facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 01 Октябрь 2017 10:00

Подводные камни развода по согласию

(0)
Подводные камни развода по согласию vse-sekrety.ru

Если у супругов нет друг к другу претензий, они могут развестись у нотариуса, подписав соглашение, которое вступит в силу в течение месяца. Как это правильно сделать, чтобы потом не удариться о подводные камни?

Такой услугой – разводом без суда и взаимных претензий – с 2014 года (когда процедура стала возможной) воспользовались тысячи пар. Однако в редакцию до сих пор обращаются разведенные женщины с вопросами: «Может ли бывший муж уехать с ребенком за границу и что делать, если это произошло без моего ведома?», «Можно ли внести изменения в соглашение?», «Можно ли оспорить то, что подписано у нотариуса?». В поисках ответов на столь животрепещущие вопросы «МК-Латвия» обратилась к специалистам.

Популярность у жителей Латвии возможности разводов у нотариусов обуславливается тем, что это самый простой, дешевый и быстрый способ расторжения брака при условии, что супруги не имеют друг к другу никаких претензий. С момента подачи заявления проходит всего месяц и когда-то любящие друг друга сердца разлетаются в разные стороны в новую жизнь.

Казалось бы, все просто – разногласий нет, подписали соглашение и нет проблем. Однако, как показала практика, у многих вчерашних супругов остались вопросы, которые они задают «МК-Латвии». Вот лишь некоторые из них: «При разводе у нотариуса мы не прописали в соглашении, может ли мой бывший муж путешествовать с нашим ребенком за границу?», «Куда мне обращаться, если бывший муж без моего ведома и разрешения заберет наших детей и уедет с ними за границу и выпустят ли его из Латвии?», «Могу ли я внести изменения или оспорить соглашение о разводе?», «Бывший муж предложил мне с сыном жить в его квартире. Может ли он со временем из нее выселить?», «Как долго бывший муж должен платить алименты и могу ли требовать больше, чем определенный законом минимум?», «С мужем приняли решение развестись у нотариуса. Что указывать в соглашении или достаточно указать, что мы не имеем друг к другу претензий?».

Что может и не может нотариус

Когда за разводом следует идти к нотариусу и какие вопросы супруги должны решить между собой?

Отвечает присяжный нотариус Инга Доббермане:

– Если у супругов между собой нет споров и они договорились о разводе, то можно обратиться к любому присяжному нотариусу. Согласно разделу II Закона о нотариате, бракоразводную процедуру нотариус начинает на основании общего заявления о расторжении брака от супругов. В нем, помимо личных данных супругов, даты и места заключения брака, необходимо указать: есть ли у пары общие несовершеннолетние дети и совместно нажитое имущество, и что супруги договорились об опеке над детьми, о праве общения, о средствах на содержание и о разделе совместного имущества. Также следует указать, что брак супругов распался и они договорились о разводе. К заявлению необходимо приложить свидетельство о браке и если у супругов есть общие несовершеннолетние дети и/или совместное имущество, то и письменное соглашение. Его супруги могут составить сами в виде договора или же обратиться к специалисту, например, нотариусу или другому юристу. Со своей стороны нотариус проверит, указаны ли там все аспекты, требуемые законом. После подачи заявления супругам предоставляется 30 дней на примирение. В этот срок каждый супруг имеет право отозвать заявление. Стоимость развода у нотариуса составляет около 100 евро.

– Что указать в соглашении?

– Закон требует в обязательном порядке указать: как будет осуществляться опека над детьми, права общения с детьми, средства на содержание детей и как делится общее имущество. Без соблюдения этих пунктов нотариус такое соглашение не примет и его придется переписать.

– В Латвии определен минимальный уровень алиментов. Могут ли супруги договориться и указать в соглашении меньшие суммы?

– Нет, не могут и нотариус такое соглашение вернет обратно. Закон защищает права детей на алименты и родители не могут уменьшить сумму или отказаться от нее. Напомню, определенный минимум должен выплачиваться вне зависимости от материального положения родителя.

– Что нельзя занести в соглашение о разводе?

– Все, что противоречит закону. Например, запрет на право обращаться в суд.

– Из практики, какие темы в соглашениях супруги избегают прописывать, а на какие обращают пристальное внимание?

– Иногда люди думают, что достаточно просто написать фразу «Мы обо всем договорились и споров нет». Но это ошибка. Нотариус не примет такое соглашение, поскольку оно противоречит требованиям закона. Бывает, сами родители по своей инициативе вносят в соглашение порядок перемещения с детьми за границу. Например, ребенок живет с матерью, но на определенное время отец имеет право уехать с ребенком за границу без письменного уведомления или разрешения матери (достаточно устного). В случае совместной опеки над ребенком родители обязаны все важные решения в его жизни согласовывать друг с другом.

– На ваш профессиональный взгляд, какие пункты должны быть в соглашениях о разводе в обязательном порядке?

– Обязательно должно быть указано, кто из родителей будет осуществлять опеку над детьми – оба совместно или только мать или отец, у кого из родителей будут жить дети, права общения с детьми родителя, с которым дети не живут – могут быть без ограничений или ограничены какими-то днями, объем и порядок выплаты средств на содержание детей и как делится общее имущество. Каждый случай индивидуальный, и супруги сами решают нюансы соглашения.

– Можно ли со временем добавить в соглашение новые пункты?

– Право такое есть. Все изменения в соглашении должны быть оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами. Они могут внести дополнительные пункты самостоятельно.

– Можно ли оспорить в суде соглашение о разводе целиком или его отдельные пункты?

– Как любой другой договор, соглашение можно оспорить, если оно заключено под влиянием насилия, угроз. Также, если существенно изменилось материальное положение одного из родителей и в случае, если действия одного родителя наносят ребенку вред в психологическом или физическом плане. По другим причинам – положительный исход пересмотра маловероятен.

– Если в соглашении прописывается ограничение на передвижения с ребенком одного из супругов, то сообщают ли нотариусы информацию об этом в соответствующие службы – пограничникам, полицейским или в сиротский суд?

– Нет, не сообщают, и перечисленные вами службы узнают об этом только в том случае, если им сообщит другой родитель.

– Надо ли нотариально заверять соглашение?

– Если соглашение заключено как нотариальный акт согласно разделу Д1 Закона о нотариате и не выплачиваются средства на содержание, то у нотариуса можно получить исполнительный акт и напрямую обращаться к судебному исполнителю на взыскание средств на содержание ребенка. Если просто заключено соглашение, тогда путь к взысканию средств на содержание ребенка лежит через суд.

Как оформить соглашение

Важно помнить, что нотариус хоть и работает исключительно по закону, но все же не является адвокатом.

Юрист компании Inlat plus Андрей Свикшс пояснил «МК-Латвии», какие пункты соглашения следует в него внести и прописать подробнее.

– Какие пункты супругам следует дополнительно внести в соглашение о разводе?

– Один из важных моментов, на которые следует обратить внимание – имущество, например недвижимость. На практике после развода супруги нередко начинают искать возможности что-нибудь друг у друга отсудить. Потому желательно детально прописать в соглашении все обстоятельства, связанные с приобретением имущества, переходом права собственности от одного супруга другому, сроки, порядок перехода, например, один из супругов подтверждает, какое имущество было приобретено только одним супругом за его средства, а второй не претендует, кто из них какой квартирой пользуется и на каких основаниях и т. п. Чем подробнее люди пропишут, тем лучше.

– Как показывают письма читателей, некоторые из них не прописали порядок встреч с ребенком. Надо ли это делать?

– Порядок встреч с ребенком советую прописать максимально четко – где встречаются, когда, что обязана сделать вторая сторона (одеть ребенка, вывести в определенное место), необходимо ли чье-то присутствие, сколько времени могут длиться такие встречи. Следует предусмотреть варианты, когда супруг имеет возможность «выбрать» неиспользованные часы в другой день. На практике часто мать ограничивает встречи с ребенком, причем руководствуется в основном личной неприязнью к бывшему супругу.

С ребенком за границу

– Один из вопросов нашей читательницы: «В соглашении не прописан порядок вывоза ребенка бывшим мужем за границу. Следует ли и этот пункт внести в соглашение?»

– Очень желательно, и если прописывать его, то как можно более четко – на какой срок, требуется ли письменное разрешение и т. д. Тут важно понимать, что есть правила Кабинета министров № 721 от 03.08.2010 «Порядок, в котором дети пересекают государственную границу», в которых оговаривается порядок выезда детей за границу. Когда оба родителя являются жителями Европы (ЕС, Европейской экономической зоны), требуется только паспорт ребенка и паспорт родителя с отметкой, что ребенок рядом с ним – его. Если ее нет, тогда должно быть свидетельство о рождении ребенка или нотариально заверенная копия. Когда один из родителей является гражданином третьей страны, тогда на вывоз требуется решение суда или письменное разрешение от второго родителя, или подтверждение, если он его не дает, или разрешение сиротского суда.

– Если в соглашении указано, что без письменного разрешения одного супруга второй не может выехать за границу с ребенком. Сможет ли он свободно покинуть территорию Латвии?

– Да. У пограничной службы таких отметок нет и ограничения на передвижения, если они есть в соглашении, носит декларативный характер. Пограничники руководствуются в первую очередь нормативными актами, где указано, в каких случаях выпускать, а в каких нет. Есть отметка в паспорте, свидетельство о рождении, значит, нет и юридических препятствий отправиться, например, в путешествие. Скорее всего, пограничники попросят у матери, если она к ним обратится, решение суда, в котором говорится о запрете на вывоз ребенка. Его нет? Нет и препятствий. Таким образом, если за супругами закреплена общая опека или же только за матерью (или только отцом), то бывший супруг может беспрепятственно взять ребенка и отправиться с ним за границу на непродолжительное время, скажем, на отдых. Никакое ограничение в соглашении ему не помешает.

– Тем не менее, если, скажем, отец с сыном уехали отдыхать, может ли мать вернуть увезенного ребенка обратно в страну?

– Да, может. Второй супруг имеет возможность инициировать процесс возвращения ребенка. Допустим, вернуть надо из какой-нибудь страны ЕС или ЕЭС (Европейского экономического сообщества). Тогда следует обратиться в Министерство юстиции, где предложат заполнить определенные формуляры, приложить фотографии ребенка, описать, как он выглядит, где живет и почему его надо вернуть. Собранные таким образом документы отправляются в соответствующие службы страны пребывания ребенка. Они не будут принимать во внимание никакие обстоятельства, а просто, выполняя просьбу, заберут дитя и вернут его на родину. И уже здесь компетентные органы будут рассматривать суть конфликта по существу. Хочу заметить, что эта процедура в первую очередь применяется в тех случаях, когда один из родителей увез ребенка на постоянное место жительства в другую страну, не согласовав этот вопрос со вторым родителем. В случае применения подобной процедуры в ситуации, когда ребенка берут на отдых, не будет эффективной, так как она занимает больше времени, чем непродолжительная поездка на отдых. Допустим, поездка по турпутевке на 10 дней. Пока напишут здесь, пока отправят, пока дойдет, пока их органы этим займутся. На данную процедуру может уйти не меньше месяца.

– Помимо стран ЕС есть и другие государства.

– Когда один из супругов вывозит ребенка за пределы ЕС, то второму следует обращаться в местный суд, который и принимает решение о возвращении. Его следует легализовать на территории страны пребывания ребенка. У Латвии почти со всем государствами заключены соответствующие договоры и добиться возвращения не так и трудно. Опять же, на все про все уйдет не меньше месяца. Страны за пределами ЕС не спешат выполнять решения наших судов. В нашей практике были случаи, когда родитель без ведома второго опекуна увез ребенка в ОАЭ, в другой – в Колумбию. Процессы возвращения были запущены, но отцы вернули детей в Латвию сами.

Деньги на содержание

– До какого возраста один из родителей (на практике чаще мужчины) должны выплачивать алименты – до 18 лет или до 21 года?

– В Гражданском законе сказано, что алименты выплачиваются до момента, когда ребенок способен сам себя обеспечивать. А значит, до 18 лет или пока учится. Достаточно предъявить документ об обучении. На практике споры идут о размере алиментов. В правилах оговаривается минимальный размер алиментов, который не требует предъявлений каких-либо доказательств имущественного положения плательщика алиментов. Если супруг, на чьем иждивении находится ребенок, хочет больше, то придется доказывать в суде, почему бывшему следует раскошелиться на более крупную сумму. Должен отметить, наши суды не дают большие алименты. Как правило, от минимума до 300 евро. В нашей практике был случай, когда бывшая жена миллионера хотела получить на содержание ребенка 1500 латов, а суд постановил, что хватит и 300. Судьи прекрасно понимают, сколько в наших условиях стоит содержать ребенка. Тем не менее я советую в соглашении прописать, на какой счет и до какого числа должны поступать алименты и что будет, если они не перечислены вовремя. Хочу сказать пару слов о взыскании. Некоторые думают, раз пять лет не платил алименты, то подам иск в суд и бывший выплатит задолженность за пять лет сразу. Нет, только с момента подачи иска. Не реализовал супруг свои права? Его проблемы. Бывает, при разводе один супруг говорит: я ухожу из своей квартиры, оставляю все вам, но взамен ты не требуешь алименты. Все соглашаются. А потом женщина подает в суд и выигрывает процесс. Все потому, что суд руководствуется интересами ребенка.

– Имеет ли смысл прописывать в соглашении алименты для бывшей жены, если она того требует?

– В Гражданском законе сказано: супруга имеет право требовать от второго обеспечивать уровень своего благосостояния, который был в браке. В то же время предусмотрен ряд ограничений, который делает эту норму по сути декларативной. Такое требование не будет удовлетворено, если соискатель алиментов для себя:

■ начинает работать;

■ уклоняется от работы и не предпринимает никаких попыток найти работу;

■ вел себя в браке не этично.

Опять же финансовое положение супруга, к которому предъявляются требования таких алиментов, должно быть очень высоким. Кроме того, необходимо еще доказать свой высокий уровень жизни в браке, например, что муж ежемесячно выдавал, скажем, по 1000 евро. К тому же выплата таких алиментов не длится вечно, а ровно столько, сколько длился официальный брак.

Заверьте подписи у нотариуса

– Достаточно ли составить и подписать соглашение о разводе или лучше его заверить у нотариуса?

– Вот случай из практики. Люди разводятся, детей нет, но мужчина пообещал в течение года купить бывшей супруге квартиру, оставляя себе имеющуюся. К нотариусу они пришли с подписанным соглашением. Через год женщина обратилась в суд, мол, а где обещанная квартира? Тот делает большие глаза и говорит, что никакого соглашения не подписывал. Провели экспертизу почерка. Оказалось, подпись не его, а значит, и соглашение не имеет силы и взыскать с мужчины ничего не удалось. Я советую заверять подписи у нотариуса. Зачем нужны все эти нотариально заверенные и подписанные соглашения? Чтобы потом стороны могли доказать договоренности в суде, если потребуется.

– Можно ли оспорить или изменить пункты уже подписанного соглашения о разводе?

– Можно и то, и другое. В случае оспаривания в суде важно осознавать перспективы. Как правило, чаще всего оспаривают размер алиментов, и закон дает такое право в случае изменения имущественного положения. Но истцу его еще надо доказать. Что касается изменений, то бывшие супруги могут это сделать сами.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo