facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Понедельник, 11 Сентябрь 2017 09:20

Королевство ворованных зеркал

(1)
Королевство ворованных зеркал a.d-cd.net

Кража автомобильных деталей пока еще остается довольно популярным промыслом. За прошлый год одних только зеркал сняли почти полторы тысячи, хотя эксперты уверены – официальную цифру смело можно умножать на три. Казалось бы, помешать преступнику под покровом ночи снять с вашей ласточки такие необходимые запчасти может маркировка. Вот только помогает ли она, а также какие марки и модели находятся в зоне внимания злоумышленников, разбиралась «МК-Латвия».

■ Спасет ли маркировка ваши зеркала от воров?

■ Какие автодетали воруют чаще всего?

■ С каких машин предпочитают снимать детали автоворы?

Как жить, дорогая редакция?

Третьего дня «МК-Латвия» получила вот такое письмо:

«На прошлой неделе у меня на охраняемой автостоянке пытались снять маркированные зеркала. На вопрос – кому нужны маркированные зеркала – в фирме по маркировке зеркал ответили, что эти зеркала прекрасно уходят в Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию и т. д. и их абсолютно не смущает маркировка. Однако у нас в Латвии тоже не исключаются случаи установки чужих зеркал. Я знаю, что когда маркируешь зеркала, то информация об этом поступает в CSDD, и если я правильно понимаю, то при прохождении техосмотра должны сличать номера на зеркалах. Если это не так, то тогда зачем CSDD регистрирует у себя данную информацию? При прохождении техосмотра у меня не сличали номера на зеркалах. Отсюда нетрудно сделать вывод – можно поставить краденое маркированное зеркало и спокойно безнаказанно им пользоваться. Зачем тогда вообще их маркировать? Или я ошибаюсь?» – задается вопросом наша читательница.

Активные литовцы

Как свидетельствуют данные Государственной полиции, спрос на детали наиболее популярных в Латвии марок автомобилей довольно высок. Среди лидеров Audi и BMW, но в поле зрения воров попадают и Toyota Avensis, Toyota Corolla и Honda Civic, которые угоняют, разбирают и продают на запчасти. Самые популярные «части тела» – передние фары. В то же время на вторичном рынке предлагаются и детали ходовой части двигателя, и части кузова. Добытые преступным путем запчасти нелегально реализуются через автосервисы и автокладбища, тогда как детали, у которых нет номера или других «знаков отличия», возможно продать через объявления или интернет-форумы.

На данный момент угоном автомобилей, а также кражей деталей промышляют литовские преступные группировки. Через нелегальные сервисы нашего южного соседа наши «ласточки» и их части улетают на вторичные рынки России, Таджикистана и стран ЕС. Всего, как свидетельствуют данные Государственной полиции, в 2016 году было зафиксировано 2237 краж, связанных с проникновением в автомашину или кражей автомобильных деталей. В свою очередь за первые недели 2017 года зарегистрированы уже 104 подобные кражи.

По данным страховой компании Balta, из всех заявок на возмещение в течение трех последних месяцев 2016 года чаще всего регистрировались случаи краж из автомашин марок Volvo (25%), Volkswagen (21%) и BMW (12%). Говоря о деталях, водители все еще сталкиваются с кражами зеркал и фар. На такие преступления приходится 62% от общего количества автомобильных краж. Если посмотреть по маркам автомашин, то снимают зеркала и стекла, парковочные сенсоры и фары чаще всего у BMW (5-й серии, X5, X6), Nissan (Qashqau, Juke), Volvo (S80,V70, XC60, XC70, XC80) и Volkswagen Toureg. Отмечается тенденция увеличения краж блоков управления полным приводом автомашин марки Volvo (XC70, XC90). В то же время данные BALTA свидетельствуют – несмотря на то, что общее количество случаев краж уменьшается, размер среднего ущерба имеет тенденцию роста.

Если в 2013 году среднее выплаченное возмещение по подобным случаям составляло 530 евро, в 2015 году – 700 евро, в 2016 году – около 800 евро, тогда как в текущем – порядка 900 евро.

– Дороже становятся сами детали, поскольку технологии не стоят на месте, постоянно расширяется функциональность запчастей, – констатирует директор по страховым возмещениям BALTA Ингус Савицкис. – Этим и объясняется увеличение средней выплаты. Одно время большой спрос наблюдался на Volvo. Средняя выплата по фарам в 2017 году составляла 2500 евро, а по зеркалам – 600–700 евро. Наряду с этим происходят кражи под заказ. Например, если те же фары стоят 1500–2000 евро, то согласитесь, это хорошие деньги для вора. Человек всегда ищет дешевле, что и формирует спрос.

В течение последних трех лет страховщик в качестве возмещения выплатил более 2,2 млн евро. Учитывая, что компания BALTA занимает 35% рынка, то объем страховых выплат в нашей стране из-за краж из автомобилей, а также деталей составляет не менее 7 млн евро.

Воровская «Нокиа»

Как рассказал член правления компании AUTONAMS Эдвин Пандерс, проблема кражи зеркал возникла на ровном месте примерно пять-шесть лет назад.

– Если помните, лет 10 назад процветал такой бизнес: воры угоняли машину, а потом за выкуп возвращали ее владельцу, – начал Эдвин и поведал о достоинствах такого бизнеса. – Так вот, с зеркалами и фарами такая же история. Воры придумали новую схему, когда снятые с дорогих машин детали продавали обратно владельцам по дешевке.

Во-первых, немаркированное зеркало нельзя идентифицировать, то есть установить, с какой конкретно машины снято.

– Знаю, бывали случаи, когда полицейские останавливали предприимчивого ночного охотника с сумками зеркал, но доказать факт воровства – нереально. Дескать, мое или нашел. И его отпускали, – продолжает Эдвин.

Во-вторых, новая пара зеркал самых популярных у воров моделей автомобилей (об этом чуть ниже) может доходить до 400–700 евро, а с биксеноном – даже до 3000. Что дешевле – облегчить свой кошелек на сотню, а то и несколько в сервисе или магазине или за пару десятков выкупить собственные? Ответ для многих очевиден. В-третьих, зеркала снимаются за пару секунд.

– Они же в основном на клипсах. Таким образом, торговля немаркированными зеркалами, фарами является быстрым и легким заработком, – поясняет собеседник «МК-Латвии».

В ответ компании стали предлагать нанести маркировку на фары, зеркала. Цель подобных манипуляций – предотвратить появление на вторичном рынке ворованных и помеченных деталей.

Сегодня используется две наиболее популярные технологии маркировки – химическая гравировка и лазерная. Первую можно обработать таким образом, что она будет заметна только под определенным углом. Беглым взглядом можно и не заметить. В свою очередь лазерная видна всегда. Плюс ко всему, маркированные детали снабжают специальной наклейкой, отражающей свет. Именно она и предназначена для воров. Если не заметит в темноте, что деталь помечена, его светящаяся наклейка напомнит о бессмысленности ее воровства.

Человеческий фактор

– Но ведь у нашей читательницы как раз и пытались снять маркированные зеркала, – парирует «МК-Латвия».

– Я объясню, в чем дело. Собирательный портрет вора автомобильных зеркал выглядит следующим образом: возраст – 25–33 года, в подавляющем большинстве случаев имеет наркотическую зависимость, которая в момент совершения кражи или требует побыстрее собрать урожай, чтобы получить деньги и приобрести очередную дозу, или уже удовлетворена и преступник находится в состоянии эйфории. Как бы то ни было, но злоумышленник снимает зеркала со всех машин подряд, чем больше, тем лучше. Следует понимать, вор не сам продает их в розницу, а сдает перекупщику оптом.

– Мы сталкивались со случаями, когда за ночь снимались зеркала у всех автомобилей, стоящих во дворе спального района, – дополняет Ингус Савицкис.

Однако перекупщик может маркированное зеркало не взять и, соответственно, за него не заплатить.

– Чаще всего именно так и происходит. Продать помеченную деталь в Латвии затруднительно, – говорит Эдвин.

– Чтобы обработать маркированное зеркало, требуется соответствующее оборудование. Оно есть далеко не в каждом сервисе, – дополняет Ингус.

Получается, зачем вору лишний раз рисковать, пытаясь украсть деталь, которая мало кому нужна и за которую не заплатят?

Рисковые автомобили

Спрос диктует предложение и потому воры выбирают определенные марки машин. Как всегда, на вершине пьедестала марка BMW – X5, а также 5-я, 3-я и 7-я серии. За ней следуют Lexus RX, IS, GS; Audi A6 и A4, Merсedes Benz E-, C-, S-классов; Wolksvagen Passat, а также Volvo XC90. Годы выпуска с 2003-го по 2009-й, а также 2012-й. Впрочем, по мнению Эдвина Пандерса, приведенный выше список не означает, что зеркала не снимают и с других машин.

– Один из последних страховых случаев – с 18-летнего BMW 7-й серии украли зеркала стоимостью 20–30 евро. В то же время автомобиль нашего клиента 2017 года угнали и разобрали на запчасти, – рассказывает Ингус Савицкис.

Предохранитель от воров

– Зачем маркировать, если их снимают все равно, а CSDD не обязана сверять маркировку с госномером или номеров шасси? – интересуется «МК-Латвия».

– Тем более компании передают информацию о маркировке автомобиля в CSDD, а те вносят ее в профиль конкретного автомобиля. Зачем тогда платить за нее 30 евро? Может, и нет в ней никакого смысла и это просто выброшенные деньги? – в свою очередь недоумевает читательница.

В самом деле, не продают ли компании воздух, пользуясь случаем?

– Действительно, отдельной базы данных маркированных деталей нет. Однако соответствующая информация вносится в досье, скажем так, каждой машины и во время техосмотра наш работник сверяет ее все равно, хоть это и не является нашей обязанностью. Просто все проходит незаметно, – отвечает представитель Дирекции безопасности дорожного движения Янис Айзпотс. – Раз в месяц мы отправляем собранную информацию в Государственную полицию, которая и занимается расследованиями. Видите ли, если маркировка не совпадает, то это автоматически не означает, что владелец у кого-то украл зеркало или же купил украденное. Ведь деталь можно приобрести у знакомого.

– Если меня спросят, является ли маркировка 100-процентной гарантией сохранности детали, я скажу нет. Неизвестно, в какой кондиции находится вор, которому нужно зеркало. Но если оно без маркировки, то препятствий для вора нет никаких, – уверен Эдвин и встал на защиту нашей полиции.

– Некоторые пострадавшие обвиняют полицию, мол, они не ищут мои украденные зеркала. Но как можно найти то, неведомо что? Решение такой задачи стремится или даже равняется нулю. Кстати, большинство краденых деталей не были маркированы. Потому и преступный бизнес крутится, – убежден член правления Automans.

По его опыту, маркировка хотя бы дает шанс, что вор пройдет мимо, или же предоставляет возможность идентифицировать деталь в случае ее обнаружения или поимки с поличным.

– Бывали случаи, когда наши клиенты обращались к нам за страховым возмещением в связи с кражами фар и зеркал. Мы предлагали нанести маркировку, но они отказывались. Однако после второй кражи соглашались и воры оставляли машины в покое. Помогла ли маркировка? Я не берусь утверждать наверняка, но думаю, все же помогает, – считает Ингус Савицкис.

– Фары и зеркала вашей машины маркированы? – спрашивает «МК-Латвия».

– Нет. В свое время я интуитивно выбрал Fiat. Кому он и его зеркала нужны, – с улыбкой отвечает страховщик.

Эксперт Autonams утверждает, наличие маркировки снижает вероятность кражи в зависимости от марки и модели на 70–90%.

– Был случай, когда нам позвонил клиент и сообщил о краже своих зеркал, а потом нашел их под машиной. Вор сначала снял, и только потом увидел, что они маркированы, и не стал брать. Страховые компании стараются своим клиентам покупать новые детали, лишая спроса вторичный рынок, – говорит член правления Balta.

К слову, Госполиция напоминает, покупка краденого наказуема. Согласно ст. 314 Криминального закона за это предусмотрено лишение свободы сроком до одного года.

Согласно статистике страховщика за семь месяцев текущего года, по сравнению с таким де периодом прошлого, выплаты снизились на 100 тысяч и составили 300 000 евро, а количество страховых случаев за такой же период уменьшилось с 500 евро в прошлом году до 331 в этом.

– При этом мы наблюдаем большой спад на кражу фар. В прошлом году мы зафиксировали 100 случаев, тогда как в этом – лишь 43. На зеркала пришлось 197 эпизодов в 2016 году, а в 2017-м – 137, – делится данными компании Ингус Савицкис.

В целом по Латвии в 2014 году снято 3142 зеркала, в 2015-м – 1834, в 2016-м – 1400, а за полгода 2017 года – только 624.

– Правда, речь идет об официально зарегистрированных случаях. Думаю, цифры можно удвоить или даже утроить. Тем не менее тенденция к снижению числа краж есть, – уверен Эдвин Пандерс.

Опрошенные «МК-Латвией» эксперты скептически относятся к необходимости создания некой отдельной базы данных по маркированным деталям. Такая информация и сейчас доступна по каждому отдельному автомобилю. Очевидно другое. Любые мероприятия по охране своего автомобиля не будут лишними.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+2 #1 СТАВОР 12.09.2017 10:40
БОЖЕ,в КАКОЙ ЕВРОСОЮЗ ВСТУПИЛА ЛАТВИЯ,ГДЕ НА КАЖДОМ УГЛУ ВОРУЮТ...ОБМАНЫВАЮТ...ГРАБЯТ...НАСИЛУЮТ...УБИВАЮТ...
А ГОСДЕП США УТВЕРЖДАЕТ,ЧТО ЭТО И ЕСТЬ ТЕ САМЫЕ "ЗАПАДНЫЕ ЦЕННОСТИ",О КОТОРЫХ МЕЧТАЛ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В СССР...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo