрешено оказывать медицинские услуги только в медицинском учреждении, отвечающем обязательным требованиям закона. Кроме того, медицинские услуги в рамках определенной специальности, используя конкретный метод, врач имеет право оказывать, только имея на то сертификат.

Инспекция призывает каждого жителя Латвии ответственно выбирать медика, ведь в противном случае вместо помощи можно получить только вред.

Не доверяйте, а проверяйте!

В последнее время Инспекция здоровья приостановила деятельность десятков врачей и лечебных заведений. «МК-Латвия» решила выяснить, к чему могут привести нарушения, которые были зафиксированы в их работы.

Наша собеседница – руководитель отдела по контролю за лечебными учреждениями Инспекции здоровья Константия Рейнфелде.

– По каким причинам вы проверяете лечебные заведения, которые впоследствии попадают в черный список?

– Обычно это запланированная проверка, во время которой наши сотрудники оценивают все: и безопасность медицинских услуг, и наличие у медицинских работников соответствующего сертификата, и соответствие медицинских заведений определенным требованиям нормативных актов, которые регламентируют работу лечебных заведений, и многое другое. Кроме того, мы проводим проверку по тем жалобам, которые получили от населения, выяснили, соответствуют ли они действительности.

Хочу заявить, что Инспекция здоровья проводит проверки, НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЯ о них заранее ни самих медиков, ни врачебные заведения! Если в ходе проверки устанавливается, что выявленные нарушения могут угрожать здоровью и жизни пациента, то принимается решение о приостановлении деятельности таких заведений. На данный момент (на 21 июля 2017 года) в списке находятся 34 медицинских заведения, деятельность которых приостановлена. Как только заведение, деятельность которого была приостановлена, сообщит инспекции о том, что все несоответствия устранены, его ждет повторный контроль. В случае, если заведение действительно устранило все несоответствия, принимается решение о возобновлении его работы. Как только медицинское учреждение возобновит работу, информация о нем будет удалена из «черного списка» на нашем сайте.

– Если Инспекция здравоохранения находит нарушения в работе отдельных медицинских работников, лишит ли она их права заниматься врачебной деятельностью?

– Инспекция не выдает и не аннулирует сертификаты медицинских работников, это могут сделать Латвийская ассоциация врачей, Объединение организаций латвийских медицинских работников или же Латвийская ассоциация медсестер. Однако инспекция, рассмотрев конкретное заявление на конкретного медицинского работника в связи с его некачественными услугами, может попросить, чтобы Латвийская ассоциация врачей оценила соответствие его сертификата.

– Проверяете ли вы косметические кабинеты и салоны красоты?

– Да, инспекция проводит надзор над салонами красоты и теми лицами, которые эти услуги оказывает. Особенно внимательно наши сотрудники оценивают, насколько правильно салон принимает меры против распространения инфекционных болезней. В 2016 году инспекция проверила 2 319 салонов и лиц, которые оказывают косметологические услуги. В 25% проверок были констатированы нарушения, связанные с безопасностью для здоровья клиента (недостаточная чистка, дезинфекция, стерилизация инструментов работников салонов красоты). К слову: если не соблюдать правила по безопасности рабочих инструментов в салоне красоты, то это грозит заражением гепатита B и C.

– В стоматологических клиниках, деятельность которых приостановлена, также обнаружены нарушения дезинфекции инструментов. Это опасно?

– Если зубоврачебные клиники не соблюдают требования гигиены, то это может повлиять на здоровье пациента. Например, после проведения какой-либо манипуляции неправильно вычищенными инструментами у пациента может начаться воспаление. Также есть возможность через инструменты подхватить тяжелую инфекционную болезнь, например, гепатит B и C.

А теперь конкретика!

– Некоторые медицинские организации согрешили нарушениями при выдаче медицинской справки для автоводителей. Это уж точно не опасно для здоровья пациента...

– Это очень серьезное нарушение! Если водителю выдана медицинская справка без необходимых проверок здоровья, то это может привести к серьезным последствиям не только для самого водителя, но и для всех участников дорожного движения. Например, если не была проведена проверка зрения, то может оказаться, что зрение водителя слабое и ему нужны очки. Если их не выписать, водитель со слабым зрением может чего-то не заметить на дороге и спровоцировать автоаварию.

– Одно из медицинских учреждений приостановило свою деятельность из-за того, что оснащение его зубоврачебного оборудования не отвечает требованиям. Чем это нарушение могло навредить пациентам?

– Если нет нужного оснащения зубоврачебными инструментами, то врач не имеет возможности полноценно работать, а значит, и оказывать полноценную помощь пациенту. Даже если вы попали к профессиональному врачу, но у него проблемы с медицинским оборудованием, вы не получите качественную помощь, и это повлияет на ваше здоровье. Именно поэтому Инспекция здравоохранения в обязательном порядке проверяет все медицинское оборудование.

– Я прочла, что одно из медицинских учреждений не получило разрешение на использование тканей или органов, и поэтому вы дали распоряжение приостановить его деятельность. Чем занималось это учреждение и как могло навредить пациентам?

– Это заведение занималось извлечением столовых клеток из пуповины, а затем транспортировкой и хранением этих стволовых клеток. Однако для того, чтобы работать со стволовыми клетками, медицинское учреждение должно получить разрешение на работу в Государственном агентстве лекарств. А раз Агентство лекарств это разрешение не выдалo, значит, его сотрудников что-то насторожило в деятельности заведения, и они посчитали, что это лечебное учреждение может навредить здоровью своих пациентов.

Почему важен сертификат?

– Я прочла, что некоторые лечебные заведения должны были приостановить свою деятель- ность из-за того, что у них работал человек с медицинским образованием, но без регистрации в Регистре медиков. Также бывало, что человек работал без сертификата по той специализации, по которой он оказывал услуги. Чем такой медик может навредить пациенту?

--Если у человека есть медицинское образование, значит, он имеет право и даже обязан зарегистрироваться в латвийском Регистре медиков. Но если человек не сделал это, то можно подозревать его в том, что он не получил медицинского образования. А значит, к такому человеку не стоит идти за медицинской помощью, он может навредить! Кроме того, каждый зарегистрированный в Регистре медиков обязан пополнять свои знания в медицине по своей специальности, ходить на разные курсы, семинары, узнавать о новинках в лечении, новых лекарствах и т.д. Поэтому регистрация в Регистре – гарантия того, что медик, к которому вы обратились, все эти курсы и семинары посещает, иначе ему не продлят регистрацию. В свою очередь, наличие сертификата у медика означает его право на специализацию. Сертификат доказывает, к примеру, что гинеколог имеет право заниматься именно гинекологией, но никак не стоматологией. Понимаете, медик, в дипломе которого стоит слово «врач» не имеет права оказывать услуги, скажем, по физиотерапии. Для этого у него должен быть сертификат физиотерапевта. Если такового нет, он не имеет права работать в сфере физиотерапии.

Поэтому для пациента очень важно, чтобы тот человек, который оказывал ему медицинские услуги, имел сертификат по своей специализации и был зарегистрирован в Регистре медиков. Только при этом условии можно говорить о качестве оказываемых услуг. Инспекция здоровья призывает жителей проверять, есть ли фамилия медика в Регистре, и есть ли у него сертификат на занятия определенным видом деятельности. Для этого надо зайти на сайт и ввести фамилию медицинского работника, к которому вы собирайтесь обратиться за помощью.

Нет названия – нет возможности!

– Если лечебное заведение не зарегистрировано в Регистре медицинских учреждений, чем это грозит пациенту?

– Медицинские услуги имеют право оказывать только медицинские заведения, зарегистрированные в Регистре медицинских учреждений. Если медицинское заведение получает регистрацию, это значит, что оно отвечает определенным требованиям нормативных актов. Чем грозит пациентам лечение в заведении, которого нет в Регистре? Например тем, что такое заведение не может обеспечить сохранность здоровья и жизни человека, кроме того, у пациента нет гарантии, что он получит качественные и безопасные для здоровья услуги. В этом нерегистрированном заведении вполне могут работать НЕСЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ специалисты, а также люди, объявляющие себя медиками, но которые в действительности не состоят в Регистре медицинских работников. А значит, их диплом никто не может подтвердить, а также не может гарантировать пациентам, что медики посещали все мероприятия по повышению своей квалификации. Именно поэтому так важно удостовериться, что заведение, которое вы выбрали для лечения, зарегистрировано в Регистре медицинских учреждений. Сделать проверку можно при помощи сайта Инспекции здоровья. Достаточно вписать в специальную графу название лечебного заведения и административную территорию, на которой оно находится, и сайт выдаст вам информацию о том, зарегистрировано учреждение в Регистре или нет. И еще. Если название лечебного заведения, где лечился пациент, не входит в Регистр лечебных заведений, то у пациента нет права подать чеки в Службу госдоходов на возврат налогов.

Напоследок хочу рассказать о еще одном нарушении, из-за которого медицинское учреждение будет обязано приостановить свою деятельность. Это отсутствие на месте специальной аптечки для неотложной медицинской помощи. Если у врача не будет определенных медикаментов для того, чтобы, например, остановить кровотечение пациента или справиться с его анафилактическим шоком, то медицинское учреждение, в котором он работает, не имеет права продолжать свою деятельность.

Антигероев надо знать!

«МК-Латвия» считает, что читателям будет полезно узнать, какие медицинские учреждения получили указание приостановить свою деятельность, поэтому мы публикуем их названия.

■ «Стоматология Хелены Ондзуне» (Рига) и стоматологическая клиника Smaids (Рига) попали в «черный список» из-за разного рода нарушений, например, из-за нарушений в эксплуатации медицинских инструментов, а также несоблюдения правил дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов. Все это может повлечь угрозу для здоровья и жизни человека.

■ Деятельность еще одной стоматологической практики – «Стоматология Моногарова Ирма» (Балдоне) приостановили из-за того, что те медицинские инструменты, которые имеют высокий риск инфицирования, не были обеспечены стерилизацией. Кроме того, кабинет этого стоматолога не был оснащен необходимым оборудованием для оказания срочной медицинской помощи.

■ Организация UV privātprakse (Рига), которая оказывала стоматологические услуги, НЕ обеспечила аппарат для рентгенодиагностики зубов. И это тоже считается нарушением нормативных актов! Кроме того, были замечены нарушения в стерилизации медицинских инструментов, что может угрожать здоровью и жизни человека. И правда страшно, тем более, что по стране ходит гепатит С.

■ SIA Baltic medical services (Юрмала) занимается использованием тканей и органов, а именно – взятием стволовых клеток из пуповины. Его деятельность была приостановлена из-за отсутствия разрешения на работу от Государственного агентства лекарств. Кроме того, заведение использовало НЕутвержденные медицинские технологии для получении клеток из пуповины.

■ Деятельность лечебной практики профессиональных заболеваний Людмилы Новожиловой (Рига) была приостановлена из-за того, что специалист оказывал услуги отоларинголога без сертификата соответствующей специализации.

■ Похожее нарушение было со стороны фирмы Elap «Клиника индивидуальной рефлексотерапии О. Крастиня» (Валмиера). Мало того, что эта организация не была зарегистрирована в Регистре лечебных заведений, так еще и у доктора не было сертификата по соответствующей специализации.

■ В поле зрения Инспекции здоровья также попал некий Роман Чиквалидзе, который оказывал врачебные услуги (иглотерапия) БЕЗ медицинского образования!

■ Деятельность «Стоматология Валентины Нейланде» (Пампали) была приставлена из-за того, что оснащение зубоврачебного оборудования не отвечало требованиям. Кроме того, не была обеспечена чистка зубоврачебных инструментов, их дезинфекция и стерилизация.

■ SIA B-Dents (Рига), LOR И. Айварес (Елгава), SIA Marcello (Рига), SIA Scenar Baltic (услуги физиотерапии и скэнартерапии, Рига), SIA Gi plus (Центра знахарства, Рига), SIA Skaistuma fabrika (Рига), «Илона Денава – практика массажиста» (Цесис), салон красоты Gold beauty (Рига), центра здоровья Restarts (Рига), «Практика массажиста Виктора Пашкевича» (Рига), «Практика семейного врача Лаймы Бришка» (Межвалде), «Практика семейного врача Занда Зауре» (Снепеле), «Частная практика доктора А. Калниня» (Рига), «Зубоврачебная практика Инесе Якобсоне» (Таурене) НЕ БЫЛИ регистрированы в Регистре лечебных заведений.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+1 #1 Лука 13.08.2017 09:35
Автору интервью не мешало бы поинтересоватьс я, чем занимается интервьюируемая инспекция. А занимается она поборами, банальным рэкетом врачей и медицинских учреждений. А профессионализм специалиста не количеством посещения платных курсов измеряется, а личными качествами и врачебной практикой, при наличии диплома, разумеется, и, конечно, отзывами пациентов.
Цитировать
 
 
0 #2 ну ну 14.08.2017 10:37
И цитата :
" ... В Прибалтике лишь в этом году появился первый wellness-специа лист, сертифицированн ый Швейцарской wellness-академ ией atlasPROfilax®. Это Оскарс Абелитис – профессиональны й wellness-специа лист и лучший консультант по здоровому образу жизни, имеющий высшее медицинское образование и огромный 35-летний опыт практики."

Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/273536-wellness-tehnologii#ixzz4piFyvCe0

Если мошенник и использует фальшивые сертификаты и диплом о высшем медицинском образовании , так почему не обратились в полицию ?!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN