facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Вторник, 03 Октябрь 2017 09:20

Большая жизнь маленького человека

(1)
Большая жизнь маленького человека Вилена Краснитская

Жительница Латвии Виктория Манюк не является знаменитостью, но, наверное, ей могли бы позавидовать многие женщины, жаждущие внимания. Определенно, девушку трудно не заметить в толпе. Ее всегда провожают взглядами как мужчины, так и женщины. Все потому, что рост Виктории составляет всего 127 см. В разговоре со столь миниатюрной собеседницей «МК-Латвия» выяснила, каково это – жить маленькому человеку в мире больших людей.

Диагноза нет до сих пор

– Виктория, когда ты поняла, что будешь не совсем обычной девочкой? Ты однажды подошла к родителям и спросила, что со мной не так, или они сами сказали тебе: дочь, нам надо серьезно поговорить?

– На некоторые темы, связанные с моим физическим состоянием, я никогда с родителями не говорила. Просто однажды сама догадалась, что со мной что-то не так. Уж больно часто мы ездили по больницам. К сожалению, диагноз мне так и не поставили, а лечение не дало никаких результатов. К своим 25 годам я подошла без нормального диагноза и с проблемами, которые вызвало лечение. Признаться, я никогда не чувствовала себя какой-то необычной. Родители с самого детства воспитывали, воспринимали и учили меня воспринимать себя такой же, как все остальные. Скорее проблемы возникали с людьми и их восприятием меня. Ведь я училась в маленькой сельской школе, а когда перешла в среднюю, то оказалась среди 20 девочек. Большой женский коллектив – настоящий стервятник. Часто обзывали, выбирая слова побольнее. Например, такие, как я, не заслуживают права жить. Вдобавок из-за уколов гормона роста я набрала вес. И вот представьте, такая маленькая, еще и колобок. Многие смеялись и не могли отказать в себе в удовольствии отпустить в мой адрес колкий комментарий. Учителя старались привить всем мысль, будто мы все одинаковые и равны, но в жизни так не бывает. По крайней мере, не с детьми. Хотя про одноклассников в деревне ничего плохо сказать не могу. Дразнили другие дети. Наверное, больнее было моим родителям, потому что они обычные люди. В моей семье все высокие и очень высокие, а тут я такая маленькая. Но семья меня всегда поддерживала. В жизни меня очень любили три человека – моя бабушка, дедушка и мамин брат. Они уже ушли в мир иной и, может быть, поэтому стали для меня особенными. Мне их очень не хватает. Всегда говорю, надо верить в существование рая. Наступит день, когда я буду с ними сидеть на камешке и разговаривать, как прошла жизнь.

– Попав в неприятную ситуацию и в минуту слабости, наверное, каждый из нас нет-нет да воскликнет – за что мне все это?

– Кризис существования? Бывало, но только в детстве. Может быть, и есть какой-то в этом смысл в моем маленьком росте, может, у меня какое-то особое предназначение? Я пока не ответила себе на такие вопросы.

– В школе учителя каким-то образом облегчали условия учебы?

– Только по спорту. Понятно же, что я не прыгну так далеко или высоко, как другие, потому мне пересмотрели нормы по физкультуре. В волейболе становилась поближе к сетке. В остальном… пробежаться по стадиону могла, играла в футбол. В доме все обустроено под меня, начиная с выключателей. Кухня, правда, обычная, но там у меня есть стульчик.

Кстати, а где ты покупаешь одежду?

– (Смеется.) В магазинах в детской секции. То ли человеческая популяция меняется, то ли мода какая-то странная, но взрослая одежда стала походить на мешки. Вот только с туфлями беда. У меня 33-й размер ноги и найти подходящие трудно. Смотрю на туфли с каблуком и вздыхаю. Приходится покупать в зарубежных интернет-магазинах. И купальника у меня нет. Моя настоящая женская слабость – сумки и длинные волосы.

«Работу в цирке считаю унизительной»

– Не могу не спросить – тебя никогда не пытались «завербовать» в цирк лилипутов? Или, может быть, ты подумывала о карьере актрисы кино, благо есть примеры успешной карьеры?

– Никогда, а если бы приглашали, то отказалась бы. Я считаю такую работу в цирке унизительной. Правда, когда училась в школе, играла в школьных спектаклях, но обычных людей, а всерьез о карьере в кино или театре даже не думала.

– Следишь ли за успехами таких же миниатюрных людей?

– Нет, не слежу и как складывается их жизнь, карьера, меня совершенно не интересует.

– Мы с тобой очень легко познакомились на улице и у меня сложилось впечатление, что ты открытый человек. Все благодаря только поддержке семьи?

– Я не копила обиды, но постепенно, видя такое отношение к себе, закрылась. Все изменилось, когда после окончания школы я уехала в Индию и прожила там четыре года – училась на филолога по английскому языку и немного работала. Мне хотелось уехать от нашей латвийской серости и угнетающей атмосферы. Мама предлагала в Европу, но я отказалась. Она бы меня контролировала. Сначала, конечно, я испытала культурный шок, но потом так понравилось. Там у меня появились очень классные друзья. Мы дружим и общаемся до сих пор. Они помогли мне поверить в себя, понять, что я намного умнее, чем думала о себе сама, и возможностей самореализации у меня не меньше, чем у других. Там же я познакомилась с тренером по фитнесу и очень полюбила занятия спортом. Предпочитаю работу с отягощениями. Например, приседала с 80-килограммовой штангой. Интересно было наблюдать за реакцией парней в зале, особенно тех, кому не под силу был такой вес. Но я особо не стремилась к рекордам. Все-таки я девочка и превращаться в бодибилдера мне не хотелось. В Индии мне жилось очень хорошо. Там я почувствовала в себе силы работать над собой.

– А как же тренинги и утверждения на тему, полюби себя любую?

– Это все туфта, похожая на зомбирование, и не помогает. Сама не пробовала, но видела результаты. Я уверена, человек всегда должен стремиться к совершенствованию, а не успокаивать себя какими-то мантрами. Он должен понимать, кем он является и кем хочет стать. Прими я такой постулат, так и топталась бы на месте. Порой мне хочется вернуться в Индию. У такого человека, как я, здесь нет будущего. Иногда подумываю, побыла тут годик после возвращения и пора куда-то опять ехать. Как человек, я чувствую себя здесь не полноценно.

«Не выдержала и заплакала: я – не карлик!»

– Тебе дают это понять?

– Да. Смехом, взглядами, комментариями. Например, меня называют карликом. Однажды меня так обозвали на железнодорожной станции, где я ждала свою электричку. День выдался трудным, а тут еще такое. Я не выдержала и заплакала. Я же не карлик! Я выше, телосложение совсем другое, а люди-то не знают. Мне говорят – не обращай внимания. Но это же невозможно. Бывает, приду домой и в тишине задумаюсь о происходящем вокруг и понимаю, какой бы сильной я ни была, мне все равно покажут на мое место. И у меня так постоянно. Может, просто мне не повезло и у кого-то совсем другой опыт и другое окружение. К счастью, моя семья и коллеги по работе, которые являются умными и образованными людьми, совсем другие.

– В чем тебе помогает рост и в чем мешает?

– (Смеется.) Ничем не помогает. Я достаточно зарабатываю, чтобы не думать об экономии на тканях при заказе одежды у швеи. Мешает только в быту, когда надо дотянуться до полки. Но это же мелочь. Мне совершенно нетрудно поставить табуретку. Признаться, я никогда не прошу помощи у других людей, поскольку знаю, все могу сделать сама. Фактор «сама» для меня определяющий.

– Тебе стоило усилий не обозлиться на других людей?

– Да. Но сегодня я себя защищаю больше, чем раньше. Вот случай. Еду в электричке, а какие-то дети стали плевать мне на спину. Я повернулась и вежливо попросила женщину, которая их сопровождала, угомонить своих детей. В противном случае ей придется объяснять полиции, почему она с ними не справляется. Хотя, если честно, едва сдержалась от грубых слов в их адрес. Да, умею рявкнуть. Женщина тут же засуетилась. Правда, ее увещевания не особенно помогли, но в юности я и помыслить не могла о таком поведении. Скорее всего, просто пересела бы в другое место. Я уважаю людей, но мне они не нравятся из-за их отношения ко мне. На улице непременно найдется какой-нибудь урод, который не удержится от колкого комментария в мой в адрес. Я не люблю человечество, хотя и не желаю ему ничего плохого. Если вижу, чувствую, что человек хороший и нуждается в моей помощи, то всегда помогу. В основном держу дистанцию. Иногда у меня спрашивают, зачем тебе каждый день ездить на работу и домой по 120 км? Переселяйся в Ригу. Но я лучше на своем хуторе с двумя собаками вечером отдохну в тишине, чем буду вариться в этом людском муравейнике. Моих собак зовут Кузя и Цезарь. Им около 10 лет. Без них вечер не полноценный. Прихожу уставшая, а они так радуются моему возвращению, и это видно по их глазам. Кузя даже, извините, писается от счастья. И у меня радость от осознания, что меня кто-то по-настоящему любит. Так сразу тепло становится. Иногда их компания мне нравится больше людской. Это не злость, не закрытость. Мне мое внутреннее состояние дороже и я четко понимаю, когда, с кем и где мне хорошо и комфортно, а когда лучше побыть одной.

– Нередко люди с какой-то одной проблемой объединяются с себе подобными...

– Нет, я никого не искала и никто не искал меня. Мне неинтересно.

Лучше руку сломать, чем влюбиться...

– Как складывалась и складывается твоя личная жизнь?

– (Смеется.) Честно говоря – хреново. Да никак не складывается. Шарахаются от меня, а не я от них. Боятся, наверное, потому что я другая, не хотят со мной общения. Особенно, если говорить о латвийских мужчинах. В Индии я стала более открытой.

– Может, этого и боятся?

– Может быть. В круге моего общения люди разных национальностей и вероисповеданий. Я могу и люблю говорить на самые разные темы – от моды до политики и науки. Много читаю книг, научных статей, интересуюсь событиями в мире. На дворе XXI век, мир открыт. За пару минут можно без труда связаться с человеком, который находится на другой стороне глобуса. Может, снова забраться в свою скорлупу и быть как все вокруг, не выделяться? Но я не хочу этого.

– Ты влюблялась?

– Да, и очень неудачно. Парень из Индии, и я до сих пор с ним дружу. Но мы договорились, что мы только друзья, и я никогда с ним не буду говорить о своих чувствах. Больная тема, если честно, до сих пор.

– Ты плакала в подушку?

– Плакала, переживала. Считаю, так не должно было быть, произошла ошибка. Я по отношению к себе строгая и прямолинейная. Чтобы мне кто-то когда-то нравился?! Да никогда. Скорее, переживала от разочарования к себе. Я не должна была дойти до такого состояния влюбленности. Мне до сих пор больно общаться с этим человеком и слушать его разговоры о том, как через четыре года он женится и пригласит меня на свадьбу.

– Ты переживаешь не от разделенной любви, а лишь из-за трещины в твоей броне?

– (Смеется.) Да-да, именно из-за этого. Как говорит моя знакомая, у которой также несчастная личная история, лучше руку сломать, чем влюбиться.

– Ты жалеешь, что дала волю своим чувствам?

– Иногда я думаю о том парне, может, действительно стоило остановиться и не влюбляться? Нет, не жалею. Все произошедшее – хороший опыт, хороший урок – не всегда можно получить то, чего хочешь. Когда ошибка совершена дважды, то это уже не ошибка, а решение. В конце концов, учимся мы только на своих ошибках, а не на чужих.

– Мужчина твой мечты какой?

– Интеллигентный, хороший человек. Мне не важен цвет волос, телосложение. Есть пары, живущие вместе по 50 лет, но не уважающие друг друга. Для меня важно испытывать интерес к человеку, когда есть о чем поговорить на самые разные темы. Мне совсем не хочется провести совместные нудные 40 лет семейной жизни. Сразу говорю, я не люблю детей и не умиляюсь при виде карапузов. Может потому, что в детстве обижали, хотя такое отношение не распространяется на дочь моего брата, которая иногда дает жару.

– Ты веришь, что ты встретишь мужчину, который полюбит тебя, несмотря на твой рост?

– Даже не думала об этом.

– В социальных сетях мне попадались пары, когда у маленьких женщин мужья обычного роста и наоборот. Даже у нас в Латвии. За тобой парни ухаживали?

– Ну, наверное, как кому повезет. Видимо, я не из тех везучих. За мной никто и никогда не ухаживал. Но мне не обидно. Я не ищу себе пару, у меня нет цели создать семью во что бы то ни стало. Все эти обнимашки, романтика меня сейчас не привлекают и не задевают. На данный момент мне важнее карьера и самореализация. Еще необходимо поработать над собой. Как раз на этом пути мне очень помешала моя влюбленность. И мешает иногда до сих пор, поскольку сбивает меня с пути к моей цели. Как говорит мой папа, начать отношения всегда успеется, если суждено. Я верю, что пришла в этот мир не просто так. В первую очередь должна понять, зачем, в чем мое предназначение. Я решила твердо – или остаюсь одна, но гордая и свободная, или найду мужчину обычного роста, чтобы всем злопыхателям, считающим, что каждый из нас получает под стать себе, утереть нос (смеется). Но если серьезно, свою жизнь я хочу прожить интересно, чтобы меня запомнили не потому, что я такая маленькая вышла замуж и нарожала детей. Мою бабушку до сих пор помнят, как порядочную, воспитанную, сильную, добрую, с чувством собственного достоинства женщину. Такие воспоминания остаются о человеке после его смерти, и мне хочется, чтобы меня помнили именно такой в первую очередь. Честно говоря, я хотела бы жить в мире без этих телефонов, технологий. Они убивают живое общение, обесценивают отношения, а для меня важны дружба, семья, доверие, преданность. Может, я старая или с другой планеты?

Ради родителей

– Чему ты могла бы научить людей, которые не такие, как все?

– Научиться человек должен сам – не падать духом, рассчитывать только на себя, потому что другие не будут решать твои проблемы, не забывать о гордости, не обращать внимания на мнения других и некие общепризнанные критерии красоты, внешнего вида и т. п.

– Как ты думаешь, не будь ты такой маленькой, стала бы такой сильной?

– (Смеется.) Ой, не знаю, но иногда думаю об этом. Наверняка, будь я высокой блондинкой, точно стала бы стервой. Как сейчас шутят мои друзья: «Потому тебя Бог и оставил маленького роста». Но если серьезно, была о себе более высокого мнения, не буду лукавить. Сейчас я работаю в одной из IТ-компаний, но если честно, пока себя не нашла. Не знаю, в какой сфере могла бы реализовать свой потенциал, какое образование хочу получить. Но знаю точно, я все делаю для своих родителей, чтобы они мной гордились, а не задавались вопросом, кого же они на самом деле вырастили.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Аляся 04.10.2017 21:33
ей бы подошла профессия эрготерапевта
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo